Овощ патиссон описание и фото сортов чем полезны патиссоны
Содержание:
- Патиссоны: сроки высадки в открытый грунт
- Особенности выращивания патиссонов в теплице
- Как же вырастить патиссон на своем участке?
- Уход за патиссонами в открытом грунте
- Овощ патиссон – описание
- Уход за патиссонами и сбор урожая
- Виды и сорта патиссонов
- Болезни патиссонов: борьба и профилактика
- Какой же он, патиссон: характеристика и особенности
- Овощ патиссон – описание
- Уход за растениями в открытом грунте
- Как вырастить патиссон на дачном участке
- Подготовка и посадка семян
- Уход за патиссонами в открытом грунте
- Вредители патиссона
- О патиссонах
- Удобрение и подкормка. Что и когда применять
- Как правильно подготовить семена
- Болезни и вредители патиссонов
Патиссоны: сроки высадки в открытый грунт
Патиссоны считаются теплолюбивыми овощами, и в открытую почву высаживаются в последних числа мая либо в первых числа июня, когда пройдет опасность весной поздних заморозков, и земля прогреется до температуры +14…+17°С.
Сроки посадки можно передвинуть и собрать урожай раньше обычного, если выращивать овощи: при помощи рассады, на теплой почве, при утеплении почвы по бокам перед посадкой. И тогда урожай поспеет на 2-3 недели раньше.
Почву утепляют еще с осени, аналогично, как и под остальные овощи. Поскольку почва при распаде органики согревается до необходимых температур гораздо раньше, чем воздух прогреется до необходимой температуры, посадка овощей или подготовленной рассады н открытом участке позволяют под непостоянными укрытиями.
Подобный мини-парник регулярно проветривают.
Рассаду или ростки необильно поливают обычной теплой водой с размешанными в ней биофунгицидами.
Применяют только биофунгициды, с целью сохранения полезной микрофлоры грунта и уберечь корни овощей от грибково-бактериального заражения. Можно применять планриз или фитоспорин-М.
При установлении теплой и даже жаркой погоды вышеуказанные укрытия убирают.
Посадка семян культуры, посев рассады
Рассаду культуры выращивают точно также как и кабачки.
В том случае, когда в осенний период почву хорошо удобрили, то непосредственно перед самим посевом или посадкой овощей в ямку можно
добавить и перемешать с почвой одну чайную ложку золы. Высохшую почву нужно увлажнить.
Семена овощей или рассаду сажают обычным или квадратно-гнездовым методом по схеме 50 на 50 см или 50 на 70 см.
Глубина посадки семян культуры зависит от вида грунта. На легких землях семена кладут на глубину до 8 см, а на тяжелых – не глубже 5-6 см.
В каждую ямку сажают по 2 семечка, а при появлении первых всходов хилые ростки убирают.
Особенности выращивания патиссонов в теплице
Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.
Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.
Как же вырастить патиссон на своем участке?
Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.
Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.
Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:
- ленточная: 50х90х70 см;
- квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.
Подготовка семян
Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 – +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.
Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.
Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.
Высадка семян в теплице
Семена патиссона на рассаду высеиваются в торфяные стаканчики или обычные пластиковые стаканчики с диаметром примерно 10 см, заполненные приобретенной в цветочном магазине почвой. Она должна быть рыхлой и удобренной. В принципе, также хорошо подойдет и смесь из равных частей садовой и дерновой земли, в которую добавлен песок и перегной.
Сеянцы стоит разместить на глубине около 4 см и присыпать сверху тонким слоем грунта. Температура в разное время суток должна быть разной до появления первых всходов – днем примерно 23 – 25 градусов, ночью около 18 градусов.
С появлением ростков, температурный режим нужно будет изменить, понижая показания термометра до 18 градусов днем и 16 – ночью. Так ростки окрепнут и не пойдут в рост раньше времени. Примерно через 7 дней температуру снова необходимо будет повысить до 22 – 25 градусов.
Поливать всходы нужно редко небольшим количеством воды. Обязательно стоит проводить проветривания рассаде патиссонов.
Только ветер и сквозняк при этом надо исключать. На грядку уже окрепшие всходы (как на фото) высаживают в середине мая.
Посев в открытую почву
Почву, где будет проводиться посадка патиссонов, выращивание и дальнейший уход за ними, как правило, подготавливают с осени. Земля на участке перекапывается и удобряется минеральными удобрениями. Комья, которые образуются при перекопке, разбивать не советуют. Они должны хорошо увлажниться за зиму. Разбить комья стоит, как только сойдет снег, и верхний слой почвы начнет подсыхать.
Если возможности удобрить грунт с осени не было, то должный уход участку необходимо провести весной за неделю до предполагаемой даты высева семян. Также, с приходом весны, почву с кислым составом известкуют.
Ранняя посадка семян должна проходить с последующей защитой семян патиссонов от холода. Для этого в образованную при помощи огородных инструментов бороздку кладут компост или навоз, присыпают небольшим количеством земли и поливают минеральными удобрениями. Как только температура почвы достигает 28 – 30 градусов, можно высеивать патиссоны.
Патиссон, точнее, его семена, кладутся в лунку глубиной около 6 см по 2-3 штуки. На уплотненных тяжелых почвах семена укладываются ближе к поверхности, примерно на 3-4 см. Хорошее увлажнение грунта обеспечит слой торфа, посыпанный сверху на грядки. Отличное развитие всходов и их ускоренное прорастание обеспечит посадка пророщенных заранее семян.
Совет от экспертов, как вырастить патиссон, можно увидеть на видео.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках. Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.
Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.
Высадка семян в открытый грунт
При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых
Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга. Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.
Патиссоны — уход и подкормка
Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:
- Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
- Прополку и окучивание.
- Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
- Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.
Овощ патиссон – описание
Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.
Патиссоны — полезные свойства
Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Уход за патиссонами и сбор урожая
Уход за растением включает в себя несколько процедур:
- Полив.
- Подкормка.
- Обрезание старых листьев.
- Своевременный сбор созревших плодов.
- Обработка от паразитов.
- Искусственное опыление в случае необходимости.
Поливать патиссоны следует осторожно: зона полива ограничивается почвой вокруг растения. Не стоит лить воду прямо на всходы или уже разросшийся куст
До цветения каждому отдельному патиссону требуется полив объемом около 6 л. минимум 1 раз в неделю.
В период цветения объемы воды стоит увеличить до 8-9 литров на куст. Совершать процедуру следует каждые 3-4 дня. После цветения полив снова можно осуществлять раз в неделю. Растение не нужно окучивать, достаточно просто периодически пропалывать его от сорняков.
Подкормку придется провести три раза за сезон. Первый раз растение подкармливают перед периодом цветения. Второй и третий во время образования завязи плодов и во время их роста соответственно. Лучше всего использовать органические удобрения специально предназначенные конкретно для овощей.
Виды и сорта патиссонов
Патиссоны предназначены для выращивания в открытой почве, а в теплице, как правило, растят лишь их рассаду. При желании кустики можно растить и в парнике до спелости, но это является бессмысленным занятием. Сорта, предназначенные для открытого грунта, разделяются на полукустовые и кустовые, а также на среднего срока созревания и раннеспелые. Сорта еще разделяют по форме плода и окрасу коры. По своей форме патиссоны бывают схожи с чашей, тарелкой, диском либо колокольчиком, при этом края у них различают зубчатые, волнистые и ровные. Как правило, кора у плодов зеленоватая либо белая, но на сегодняшний день в ходе селекционных работ на свет появились сорта с фиолетовой, оранжево-желтой либо темно-зеленой корой.
Сорта белых патиссонов
- Белый 13. Этот полукустовой либо кустовой сорт среднего срока созревания обладает средней величины либо маленькими, белыми или зеленоватыми плодами со слабозубчатым краем. Шероховатые семена окрашены в желтоватый цвет.
- Диск. Этот раннеспелый сорт является тонкокорым. Масса плодов около 0,35 кг, мякоть у них несладкая и не сочная.
- Каравай. Этот раннеспелый сорт является урожайным, он нуждается в особых условиях выращивания. Масса плодов около 270 грамм.
- Зонтик. Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, масса плодов около 1,5 кг, они имеют колокольчатую либо чашеобразную форму.
- Родео. Этот ранний сорт является урожайным. Маленькие плоды имеют не слишком сочную плотную мякоть пикантного вкуса.
- Чебурашка. Такой скороспелый сорт отличается устойчивостью к морозам. Масса тонкокорых плодов около 0,4 кг, мякоть у них сочная, они созревают за 35–40 суток.
Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой
- Тоболинский. Такой кустовой среднего срока созревания сорт устойчив к болезням. Гладкие оранжевые плоды обладают формой схожей с тарелкой, они весят 220–300 грамм.
- Солнышко. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью, масса плодов около 0,3 кг. Мякоть окрашена в кремовый цвет. У молодых плодов кора окрашена в насыщенно-желтый цвет, при этом в стадии биологической зрелости она становится оранжевой.
- Фуэте. Данный ранний сорт очень хорошо храниться. Белая мякоть обладает приятным вкусом. Масса плодов варьируется от 0,25 до 0,3 кг.
- НЛО. Этот раннеспелый сорт даже при неблагоприятных условиях отличается высокой всхожестью. Плоды не слишком сочные, они весят около 0,28 кг. Кора и мякоть окрашены в оранжевый цвет. В состав мякоти входит магний, железо, а также витамин С в достаточно большом количестве.
Наибольшей популярностью из всех сортов патиссона с корой фиолетового окраса пользуется Бинго-бонго: продолжительность созревания такого скороспелого сорта около 40 суток, масса плодов около 0,45 кг, мякоть у них сочная.
Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами
- Гоша. Такой ранний сорт, обладает молочной мякотью и коркой темного, практически черного окраса.
- Чунга-Чанга. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Нежные и сочные плоды обладают темным окрасом, их масса около 0,7 кг.
Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно
- Шартрез F1. Окрас плода темно-зеленый, практически черный. Мякоть очень нежная.
- Солнечный взрыв F1. Этот раннеспелый компактный кустовой сорт имеет насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. Плотная мякоть обладает кремовым окрасом, а также не очень большим количеством семян.
Загрузка…
Болезни патиссонов: борьба и профилактика
Как любую овощную культуру, патиссоны подвержены атакам болезней и вредителей. Чаще всего патиссоны страдают именно от корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы. Сильнодействующие ядохимикаты использовать для патиссонов – не рекомендуется, а вот биологические фунгициды – это то, что нужно. Самым популярным и проверенным считается Фитоспорин. Помните, биофунгициды – это отличная профилактика, поэтому регулярно используйте такие опрыскивания, тогда вероятность заражения типичными болезнями – минимальная.
Патиссоны – это очень вкусный и полезный овощ, который каждый сможет вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил посадки и ухода.
Какой же он, патиссон: характеристика и особенности
Растение представляет собой однолетний куст, с крупными, резными, светло-зелеными листьями и большими одиночными цветами, перерождающимися в плоды привлекательной формы.
Круглые, тарельчатые, колокольчатые, звездообразные, сплющенные в средине, с ровным, волнистым, а иногда даже резным краем плоды, привлекают внимание любителей овощей. Различной цветовой гаммой выделяются тыквины патиссонов
Плоды, в зависимости от сорта, бывают белые, желтые, оранжевые, фиолетовые и зеленые, в крапинку и в полоску. Благодаря такому широкому разнообразию, можно смело говорить о невероятной популярности овоща.
Размеры созревших тыквенных плодов, выращиваемых для получения семенной продукции, могут быть очень большими, достигать до 30 см в диаметре и массой одного овоща до 1 кг. Но, для приготовления вкусных и питательных блюд, у патиссонов, как и у кабачков, пригодны плоды, в недозревшем состоянии. Помните, овощ с молодой кожицей и сочной мякотью, размерами от 12 до 15 см в диаметре и массой до 300 г – это идеальные параметры для кулинарии.
Овощ патиссон – описание
Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.
Патиссоны — полезные свойства
Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.
Уход за растениями в открытом грунте
Как и все теплолюбивые растения, патиссоны нуждаются в хорошем уходе. Правильно осуществленные все основные этапы ухода помогут растению не только длительное время оставаться здоровыми, но и успешно формировать завязь и плоды.
- Правильная организация полива.Кроме того, что растение следует регулярно поливать, также следует контролировать показатели температурного режима. Категорически запрещено поливать холодной водой. В среднем, отметка должна варьироваться от 22 градусов, а максимум – 25. Периодичность поливов зависит от этапа вегетации. Так, до цветения поливать следует каждые пять дней. Когда патиссоны зацветают и формируют завязь, полив нужно увеличить – каждые три дня. Оптимальным вариантом самого принципа полива станет полив исключительно под корневую систему, путем формирования борозд. Не стоит опрыскивать листву – это может не благоприятно сказаться на самом растении. Помните, почва не должна полностью пересыхать, постоянно находиться во влажном состоянии.
- Подкормка.Растения нуждаются в двухразовой подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Но, если грядка хорошо заправлена дополнительным питанием еще с осени, минеральные удобрения внесены и перед посадкой весной, то на протяжении роста нет необходимости внесения дополнительных подкормок. Стартует первая подкормка перед цветением. Для этих целей рекомендуют применять органику. Помните, на листву не должен попадать концентрированный раствор коровяка или помета. Как вариант, использовать можно карбамид по классической дозировке – спичечный коробок на ведро воды. Закреплением станет вторая подкормка, когда растения подкармливают уже перед формированием завязи. Использовать нужно исключительно фосфор и калий.
- Рыхление и мульчирование.Для того, чтобы растение могло получать достаточное количество кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после завершения поливов. Мульчирование – это отличная возможность сократить поливы, предотвращать появление большого количества сорняков. Для мульчирования подойдет, как солома, так как и только скошенная газонная трава.
- Прищипывание патиссонов – необходимая мера.Очень часто кустарник с патиссоном начинает выпускать изобилие листвы, тем самым блокируя появление максимального количества завязей. Процесс прищипывания происходит интересным способом – уменьшением количества нижней листвы. Принцип действий: в утреннее время уберите по два старых листочка, максимально близко расположенных к земле. Такую процедуру следует проводить трижды, в итоге за три дня вы избавите растение от шести листочков, не причиняя вреда, зато стимулируют образования завязей, так как силы пойдут не в рост лиственной массы, а в плоды.
Как вырастить патиссон на дачном участке
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.
Схемы посадок бывают двух видов:
- Ленточная — 50х90х70 см.
- Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.
Подготовка семян патиссона к посадке
У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.
Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.
Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.
Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.
Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.
Высадка семян в теплице
Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.
Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.
Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.
Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.
На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.
ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание
Посев в открытую почву
Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.
Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.
Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.
ВАЖНО!
- Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
- Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
- Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.
Подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:
- Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
- Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
- Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
- Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.
Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Подкормки патиссонов
Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.
Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.
Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.
Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.
Патиссон, или Тарельчатая тыква. Damo
Полив патиссонов
Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной. Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).
Прищипывание патиссонов
Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.
Вредители патиссона
-
– держится преимущественно на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой и высасывая из них сок. Вначале на листьях образуются беловатые точки, в дальнейшем листья становятся пятнистыми, потом желтеют и засыхают.
Лечение: опрыскивайте настоем табака с хозяйственным мылом. Если не помогает, используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир». -
Медведка — насекомое-вредитель длиной 6-10 см, внешне чем-то похожее на бурую креветку. Выгрызает корни патиссонов.
Лечение: в ноябре соорудите возле теплицы 2-3 навозные кучи на фанерных/пластиковых листах – они выделяют тепло, и медведка будет в них зимовать. Весной залейте кучи препаратом «Гром» или уксусным раствором (3 стакана уксуса + 10 л воды). -
Бахчевая тля — поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются.
Лечение: попробуйте отвар из луковой шелухи (400 гр. шелухи + 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивайте 3 суток. Перед опрыскиванием в раствор добавьте разведенное в воде хозяйственное мыло — 40 гр. на 1 ведро препарата). Опрыскивайте 2-3 раза с интервалом в 5 дней. -
Совка – бабочки откладывают яйца, из них появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.
Лечение: предпосевная обработка почвы 5% марганцевым раствором; регулярное уничтожение сорняков; опрыскивание посевов инсектицидами «Кинмикс», «Стрела», «Интавир». -
Слизень — полностью объедает листья патиссонов, доводя растения до гибели.
Лечение: разложите возле кустов патиссона приманки в виде кусочков груш, яблок или арбузных корочек, а когда слизни сползутся полакомиться, соберите их и уничтожьте.
Удачи!
О патиссонах
В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.
Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.
У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.
Удобрение и подкормка. Что и когда применять
Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).
Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м)
Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами
м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.
Как правильно подготовить семена
Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.
В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.
Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.
Болезни и вредители патиссонов
Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.
Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- ростковая муха.
Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:
- белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
- мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
- корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.
Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.
Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики. В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир
В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.
При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.
Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.