Вся польза базилика

Содержание:

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Что такое базилик?

Базилик (Ocimum basilicum) — это однолетнее травянистое растение с терпко-горьким вкусом, которое принадлежит к семейству губоцветных. Родиной этой пряной травы считают Индию. В Европе специя появилась в IV веке н. э. Сегодня встречаются и другие названия базилика: рейган, душистый василек, душок.

Как выглядит и растет базилик?

Базилик образует ветвистые кусты со стеблями четырехгранной формы. Их высота, в зависимости от сорта, составляет 30-70 см. Окрас продолговатых листьев овальной формы зависит от сорта и бывает зеленым, фиолетовым и серебристым. Стебли и поверхность листьев покрыты ворсинками.

Цветение растения происходит с июля по сентябрь. В дикой природе пряность растет в Индии, Китае, Иране, в южной части Азии, в Африке, на Кавказе. Культурное растение выращивают по всему миру. Специя хорошо размножается семенами.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев базилика, различают зеленую и фиолетовую разновидность. Основное отличие между ними заключается в том, что первый тип имеет нежный, тонкий вкус и аромат, а второй — резкий, что связано с содержанием большего количества эфирных масел.

Популярные сорта специи:

  1. «Магия востока».
  2. «Застольный».
  3. «Мавританский».
  4. «Тонус».
  5. «Нежный ранний».
  6. «Лимонный».
  7. «Бакинский».

Самостоятельное приготовление хелата железа

Учитывая, что расход хелата железа и рабочего раствора довольно высок, а обработок для достижения эффекта потребуется не менее четырёх, этот препарат нельзя назвать дешёвым. К счастью, железо легко можно хелатировать в домашних условиях. Для этого сгодятся вещества, которые имеются в распоряжении любого дачника:

  • аскорбиновая или лимонная кислота, яблочный уксус;
  • железный купорос.

Указанные кислоты образуют с молекулами железа нестойкие соединения, поэтому готовить домашние хелаты нужно непосредственно перед использованием. Если их долго хранить, растворы стареют, меняют цвет, а железо выпадает в осадок.

У лимонной кислоты есть важное свойство, которое позволит не только подкормить растения железом. В биохимии существует такое понятие как цикл Кребса

Это основа метаболизма растительной клетки, благодаря которой осуществляется её снабжение энергией. Химические реакции, протекающие при этом, происходят при участии лимонной кислоты.

Чтобы сделать хелат железа, нужно взять порошок железного купороса и лимонную кислоту в пропорции 1:1,5 ⊕ . Например, для приготовления 1 литра хелатного раствора

потребуется 4 г кислоты и 2,5 г купороса. Сначала в воде полностью растворяется кислота. Затем в раствор постепенно подмешивается купорос. В итоге получается жидкость лимонного цвета, которая содержит 0,5 г/л двухвалентного железа в форме цитрата.

Если для хелатирования берётся аскорбиновая кислота в таблетках, она должна быть чистой, без красителей и глюкозы. Таблетки предварительно перетираются в порошок. На полулитровую банку воды потребуется 10 г аскорбинки. После растворения кислоты в раствор вводится 1 чайная ложка железного купороса. Затем всё разбавляется водой – конечный объём жидкости должен быть равен 3 литрам.

Железным хлорозом называют распространенную болезнь растений. Она характеризуется нарушением образования в листьях хлорофилла. Пластина листа при этом желтеет, а прожилки остаются зелеными. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто занимается садоводством. Что же такое хлороз у растений, как лечить это заболевание?

Взаимозаменяемость

Орегано и базилик обладают различными вкусовыми качествами. Первое растение обладает горьковатым, вяжущим привкусом. Второе же имеет ярко выраженные нотки гвоздики и лаврового листа, а также обладает сладковатым привкусом. Хоть специи из этих трав используются при приготовлении схожих блюд и продуктов, но их отличительные особенности могут испортить конечный вкус и гармонию между ингредиентами.

Орегано и базилик – это два совершенно разных растения, которые отличаются между собой длительностью жизни и составом веществ в них, а также методами выращивания. Однако они используются в схожих косметических средствах, а также при приготовлении блюд, но если их перепутать, то можно испортить их вкус.

Читайте далее:

Базилик для женщин — полезные свойства и противопоказания

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Как правильно использовать?

Тимьян используется в малых количествах. Обычно специю добавляют в еду в самом начале процесса приготовления, чтобы она успела полностью проявить свой аромат. Если блюдо требует продолжительной варки или тушения, то тимьян кладут за полчаса до готовности.

Свежий тимьян добавляют целой веточкой (ее потом извлекают из готового блюда, так как свой вкус и аромат пряность уже отдала). Можно класть только листочки. Чтобы их отделить, достаточно провести по веточке пальцами. Иногда требуется добавление измельченного свежего тимьяна. В этом случае нужно снять листочки со стебля на доску и изрубить их ножом.

Сухая пряность продается в виде порошка. При самостоятельном приготовлении сухие веточки тимьяна нужно перемолоть в кофемолке или хорошо растереть в ступке. Добавляют в начале приготовления блюда по небольшой щепотке.

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Настой регана

В медицинских целях используют листья и стебли. Можно использовать свежие растения или высушенные, делается настой или отвар. К полезным свойствам относятся:

  • противокашлевые (при бронхите, коклюше);
  • противовоспалительные (при насморке, простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря);
  • лактогонные (при недостаточной лактации);
  • противолихорадочные (при высокой температуре);
  • обезболивающие (при зубной боли, стоматитах, ангинах).

Также настой употребляется при заболеваниях ЖКТ, он повышает аппетит, помогает при низком давлении. Есть данные, что регулярное употребление отвара помогает исцелиться от головных болей. Но, как и у любого средства, имеются и противопоказания.

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Что сажать после базилика на грядках?

Выкапывать кусты базилика следует к осени. В теплых регионах в сентябре еще можно собирать остатки свежих листьев. Если вы живете в регионе, где осень начинается по календарю, выкопайте кусты раньше.

От остатков растений следует избавиться, а грядку перекопать. Осенью можно внести органические удобрения. Это обеспечит плодородие почвы в следующем сезоне. После базилика хорошо сажать культуры:

  • Лук
  • Картофель
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыкву
  • Огурцы
  • Чеснок

Нейтральными последователями базилика считаются:

  • Кукуруза
  • Свекла
  • Баклажаны

Ухаживать за базиликом фиолетовым не составит труда даже начинающим дачникам. Куда сложнее организовать необходимые условия для роста растения. Но теперь вы знаете, как это можно сделать. Многие люди, которые открыли для себя вкус базилика, не расстаются с ним никогда. Если вы еще не нашли применение этой ароматной пряной траве, обязательно попробуйте. Кроме вкусовых качеств ценность базилика заключается в наборе полезных для здоровья витаминов. Предлагаем посмотреть видео, как правильно заготавливать базилик на зиму.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

В результате вы сможете приготовить приправу сами, да и смеси сделать такие, какие нужны вам.

Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Это растение очень ценится за пряный аромат, имеет темный окрас листьев. И содержит много питательных веществ, среди которых можно выделить:

  • Каротин. Он поддерживает иммунитет, работу зрения и сердца, участвует в репродуктивных процессах организма.
  • Фитонциды. Они помогают бороться с бактериями и останавливают их развитие.
  • Витамины С, В2, PP. Помогают в работе нервной системы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
  • Рутин. Помогает выработке эритроцитов, укрепляет сосуды.
  • Флавоноиды. Помогают привести в норму обмен веществ, предотвращают старение кожи.

В своем составе он имеет витамины, микроэлементы,эфирные масла и минеральные соли. Растение применяют в таких сферах, как медицина, косметология и кулинария.

Свойства базилика фиолетового очень разнообразны: очищение организма, помощь в работе пищеварительной системы, улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина.Он предотвращает развитие раковых заболеваний,укрепляет зрение.

Выделяемый сок отпугивает насекомых, его можно использовать в качестве защитного средства. За полезные свойства растение нередко именуют «Царской травой».

Царская трава

Красный базилик и его полезные свойства, как использовать и где хранить

Базилик – душистое травянистое растение семейства яснотковых. Бывает двух видов: зелёный и красный (его ещё называют фиолетовым, лиловым, реган, бордовым или опаловым). В отличие от зелёного, зубчатые листья окрашены в праздничный бордово-красный цвет.

На грядке такой базилик выглядит гораздо симпатичнее, и в оформлении блюд тоже. Вкус у него более выразительный, несколько ярче и насыщеннее. Но сами листья по строению и на ощупь чуть погрубее и жёстче.

Некоторые думают, что разница в красно-фиолетовом и зелёном базилике не в разных сортах, а в степени зрелости. Мол, у молодого растения листочки зеленоватые, а у старого они приобретают бордовый оттенок.

Это ошибочное мнение. Всё дело в различных сортах. К слову, кроме двух «цветных» сортов, существуют несколько десятков видов базилика, отличающихся по вкусу и аромату. Например, анисовый, лимонный, лаймовый, гвоздичный, коричневый (с запахом корицы) и так далее.

Кулинарные особенности красного базилика

Если зелёный базилик считается прерогативой итальянской и средиземноморской кухни, то красный больше любят на Кавказе, в странах Азии.

Он замечательно сочетается со всеми мясными блюдами, с птицей, овощными салатами, бобовыми. Им заправляют десертные напитки, добавляют листочки в чай. В жару такой чай прекрасно утоляет жажду.

Его вместе с зеленью закладывают в бутерброды. Сухие листочки кладут в пиццу и в тесто для домашнего хлеба. Базилик идеально дополняет вкус соусов, заправок и подливок.

Раньше базилик красный называли «царской травой», потому что позволить себе благоухающую приправу могли только особы королевской крови. Нынче базилик доступен всем.

Супер-салат и пирог из красного базилика

В последнее время в моду вошёл лёгкий в приготовлении супер-салат:

  • томаты порежьте кружочками и уложите на плоскую тарелку,
  • на них водрузите кружочки моцареллы,
  • посолите,
  • капните оливкового масла,
  • сверху, как завершающий штрих, положите непревзойдённый красный базилик.

Просто и невероятно вкусно.

Из этих же ингредиентов и по подобному принципу готовится и пирог:

  • купите в магазине 0,5 кг пресного теста,
  • выложите его на противень,
  • на тесто, внахлёст друг на друга, поместите кружочки помидор и моцареллы (чередуя),
  • посолите по вкусу и обильно приправьте базиликом (лучше сухим),
  • отправьте в духовку на 180°С на 30 мин.

Как хранить базилик

Чтобы он дольше сохранял свою первоначальную свежесть, его нужно в сухом виде завернуть в бумажное полотенце или обернуть салфетками, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, на полочку подальше от морозильной камеры. В течение недели он не испортится. Если предназначен для хранения, его не моют, иначе быстро завянет.

Другой способ – листочки вымыть, мелко нарубить, сложить в стеклянную банку и залить небольшим количеством оливкового масла.

Лечебные и полезные свойства красного базилика

Лечебными свойствами базилик наделяли со времён Авиценны. Он помогает при:

  • бессоннице,
  • головной боли,
  • простуде,
  • гриппе,
  • бронхиальной астме,
  • коклюше,
  • гипотонии,
  • метеоризме,
  • нервных расстройствах,
  • проблемах с пищеварением и зрением,
  • кори,
  • болях в суставах,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • онкологических опухолях.

Настоем листьев полощут горло при ангине, рот – при зубной боли и стоматите. Его используют для примочек на раны, которые долго не заживают. Применяют в качестве обще-успокаивающего средства и для стимуляции иммунной системы.

Кроме того, базилик защищает от радиации. В Индии считается, что даже пару листочков красного базилика, добавленных в еду или воду, очищают их и убивают микробы.

А если выращивать базилик дома в горшке, это защитит домочадцев от инфекций и негативной энергии.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими

Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Противопоказание и вред

Теперь, когда вы знаете для чего нужна специя орегано, хотим вас предупредить, что не всем подходит эта ароматная трава. Вот категории людей, которым она категориче

  • Если у вас заболевание сердца и суставов, есть язва или проблемы с почками/ печенью — воздержитесь от употребления.
  • Нельзя употреблять совместно с некоторыми препаратами, информацию о совместимости спрашивайте у своего лечащего врача
  • Если вы впервые употребляете это растение — примите небольшое количество, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции. Например, если у вас уже есть аллергия на мяту, лаванду, шалфей — вам точно нельзя употреблять душицу.
  • Приправа понижает уровень глюкозы в организме, поэтому людям с сахарным диабетом стоит ограничить ее употребление или вовсе от него воздержаться.
  • Нельзя употреблять беременным

Как видите, орегано — уникальная трава, которая является не только специей, но и кладезем полезных веществ для вашего здоровья. Советуем всем включить её в свой рацион!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector