Как обрезать жимолость весной: рассказываем детально

Содержание:

Сроки

Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата. В местах с холодными зимами большинство процедур откладывают на весну. В теплых регионах растения можно активно обрезать и осенью.

Весенняя

Жимолость очень рано «просыпается». Это происходит сразу же после таянья снега, когда температура воздуха поднимается до 5–10 градусов. Поэтому заниматься обрезкой растения стоит ранней весной. В теплых регионах это делают еще в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в начале мая.

Весной садоводы проводят санитарную обрезку жимолости. Это позволяет сделать куст более аккуратным. Кроме того, на нем появляется большое количество молодых побегов и листков.

Осенняя

Осенью обрезать растения рекомендуется в конце сентября или начале октября. Приступать к работе стоит, дождавшись полного опадания листвы и прекращения сокодвижения.

В это время проводится омолаживающая прорезка. Кроме того, в это же время удаляются все побеги, которые были поражены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих веток, а также старых побегов помогает кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Болезни и профилактика лечения

Жимолость подвержена грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители не поражают куст, они являются переносчиками болезней.

Основные проблемы, которые возникают при выращивании растения:

  • среди грибковых болезней самая распространенная-белая пятнистость. На листьях и стеблях образуются бледно-коричневые пятна. Поможет справиться с грибком вещества, в которых большое содержание меди;
  • если на листьях появились буро-зеленые пятна-это церкоспориоз. Пораженные листья и ветки начинают засыхать. Не допустить появления этого грибка поможет, если весной опрыскивать жимолость бордоской смесью;
  • из-за нехватки влаги может образоваться мучнистая роса. Она приводит к деформации побегов и листовой части куста.

Если вы хотите знать, как ухаживать за жимолостью осенью чтобы был хороший урожай, нужно понимать какие проблемы могут возникнуть. Таким образом вам удастся добиться желаемого успеха.

Обрезка жимолости осенью

У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре. Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой. Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

  • листья с куста облетели;
  • температура воздуха ночью переходит через ноль;
  • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Для чего нужна обрезка

Жимолость – густо ветвящийся кустарник с плотной компактной кроной. В зависимости от сорта, на кусте может быть от 3–5 до 12–15 ветвей, отходящих от ствола.

Ежегодное пробуждение большей части почек, заложившихся на побеге, приводит к быстрому загущению кроны. В результате ухудшаются условия питания и освещения скелетных ветвей, снижается урожай.

У взрослых, обильно плодоносящих кустов иногда усыхают и отмирают верхушки ветвей как следствие процессов старения растений.

У некоторых сортов, например, Синяя птица, Золушка, Лазурит, отдельные ветви ложатся на почву, кусты «разваливаются». Это создает трудности при уходе за растениями и сборе урожая, поэтому полегшие ветви удаляют у основания, придавая кусту более приподнятую, прямостоячую форму.

Высокорослые сорта – Салют, Галочка, Берель, Огненный Опал, Сириус, Виола, Васюганская, нуждаются в периодическом снижении кроны.

Быстрое и сильное загущение кустов характерно для сортов жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Лазурит;
  • Герда;
  • Нимфа;
  • Волхова;
  • Лакомка;
  • Нижегородская ранняя.

Умеренно загущенные кусты у Морены, Лебедушки, Фортуны и многих других сортов. Редкие ажурные – у Фиалки.

Прореживание кроны в сочетании с весенней азотной подкормкой вызывает дружное пробуждение почек и появление мощных приростов. Ягод на них образуется больше, и они более крупные, чем на необрезанном кусте, уже на следующий год после обрезки жимолости урожай значительно увеличивается.

Систематическая умеренная обрезка способствует поддержанию урожая на высоком уровне в течение многих лет.

Когда и с чего начинать подготовку жимолости к зиме

Жимолость неприхотливое растение, многие ее виды выдерживают сибирские зимы даже без укрытия. Но чтобы вырастить богатый урожай ягод, чтобы растение имело ухоженный вид, за ним необходимо следить.

Сбор урожая и период покоя у кустарника наступает в более ранние сроки, чем у большинства плодовых деревьев. Уже к концу лета растение нужно начинать готовить к зиме. Это подрезка веток, уборка сорняков и сухих веток, подкормка растения. По поводу опавшей листвы мнения садоводов расходятся. Некоторые считают, что это дополнительная защита от холодов и убирать сухие листья не обязательно. Другие же призывают к уборке опавшей листвы, в которой прячутся на зимовку садовые вредители.

Б олезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: мучнистой росе, антракнозу и другим. Наблюдается поражение листьев ягодными вредителями. Наибольший урон они наносят в июне, от цветения до созревания ягод.

Птицы — более серьезные вредители жимолости. Зимой золотая рыбка клюет верхушечные и даже пазушные почки. Наблюдается ежегодно в местах, где зимуют кроншнепы и вызывает падение урожайности.

Реконструкция кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода, благодаря пробуждению подряд средних и верхних почек.

Дрозд губит спелые ягоды, однако, если вовремя собрать урожай, потери незначительны.

Омолаживание кустарника

Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

Омолаживание производится следующими способами:

  • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
  • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

Интересно! Как проверить мёд на натуральность

Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Советы дачникам


Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру

Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие

Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

Важно!

Для тех, кто пользуется лунным календарем, рекомендуют обрезать кусты с 4 дня после полнолуния до новолуния.

Правила обрезки жимолости съедобной


Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
лучшая гибкость у побегов ранним утром;
до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай. На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом

Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.

Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Схема обрезки

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Сорта жимолости

Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды: алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова. Данные виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:

  • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения разделяют на:

  • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

  1. Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40 миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный десертный кисло-сладкий вкус.
  2. Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый. Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они кисловато-сладкие.
  3. Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  4. Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.

Сорта жимолости съедобной нового поколения.

Watch this video on YouTube

Как увеличить урожай жимолости — методы

Следующие методы направлены не только на улучшение урожайности, но и решение сопутствующих проблем с жимолостью: приживаемостью, ростом и развитием.

Выбор урожайных сортов

Посадка новых высокопродуктивных сортов — гарантия получения желаемого урожая. К таким растениям относится жимолость Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета 3, Заречная, Ленита. Последний сорт вывели селекционеры из Челябинска. В последнее время он стал популярным, поскольку один куст ежегодно дает от 10 до 12 кг ягод.

Перед покупкой сорта учитывают срок созревания, регион посадки и советы по выращиванию. В противном случае жимолость так и не порадует вкусными ягодами.

Посадка разных сортов для переопыления

Садоводы совершают грубую ошибку, когда высаживают 1 или 3 куста на одном участке. Жимолость плодоносит, но не дает хорошего урожая. Опытные дачники увеличивают количество кустов до 10, иногда до 15. Растения между собой прекрасно гармонируют, радуют хорошим урожаем крупных и сладких ягод.

Посадка жимолости на открытом, солнечном участке

Для ускорения плодоношения жимолости важно выбрать подходящее место выращивания. В полутени показатели резко снижаются, поскольку растение находится в состоянии постоянного угнетения, наблюдается плохая закладка репродуктивных почек

Пересаживать небольшие кусты легко: именно у них сформирована компактная сильномочковатая корневая система.

Привлечение опылителей

Качество завязывания плодов зависит от наличия насекомых-опылителей и погодных условий в период цветения.

Как повысить урожайность жимолости на даче:

  1. Хорошо опыляют растение пчелы. Опытные садоводы выбирают места для посадки, где наблюдается большое скопление шмелей.
  2. Высаживают жимолость исключительно куртиной, а не в ряд, как малину. Так опылители лучше ориентируются между кустами, облетают каждый цветок.
  3. Привлекают насекомых путем опрыскивания растений в начале цветения. Для этого готовят раствор из меда и сахара: по 2 ст. л. растворяют в 10 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза, только утром, в сухую и безветренную погоду.
  4. Для стимуляции плодообразования кусты опрыскивают в начале цветения препаратами «Завязь» или «Бутон». Делают это для замены предыдущего мероприятия, когда стоит прохладная и ветреная погода.
  5. В период бутонизации выполняют опрыскивание баковой смесью «Циркона» (1 ампулу растворяют в 10 л воды) и «Цитовита» (2 ампулы или 3 мл размешивают в 10 л воды).

Выбор плодородного грунта

Несмотря на то, что жимолость растет практически на всех грунтах, хорошо плодоносит она только на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если на участке нет таких условий, дачники обеспечивают их в пределах посадочной лунки.

Как улучшить плодоношение:

  1. Всегда готовят яму размерами не менее 60х40 см, глубиной 50-60 см.
  2. Вносят 1-2 ведра перегноя, 1 л древесной золы, 30-50 г комплексных минеральных удобрений (продаются в сухом виде в магазинах для сада и огорода), 2 горсти органоминерального удобрения. Последнее представляет собой биоудобрение с почвенными микроорганизмами. Они подавляют болезнетворную микрофлору и быстро переваривают любую органику.
  3. Для улучшения структуры грунта и влагоемкости добавляют 3-5 л вермикулита. По возможности вносят песок, торф, доломитовую муку.

Такой состав удобрений действительно повышает урожайность жимолости, улучшает качество ягод и одновременно способствует оздоровлению почвы.

Соблюдение схемы посадки

Перед размещением кустарников учитывают, что они будут расти на участке около 25 лет. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1,5-2 м, между рядами — 2-2,5 м.

Свободная схема посадки облегчает уход за саженцами. Садовод обходит куст со всех сторон, не затрагивая ветви с бутонами, ягодами.

Соблюдение регулярного и обильного полива, опрыскивания

Урожайность жимолости во многом зависит от ухода в период созревания и налива ягод, поэтому дачники придерживаются следующих правил:

  • в мае и июне проводят 5 хороших поливов, расходуя по 4-5 л воды на куст;
  • в это же время опрыскивают растения стимуляторами и регуляторами роста, биопрепаратами (к примеру, «Биосилом»);
  • в период плодоношения защищают кустарники различными отпугивающими средствами (сеткой, специальными конструкциями), чтобы не потерять урожай.

Освобождение жимолости от лишней растительности

Особенность этой ягодной культуры заключается в высокой скорости побегообразования, что приводит к быстрому загущению куста. Ранней весной дачники выполняют ежегодную прореживающую обрезку жимолости возрастом 4-5 лет. Удаляют больные, сухие, сломанные ветви.

Минеральная подкормка

В качестве подкормки кустарника садоводы могут использовать минеральные удобрения. Они быстро проникают в почву и корневую систему, положительно воздействуя на растение.

Среди минеральных препаратов, чем можно удобрять садовую жимолость, применяются фосфорные и калийные добавки. Они влияют на увеличение урожая. Их вносят в почву ранней весной, до начала цветения

После удобрения землю вокруг куста осторожно рыхлят для аэрации почвы. На квадратный метр участка добавляют 10 г. фосфорной добавки или 15 г

калийной подкормки

фосфорной добавки или 15 г. калийной подкормки.

Минеральные удобрения для подкормки куста

Подкормку минеральными удобрениями проводят каждые два года. Минус внесения калия и фосфатов в качестве удобрения в том, что в последующем возможно деформирование листовой пластинки, побегов, снижается иммунитет растения.

Подкормка калием

Кустарник хорошо усваивает калийную подкормку. Она улучшает качество будущего урожая. Вкус ягод становится более насыщенным. Минерал полностью проникает в корневую систему.

Припудривание саженца золой

В качестве калийного удобрения может применяться древесная зола. Это действенное народное средство, безопасное и экологически чистое для кустарника.

В золе содержится кальций, железо, магний, калий и другие полезные микроэлементы. Подобная подкормка растения обеспечивает должную защиту кустарника от насекомых и вредителей. Народный метод не имеет побочных действий, зола вносится в грунт в весенний период, до высадки молодых саженцев.

В качестве минеральной подкормки можно использовать калийную селитру. В ней содержится 40% калия.

Подобные подкормки подходят для любого вида почвы, они питают ее и делают плодородной.

Важно! Кормить садовые сорта жимолости надо, строго соблюдая дозирование препарата. Переизбыток удобрений может сжечь корневую систему растения, и оно засохнет

Подкормка фосфором

Если садовая жимолость перестает расти, саженцы не вытягиваются в высоту, листва опадает раньше положенного срока, это говорит о недостатке фосфора в почве. Для этого в грунт вносят костную муку. Подкормка подходит почти для всех сортов ягодной культуры.

Минеральная подкормка аммофос обладает легкоусвояемой структурой. Вносится в землю перед началом сезона. На каждый куст необходимо взять 10 г. добавки. Процедура проводится 1 раз каждые два года.

Подпитывать растение можно и в осенний период. Удобрение земли после сезона восполняет недостающий запас полезных микроэлементов, почва готовится к новому сезону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector