Простой урожайный сорт перца ласточка

Содержание:

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.


Созревшие перцы достигают массы 90-100 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную шкурку ярко-красного цвета с глянцевым блеском

Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.


Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Сахара 4,71-4,82 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 186-189 мг
Каротин 12,9-13,4 мг

Нужно ли делать рассаду?

Высаживается перец Ласточка в открытый грунт или в теплицу обычно рассадой. Посадка семенами возможна только в самых южных регионах, но даже при этом культура будет дольше расти, чем при выращивании рассадным методом.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место.

Для подготовки рассады перца Ласточка подходят семена, купленные в магазине или собранные собственноручно. Перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или золы, чтобы обеззаразить и насытить полезными веществами. Сажать семена стоит сразу же в торфяные или любые другие горшочки, чтобы не пикировать хрупкие ростки и не рисковать их слабыми корешками, но в принципе для начала можно посеять их и в один общий ящик.

Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место

После появления ростков необходимо обеспечить им правильный уход. Для этого стоит регулярно поливать растения, осматривать, чтобы если что, вовремя заметить признаки болезней или вредителей. Пикировка перца проводится в период фазы семядолей. После пикирования ростков в отдельные горшочки землю в каждом из них стоит рыхлить после каждого полива. Для этого можно использовать старую вилку, карандаш – любой мелкий и не очень острый предмет.

За 1-2 недели до посадки необходимо закалить ростки, вынося их время от времени на улицу или же просто открывая окно.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Ласточка может выращиваться в открытом грунте по всей России, за исключением самых холодных областей. В регионах, где наблюдаются перепады температур, неожиданные заморозки и короткое лето, рекомендуется теплица или пленочное укрытие, хотя сорт холодостойкий и неприхотливый.

Сорт среднеспелый, плоды созревают через 116-121 день после всходов. Куст штамбовый, средней высоты, около 65 см. Крупные плоды достигают 100 г или чуть менее, имеют конусовидную форму, окрашены в темно-красный цвет. Стенки толстые, по 7 мм.

Мякоть вкусная, сладкая, сочная. Использование универсальное – кулинария, фаршировка, заморозка, консервация, а также свежие салаты.

История сорта перца Ласточка

Болгарский перец Ласточка выведен специалистами в СССР, в Приднестровье, на основе сорта Молдова. Гибридные методы скрещивания не использовались, только естественная селекция. В 1974 году после четырех лет испытаний сорт внесен в Госреестр. Он районирован по всей России и СНГ, кроме Центрального региона РФ. Сейчас семена сорта производят компании Поиск, Сортсемовощ и некоторые селекционеры.

Посадка

Семена сеют после предварительной обработки за 60 дней до пересадки рассады в грунт. Готовят почву для рассады из песка, земли с огорода и торфа. Смесь должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, питательной и иметь нейтральную кислотность – не более 7 рН. При смешивании просеивают компоненты, очищают песок и грунт от мусора, а песок промывают. Добавляют древесную золу и минеральные удобрения: сернокислый калий, суперфосфат и карбамид. Дезинфицируют смесь на противне в печи при температуре +110 или проливают темно-розовым раствором марганцовки.

Семена обеззараживают светлым однопроцентным раствором марганцовки, потом промывают и стимулируют препаратом «Циркон» либо «Эпин».

Сеют рассаду в общие ящики на глубину 0,5-1 см. До появления всходов посевы поливают, накрывают пленкой и держат в тепле +23-28 градусов.

После всходов обеспечивают саженцам освещение не меньше 12 часов в сутки. Поливают по необходимости. Пикируют с появлением 3-4 полноценных листьев. 1-2 раза можно подкормить, первый раз – через две недели после пикировки.

За 2 недели до пересадки закаливают саженцы. Высаживают по схеме 40 на 60 см. У кустиков должно быть по 8 листьев и высота 25-30 см.

Описание и характеристики

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167‑й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов до 100 г. На кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

Основные характеристики плода:

  • толстые стенки, достигающие пяти – семи милиметров;
  • конусовидная, несколько овальная форма;
  • красный цвет полностью вызревшего перца;
  • средняя масса – от семидесяти до ста грамм;
  • длина достигает десяти сантиметров.

Перец легко растет как в незащищенном грунте, так и в тепличных условиях, отлично сопротивляется бактериальным болезням. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёгкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Уход

С начала мая перцы высаживают в тепличный грунт, а в середине месяца и до начала лета выполняют посадку на улицу. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, капуста, лук, огурцы, кабачок и морковка. В почву за 2 недели до посадки добавляют 4-5 кг коровяка на квадратный метр и 2-3 столовых ложки аммиачной селитры. За пару дней до высаживания проливают землю раствором медного купороса, предварительно растворив 10 л воды столовую ложку порошка. Схема посадки для Ласточки — 40х40 см

Ближе размещать растения не стоит, иначе они будут мешаться развитию друг друга.Внимание! Перец не любит холодный грунт, поэтому садоводы поднимают гряду на 30-40 см выше от уровня земли


Дальнейший уход за подращенной рассадой несложен, но требует регулярности и небольшого внимания. Он заключается в:

  • пасынковании. Боковые побеги образуются активно спустя пару недель после высадки. Их обламывают или срезают ножом. Ведут растения в 1-2 стебля, при таком росте урожайность достигает максимального показателя;
  • поливе. Частота зависит от конкретных условий выращивания. Обычно проливают почву не реже 2-3 раз в неделю, но в жаркую погоду норму повышают, а в пасмурную — снижают. Капельная система полива подходит для культуры, поэтому опытные садоводы применяют именно этот метод. Дождевание рассады проводить не рекомендуется, это создает благоприятную среду для развития бактерий;
  • укладке мульчи. Для жарких регионов во избежание перегрева мульчируют землю перепревшей соломой, слой укладывают около 10 см. Полив при этом уменьшают до 1-2 раз в 10 дней;
  • подкормке. Первое внесение удобрений проводят через пару недель после высаживания рассады. Разводят в 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры и поливают под куст молодые перцы. Через 2 недели подкормку повторяют. С момента цветения и до плодоношения культура отлично воспринимает удобрения на основе жидкого коровяка или крапивы. Их используют 1-2 раза с интервалом в 10 дней.

Пик сбора перчиков наступает во второй части лета. Срывать их можно, не дожидаясь покраснения, как только длина достигла 7-8 см, можно пробовать овощ на вкус. Затем сбор урожая проводят не реже, чем один раз в 2-3 дня. Спелые плоды, расположенные на ветках, приводят к перегрузке кустов, в результате молодые зеленцы растут долго и медленно набирают окрас.

На заметку! Чтобы плоды быстрее зрели, к ним кладут спелое яблоко.

Посадка и выращивание рассады

Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.

Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.

Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.

Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.

Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.

Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.

Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.

Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.

Выращивание рассады

Перец “Ласточка” является сортом, а не гибридом, и поэтому садовод может, как покупать семена, так и самостоятельно обеспечивать себя посадочным материалом.

Перед посадкой семена отбирают по массе, опуская их в соляной раствор. Утонувшие дадут полноценное потомство, а у всплывших, вряд ли будут полноценные всходы. Отобранные семена промывают проточной водой и протравливают четверть часа в растворе марганцовки.

Перед посадкой, где-то в середине февраля, семена на четыре-пять часов заливают теплой водой, потом помещают во влажную марлю или ткань и оставляют наклевываться на двое-трое суток при + 20.

Чтобы не травмировать саженцы пересадкой, наклюнувшиеся семечки рассаживают по одному в горшочек. Можно использовать пластиковые емкости для рассады, но лучше все же взять одноразовые торфяные. Для нормального развития корневой системы рассады перца будет достаточен диаметр горшка 8-10 сантиметров.

Землю, в которой будут сидеть молодые саженцы, можно купить, а можно сделать и самому, смешав две части лесного перегноя с одной частью хорошей садовой земли и одной частью чистого песка.  Для удобрения на литр этого состава добавляют столовую ложку древесной золы.

После высадки наклюнувшихся семечек землю в горшках поливают, закрывают стеклом или пищевой пленкой и оставляют до всходов в теплом месте. После появления всходов для лучшего развития саженцем организуют подсветку, удлиняя световой день до 12 часов.

Воду для полива рассады подогревают, сам полив проводят умеренно, не допуская ни пересыхания грунта, ни заливания растения водой. Для улучшения роста молодые саженцы подкармливают препаратами «Эпинс-экстра» или «Завязь».

Перед высадкой в грунт для улучшения жизнестойкости рассаду предварительно закаливают, на небольшое время помещая на балкон или веранду. Время пребывания в прохладном воздухе постепенно прибавляют, аккуратно следя, чтобы температура воздуха при закаливании не опускалась ниже 13-15 градусов Цельсия.

Дальнейший уход за сладким перцем Ласточка

Уход за перцем Ласточка стандартен – соблюдение поливного режима, рыхление и прополки, а также своевременное внесение удобрений.

Поливной режим

Примерно через 6-8 дней после пересадки рассады можно начинать поливать перцы так, как положено – 2-3 раза в неделю. Если погода стоит сухая, то количество поливов увеличивают, в дожди – сокращают.

Во время распускания бутонов и созревания перчиков количество влаги увеличивают, но следят, чтобы она не застаивалась в почве.

Подкормки

Чтобы увеличить количество образующихся завязей, перцы обрабатывают средством «Завязь». Для того чтобы активировать рост корней и вегетативной массы, болгарские перцы Ласточка нужно подкармливать мочевиной или «Эпином».

Чтобы кусты быстрее росли и активнее плодоносили, перцы нужно поливать препаратом «Рост».

Рыхление и прополки

Рыхлить почву вокруг кустов перцев нужно аккуратно, чтобы не повреждать корневую систему растений. Одновременно следует уничтожать всю появляющуюся сорную траву.

Этапы посадки перцев Ласточка

Обычно данную овощную культуру выращивают рассадным методом, чтобы получать урожай спелых плодов раньше примерно на месяц-полтора.

Подготовка семенного материала

И начинать следует с подготовки семенного материала перца Ласточка к посадке на рассаду. Семена, купленные в специализированных магазинах или через интернет, в предпосевной подготовке не нуждаются – все необходимые процедуры были проведены специалистами из фирмы-производителя семян.

Фото проверки семян перцев на всхожесть

Семена, полученные с собственного огорода, следует сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить семена в емкость с подсоленной водой, для посева отбирают только те, которые опустились на дно, все остальные выкидывают.

Затем подготавливают светлый раствор марганцовки, к который помещают семенной материал для дезинфекции на полчаса. Потом семена можно завернуть во влажную марлю и оставить для прорастания на 3-4 суток (марлю следует все время смачивать!).

Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму

Подготовка почвы и контейнеров

Обычно почву для посадки приобретают в садовых магазинах – лучше всего подойдет специальная почвосмесь для выращивания овощной рассады. Но многие овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают в равных количествах компост, верховой торф и речной песок. В эту смесь также добавляют древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Подготовленный питательный субстрат следует пролить для дезинфекции слабым раствором марганцовки. После того как почва высохнет, ее можно раскладывать по подготовленным емкостям.

На заметку!

Контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца Ласточка, перед этим следует также продезинфицировать, промыв раствором марганцовки.

Посадка семенного материала

Высаживать семенной материал болгарского перца Ласточка на рассаду следует в феврале.

Обычно овощеводы высаживают в два срока с интервалом в 2-2,5 недели. В этом случае первый урожай используется для еды, а второй – исключительно для консервации.

Так как у рассады перца очень нежная корневая система, ее лучше не подвергать лишний раз процедурам пересадки или пикировки. Поэтому обычно семена рассаживают сразу по разным стаканчикам, либо в широкие емкости, но на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

После посадки семян их присыпают слоем земли и увлажняют грунт из пульверизатора. Сверху стаканчики накрывают пленкой и убирают в светлое место с температурой воздуха не менее 24 градусов Цельсия до появления всходов.

Посадка растений

Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

Пока семена проклёвываются, следует заняться подготовкой ящичков или торфяных горшочков, которые потом наполняют почвой. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав землю с гумусом. До посадки растений грунт в обязательном порядке пропаривается или прогревается в духовом шкафу.

При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

Важно! Следует проверять землю на влажность. Если земля будет перенасыщена или испытывать недостаток влаги, то это может привести к гибели растения

Полив следует осуществлять с помощью пульверизатора. Это поможет предотвратить загнивание семян.

Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

Совет. Сначала время закаливания может быть небольшим, равным 2-3 часам. Потом перец может оставаться для закалки в течение дня, заносить его стоит лишь на ночь.

Описание перца Ласточка

Сладкий сорт перца Ласточка, описание которого приводится в статье, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Крайнего Севера. В средней полосе, на Урале и в Сибири его культивируют в тепличных условиях. На юге выращивают преимущественно в открытом грунте.

Перец Ласточка – это штамбовое растение с полураскидистыми побегами. Его высота составляет от 45 см в открытом грунте, и 65 см в теплице. Стебель довольно мощный, темно-зеленого цвета. Однако в период активного плодоношения кусты нуждаются в подвязывании или опорах. Нередко ветви под тяжестью плодов ложатся на землю, и перцы начинают загнивать.

Листья среднего размера, эллипсовидные, со слегка волнистыми краями. Листовые пластины гладкие, глянцевые. Окраска темно-зеленая, с ярко-выраженными прожилками более светло-зеленого оттенка. Цветет небольшими бело-розовыми или бело-фиолетовыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Болгарский перец Ласточка образует удлиненные конусообразные плоды с округленным носиком. Они отличаются средневыраженной ребристостью, иногда бывают несколько изогнутыми. Чаще всего причиной небольшого искривления становится маленькая высота растения при образовании крупных плодов. Длина стручков составляет 8-10 см, в диаметре они достигают 4-6 см. Средний вес – 60-90 грамм.

Кожица у перца сорта Ласточка гладкая и тонкая. В период технической зрелости она яркого салатового цвета. По мере вызревания плоды буреют. В стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный оттенок.

Перец Ласточка относится к толстостенным сортам. Толщина стенок составляет от 5 до 7 мм. Во многом она зависит от времени сбора урожая. Сами плоды образуют 3-4 секции с небольшим количеством семян.

По отзывам овощеводов, сорт перца Ласточка обладает отличными вкусовыми характеристиками как в стадии полного вызревания, так и в момент технической зрелости. Стенки плодов мясистые, сочные с ярким перечным вкусом и ароматом.

Перец Ласточка любит заботу. Предпочитает расти на плодородных почвах. Нуждается в хорошем освещении, поливе, частых подкормках, мульчировании гряд и устройстве опор. При соблюдении всех требований он отблагодарит овощеводов отличным урожаем. С другой стороны, все требования практически стандартные, применяемые и к другим культурам.
 
 

Описание сорта перца Первая ласточка

У сорта Ласточка есть и более современные последователи. Так компания «Уральский дачник» подарила овощеводам перец Первая ласточка. Он отличается более ранними сроками созревания. Сорт также штамбовый, но вырастает до 1,0 м. Мощное растение с дружной отдачей плодов.

Отзывы садоводов и их фото сладкого перца Первая ласточка говорят о том, что ярко-красные плоды более крупные, имеют призмовидную форму с усеченным носиком. Средняя масса составляет 130-150 грамм. Стенки толстые, до 1 см, мясистые и сочные. Вкус у сорта отличный.

Интересный факт!

Помимо предложения от уральских селекционеров, на рынке есть и его тезка – авторский сорт сладкого перца Первая ласточка, который предназначен для культивирования в домашних условиях на протяжении всего года. По словам продавцов, с одного растения можно получить до 1 кг небольших сладких перчиков.

Описание перца Золотая ласточка

Ниже приведены описание и фото перца сорта Золотая ласточка. Еще один раннеспелый вид с компактными кустами средней высоты. Его автором является селекционер Ю. И. Панчев. Сорт был получен в 2012 году, а в 2013 году был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны в условиях теплиц или открытого грунта.

Отличается красивыми сердцевидными плодами яркого желтого цвета. Перец также толстостенный с 2-3 камерами с семенами. Стенки несколько толще, чем у красного перца Ласточка. У зрелых плодов они составляют 8-10 мм. Средний вес золотистых стручков – 110-130 грамм. Сорт также обладает отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства Ласточки

Химический состав перца Ласточки близок к тому, который является обычным для всех представителей этого вида. Как все болгарские перчики, этот очень богат витамином C, фолиевой кислотой, калием, фосфором. В нем высокое содержание витаминов группы B и рутина, полезного для сосудов.

Это первое средство для предотвращения появления гиповитаминоза C – всего в одном плоде находится суточная доза этого витамина. Полезно его употреблять в пищу людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, и можно есть страдающим сахарным диабетом. Несмотря на всю сладость вкуса, он не содержит сахарозу. Углеводы Ласточки это фруктоза.

Благодаря витамину А он улучшает состояние волос и кожи, особенно полезно употреблять перчики красного цвета. А фолаты, витамин E и C обладают антиоксидантным действием, предотвращая рак и старение. Интересно, что с этой целью лучше кушать плоды зеленого цвета.

В небольшом количестве этот вид паприки содержит капсоицин, вещество с острым жгучим вкусом. Благодаря его присутствию стимулируется аппетит и улучшается пищеварение.

Как выбрать перец Ласточка

На прилавки он поступает короткое время, всего 1-2 месяца длится сезон. На одной витрине лежат перчики и красные, и зеленые, и желтые, и даже белые. Всё это один сорт на разных стадиях созревания.

Выбирая перец, помимо обычного акцента на свежесть и качество, стоит обратить внимание и на цвет. Так, зеленые плоды не любят тепловую обработку, и в блюдах сильно горчат, зато они хороши для салатов и маринования

Красные – самые сладкие. Они чудесно подходят для лечо и для приготовления большинства блюд. Вкусные получаются салаты с этими перчиками.

Что приготовить с болгарским перцем Ласточка

Приготовить можно практически любое блюдо! Разные варианты фарширования, салаты, вторые и первые блюда, употребление перца свежим – можно делать всё. Советуем вам запастись этими плодами на зиму. Сезон Ласточки – жаркое время для хорошей хозяйки, пусть у вас на память о солнечном лете останется множество баночек ярких красивых закруток с болгарским перцем.

Изобилие сортов овощной рассады на прилавках рынков – это прекрасно. Но выбрать культуру, которая принесет богатый урожай, быстро адаптируется к окружающей среде и не заболеет – непросто. Статья поможет решить проблему в выборе такой овощной культуры, как болгарский перец.

Предлагаем вашему вниманию сорт Ласточка — в чем преимущество, как выращивать, какова урожайность, расскажет эта статья.

Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Время на чтение: 9 минут

Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.

О происхождении перца Ласточка

Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.

Описание и характеристика сорта

Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.

Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.

Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.

Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.

Основные достоинства и недостатки

Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.

Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.

Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.

Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.

Но есть и негативные моменты

Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Внимание: Ласточку не рекомендуется выращивать способом прямого высаживания семян в грунт, в этом случае снижается урожайность

Выбор и подготовка посадочного материала

Материал для посева сладкого перца ласточка нужно дезинфицировать и высаживать в феврале. Зачастую в продаже можно встретить уже подготовленные к посеву зерна, но, чтоб активировать процесс развития саженца, можно использовать некоторые советы.

Например, можно нагреть зерна в микроволновой печи на протяжении 2-3 секунд, или замочить семенной материал в растворе медицинского спирта и воды (соотношение 1:1). За счет этого можно получить сеянцы сладкого перца намного быстрей. После чего необходимо завернуть будущие саженцы в смоченную в воде ветошь и оставить так на несколько дней в теплом и сухом помещении – так семена набухнут. Причем непременно необходимо контролировать, чтоб тряпка все время была мокрой.

Что относительно земли, ее можно приобрести в магазине предварительно, еще с сентября. Она лучше всего подходит для выращивания саженцев.

Высадку сладкого перца Ласточка советую производить в контейнеры или торфяные стаканчики. Можно еще использовать специальные таблетки на основе торфа. Высаживается по одному семени в емкость, но, когда образуются первые ростки, нужно высадить каждый в отдельную тару.

Высаживая предварительно приготовленные семена в ящички, необходимо углублять их с дистанцией 17-22 мм между собой. После чего нужно немного присыпать семена землей, чуть придавливая. Требуется сделать высадку таким образом, чтобы во время полива они не смогли вымыться.

По завершению посева тару надо накрыть стеклом или полиэтиленом, и поставить емкости в теплое помещение. Стекло необходимо снять, когда проявятся первые росточки. При этом контейнер надо установить в светлое место.

Внимание: Нужно не забывать, что световые дни в феврале короткие, то есть, дневного света саженцам сладкого перца не хватит. Поправить положение можно за счет установки дополнительных ламп. Это требуется, чтобы кустик не вытягивался

Это требуется, чтобы кустик не вытягивался.

Выращивание рассады

Пикировку саженцев перца Ласточка надо производить, когда на кусту появится 3-4 листа. Это происходит в марте, но время будет зависеть от времени посадки зерен. После пикирования растение перемещают в темное место на несколько дней, чтоб оно смогло адаптироваться к будущей окружающей среде.

Полив саженцев надо производить с учетом необходимости. Так, требуется следить, чтоб земля не засыхала, но и избегать сильного увлажнения, так как застой влаги в кассетах может привести к болезням перца.

Подкармливать кустики необходимо в несколько этапов. Для этого подходят комплексные прикормки. Они используются для удобрений саженцев перцев.

Также удобряют землю золой. Покупной препарат используется с учетом инструкции, а золу на протяжении 2-3 дней настаивают в воде.

Приблизительно за месяц до пересадки саженцев Ласточки на открытые грядки или в теплицу, необходимо приступать к закалке перца.

Переезд на постоянное место

Затем, когда саженцы сладкого перца вырастут, можно произвести пересадку растений на открытый участок. Выполнять это можно, если уже исключена возможность наступления весенних морозов. Чаще всего это делается не ранее мая.

Предшественниками для Ласточки являются бобовые, морковка и чеснок. Грядку необходимо вскопать на глубину штыковой лопаты. Нужно почистить огород от сорной травы и корней. Тут же землю удобряют.

Высадка растения производится в следующих этапах:

Высаживать кустики на огороде лучше в шахматном порядке. Так, происходит комфортный уход за культурой. Схема посадки саженцев на открытые грядки не отличается от высадки в тепличных условиях – 45х65 см.
В ямку для высадки необходимо добавить питательную почву, куда требуется добавить прикормку (суперфосфат, навоз, перегной). Прикормки добавляются в том случае, когда удобрение не было добавлено во время перекопки места

Также в ямку надо добавить 0,5 ведра воды и тут же поставить колышки, куда в последующем подвязываются кустики.
Рассада устанавливается в ямки и осторожно присыпается почвой.
По завершению посадки перца необходимо полить растения и оставить для адаптации приблизительно на неделю. Мульчируют опилками, соломой, торфом.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец – теплолюбивое растение. В тех регионах, где климат прохладный, его накрывают пленкой, чтобы растущая культура не расходовала энергию на борьбу со стрессовыми температурами.

Недостаток воды сказывается на количестве урожая – плоды вырастают небольших размеров, не соответствуют сортовым показателям. Большое количество влаги препятствует впитыванию удобрений, что тоже влияет на урожайность. В засушливый сезон перец поливают регулярно, как только верхний участок земли высохнет на несколько сантиметров в глубину. Орошают культуру из лейки, стараясь, чтобы вода не попала на листья.

Каждые две недели перец подкармливают минеральными удобрениями

Азотные применяют с осторожностью, чтобы овощи не наращивали листья вместо плодов. Начинают подкормку недели через две после высадки на грядки, когда растение еще не зацвело

Подкармливают культуру, чередуя органические удобрения с неорганическими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector