Перец агаповский: характеристики растения и плодов, особенности выращивания, реальные отзывы

Содержание:

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» – высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем – 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер – около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Преимущества и недостатки культуры

Специалисты отмечают следующие положительные качества болгарского перца Агаповский:

  1. Плоды вкусные и душистые. В них богатый витаминный набор. Содержание аскорбиновой кислоты в продукте — более 0,2%.
  2. Урожайность культуры при любом способе выращивания составляет около 10 кг с кв. м.
  3. Отличается ранними сроками созревания.
  4. Перец выглядит привлекательно, декоративно (см. фото). Товарные качества у него на высоте. Доля таких плодов в общем объеме составляет более 97%.
  5. Имеет хороший иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям пасленовых культур.
  6. Компактно размещается на грядке. Доступен для посадки в грунте любого типа.
  7. Урожай пригоден для воплощения любых кулинарных идей.

Отрицательные характеристики перца:

  • не любит расти в тени;
  • обладает посредственной устойчивостью к вершинной гнили;
  • нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • рекомендован оригинатором не для всех с/х регионов.

Описание плодов

Перцы сорта Агаповский дают дары помоны прекрасного качества: большие, сочные с отличными вкусовыми характеристиками и замечательным своеобразным ароматом. Фрукты пустотелые, своей формой напоминают призму. Поверхность перцев гладкая, со слабовыраженной ребристостью. Стенки плода в толщину бывают предварительно 7 мм. Вес каждого перца может достигать 120 граммов.

Расходование перцев сорта Агаповский весьма универсально. Они хороши как в сыром, этак и в консервированном виде, в солениях и маринадах. Они дают неповторимый ароматный окраска в свежих овощных салатах и в гарнирах к горячим блюдам. Плоды Агаповского незаменимы в составе лечо и всевозможных соусах. Особенно популярны в нашей стране сии перцы, фаршированные мясной и овощной начинкой, причем не только в качестве горячего блюда, однако и в консервах. Эти перцы прекрасно входят в кушанья с тушеным мясом, в отличаются как небо и земля блюда кавказской и азиатской кухни, а также присутствует в национальных блюдах народов Балкан и Восточной Европы.

Характеристика и описание перца «Агаповский»

Большинство дачников и огородников стараются выбрать именно такие сорта овощей, которые будут не особо требовательны в уходе. Довольно трудно сделать выбор из существующих сортов сладкого перца, довольствующихся не особо скрупулезным уходом. Ведь имея разнообразные вкусы и свои варианты использования этого овоща, каждый предпочитает для себя какой-либо определенный сорт.

Свойства и обзор перца «Агаповский»

Благодаря неустанным трудам оригинаторов овощеводов, стремящихся к повышению урожайности и устойчивости ко многим неблагоприятным факторам, около 20 лет назад был выведен новый сортотип сладкого перца «Агаповский», отличающийся удачными качествами и замечательным вкусом. Главной особенностью сорта является повышенная урожайность и неимение проблем в процессе выращивания. Даже огородники, не имеющие достаточного опыта, получили возможность собирать отличный урожай перца, посадив «Агаповский» на своем участке.

Сорт «Агаповский» является среднеспелым, ведь от начала всходов и до его биологической спелости проходит 110-120 дней. Кусты среднерослые, отличающиеся компактностью и повышенным наращиванием листвы насыщенного темно-зеленого колера. Плоды довольно крупные, призмовидного типа с выраженной слабой ребристостью стенок толщиной 6-8 мм. В стадии технической спелости вес каждого плода имеет около 110-125 грамм, составляя общую урожайность с квадратного метра-10 кг.

В стадии технической зрелости овощ содержит в себе из расчета на 100 г массы:

  • кислота аскорбиновая 205 мг;
  • сахара 3,6 %;
  • углеводы 6,5%.

«Агаповский» обладает повышенной устойчивостью к вирусам и поражениям всевозможных грибов. Однако, при погодных условиях с повышенной влажностью и понижение ночных температур, растения могут подвергнуться заболеванию вершинной гнили. Подобрав соответствующий фунгицид, для борьбы с этим неприятным заболеванием и проведя обработку согласно инструкции, можно получить достойный урожай перцев без потерь. При установлении засушливой погоды на кустах очень часто заселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть этих хищников помогут посаженные рядом: базилик, чернобрывцы, ноготки.

Достоинства «Агаповского»

Являясь достаточно популярным у любителей-огородников, перец «Агаповский» отличается положительными характеристиками, имеющими влияние на здоровье и быт:

  • снижение риска всевозможных заболеваний при частом употреблении;
  • нормализация работы желудочно-кишечной системы;
  • активизация плохого аппетита;
  • замечательные вкусовые качества и многофункциональность в использовании.

Перец рассадным способом

Подготавливаться к высеванию семян сладкого перца начинают уже с первых чисел февраля. Готовые семечки замачиваются в растворе марганца, разведенного с водой в соотношении 1:10000, продержав мовры в растворе около получаса, промыть проточной водой. Для стимуляции роста рекомендуется замачивание мовров перца в любом стимуляторе на 10-15 часов. После небольшой просушки семена непосредственно заделываются в грунт. Для посева семян желательно брать покупную землю, так как наличие патогенных микробов в огородной земле может негативно сказаться на состоянии рассады.

Высевание производится в немного увлажненный грунт, с глубиной заделки мовров в 1,5-2 см. Емкости с высеянным перцем прикрывают газетой или пленкой, размещая в теплом месте при температуре 25-27 градусов. Земля под посевами должна быть постоянно увлажненной. На 7-10 день появляются первые ростки, а после появления первой пары настоящих листочков, рассаду пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки ее в открытый грунт, рассаду обязательно закаливают.

Технико-агрономические особенности «Агаповского»

Фишкой этого сорта является наполненный и вяжущий аромат свежесорванных плодов, который замечательно сохраняется и после термообработки. По отзывам многочисленных любителей, перцы сортотипа «Агаповский» гармонично сочетаются с мясом и всевозможными овощами, успешно применимы в заморозке и консервировании.

«Агаповский» с успехом выращивается на территории Молдовы, Украины, юго-западной части России, отличаясь стабильностью, стойкостью к заболеваниям и повышенной урожайностью.

Особенности выращивания сорта

Любой сорт перца – требовательная к теплу однолетняя культура. Их выращивание – труд, который себя, конечно, окупит сполна. Главное, выполнять правила посева, выращивания и полива.

Для посева брать только свежие семена, обработав их в марганцовке 20 минут.

Как подготовить землю для посадки?

Земля важна для этой культуры. Если нет покупного грунта, готовим сами:

  • 3 л дерновой земли,
  • 3 л перегноя,
  • 1 л речного песка,
  • 1 л просеянной древесной золы.

Высевать оптимально в конце февраля, углубляя на 0.5 см. Можно сеять сухими, или проращёнными на влажной тряпочке. Обеспечить температуру не ниже 25–27 °C, как только появятся всходы, сразу перенести лоток на свет и понизить температуру до 17–18 °C на три дня, затем повысить до 20–23 °C.

Поливать осторожно только тёплой водой, не заливая, но следить, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы растут очень медленно и плохо переносят пикировку

Если есть возможность, то идеально сеять сразу в индивидуальный горшочек или торфяную таблетку. Это ускорит на несколько недель плодоношение. Так как после любой пересадки перец переболеет, замедлив рост именно на этот срок.

Если нужна пикировка, её проводят, когда появятся два настоящих листочка.

Не заглублять сеянец ниже точки роста, то есть если томаты любят посадку до семядольных листочков, то перец заболеет и погибнет.

После пикировки рассаде важен световой режим: она не переносит нехватку света, сразу вытягивается и меньше закладывается цветочных почек. Но перец – растение короткого светового дня.

Чтобы создать короткий день, необходимо накрыть в 18-00 растения непроницаемой тканью или ящиком. Такой способ не только помогает правильно развиваться растениям, но и повышает их устойчивость к пониженным температурам. А именно понижение до 13 °C останавливает рост перцев.

Не забыть про подкормку рассады: при первых двух листочках сделать первую – минеральным комплексом. Лучше всего подходит «Агрикола» или «Гумат калия», эти подкормки можно чередовать каждые две недели.

У здоровой рассады перед посадкой в грунт будет 7–9 листиков. Пересадку производить в конце мая, в начале июня, когда точно не будет заморозков, ведь при 0 °C растение погибает.

Стараться не загущать посадки. Если растения посажены близко друг к другу, плоды будут более мелкие, оптимальное расстояние между кустами 40–45 см и 50–60 см между рядами.

Лунку делать глубиной 20 см, наполнить перегноем с добавлением 2 ст. л. нитрофоски, пролить двумя литрами тёплой воды. После посадки сделать мульчирование грядки.

Мульча спасает корни растения от перегрева днём и замерзания ночью, не даёт испаряться быстро влаге, и появляться корке, препятствует росту сорняков. Мульчу можно делать из торфа, резаной травы, соломы, перепревших опилок, хвои, а она хороша тем, что защищает посадки от слизней.

Пока не образовались завязи, перцы можно подкормить азотными удобрениями 1 раз, избыток азота может привести к потере завязей и цветов.

Для подкормок можно использовать разведённый птичий помёт с суперфосфатом или фосфорно-калийное удобрение не чаще 1 раз в 15 дней.

Полив перцам требуется регулярный и только нагретой на солнце водой. Корни у этого растения поверхностные и даже небольшое пересыхание может пагубно сказаться.

Какие есть секреты?

  • В первом разветвлении главного стебля появляется цветок, его называют «королевским», если его удалить, то растение будет лучше ветвиться, образуя новые побеги и цветы, а для перца важна именно зелёная масса в отличие от томатов: чем больше листьев, тем больше урожай.
  • Прищипнуть главный стебель, что приведёт к обильному ветвлению. Такой способ увеличивает урожай на четверть. Раскидистый куст защищает от перегревания и солнечных ожогов нижние ветки.

При выращивании перцев важна опора. Подвязку делают за сезон три раза по мере роста куста.

В начале августа не забудьте прищипнуть все верхушки стеблей, убрать все бутоны и цветы, они уже не успеют вызреть, а только отнимут силы. Такую процедуру повторить через две недели.

Обязательно надо удалять сорняки и рыхлить почву и быть начеку: не пропустить первые признаки болезней или вредителей и сразу принимать соответствующие меры, тогда всегда будете получать хороший урожай, и радоваться своим достижениям.

Выращивание рассады

По своему происхождению сладкий перец – южанин, поэтому практически все его виды обычно выращиваются в теплицах и пленочных укрытиях. Это же в полной мере относится и к сорту Агаповский, но, поскольку он районирован для Московской области, его растения прекрасно развиваются и обильно плодоносят не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках.

Жизненный цикл перцев начинается с проращивания его семян на рассаду. Поскольку пикировка отрицательно сказывается на развитии этой культуры, предпочтительно выращивать рассаду в индивидуальных торфяных горшочках, чтобы не нарушать их корневую систему при пересадке на постоянное место произрастания.

До того, как семена высевают, их целесообразно замочить в теплой воде на 20 – 30 минут. Эта процедура позволяет параллельно отбраковать нежизнеспособные семечки – они не тонут, а остаются на поверхности воды. Для избавления от возможных бактерий и грибков, хорошо на этом этапе семена продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Можно в этих целях использовать специальные средства с содержанием марганца и бора – в этом случае растения получают также микроэлементы, полезные для их успешного развития. Для ускоренного проращивания, можно помесить семена во влажных ватных тампонах в герметичный контейнер до момента проклевывания. В другом случае после замачивания перцы высеваются непосредственно в торфяные горшочки на глубину 1-1,5 см.

Впрочем, для выращивания рассады можно использовать и другие почвенные смеси, например:

  • перегноя с дерновой землей (2:1 или 3:2);
  • торфа с перегноем (1:1);
  • торфяной грунт с дерновой землей (2:1);
  • а также смесь торфа, дерновой земли, перегноя и перепревших опилок (4:2:1:1).

В этом случае семена высевают в контейнеры в бороздки интервалом в 3-4 см, на расстоянии 1-1,5 см между соседними растениями и на глубину до 1,5 см.

После посева растений горшочки и контейнеры закрывают пленкой или стеклом для сохранения необходимой влажности и удержания тепла. До момента всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +20 градусов в дневное время и не меньше +15 градусов ночью

Очень важно на этом этапе не допускать пересыхания почвы: горшочки периодически опрыскивают теплой водой. После появления достаточного количества всходов, рассаде следует обеспечить доступ солнечного света

На этом этапе, чтобы растения сильно не вытягивались, а формировали крепкий стебель, полезно проводить закаливание, для чего на срок от 5 до 7 суток дневную температуру снижают до +13-+16 градусов, а ночную – до +8-+10 градусов; после этого температуру возвращают на уровень +20-+22 градусов. Полив рассады производят под корень растения не чаще одного раза в неделю, но обильно.

При выращивании рассады в общих контейнерах, после формирования 2-4 настоящих листиков растения пикируют, перемещая в более просторные емкости (не менее 500 мл). Через 15 дней рассаду необходимо подкормить раствором мочевины и суперфосфата (соответственно 5 и 30 г на 10 литров воды). Вторую подкормку производят перед пересаживанием растений в грунт (за 3-4 дня), используют раствор суперфосфата и сульфата натрия (50 и 25 г на 10 литров воды). Из ухода рассада требует постоянного рыхления почвы для лучшей аэрации корней.

перец Аллар F1 — описание и характеристика сорта

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Сравнение с похожими сортами

Перец Агаповский можно сравнить со следующими культиварами, зарекомендовавшими себя среди огородников:

  • Красный бок − раннеспелый перец, формирующий плоды, готовые к употреблению, на 100-105 день после всходов. Отличается крупноплодностью и толстостенностью: масса одного овоща доходит до 250 гр. Устойчив к основным болезням пасленовых.
  • Калифорнийское чудо относится к линейке среднеранних культиваров. Низкорослый куст формирует кубовидные, толстостенные красные плоды массой до 130 гр. Особенность культивара − высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Раннеспелый перец Красная шапочка отдает урожай после начала вегетации спустя 110-115 суток. Оригинатором выступает фирма Аэлита. Куст полуштамбовый, высотой 70-80 см. Плоды у этого сорта несколько крупнее, чем у Агаповского перца: в среднем набирают вес 200 гр., самые первые − до 250 гр. Растение хорошо переносит дефицит света и кратковременные похолодания. Урожайность с площади 1 кв. м. в условиях теплицы доходит до 10 кг.
  • Викинг идеально подходит для культивирования в северных регионах, благодаря адаптации к суровым погодным условиям. Рано вступает в плодоношение. Красные плоды цилиндрической формы в среднем набирают вес 100 гр. Культура относится к среднерослым.
  • Большой куш более ранний, чем Агаповский. Плодоношение начинается после появления сеянцев спустя 80-90 дней. Растение формирует центральный побег средней высоты с полураскидистой кроной. Масса плодов доходит до 300 гр. у самых крупных экземпляров. Урожайность при культивировании под укрывными конструкциями составляет 6 кг с кв. м.

Перец

Перец сорта «Агаповский» был выведен селекционерами России более 20 лет назад и за это время приобрел популярность у многих садоводов благодаря своему отменному вкусу и положительным качествам.

Главным достоинством разновидности считают высокую урожайность и отсутствие сложностей в процессе культивации. По этой причине даже владельцы участков, не имеющие достаточного опыта, смогут получить неплохой урожай, посадив семена такого сорта перца.

Внешние характеристики

С 1995 года «Агаповский» сорт числится в Госреестре РФ и входит в категорию культур, предназначенных для культивации в условиях открытого грунта или в теплицах пленочного типа в ЛПХ.

Плоды этого перца достаточно крупные, имеют призмовидную форму, гладкую кожицу, на поверхности которой присутствуют так называемые «волны». Взрослые растения нельзя назвать крупными, но на кустах этого сорта обычно вырастает больше листьев по сравнению с другими.

Высота взрослых кустов не превышает 90 см, плоды на них располагаются равномерно.

Важно! Агаповские перцы относятся к среднеспелым сортам, поскольку период их вегетации длится не более 4 месяцев. В это время плоды пока еще сохраняют зеленую окраску, но после наступления полного созревания становятся ярко-красными

Кусты растения практически полностью покрыты листвой, имеют компактные размеры и стандартный темно-зеленый цвет.

Плодоножки спелых плодов не вдавленные, количество гнезд на них варьируется от трех до четырех, толщина стенок кожицы обычно не превышает 5-7 мм.

Спелые перцы приятно пахнут и имеют превосходный вкус, многие ценят «Агаповский» сорт именно за счет высокого качества плодов. Один спелый перец весит 110-120 грамм, по форме он практически не отличается от аналогичных сортов.

Основные плюсы и минусы

При выборе семян перца каждый садовод в первую очередь обращает внимание на положительные и отрицательные качества конкретного сорта. У «агаповских» перцев практически нет недостатков, тем не менее, они требуют надлежащего ухода, и соблюдения ряда правил в период культивации

Вас может заинтересовать:

Плюсы

  • хорошие товарные характеристики;
  • высокий уровень урожайности;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • великолепный вкус и приятный аромат;
  • возможность применять плоды в кулинарии во время приготовления большого количества блюд;
  • компактные размеры спелых плодов.

Минусы:

  • необходимость в хорошем освещении, в противном случае куст может завянуть, а бутоны опасть;
  • строгое соблюдение времени поливов для полноценного развития растений.

Состав плодов и другие параметры

На стадии окончательного созревания спелые плоды содержат аскорбиновую кислоту в количестве не менее 206,4 мг на 100 грамм, сахар не менее 3,62% и дополнительные сухие вещества в объеме 6,42%.

Чтобы получить здоровые перцы насыщенного красного оттенка следует соблюдать все условия выращивания и вовремя устранять возникающие проблемы.

Агаповские перцы могут незначительно поражаться вершинной гнилью плодов, при этом плоды устойчивы к вирусу табачной мозаики.

Важно! Урожайность перцев этого сорта при соблюдении всех правил обычно составляет не менее 9,3-10,4 килограмм на кв. м

Хороший свет и обильный своевременный полив помогут получить еще более хороший урожай в установленные сроки.

Изюминкой сорта «Агаповский» считается насыщенный и терпкий аромат свежих плодов, который сохраняется независимо от обработки перцев. Их можно замораживать, консервировать, варить, тушить или жарить, готовя на основе плодов самые различные блюда.

Перцы хорошо сочетаются с мясом и другими овощами, что дает хозяйкам большой простор для воображения.

Согласно многочисленным отзывам, перцы такого сорта стоит добавлять в борщ, гуляш или жаркое, использовать их в свежем виде во время приготовления салатов и для других блюд.

Агротехнические особенности

Агаповский перец традиционно выращивают преимущественно на территориях Молдовы и Украины, условия которых идеально подходят для этой культуры. Срок созревания перца равен ста дням, чтобы растения развивались полноценно, выращивать их необходимо в защищенном грунте.

Сеять семена нужно в марте, сбор урожая обычно происходит в июне. Кусты начинают плодоносить через сто дней и вырастают до 60-80 см. Сорт «Агаповский» отличается стабильностью, устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью.

Для достижения отличных результатов растениям следует обеспечивать полноценный уход.

Характеристика перца Агаповский

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество гибридов сладкого перца, многие из них уступают по характеристикам сорту Агаповский. Он имеет не только отличные вкусовые качества, но и высокую урожайность, ранний срок созревания, неплохую устойчивость к болезням и вредителям.

Продукт универсальный, используется не только в свежем виде, но и годится для приготовления заготовок на зиму.

Урожайность перца Агаповский

Одной из главных положительных характеристик сорта считается его высокая урожайность. Квадратный метр посадок может дать до 10 кг спелых плодов. При выращивании перца Агаповский в теплице показатель урожайности еще выше, а срок плодоношения дольше.

Благодаря хорошему урожаю на небольшой площади сорт выгодно использовать для торгового производства

Сроки плодоношения

Перец сорта Агаповский считается раннеспелой разновидностью. Плоды начинают созревать на 100-120 день после появления всходов. До состояния биологической спелости должно пройти около 140 дней.

Ближе к концу июля при достижении длины плодов 8 см их уже можно срывать. В теплых условиях они свободно дозревают за 15-25 дней.

Устойчивость к заболеваниям

Агаповский – сорт перца, обладающий неплохой устойчивостью к большинству заболеваний. Невосприимчив к самому опасному недугу пасленовых – мозаике. Иногда может поражаться вершинной гнилью.

Предупреждение! При выращивании в открытом грунте растение болеет гораздо реже, чем в тепличных условиях.

Что касается вредителей, то сорт непривлекателен для колорадского жука, иногда вызывает интерес у хлопковой сойки, нематоды, тли и белокрылки.

Регионы выращивания

Несмотря на то, что кусты Агаповского перца устойчивы к перепаду влажности и температуры, выращивать его рекомендуют только во второй и третьей световой зоне. В них входят области от Ленинградской до Вологодской и от Белгородской до Курской. Также в списке допустимых для культивации растения регионов значатся Якутия и Хакасия.

Что нужно знать о перце Агаповском перед выращиванием

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих участках любителей сельскохозяйственных работ. Перец Агаповский – один из них. Этот сорт был получен русскими селекционерами более 2 десятков лет назад и зарегистрирован в Госреестре. За годы своего существования этот сладкий болгарский перец распространился по всей территории РФ.

Чем интересен?

Овощное растение имеет привлекательный внешний вид – на мощном стебле среди листьев расположилось множество огромных мясистых насыщенно-красных плодов. Причем перцы размером такие же, как и у гибридов, имеют замечательный вкус и множество полезных веществ в своем составе. А запах сладкого болгарского перца прочно сохраняется даже у переработанных плодов сорта Агаповский.

Описание сорта

Производители дают такое описание сорта:

Сведения о сорте Сорт получен в России в результате селекционных работ.
Тип опыления Хотя перец Агаповский и является самоопыляемым, нужно раз в сутки постукивать по его цветоносу для ускорения процесса.
Вид Куст полудетерминантный.
Тип образования завязей По типу образования завязей овощное растение относится к букетным сортам. Рядом могут расти 3-4 плода.
Скорость созревания Сорт ранний, 110–120 суток должно пройти от посева семенного материала в почву до появления плодов технической спелости.
Территория выращивания Выращивается в закрытом грунте. Лучшими для культивирования считаются районы II и III световой зоны России.
Плотность посадки (схема посадки) При высаживании рассады на гряды надо соблюдать плотность – 4 кустика на 1 м². Если растения находятся близко друг к другу, то величина зрелых плодов уменьшается в разы.
Урожайность 9-10 кг плодов с 1 м².
Тип плодов Плоды призмовидной формы, длиной 9–11 см. В технической спелости имеют темно-зеленый цвет, а в биологической – огненный. Сладкий болгарский перец сорта Агаповский имеет ярко выраженный аромат.
Назначение плодов Плоды – универсальные: применяются в свежем виде для салатов, для консервирования, приготовления заготовок на зиму и вторых блюд.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Кусты требуют постоянного и обильного полива. При регулярной нехватке влаги и снижении освещенности плоды перестают завязываться.
Устойчивость к болезням Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Но вершинная гниль и табачная мозаика могут его одолеть. Также на сладкий болгарский перец могут напасть тля, белокрылка и паутинный клещ.

Внешний вид

Куст невысокий, компактный, сильно облиственный, высотой меньше 1 м. Листовые пластинки крупные, стандартного темно-зеленого цвета. Цветы некрупные, белые. Верхушки перцев направлены к земле.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом:

  • Крупные – массой около 110 г, а при соблюдении всех правил культивирования вырастают до 350 г.
  • Толстостенные – мякоть достигает толщины 6 мм.
  • С гладкой и слаборебристой поверхностью.
  • Плодоножка слегка вдавлена внутрь.

Также овощи прекрасно переносят транспортировку и долго хранятся в холодильнике или погребе при температуре +10°C.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Агаповский имеет и преимущества, и недостатки перед другими сладкими болгарскими перцами.

Многие аграрии выделяют такие положительные качества:

  • достаточно быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к нападению насекомых-вредителей и большинству инфекций, поражающих пасленовые культуры;
  • привлекательный внешний вид растения и его плодов;
  • универсальность применения созревших перцев, их отличные вкусовые качества;
  • большое содержание в мякоти полезных микроэлементов и питательных веществ.

А к отрицательным сторонам относятся:

  • требовательность к качественному поливу и хорошей освещенности;
  • наличие риска поражения некоторыми болезнями.

Таким образом, плюсов у сорта намного больше, чем минусов.

Особенности выращивания

Опытные овощеводы выделяют такие особенности выращивания перцев сорта Агаповский:

  • лучше растет и плодоносит в защищенном грунте;
  • кусту требуется опора и подвязка;
  • нужно удалить цветок в 1-м разветвлении главного побега – это приведёт к увеличению зеленой массы и положительно скажется на урожайности;
  • в самом конце июля надо прищипнуть все стебли и удалить бутоны и цветы, ведь они уже не вызреют, а будут только отнимать силы у куста. Эту процедуру стоит провести и в середине августа.

А еще надо не забывать вовремя снимать плоды, чтобы они не тормозили процесс появление новых завязей.

https://youtube.com/watch?v=oYOgH_HHnKs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector