Перегной: что это, виды, перегноя, как сделать самостоятельно, применение

Содержание:

Состав перегноя

Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

Перегной — это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

  • гуминовая;
  • ульминовая;
  • креновая.

Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

Виды

Этот материал разделяют на виды по породам животных или птиц, из экскрементов которых он получен. В большинстве случаев он появляется случайным образом, когда животные/птицы опорожняют кишечник на улице, после чего их экскременты постепенно высыхают, превращаясь в лепешки различного размера и формы. Причем размер и форма готового продукта напрямую зависят от породы птиц или животных.

Кроме того, от породы сильно зависит содержание веществ, свойственных только свежим экскрементам.

Конский

Однако из-за особенностей питания конский навоз содержит несколько больше полисахаридов, чем другие виды экскрементов, поэтому после высыхания содержание неперегнивших веществ сопоставимо со средним для навоза/помета уровнем. При этом он содержит частично перегнившие вещества, благодаря чему лучше подходит для использования в качестве жидкой подкормки.

Коровий

Отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота (КРС) обладают довольно высокой влажностью, из-за чего принимают форму крупной, но не толстой лепешки. После высыхания навоз сильно сжимается, но сохраняет исходную форму, превращаясь в тонкий перфорированный блин.

Кроме того, найти сухой навоз коров гораздо проще, чем отходы жизнедеятельности других пород животных/птиц, ведь они встречаются гораздо чаще, а также их нередко пасут на открытых территориях, поэтому добыть высохший навоз несложно, даже если у вас нет коровы.

Куриный

Чаще всего сухой куриный помет собирают жители частных домов с относительно крупным поголовьем (несколько сотен голов) птиц, которых выпускают гулять на огороженных территориях. Кроме того, свежий помет нередко оставляют сушиться, особенно если нет возможности использовать его в качестве удобрения на полях или по каким-то причинам экскременты требуется хранить для последующего применения.

Одна из особенностей птичьего помета в том, что, попав на землю, экскременты быстро теряют влагу, поэтому в них сохраняются все исходные ферменты и вещества, ведь из-за быстрой потери влаги бактерии не успевают даже начать процесс перегнивания органики.

Другие

птиц

Учитывая то, что основная масса сухого материала получается естественным способом, на первое место выходит не химический состав, а вероятность найти его неподалеку.

Ведь после перегнивания все отходы жизнедеятельности превращаются в перегной, причем его физические и химические свойства зависят не только от исходного сырья, но и от:

  • доступности воздуха (анаэробного или аэробного перегнивания);
  • способа переработки (быстрое или медленное перегнивание);
  • температуры;
  • добавления измельченной растительности;
  • использования бактериальных препаратов.

Покупать или делать?

Очень важно обращать внимание на качество. Что нужно сделать? Возьмите небольшую горсть перегноя и сожмите в кулаке. Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок

Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

Можете покупать, если образовался немного влажный суглинок. Кроме того, обратите внимание на такие особенности:

навоз не должен быть черным (допустим серый, коричневый оттенок);
важно, чтобы перегной не прилипал к пальцам, ладоням;
насыпьте удобрение в ведро, проверьте вес (не более 8 кг и не менее 5 кг). Если он легкий, это указывает на его пересыхание

А вот слишком тяжелый, скорее всего, от влаги.

Удобряем перегноем сад и огород

Как сделать перегной в домашних условиях

Поймем, как образуется удобрение и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Способ №2 (ускоренный)

солома

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в ящике до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такую подкормку разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Основные отличия

Несмотря на то, что оба состава очень похожи с виду, разница между ними всё-таки есть. Рассмотрим главные отличия между этими продуктами.

  • Сроки вызревания. Перегной может готовиться до 5 лет. Время подготовки можно немного ускорить опилками или землёй. Компост же вызревает относительно быстро – примерно за 2 года.
  • Состав. В состав перегноя входят навоз, земля, опилки. Компост же может готовиться из сорняков, ботвы, сгнивших овощей, скошенного газона, листьев. Иногда в него добавляется птичий помет, земля или фосфоритная мука. Последние не являются обязательными составляющими.
  • Запах. Разница едва уловима, но она существует. Перегной в большей степени пахнет землёй, чем компост. У первого можно уловить запах леса, аромат же готового компоста менее выражен.
  • Объемы. Как правило, при самостоятельном изготовлении компоста большое количество массы получить затруднительно. А перегноя обычно готовят довольно много.
  • Наличие сорняков. В перегное может содержаться большое количество сорняков, что позже вызовет множество проблем с прополкой. В компосте их меньше.

Что такое компост. Для чего нужно органическое удобрение компост

Итак, что такое компост и как обустроить компостную кучу, чтобы минимизировать покупку других удобрений для приусадебного участка ?

Компост – это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

У всякого уважающего себя садовода должна быть компостная куча. Без этой гумусовой «фабрики» на садовом участке не обойтись. Закупка навоза также решает проблемы «питания» растений, но нужны деньги на сам «продукт» и его перевозку, а затем трудоемкая работа по переносу вываленного на дорогу навоза в удобное вам место. Имеется и реальная опасность заноса непрошенных гостей, например, медведок.

Так для чего же нужен компост на садовом участке? Компост — это и источник гумуса для ваших любимцев, и освобождение от отходов, так сказать, «два в одном». Гумус — один из самых плодородных элементов почвы, образуется в результате перегнивания органических остатков. Тяжелые глинистые или легкие песчаные почвы могут быть значительно улучшены за счет добавления гумуса. Он впитывает воду как губка и хорошо пропускает воздух, в результате лучше развивается корневая система растений. Кроме того, в гумусе есть все необходимые для растений питательные элементы в оптимальном соотношении.

В органическом удобрении компост миллионы бактерий, дождевые черви и множество насекомых круглосуточно трудятся над разрушением и преобразованием органических остатков.

Виды перегноя

Символически это удобрение делится на 3 вида. Они создаются разными способами, имеют неодинаковый состав, потому и влияют на зеленые насаждения различно. К основным видам относится перегной из:

  • навоза рогатого скота;
  • помета птиц – кур и голубей;
  • листьев;
  • травы.

Навозом, после того как он созреет, рекомендуется подкармливать растения два раза в год, чтобы они получали нужные для роста и развития элементы. Вносят его при перекапывании.

Перегной из помета птиц, в основном кур, перед использованием следует прокомпостировать. Это нужно для того, чтобы в землю не проникли всевозможные паразиты, которые в нем имеются

Применять такую разновидность гумуса необходимо с осторожностью из-за его концентрированности. Его требуется разводить: 100 г разбавляют в 10 л

Подкармливают во время перекапывания осенью и в период усиленного роста. В этой подкормке содержится много железа, марганца, азота, цинка.

Среди огородников очень распространен перегной из листьев, который считается самым безопасным, однако в нем нет питательных веществ. Его применяют для улучшения состава почвы на дачном и придомовом участке.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
5.

Manure fertilizer, by eutrophication&hypoxia, по лицензии CC BY

6.

Manure, by  Daniel R. Blume, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Как выбрать хороший перегной. Выбираем лучшее удобрение

Однозначного определения, какой навоз лучше для огорода — конский или коровий — нет, есть понимание чего не хватает почве и отсюда следует отталкиваться.

Следует понимать, что для получения качественного продукта понадобиться время, навоз должен перепреть, чтобы получился действительно качественный продукт. В некоторых случая используется свежий навоз, но применение должно быть очень аккуратным. Сравнить их пользу несложно.

Конский навоз

Кроме большого содержания полезных веществ для растений и почвы, конный навоз обладает одним главным отличием — его перепревание происходит гораздо быстрее, чем других органических удобрений животного происхождения.

Отметим главные достоинства конного помета:

  1. Активно помогает разрыхлению почвы;
  2. Хорошо удерживает влагу;
  3. Помогает взаимодействию микроорганизмов в почве;
  4. Сохраняет наилучший режим температуры в почве;
  5. Защитит растения от болезней;
  6. Поможет сохранить урожай в неблагоприятных природных условиях.

Есть и недостатки у этого удобрения — то самое количество тепла, которое сохранит растения при внезапных заморозках. При излишнем количестве конского навоза в почве, растение может перегореть, потому вносить следует аккуратно, предварительно сделав необходимые расчеты по количеству на 1 м. кв.

К тому же ферм, где можно достать этот навоз не так много в стране, а значит достать его проблематично.

Коровий навоз

Коровий навоз наиболее распространен, его легко достать, к тому же он содержит много микро- и макроэлементов, так необходимых растениям в период развития и созревания. Коровяк тоже следует применять в небольших количествах, так как его свойства во многом зависят от пола животного и его возраста.

Среди полезных свойств коровьего навоза выделяют:

  • Полный комплект полезных веществ для растений;
  • На почву влияет быстро и результат получается превосходным;
  • Содержит магний и калий. Тут следует быть аккуратнее, при низкой кислотности почвы, лучше коровий навоз не применять, он снизит ее еще больше;
  • Помогает защитить растения не только от болезней, но и от вредителей;
  • Легкодоступность такого вида навоза и низкая стоимость играют не последнюю роль среди важных приоритетов.

Среди недостатков считается невозможность однозначно сказать точное содержание полезных веществ в этом виде навоза. Очень много зависит не только от питания животного, но и других параметров, таких как возраст, пол и другие.

Птичий помет

Птичий помет достать проще остальных, ведь кур держат чаще, чем других животных. Питательных веществ в птичьем помете содержится гораздо больше, чем в других видах, но к недостаткам относят большое содержание мочевой кислоты и токсинов.

Использовать такой помет лучше в смеси с соломой, торфом и опилками, всех компонентов брать по одной части. Только после этого раскладывать по грядкам. Существует много способов избавления от мочевой кислоты — это вымачивание, настаивание и даже сбраживание.

Кроличий навоз

Кроличий навоз легок в сборке, хранении и транспортировке. Такой навоз подойдет всем растениям, богат питательными элементами и прекрасно используется в теплицах.

Большая концентрация азотных соединений и мочевины может нанести непоправимый вред урожаю — лишить его совсем

Расчет внесения удобрения следует проводить с особенной тщательностью и осторожностью. В чистом виде такой навоз не используется, а перепревший в небольших количествах

Свиной

Использование свиного навоза в теплицах не рекомендуется, повышенные окислительные процессы не принесут пользы.

Состав свиного навоза очень благоприятен для растений, но мочевая кислота у этих животных также выходит из организма не переработанной и содержится в их испражнениях.

Свиной навоз чаще всего используют с добавлением неорганических удобрений.

Нельзя использовать такой навоз для разбрасывания по земле осенью, содержание аммиака и азота в этом продукте очень велико. При использовании свиного навоза происходит сильное закисливание почвы; подойдет он для слабокислых почв, а вот при повышенной кислотности почвы лучше найти другое удобрение.

Овечий

Овечий навоз достаточно универсален и подходит для всех культурных растений, вносить свежим его не рекомендуется, опасность пожечь растения присутствует и тут.

Среди преимуществ следует отметить отсутствие запаха и большое содержание полезных веществ, экономность при внесении и возможность использовать для сохранения тепла в теплицах.

Ошибки, допускаемые садоводами

Те, кто в первый раз занимается приготовлением перегноя, не всегда делает это правильно. Однако можно попытаться все исправить, к примеру, если компост взрыхлить, то восстановится обмен воздуха. Если субстрат получается пересушенным, причина, возможно, в недостатке поступающего тепла. Опытные огородники советуют долить немного воды. Показатель влажности в компосте не должен быть выше 60-70%.

Другой часто встречаемой ошибкой является, наоборот, очень увлажненный компостный материал. Такое в основном случается с перегноем, который приготавливают осенью, в это время года дожди – нередкое явление. В компостную кучу натекает излишнее количество воды, поэтому необходимо за этим следить, не забывать прикрывать.

Сидераты против навоза

В послевоенные годы прошлого столетия, когда сельскохозяйственная отрасль только начинала восстанавливаться, большинство земель находилось в крайне запущенном неплодородном состоянии. Животной органики не хватало, так как животноводство также было запущено, поэтому остро стоял вопрос: чем заменить навоз.

Агрономы нашли выход – сеять сидераты несколько раз за сезон. Это позволило и структуру почвы восстановить, и страну накормить, так как по своему составу растительная органика ничем не хуже животной, а в некотором плане даже лучше.

Растения не содержат патогенной микрофлоры, как это бывает с животными, а состав питательных элементов практически идентичный. Некоторые из сидератов дезинфицируют почву, так как выделяют фитонциды.

Сидераты засевают весной, летом и осенью:

Весной растения дорастают до высоты 20 – 25 см и скашиваются с последующей заделкой в грунт. Растительные остатки перегнивают и становятся удобрением. За неимением органики весной можно подумать о сидератах, чем можно заменить навоз при посадке растений.

После сбора урожая, а это у растений происходит в разное время, грядку можно засеять снова. Летом сидеративные культуры можно подкормить минеральными удобрениями, а взамен получить хелатные формы тех самых удобрений.

Осенью можно не трудиться и не скашивать растения. Они уйдут под снег и к весне будут полностью переработаны почвенными микроорганизмами. Многие используют сидераты как мульчу для ягодных кустарников, настаивают их в бочке с водой и потом поливают этим настоем овощные культуры.

Из сидеративных растений готовят компост, смешивая их с грунтом и отходами с кухни. Особенно много дают зеленой массы злаковые культуры, например – рожь. Она отрастает несколько раз за сезон и для этого ее не нужно сеять заново.

Кроме питательной ценности сидераты своими длинными корнями рыхлят грунт, что позволяет влаге проникнуть в почву. После перегнивания корней в земле остаются канальцы, по которым вода проходит глубже и растворяет находящиеся там питательные вещества.

Что такое экстракт?

Магазины и производители различной бытовой химии заинтересованы в увеличении продаж своей продукции, поэтому поднимают спрос на нее с помощью звучных или необычных наименований.

продают либо смесь воды и перегноя, либо полностью перегнившую болтанку

Однако последнее встречается довольно редко, ведь если в смеси остается хотя бы немного органики, то во время хранения продолжает выделяться газ.

Единственный способ блокировать выделение газа – полностью остановить работу бактерий, однако, попав в почву, такое средство нарушит работу почвенных микроорганизмов, что приведет к неполному перегниванию органики и появлению у почвы токсических свойств.

Встречаются даже водные растворы гумата калия, которые тоже выдают за «экстракт конского и другого жидкого навоза», однако стоимость его в виде порошка редко превышает 300 рублей за мешок весом 25 кг.

Поэтому необходимо внимательно читать как состав, так и и способ получения такого «экстракта конского навоза», а также проверять, можно ли его применять, то есть нет ли в нем каких-либо консервантов.

Ведь они могут нарушить работу всей экосистемы почвы, из-за чего характеристики грунта резко снизятся, и оно будет только отравлять растения.

Когда удобрять огород перегноем?

Внесение навоза осенью упрощает удобрение земли. Когда лучше вносить навоз в почву – осенью или весной – зависит от того, какое удобрение имеется: перепревшее или свежее. Свежее вещество неопасно при удобрении пустых грядок. За зимний период подстилка полностью растворяется, а потери питательных веществ не более 1 %, как при холодном способе хранения.

Свежий навоз осенью на даче стимулирует рост азотфиксирующих бактерий, поэтому на такой грядке будет хорошо расти картофель, томаты, огурцы – растения, которым необходим азот в больших количествах.

Как правильно вносить перегной в почву осенью:

перегной лучше не оставлять на поверхности – его смешивают с почвой или закапывают;

можно приготовить траншеи и засыпать туда вещество, затем закрыть землей.

Как правильно вносить экскременты в свежем виде:

в виде раствора – 1 лопата на ведро воды;

в смеси с минеральными удобрениями;

в сухом виде, перекопав с почвой.

В сухом виде дозировки органического удобрения на 1 квадратный метр 1 ведро. Нельзя использовать вместе со свежим навозом щелочные органические или минеральные вещества – золу, известь. Химическая реакция нейтрализации может снизить питательную ценность азотных компонентов, и растения будут желтеть.

Сколько созревает компост. Есть ли разница, между понятиями: компост, перегной, гумус

Вначале о терминах. В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.


Идеальный компост А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.


Начало компостирования Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.


Компост вносим на грядки А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Как образуется гумус

В природе так заведено, что все живое, погибая, падает на землю и попадает в круговорот питательных веществ. Органические остатки, скапливаясь, образуют поверхностный слой, который и является источником энергии для всех растущих на земле представителей флоры.

Из-за особенностей строения ни деревья, ни кустарники, ни травы неспособны поглощать органику напрямую. Для роста и развития им требуется «переработанная пища» – полезные вещества в виде мельчайших частиц, способных вместе с влагой впитаться в корневую систему. В процессе приготовления питательной среды для растений участвует неисчислимое количество маленьких помощников. Плодородная составляющая образуется вследствие деятельности всех живых существ, обитающих в почве.

В слое естественного грунта обитает огромное количество разнообразных организмов:

  • бактерии
  • грибы
  • простейшие
  • лишайники
  • насекомые
  • беспозвоночные

По подсчетам ученых, за один год в каждом гектаре плодородного слоя почвы образуются микроорганизмы общим весом около тонны! У любого из этих существ своя роль. Каждый вид выбирает еду, исходя из своих вкусовых предпочтений, в итоге перерабатывая мертвую органику и превращая её в новые химические соединения.

Мельчайшие микроорганизмы начинают пищевую цепочку, перерабатывая наиболее легкоразлагаемые частицы. Более крупные элементы потребляют бактерии и грибы, производя кислоты, необходимые для процесса образования более сложных и более питательных соединений.

Самыми главными же в процессе производства полезного гумуса бесспорно являются кольчатые черви. Множество видов этих тружеников обитает в живой плодородной почве. Все они, поедая разложившиеся органические остатки, производят питательный гумус. Кроме того, прорывая в грунте ходы, черви отлично перемешивают грунт и разрыхляют его, насыщая влагой и кислородом.

Образование питательного для растений плодородного слоя процесс динамический. Сложные органические соединения постоянно синтезируются и разлагаются, поэтому накапливание пласта гумуса происходит неравномерно и сильно зависит от факторов окружающей среды.

В условиях теплого и влажного климата разложение и переработка отмирающей растительности происходит очень быстро и слой гумуса не успевает накапливаться. В холодных суровых условиях, напротив, образование питательной среды сильно замедлено, да и количество сырья в виде отмирающей органики крайне невелико.

Оптимальным для накапливания биологически насыщенного и плодородного гумуса является умеренный климат без излишней влаги. Именно в таких условиях происходит самое активное накопление массивного слоя плодородной почвы.

Что такое перегной?

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной в саду и в огороде

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. 

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. 

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как сделать перегной из травы и листвы

Травой для перегноя можно запастись впрок, высушить ее и оставить хранить травы в мешках до закладки в яму. Самыми питательными и полезными для приготовления перегноя являются сидераты и крапива. Они богаты витаминами и микроэлементами. Такую смесь можно приготовить за месяц. Масса полезна как для молодых саженцев, так и для взрослых растений. Также для изготовления гумуса применяют бобовые, крестоцветные растения, газонную траву.

Осенью опавшие листья собирают и помещают в мешки из полиэтилена, это могут быть большие мешки для мусора. В мешках делают отверстия, листву поливают водой, мешки завязывают, можно полить дополнительно мочевиной. Хранят мешки в погребе или в темном сухом месте. Для получения рассыпчатого перегноя из листвы понадобится 2-3 года.

Правила изготовления лиственного гумуса:

  1. Для полного перегнивания кроме травы нужен навоз, он не дает гореть смеси. Идет уничтожение вредных насекомых и их личинок.
  2. Количество травы не должно превышать 1/3 часть всех компонентов. Перед закладкой траву сушат, чтобы не начался процесс гниения.
  3. Травяную и листовую массу нужно периодически поливать, и накрывать кучу пленкой. Во влажной среде разводят червей, это способствует быстрой переработке растительности.
  4. Время от времени смесь мешают для доступа кислорода.

Нельзя компостировать тис, хмель, килу, ландыш, аконит, наперстянку. Сорняки вьюнок, горец, сныть, пырей, хвощ не рекомендуется вносить, они могут прорасти и засорить весь участок.

Два способа приготовления травяного компоста:

  • аэробный – нужен доступ воздуха, массу постоянно мешают и поливают;
  • анаэробный – в герметичной бочке смесь созревает самостоятельно, не требует человеческого вмешательства.

Аэробный компост готов уже через месяц, но лучше его подержать 3 месяца. Для второго способа используют раствор ЭМ препаратов – на тонну зеленой массы 1 л средства.

Для компостирования применяют также водную растительность и ряску. Мягкие растения быстрее разлагаются. Речные растения перемешивают с навозом или грунтом, делают не менее 2-3 слоев.

Если нет желания делать кучу или яму применяют бочку. Скошенную травку измельчают, кладут в пластиковую бочку на 1/3 объема и заливают до краев водой. Смесь бродит 2 недели, когда брожение заканчивается, полученной массой удобряют посадки. Первые 5-6 дней бочку плотно накрывают, чтобы не потерять азот.

Способ приготовления навозного перегноя

Смешиванием разных видов органики готовится компост, а не перегной

Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается

Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания; · если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать; · набросать сверху слой торфа (см. → применение подкормки) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать; · при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Ошибки, допускаемые садоводами

Те, кто в первый раз занимается приготовлением перегноя, не всегда делает это правильно. Однако можно попытаться все исправить, к примеру, если компост взрыхлить, то восстановится обмен воздуха. Если субстрат получается пересушенным, причина, возможно, в недостатке поступающего тепла. Опытные огородники советуют долить немного воды. Показатель влажности в компосте не должен быть выше 60-70%.

Другой часто встречаемой ошибкой является, наоборот, очень увлажненный компостный материал. Такое в основном случается с перегноем, который приготавливают осенью, в это время года дожди – нередкое явление. В компостную кучу натекает излишнее количество воды, поэтому необходимо за этим следить, не забывать прикрывать.

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

  • одуванчики;
  • вьюнки;
  • колосистая вероника;
  • обыкновенная сныть;
  • хвощ;
  • душистый белокопытник;
  • пырей ползучий;
  • горец японский;
  • горец птичий;
  • весенний чистяк.

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

  • мучнистая роса;
  • монелиоз;
  • ржавчина.

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Компост

С появлением в продаже концентрированных ЭМ-препаратов есть возможность готовить компост и в домашних условиях.

Чтобы компост созревал правильно, ему необходимо тепло и влага. Поэтому компостную кучу часто накрывают черной пленкой: и тепло сохраняется, и влага не испаряется. Значительно ускоряет созревание компоста перелопачивание кучи или полив раствором ЭМ-препаратов, которые, кстати, можно приготовить самостоятельно.

Для использования компоста в качестве удобрения его перемешивают с землей. Если отходы компостировались больше года, то можно смело применять их в чистом виде. А такие культуры, как тыква, огурцы и кабачки прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят, если высадить их непосредственно в компостную кучу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector