Томат «оранжевый гигант»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
- Происхождение, свойства и особенности возделывания
- Происхождение, свойства и особенности возделывания
- Основные характеристики
- Позднеспелые
- Выращивание помидоров
- Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
- Высаживание саженцев помидоров
- Популярные разновидности томатов гигантов
- Выращивание рассады
- Как вырастить крупные помидоры?
- Технология выращивания
- Вредители и заболевания – есть ли они?
Происхождение, свойства и особенности возделывания
Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны.
Разумеется, в зонах с коротким или прохладным летом выращивание в теплицах обеспечивает более высокие шансы на получение достойного урожая.
Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:
По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.
Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней, норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:
- формирования – обычно их ведут в два стебля,
- прищипывания выше 5-6 кисти,
- обязательной подвязки каждого ствола к опоре.
Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.
Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.
По наблюдениям некоторых огородников, в жаркую погоду помидор «Оранжевый гигант» требует не совсем стандартного подхода к формированию кустов. При длительных (более 2 недель) высоких температурах растения приостанавливают образование цветочных кистей и перестают завязывать плоды. В такой ситуации опытные томатоводы советуют вести куст в 3 ствола, оставляя в качестве дополнительных «пасынки», растущие ниже и выше первой цветочной кисти, и не торопиться с прищипыванием стеблей. Это позволяет повысить урожайность сорта в некомфортных условиях.
Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.
Происхождение, свойства и особенности возделывания
Сорт включен в Государственный реестр в 2001 году, но томаты «народной селекции», имеющие аналогичное название и похожие свойства, культивировались в нашей стране задолго до даты официальной регистрации. В начале XX века эта разновидность популярной культуры уже была описана специалистами в области растениеводства. Авторами современного «Оранжевого гиганта» являются селекционеры Научно-производственной корпорации «НК.ЛТД». Согласно их данным, томат подходит для возделывания в открытом грунте на всей территории страны. В условиях защищенного грунта кусты томатов данного сорта способны вырастать до 150-170 см в высоту
Помидор среднего срока созревания. Плоды начинают поспевать на 115-120-е сутки от появления полных всходов. Кусты развиваются по индетерминантному типу и вырастают:
Условия выращивания | Высота |
В укрытиях | До 150-170 см |
В открытом грунте | От 50-70 до 120 см |
По поводу высоты растений в открытом грунте сведения сильно разнятся: некоторые огородники отзываются о сорте как о низкорослом (50-70 см), а другие называют высокорослым (до 120 см). По-видимому, этот параметр сильно зависит от погодных условий и состояния почвы.
Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется с густотой не более 3 растений на 1 м2
Специалисты рекомендуют высаживать на постоянное место рассаду в возрасте 60-65 дней; норма посадки – 3 штуки на квадратный метр. Кусты требуют:
- формирования – обычно их ведут в два стебля;
- прищипывания выше 5-6 кисти;
- обязательной подвязки каждого ствола к опоре.
Сорт чрезвычайно чувствителен к минеральному составу и влажности почвы. Хороший урожай можно получить только при условии регулярных поливов и внесения подкормок не менее 3 раз за сезон. Возбудителями основных болезней сорт поражается слабо.
На хороший урожай можно рассчитывать только при условии регулярных поливов и внесения подкормок
Первая цветочная кисть образуется над 7-9 листом. На каждой кисти может формироваться до 10-12 завязей. Средняя масса спелых плодов составляет 150-200 г. В хорошее лето с куста собирают до 4 кг томатов. При желании можно нормировать количество завязей, оставляя по 2-3 на каждой кисти. В этом случае есть вероятность вырастить плоды-гиганты весом 400 г и более. Спелые томаты имеют плоскоокруглую или округлую (иногда до сердцевидной) форму, плотную шкурку ярко-оранжевого цвета и мясистую, удивительно вкусную мякоть с небольшим количеством семян. Помидоры этого сорта хорошо использовать в свежем виде, а также для приготовления сока и фарширования.
На фото – упаковки с семенами томатов «Оранжевый гигант» различных производителей
Торговые сети реализуют семена «Оранжевого гиганта» под марками «Сибирский сад», «Аэлита», «Русский огород», «Биотехника» и другие. Особых расхождений в описаниях растений и изображениях плодов не наблюдается. На форумах нередко продается посевной материал похожих сортов, имеющих то же название, но с добавлением имени «семейного» питомника (известны, например, «гиганты» Дмитриева и Комовых). По отзывам дачников, эти разновидности тоже весьма привлекательны. По своим параметрам они очень похожи на растения официально зарегистрированного томата.
Основные характеристики
Сорт индетерминантный. Кусты штамбовые, относительно невысокие, в грунте – 70 см, довольно высокие в теплице – 1,5 м. Характеристика по скорости созревания плодов – среднераннее растение. Спелых помидор нужно ждать через 110 дней после появления всходов рассады.
Описание сорта содержит рекомендации по выбору почвы, для получения хороших результатов она должна быть:
- легкой;
- плодородной;
- хорошо пропускающей воздух и воду.
Плоды
На фото видна оригинальная форма помидор – приплюснуто-округлая. Мякоть плодов ярко-оранжевая, при слабой освещенности – желтая. Чем больше солнца получают кусты, тем окраска у помидор ярче.
Вес и размер плодов зависят от способа формирования куста и качества ухода. На истощенных почвах без подкормок и формирования куста получить крупные плоды вряд ли удастся.
При хорошей агротехнике формирования куста в 1 стебель, соблюдении схемы посадки 4 корня/м² плоды могут достигать веса 800 г. В общем случае усредненный вес томатов 250-350 г.
Мякоть ароматная, невероятно сладкая и сочная. Ее превосходный вкус – основная ценность сорта. Назначение плодов салатное. Урожайность высокой не назовешь. С одного куста за лето можно снять 6 кг крупных, оранжевых томатов.
Позднеспелые
Жёлтые и оранжевые помидоры с длительным сроком созревания (120-135 дней) имеют свои преимущества. Обычно это высокоурожайные сорта с оригинальным вкусом и ароматом.
Выращивание поздних томатов требует знаний и практического опыта. За заботу и долгое ожидание растения благодарят обильным урожаем. Томаты этой группы имеют продолжительный срок хранения, пригодны для заготовок на зиму.
Популярные сорта помидоров оранжевой окраски:
- Бизон оранжевый;
- Алтайский оранжевый;
- Пальмира;
- Бычье сердце оранжевое.
Лучшие сорта жёлтых помидоров:
- Де-Барао золотой;
- Жираф;
- Весёлая соседка;
- Цитрусовый сад;
- Новогодний.
Помидоры позднего срока созревания нуждаются в укрытиях в условиях климата средней полосы.
Бизон оранжевый
Крупноплодный высокорослый культивар для теплиц с вегетационным периодом 120-125 дней. Плоды оранжевые, круглые, слаборебристые у плодоножки, массой до 500-700 г. Мясистые помидоры обладают сладкой, сочной мякотью.
Без подвязки растение ломается от тяжести плодов. Урожайность с куста — 4-5 кг. Снятые в фазе технической спелости, томаты прекрасно дозревают без потери вкусовых качеств, имеют длительный период хранения. Сорту требуется профилактика от грибковых инфекций.
Алтайский оранжевый
Неприхотливый сорт индентерминантного типа 1,5-1,7 м высотой для защищённого грунта. Урожай созревает через 3,5 мес. после всходов.
Плоскоокруглые оранжевые помидоры весом 250-500 г имеют высокую сахаристость. Томат легко переносит колебания влажности и перепады температур, требователен к плодородию почвы и внесению подкормок. Урожайность 10 кг с кв.м. Культивар имеет высокий иммунитет к болезням.
Пальмира
Интересный сорт с оранжевыми перцевидными помидорами. При выращивании в теплице культура вырастает до 2 м.
Куст покрыт гирляндами длинных кистей, по 7-8 плодов в каждой. С растения снимают по 5-6 кг овощей.
Томаты массой 80-100 г с плотной маслянистой мякотью могут храниться до Нового года. Толстая кожица не лопается при термической обработке. Пальмира мало подвержена болезням.
Бычье сердце оранжевое
Период вегетации культивара 125-130 дней. Мощное растение высотой 1,5-1,8 м формирует кисти с 5-6 завязями.
Сердцевидные мясистые оранжевые плоды 250-400 г имеют плотную, но нежную мякоть. В поликарбонатной теплице сорт выделяется высокой урожайностью: 6-9 кг с куста. Растение чувствительно к фитофторе, необходимы неоднократные профилактические обработки.
Де-Барао золотой
Культура с мощным центральным стеблем и боковыми отростками, предназначенный для культивирования в теплицах из поликарбоната. Лиановидные побеги могут достигать высоты 2-3 м, на них завязываются полномерные кисти сливовидных жёлтых томатов массой 60-80 г.
Плоды появляются поздно, но плодоношение затягивается до глубокой осени из-за высокой устойчивости растения к фитофторе. Помидоры хорошего вкуса, длительно хранятся, прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. С куста снимают 3-4 кг овощей.
Жираф
Позднеспелый индентерминант с периодом вегетации 130 дней. Жёлтые круглые плоды весом 130-150 г с удовлетворительными вкусовыми качествами способны храниться до декабря. Урожайность 5 кг с растения. Сорт малоустойчив к фитофторозу, нуждается в профилактических обработках фунгицидами.
Новогодний
Позднеспелый сорт для теплиц с периодом созревания до фазы бланжевой спелости 140 дней от момента посадки семян. Кусты высотой 1,5 м.
Плоды круглые (150 г), жёлтые, с плотной многосемянной мякотью и толстой шкуркой. Вкус посредственный. При соблюдении условий хранения свежими томатами можно украсить новогодний стол.
Томат Новогодний устойчив к вирусным болезням и кладоспориозу. Повышенная влажность в теплице может вызвать поражение кустов фитофторой.
Весёлая соседка
Индетерминантный сорт высотой более 2 м. Первые помидоры массой 250-350 г созревают через 115-125 дней.
Жёлтые округлые плоды с выраженной ребристостью имеют деликатесный вкус. Мякоть сладкая, нежная с выраженным ароматом. Кожица прочная, не растрескивается, хорошо держит форму при нарезке.
За сезон с растения снимают до 5 кг помидоров, которые хранятся около месяца. Для продолжительности плодоношения требуются обработки от грибковых патогенов.
Выращивание помидоров
Томат выращивают традиционно – через рассаду с последующей высадкой. Сбор семян можно проводить самостоятельно. Семенные томаты сперва измельчают, давят и держат в течение 24-48 часов в теплом месте до начала ферментации. Когда томатная жижа начнет сбраживаться, семена извлекают, промывают и сушат. Хранение до посадки осуществляется в бумажных пакетах.
Как подготовить семена?
Перед посадкой семенной материал должен пройти полноценную предпосевную подготовку. Это делается для достижения следующих эффектов:
- Повышение всхожести до 90%;
- Ускорение вегетации на 2-7 дней;
- Укрепление иммунитета;
- Увеличение урожайности до 60%.
Подготовка семян включает такие этапы:
- Прогревание в духовке;
- Осмотр и кратковременное замачивание в солевом растворе для отбраковки непригодных семян;
- Протравливание в растворе марганцовки;
- Стимуляция роста при помощи соответствующих препаратов;
- Замачивание в талой воде накануне посева.
Посев семенного материала
Семена сеют за 45-60 дней до момента высадки. Поэтапно посев осуществляется следующим образом:
- Смешивание садового дерна, покупной земли с микроэлементами и торфа в равных количествах.
- Удобрение субстрата перегноем с добавлением вермикулита и перлита;
- Высыпание дренажа (например, древесного угля) на дно посадочной тары, затем смешанного грунта;
- Заделка семян на 1,5 см, заравнивание земли и опрыскивание «Гуматом»;
- Выращивание под пленкой при 28-30*С до появления всходов;
- Выращивание при комнатной температуре после «проклевывания» ростков;
- Пикировка на стадии роста 2-го листа;
- Закаливание за две недели до высадки.
СПРАВКА: Растения заражаются бактериальными и грибковыми инфекциями преимущественно во время посева. Поэтому все операции с семенами нужно проводить в стерильных перчатках, дезинфицировать тару и инвентарь, пропаривать землю.
Правила высадки рассады
Рассаду высаживают в 2-месячном возрасте. Кусты на этот момент вырастают до 25-30 см, каждый из них имеет по 6-7 настоящих листьев. Требования к условиям на постоянной грядке:
- Температура почвы не менее 10*С;
- Среднесуточная температура воздуха – от 12*С;
- Длина светового дня – от 12 часов;
- Отсутствие угрозы возвратных заморозков.
Посадочные лунки следует предварительно пролить теплым раствором перманганата калия, затем удобрить биогумусом и торфом (по 200 грамм).
Высадку желательно производить в вечерние часы после дождя, чтобы уберечь растения от увядания.
Рекомендуемая схема посадки:
- Интервал между растениями – 60 см;
- Ширина междурядий – 70 см;
- Глубина заделки – 15 см;
- Загущенность посадки – 3 растения на 1 кв.м.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Высаживание саженцев помидоров
Высевание семян для получения саженцев производится на последней неделе февраля. До момента высаживания в почву или в теплицу должно пройти минимум 2 месяца.
Лучшие показатели всхожести, выращивания и урожая у помидоров из семян, приобретенных в специализированных магазинах. Если планируете собирать семена со своего урожая, следует оставлять их на кустах до полного созревания, выбирая плоды наиболее правильной формы. После обрывания помидоры укладывают на подоконник солнечной стороны дома. После того как плоды станут мягкими, их середину выбирают в емкость с водой и выдерживают в ней на протяжении 2 – 3 суток. Потом семена промывают и выкладывают на ровную поверхность, например, на бумажный лист для просыхания.
Перед высеванием семена томата желательно обработать особым раствором. Приготовить его можно путем разведения в 1 л воды одного из таких средств: жидкие удобрения («Агрикола-вегета» и «Эффектон»), нитрофоска или древесная зола. Замачивают семена на 1 день, а после вынимают, слегка просушивают, помещают в герметичный пакет и кладут холодильник. Такая процедура способствует закаливанию семян. После двухдневного нахождения в холодильнике семена можно высаживать в почву.
Популярные разновидности томатов гигантов
Характеристика и описание сорта, указанные на упаковке, нужно обязательно прочитать перед покупкой семян — там могут быть указаны принципиальные моменты. Подготовить семена к высадке — обеззаразить в растворе марганцовки, промыть в теплой воде и убрать на несколько дней в прохладное место. Далее семена замачиваются, а при появлении первых ростков высаживаются в подготовленные горшочки.
Высадка готовой рассады выполняется в подготовленный грунт, возраст поросли должен достигать 45 – 55 дней
Желательно, чтобы взрослые растения не затеняли какие-либо постройки или деревья, что важно при высадке в открытый грунт. На один квадратный метр земли высаживается 2 – 3 растения
Подкормка удобрениями (суперфосфаты, азотные и калийные удобрения). При выборе комплексных удобрений стоит добавлять в 1,5 раза больше указанной нормы. При посадке желательно добавить перегной и древесную золу в каждую лунку.
Общее описание и характеристика сорта:
- Томат Черный гигант — сорт для открытого грунта и теплиц, индетерминантный. Плоды крупные, весом 200 – 500 г, темно-красного цвета с черными и коричневыми вкраплениями, мясистые и многокамерные, сладкие на вкус. Урожайность выше среднего, иммунитет высокий, срок созревания — 110 – 120 дней.
- Томат Гигантская роза — среднеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта. Плоды крупные, весом 350 – 400 г, малинового цвета с оранжевыми полосками, мясистые. Мякоть сочная и сладкая.
- Томат Кунео гигантская груша — высаживается обычно в теплицу. В регионах с теплым климатом подойдет и для открытого грунта. Индетерминантный среднеспелый сорт. Созревшие красные плоды нестандартной, напоминающей грушу формы имеют вес до 300 грамм. Очень сладкие. Урожайность высокая, устойчивы эти помидоры ко многим томатным заболеваниям.
- Томат Украинский гигант — сорт среднего срока поспевания, предназначен для открытого грунта или высадки в парник. Куст индетерминантный, в высоту может быть до двух метров. Спелые плоды красного цвета, весом до 600 г, стандартной формы, приятные на вкус.
- Томат Гигант Подмосковья — среднеспелый сорт, подходит для высадки как в парники, так и просто для открытого грунта. Высота достигает 1,8 м. Помидоры имеют вес от 400 до 600 г, сердцевидной формы, цвет спелого экземпляра — красный. Мякоть зернистая, сладкая. Сорт отличается сильным иммунитетом к распространенным заболеванием и высокой урожайностью.
Выращивание рассады
Посев происходи в конце февраля. Грунт следует готовить заранее, но самым дешевым и быстрым вариантом является покупка субстрата для рассады.
Прежде чем высевать семена, их нужно обработать (обработка должна быть независимо от того, лицензионные они или нет).
В однопроцентный раствор марганцовки помещается посевочный материал, обмотанный в марлю. Выдерживается в течении 30 минут, затем промывается проточной водой.
После раствора следует обработка стимуляторами роста
Воспользоваться можно одним из препаратов: «Эпин», «Альбит», «Циркон».
Также важно обезопасить растение от грибковых болезней, используйте препарат «Иммунофит».
Высевать следует в отдельные контейнеры или горшочки. Углубление от 0,5 до 1 сантиметра. Проращивание происходит при температуре не менее 23 градусов. Идеальная температура – 27 градусов. Можно воспользоваться лампой. После появления первых всходов (примерно на четвертый – пятый день), температуру снижают до комнатной на 7 дней. После снова поднимают, но уже до 25 градусов.
Первая подкормка рассады должна происходить после появления 3 – 4 настоящих листочков.
Берем 120 грамм суперфосфата, 25 грамм калийной соли и 45 грамм мочевины. Смешиваем между собой и растворяем в ведре воды (10 литров). И по чуть-чуть добавляем под кустики. После каждой подпитки следует по немного поливать теплой водой.
Как только появится 5 листочек, растение нужно подсвечивать ультрафиолетовой лампой (или же любой другой, но чтобы преобладал синий спектр).
Вторая подкормка рассады необходима при появлении 7- 8 листов. Сначала прибавляем немного грунта, а затем один раз в 2 дня прибавляем удобрение и поливаем растение.
Перед высадкой перца в грунт, его нужно закалять. За две недели горшочки с рассадой выносим на балкон или террасу. На ночь – заносим в помещение.
За неделю перед посадкой подкармливаем саженцы калийной солью, а за день опрыскиваем таким средством как «Эллина». Это природный стимулятор, который позволяет перцу вырабатывать гормоны, которые нужны в определенных фазах рост. С этим препаратом все культуры растут лучше и плодоносят лучше.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Как вырастить крупные помидоры?
Посев семян на рассаду производят обычным способом, примерно за 2-2,5 месяца до момента высадки в огород. В качестве субстрата использовать покупную землю для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв равные части песка, перегноя и огородной почвы. Смесь дезинфицировать.
Семена сорта Оранжевый гигант можно заготавливать самостоятельно, оставляя по 1-2 томата на самых нижних ветвях. Помидорки должны поспеть на кусте. Домашние семена нужно замочить в теплом растворе марганцовки на 30-40 мин. Покупной семенной материал может быть уже обработан, об этом есть информация на этикетке. Семена рассыпать по влажной почве, сверху присыпать слоем сухого субстрата. Глубина заделки – 0,5 см.
Когда семена прорастут, рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Дальнейший уход заключается в поливах и досвечивании, если это необходимо.
Чтобы получить крупные плоды, на кисточках оставляют не более 4 завязей ближе к стволу, а конец кисти удаляют. Для лучшего налива и роста плодов нужно применять минеральные смеси с калием и фосфором. Органику и азотные смеси нельзя вносить во время роста и созревания плодов: это способствует накоплению нитратов в их тканях.
Высадка подращенных сеянцев в открытый грунт – это очень важный этап агротехники томатов, подразумевающий выбор наиболее подходящего для этой культуры участка, его обработку и внесение удобрений, пересадку подращенных сеянцев на подготовленную для них грядку.
Для высадки томатов выбирают хорошо освещенный участок с легкой плодородной почвой.
После уборки предшествующей культуры производят перекопку или вспашку участка с предварительным внесением основной части дозы фосфорных и калийных удобрений, компоста. Ранней весной почву на участке несколько раз рыхлят, при этом под последнюю предшествующую высадке рассады обработку вносят 1/3 часть азотных и остаток фосфорных и калийных удобрений.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
На заметку. Если на участке, выбранном для плантации томатов, много таких сорняков как пырей, молочай, то осенью производят их опрыскивания такими гербицидами сплошного действия как Раундап, Ураган.
Внесение удобрений
Удобрения под томаты вносят в несколько приемов:
- Осенью при перекопке участка вносят 5 кг/м.кв. компоста и по 20 г/м.кв. сульфата калия и двойного суперфосфата.
- Весной под предшествующее высадке рассады в открытый грунт рыхление на 1 м.кв. участка вносят смесь, состоящую из 2 г мочевины, 2 г сульфата калия и 2 г двойного суперфосфата.
- В течение вегетационного сезона томаты подкармливают дважды – спустя 10-15 дней после высадки в открытый грунт и в фазу начала развития плодов на второй кисти. Для первой подкормки на 1 м.кв. вносят по 2 г сульфата калия и мочевины и 3 г двойного суперфосфата. Во вторую подкормку дозу двойного суперфосфата и сульфата калия увеличивают до 3 и 5 г соответственно. Дозу азотных удобрений оставляют такой же, как и при первой подкормке – повышенное внесение азота в фазу плодоношения может привести к активному росту и развитию вегетативной массы, что может негативно сказаться на качестве и сроках созревания урожая.
Высадка
В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня при появлении у нее 6-7 настоящих листьев и одной цветочной кисти.
В период вегетации на плантации выполняют такие типичные для остальных сортов мероприятия полив, периодическое рыхление междурядий с удалением сорняков, подвязывание и пасынкование.
Технология выращивания
Наиболее распространенна рассадная технология выращивания данного сорта.
Выращивание рассады
Фундаментом будущего урожая является здоровая и крепкая рассада, для выращивания которой необходимо правильно подобрать грунт, произвести подготовку емкостей для него, своевременно произвести сев подготовленного правильно семенного материала.
Выбор и подготовка грунта
В качестве субстрата для выращивания рассады сорта Оранжевый гигант используют:
- специальные магазинные грунты для овощных культур;
- самодельную почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, части перегноя 1 части хорошо перепревшего низинного торфа и 0,2 частей мелкозернистого речного песка.
На заметку. В приготавливаемые своими руками почвосмеси нельзя добавлять землю с тех участков, где в предыдущем году выращивались томаты, картофель, перец, баклажаны. Лучше всего почву заготавливать с грядок, на которых росли бобовые или овощные культуры.
Подготовка рассадных емкостей
Для высадки рассады используют деревянные или пластиковые ящики, в которые можно засыпать слой почвосмеси или субстрата толщиной 7-8 см. Для обеззараживания емкости ее очищают от остатков старого грунта, при необходимости промывают под проточной холодной водой, высушивают, после чего при помощи обычного ручного пульверизатора обрабатывают 1%-ным раствором марганцовки, 50%-ным раствором перекиси водорода.
Перед заполнением ёмкости грунтом или самодельной почвенной смесью на дно ящика засыпают слой дренажа – промытого в кипятке керамзита.
Для пикировки подращенной рассады томата этого сорта используют вместительные пластиковые стаканчики из-под сметаны, бумажные молочные упаковки с обрезанным верхом.
На заметку. Картонные ящики для выращивания рассады не применяют, так как при обильных поливах большого количества всходов они очень быстро разрушаются от попадающей в грунт влаги.
Засыпка грунта в рассадные емкости
Приготовленный грунт или почвосмесь засыпают в емкости для рассады равномерным слоем. После того как ящик заполнен, при помощи пальцев растирают все крупные комки, удаляют попавшие камешки, мелкие корешки, кусочки стекла и другие предметы.
За день до посева грунт поливают горячим 1%-ным раствором марганцовки.
Предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семенного материала томата данного сорта включает в себя следующие операции:
- Калибровка – в 1 литре отстоявшейся воды разбавляют столовую ложки поваренной соли, в полученный раствор семена на 5-10 минут. По истечению этого времени оставшиеся на поверхности раствора мелкие и щуплые семечки собирают ложкой и выкидывают, а тяжелые семена, находящиеся на дне сосуда с раствором, тщательно промывают под проточной водой в течение 5-6 минут.
- Протравливание – откалиброванные семечки заворачивают в мешочек из марли и помещают в 1%-ный раствор марганцовки на 20-25 минут, после чего вынимают и снова тщательно промывают под проточной теплой водой.
- Барботирование – для ускоренного проращивания и повышения всхожести за сутки до посева откалиброванные и протравленные семена заворачивают в небольшие марлевые мешочки и помещают в 3-х литровую банку с теплой водой, которая при помощи небольшого аквариумного компрессора обогащается кислородом. Длительность данной предпосевной обработки составляет 12-15 часов.
Посев семян
Посев семян производится следующим образом:
- Уплотнившийся грунт слегка разрыхляют, выравнивают небольшой деревянной планкой.
- С помощью деревянной линейки на поверхности грунта делают 3-4 канавки глубиной 0,5 мм. Расстояние между соседними канавками должно быть не более 4 см.
- В канавку при помощи пинцета раскладывают семена. Расстояние между семечками при этом должно быть не более 1см.
- Канавки засыпают слоем рыхлого грунта.
- Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое и темное помещение с температурой 22-25 на 3-4 дня.
Уход за рассадой
После того как появились всходы ящик с рассадой помещают на 5 дней светлое место с температурой днем +14 +160С и ночью не ниже +12 0С. Спустя 5 суток температуру в помещении с рассадой повышают до +20 +220С днем и не ниже +160С ночью
Во время активного роста рассаду умеренно поливают отстоявшейся теплой водой. При этом следят за тем, чтобы влага не скапливалась на листьях растений.
Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пересаживают (пикируют) в более вместительные ящики или отдельные стаканчики. Для того чтобы сеянцы нормально перенесли пересадку за день до пикировки их обильно поливают и опрыскивают регулятором роста Эпин.
Вредители и заболевания – есть ли они?
Что касаемо недугов, даже самых распространённых, то и тут сорт радует – он не болеет. Конечно, чтобы исключить все возможные риски, можно использовать профилактику – о ней в агротехнике. Томаты могут начать чахнуть и гнить только при неправильном уходе – залили почву, не рыхлили, не удаляли сорную траву, не соблюдали севооборот, не давали подкорма. Если регулярно вносить удобрения, поливать по мере необходимости и рыхлить грунт, то кусты не болеют почти в 100% случаев. И помните, что культуры, которые растут в теплицах, нуждаются в свежем воздухе, проветривании лишней влаги – каждый раз после полива открывайте окна и двери.
А вот вредители, что докучают сорту томатов «Розовый гигант», имеются – но это, как правило, не редкость для тех помидоров, что не созревают рано. Дело в том, что насекомые начинают активно нападать на посадки в июле. Данным томатам нередко вредят тля, трипсы и колорадский жук. С первыми двумя справляется препарат «Зубр», с последним «Конфидор», «Престиж». Этими же средствами можно прогнать и белокрылку. Главное, вовремя начать борьбу, а это можно сделать, только если каждый день следить за своими томатами.
Насекомые очень боятся пахучих веществ, поэтому прогнать их можно с помощью настоев на перце, корице, полыни, гвоздике, бархатцах – дёшево и экологически чисто.