15 топ сорняков, которые часто растут на участке

Содержание:

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Болезни и вредители

Джимджилим трава очень устойчива к различным грибковым заболеваниям и вирусам. Все проблемы в росте и развитии растения возникают из-за недостатка освещения и влаги.

Признаками больного растения может быть:

  • Если не растут новые стебли, то сыть не получает достаточно освещения.
  • Если листья пожелтели и стали вялыми, то это явный признак недостатка влаги.
  • Если на листьях появились белые пятна, то растение поражено паутинным клещом.

Сыть круглую также могут одолеть тля, белокрылка, щитовка, трипсы или мучнистый червец. Для борьбы с ними можно использовать в строгой дозировке химические препараты или сделать водный раствор хозяйственного мыла и тщательно промыть листья и стебли растения. Через 14 дней процедуру необходимо повторить.

Чем заменить

Уцхо сунели стремительно набирает популярность. Эту приправу с удовольствием используют и профессиональные повара, и домохозяйки. В настоящее время в крупных и не очень российских городах ее можно купить в крупных супермаркетах и на рынках – в точках, где торгуют кавказскими пряностями. Если семена голубого пажитника найти не удалось, можно сделать «ход конем» – купить более известную в Россию приправу хмели сунели, они входят в ее состав и играют в нем одну из главных ролей. Ореховый вкус вашим кулинарным шедеврам обеспечен. Имейте в виду, что заменить таким способом уцхо сунели при приготовлении сацибели не получится. Единственной альтернативой сушеного пажитника для этого блюда являются молотые семена фенугрека, которые успешно его заменяют.

Если вы решили порадовать семью кулинарными шедеврами из национальной грузинской кухни, лучше не пытаться чем-либо заменить уцхо сунели. Эта приправа весьма своеобразна. Ее добавление существенно изменяет вкус мяса, овощей и рыбы. За это она ценится поварами из Грузии, которые не устают экспериментировать с традиционными рецептами.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Ореховая трава в кулинарии

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал – национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Ореховая трава: описание, свойства и применение

В мире специй и трав существует много пряностей, которые мало знакомы или совсем неизвестны русскому человеку. Ореховая трава – одна из многих пряностей, которые с удовольствием используют кулинары из Дагестана, Грузии, Армении. Многие из них называют ореховой травой два совершенно разных растения: сыть круглую, или джимджилим, и пажитник голубой, или уцхо-сунели. Пажитник имеет острый пряный вкус, его добавляют во многие блюда кавказской кухни, но вот по вкусу он совсем не напоминает орех, как сушеные клубни сыти круглой. По праву ореховой травой может называться только сыть круглая.

Многонациональная приправа

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом

Использовать траву необходимо с осторожностью

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Применение сыти

Зеленью ореховой травы отпугивают кровососущих насекомых. Клубни традиционно используют в народной медицине, кулинарии. Растение как афродизиак применяют для усиления либидо при создании духов, аромамасел, БАДов, таблеток.

Нередко экстракты сыти включают в средства для ухода за кожей и прочую косметику. Циперус и другие декоративные сорта подходят для выращивания на открытом грунте или в горшках.

В кулинарии

Пряность придает пище и напиткам ореховые нотки. Приправу из сыти добавляют в мясные блюда, тушеные овощи, рагу, плов, теплые салаты. Порошок замешивают в тесто для слоеного хлеба, хинкали, лепешек.

Напитки из обжаренных клубней заменяют кофе, какао. Популярность набирает испанская орчата (horchata).

Приготовление летнего напитка «Орчата»:

  1. Свежие клубни чуфы (можно заменить сытью круглой) замачивают на сутки, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Клубни перемалывают блендером.
  3. Кашицу сыти смешивают со 150–200 мл холодной воды, настаивают 15–30 минут.
  4. Напиток процеживают, подслащивают сахаром.

Орчату пьют в холодном виде. В Испании подают с шоколадным мороженым, фартонсами (булочками).

На заметку рецепт хлеба:

В медицине

Приправу используют в лечении как вспомогательное средство. Из свежих и сухих клубней сыти делают настой и отвар. На 250 мл воды берут 0,5–1 ст. л. измельченного сырья. Пьют по 50–80 мл 3–4 раза в день.

Средствами с ореховой травой лечат:

  • нарушения менструального цикла;
  • эндометрит;
  • болезни с застойными явлениями, отечностью;
  • лихорадку при простуде, инфекционных болезнях;
  • нарушения метаболизма;
  • гастрит, диарею, другие патологии желудка, кишечника;
  • молочницу.

Маслом, настоянным на сыти, обрабатывают шрамы и раны, кожу с псориазом, экземой, лишаем, грибком.

В косметологии

Вещества ореховой травы очищают, отбеливают и омолаживают кожу, укрепляют волосы, ногти. Активные компоненты сыти есть в косметике Orofluido, Ga-De, Beauty Style, других брендов.

Для домашних средств из приправы делают отвары, водные и спиртовые настои. Их добавляют в маски и кремы, используют как лосьон.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Выращивание сыти

Ореховая трава размножается корневищами, семенами, клубнями. Она считается сорняком, быстро засоряет поля, огород. Растение любит влагу, тепло, песчаную почву, не переносит тень.

Вредители ореховой травы:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы.

Для выращивания на приправу покупают семена сыти круглой или съедобной (чуфы). Высевают в мини-парнички. В конце мая пересаживают в открытый грунт, желательно дальше от огорода. На зиму оставляют в земле.

Клубни заготавливают в любой месяц с мая по сентябрь. Их выкапывают, моют от земли, сушат под навесом или в духовке, сушилке. Хранят целыми, перед применением перемалывают кофемолкой.

Сыть проста в выращивании. Приправу и народные средства делают из клубней ореховой травы. Декоративные сорта не подходят для кулинарии, лечения или косметики.

А вы пробовали приправу из клубней сыти? Комментируйте статью и делитесь ею в соцсетях с друзьями. Всего доброго.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Вечный спор «двух трав»

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Выращивание сыти

Ореховая трава размножается корневищами, семенами, клубнями. Она считается сорняком, быстро засоряет поля, огород. Растение любит влагу, тепло, песчаную почву, не переносит тень.

Вредители ореховой травы:

Для выращивания на приправу покупают семена сыти круглой или съедобной (чуфы). Высевают в мини-парнички. В конце мая пересаживают в открытый грунт, желательно дальше от огорода. На зиму оставляют в земле.

Клубни заготавливают в любой месяц с мая по сентябрь. Их выкапывают, моют от земли, сушат под навесом или в духовке, сушилке. Хранят целыми, перед применением перемалывают кофемолкой.

Сыть проста в выращивании. Приправу и народные средства делают из клубней ореховой травы. Декоративные сорта не подходят для кулинарии, лечения или косметики.

А вы пробовали приправу из клубней сыти? Комментируйте статью и делитесь ею в соцсетях с друзьями. Всего доброго.

Ореховая приправа применение к каким блюдам

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Вечный спор «двух трав»

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Профессиональные процедуры для восстановления волос

Салонный уход действенен при решении некоторых проблем: мы приготовили обзор методов экспресс-восстановления волос, которые используют профессионалы.

Молекулярное моделирование

Что дает. Интенсивный уход, восстановление и закрепление протеина, керамида, витаминов

Как происходит.На всю длину в несколько слоев наносятся питательные составы, которые закрепляются тепловыми процедурами (утюжком или термошлемом)

Какой результат.Шелковистые на ощупь пряди, мягкие, красивые. После процедуры можно проводить окрашивание – волосы защищены, и цвет хорошо ляжет

Ламинирование

Что дает. Глянцевый блеск

Как происходит. После нанесения специального состава защитная ламинирующая пленка утолщает каждый волосок

Какой результат. Волосы перестают пушиться, гладкие и прочные, прическа становится пышнее. Ламинирование может быть «цветным» для придания оттенка

Масляный массаж

Что дает. Питание корней, и как приятный бонус –расслабляющий эффект, снятие напряжения

Как происходит. На волосы наносится смесь кунжутного, кокосового, миндального масел с эфирными маслами.

Результат. В зависимости от имеющейся проблемы, подбирается состав: для уменьшения перхоти с маслами чайного дерева и бея, для блеска процедура выполняется с маслами герани и иланг-иланга.

Лазерный шлем

Что дает. Ускорение роста

Как происходит. На голову надевается шлем, который попеременно выполняет массаж и воздействует лазером: низкочастотный волны ускоряют кровообращение, стимулируют рост новых волосков, пробуждают «спящие» луковицы.

Результат. Восстанавливаются выпавшие волосы и начинают расти новые.

Восстановление былой густоты прически в ваших руках: выполнять домашние процедуры или обратиться к специалистам – решать вам. Но помните, что со средствами Алерана уход становится легким и эффективным.

Чем полезен репейник детям

Для детей репешок используют в качестве компрессов при травмах (ушибах, вывихах). Для этого хлопчатобумажную ткань пропитывают в отваре надземной части лекарственного растения и прикладывают к больному месту.

Для снятия воспалительных процессов и выведения скопившихся солей детям в ванну добавляют настой или отвар репешка. Такие процедуры также помогают избавиться от кожи. Они эффективны при нарушениях опорно-двигательной системы и кожных проблемах (фурункулах, дерматите).

Устранить признаки интоксикации поможет отвар растения, приготовленный из 25 г сырья, залитого 250 мл кипятка. Ёмкость с жидкостью ставят на огонь, и кипятят, пока отвар не станет в 2 раза меньше первоначального объёма. Полученное средство процеживают через несколько слоёв марли. Детям дают по 1 ч. л. каждые 3 часа.

Этот же рецепт помогает грудничкам при токсической диспепсии.

Если у ребёнка энурез, то необходимо 20 г репешка залить 200 мл кипятка, утеплить и дать настояться 3 часа. Полученное лекарство дают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

При воспалении гортани и носоглотки, детям назначают полоскания настоем или отваром растения.

Сбор и заготовка

Для изготовления сухой приправы из сыти круглой используются клубни растения. Время для заготовки сырья подходит любое. Клубни выкапывают, стряхивают грунт, удаляют надземную часть и тщательно промывают в проточной воде несколько раз.

Заготовка ореховой травы

Далее сырье раскладывается под навесом на тканевой или бумажной подстилке. Место должно хорошо проветриваться. Проводить сбор сырья лучше всего в летний период, когда температура воздуха высокая, и можно без особых затрат заготовить ореховую траву на открытом воздухе.

После длительной сушки клубни складывают в холщевые мешочки и хранят в сухом темном месте. Срок хранения – не более двух лет. По мере необходимости сухие клубни достают и перемалывают, затем используют для приготовления пищи или в лечебных целях.

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава – национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Как выбрать «правильную» специю

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

Применение в народной медицине

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Для укрепления иммунитета

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Для лечения болезней ЖКТ

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для терапии гинекологических заболеваний

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Применение травы вероники лекарственной в народной медицине

Поклонники нетрадиционных методов лечения используют целебные травы в виде водных и спиртовых настоев, отваров, сока, порошка. В России официальная медицина веронику лекарственную не использует, а в странах Западной Европы можно найти средства, произведенные на ее основе.

Для приготовления настоев, масла, отваров, порошка используют предварительно высушенную веронику лекарственную

Настои

Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. л. высушенной вероники лекарственной, растение заливают 200 мл холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и дать настояться 30 минут в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем.

Употреблять средство рекомендуют пациентам, у которых:

  • расстройство пищеварения, вызванное нарушением работы тонкого кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сухой, продолжительный кашель;
  • головные боли, вызванные нервным перенапряжением;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • неврологические расстройства;
  • продолжительная бессонница;
  • анорексия.

Женщинам настой советуют принимать для устранения предменструального синдрома и климактерических расстройств. Он положительно влияет на состояние при воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы.

Важно! Чаще всего веронику лекарственную рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей. Трава оказывает спазмолитическое, муколитическое и противовоспалительное действия.

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день

Приготовленный настой пить следует по 100-120 мл трижды в день.

Настойки

Для наружного применения народные целители советуют использовать спиртовую настойку из вероники лекарственной, для ее приготовления траву предварительно измельчают. На 1 стакан свежего сырья потребуется такое же количество спирта. Готовится настойка 10 дней в темном месте. После прохождения указанного периода жидкость процеживают. Перед использованием в нее следует долить еще такое же количество спирта и профильтровать.

Используют настойку из вероники лекарственной для обработки кожных покровов при дерматологических заболеваниях. Перед применением ее следует взбалтывать.

Также можно приготовить настойку на основе сока. Для этого 100 мл отжатого сока смешивают с таким же объемом спирта. Жидкость должна настаиваться на протяжении 10 дней. После прохождения указанного периода ее следует профильтровать через вату. После этого нужно добавить еще 100 мл спирта и процедить повторно. В приготовленную смесь желательно влить 10 мл перуанского бальзама.

Используют настойку для обработки кожи, в т. ч. волосистой части головы. Ее рекомендуют при порезах, ушибах, зуде, легких ранениях. Применяют ее в виде промываний и компрессов. Средство предварительно разбавляют водой в соотношении 1:2.

Отвары

При заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ можно применять отвар из вероники лекарственной. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и проваривают 15 минут.

Принимать отвар следует по 1 ст. л. трижды в день. Также его добавляют в ванночки. Он положительно действует на состояние кожи пациентов с диатезом, грибковыми поражениями, экземой, сыпью, гнойными язвами.

Высушенную и измельченную траву лекарственной вероники используют для приготовления отваров, перед употреблением жидкость необходимо процедить

Масло

Из вероники лекарственной можно делать не только настои и отвары, но и масло. Чтобы его приготовить, 50 г травы заливают 50 мл оливкового масла. Настаиваться средство должно не менее 2 недель в тепле. Периодически его нужно взбалтывать. Процеженное масло следует применять для обработки кожи.

Внимание! Средство рекомендуют при солнечных ожогах. Пораженные участки нужно смазывать масляным экстрактом.

Порошок

Если высушенную траву измельчить, то можно сделать порошок. Используют его в качестве средства от опрелостей. Порошок применяют при повышенной потливости ног. Для этого его насыпают в носки и надевают их на ночь. Курса продолжительностью 10 дней достаточно для избавления от проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector