Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

Зачем обрезать лук

Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.

Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже. Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.

Как правильно собрать лук для хранения зимой

Для начала необходимо установить, готовы ли луковицы к сбору. Основные признаки – ботва жухнет и ложится на землю, шейки слегка подсохли. Можно приступать к работе:

  1. Выбрать теплый солнечный день, с утра вытащить луковицы из земли разложить рядами прямо на грядке для просыхания.
  2. Вечером того же дня убрать овощ под навес или в сарай, оставить на 2-3 дня.
  3. С подсушенных луковиц счищают землю, обрезают корни до самого донца.
  4. Обрезать перья, оставляя “хвостики” не меньше 10 см. Если планируется хранить лук в виде косы или венка, срезать перышки не надо.

Сушка лука на грядке

Хорошее просушивание – самое главное условие благополучного хранения. Если овощи останутся хотя бы немного влажными, по ним легко распространится плесень, начнется гниение. Поэтому планировать извлечение луковиц из грядок желательно на сухое и жаркое утро. Просушив плоды на грядках в течение дня, необходимо их убрать в помещение или под навес. Там овощи раскладываются по полу на слой песка или по стеллажам и сушатся еще двое суток. Время от времени овощи необходимо ворошить, чтобы они просохли равномерно.

Особенности выращивания

Лук бывает различных сортов. Конечно же, в зависимости от вида зависит и время, когда лучше его высаживать в открытый грунт. К примеру, порей рекомендуется сажать ориентировочно в середине мая, когда почва уже хорошо прогрета и закончились все заморозки. Но делать это лучше при помощи семян или рассады. Чтобы получить вкусное перо (зелень), стоит выбирать лучший сорт батун и сажать в теплицах.

Уделите особое внимание тому, что лук не рекомендуется сажать ежегодно в одном и том же месте в открытом грунте. Вернуть его на тот участок, где его уже выращивали можно только спустя четыре года, а то и все пять

И только в том случае, если там небыли посажены корнеплоды чеснока, моркови, огурца и самого лука. Самый лучший вариант, после чего можно сеять чернушку, это: капуста, картошка, бобовые, томаты, горох или сидераты. Почву нужно заранее хорошо разрыхлить, чтобы она была плодородной. А для этого еще в осенний период рекомендуется ее удобрить. Тогда после посадки лука, в процессе выращивания нужно будет только несколько раз ее «подкормить».

Сам же процесс посадки не слишком трудоемкий. Уход за ним понадобится минимальный, к тому же лук очень устойчив по отношению к холодному времени года и засухе. И все же, у вас наверняка в мыслях имеется вопрос – когда высаживать? Как сделать так, чтобы урожай не огорчил. Какие сорта подобрать для зоны Подмосковья?

На самом деле сложностей быть не должно даже у новичков в этом деле, поскольку лук – совершенно непривередливый. Какие сорта выбрать – это решать лично вам – кто и что больше любит. Ну а принцип посадки в открытый грунт у всех сортов одинаковый. Стоит лишь разобраться каким способом и когда его высаживать. Луковицы нужно правильно подготовить прежде, чем сажать их в открытый грунт. «Верхушку» (шейку) нужно аккуратно обрезать, но не слишком много!

Возвращаясь к периоду посадки можно отметить, что опытные дачники-огородники сеют чернушку, севок – под конец апреля – начало мая, когда почва уже достаточно прогрета и прошли времена холодных деньков и ночей с заморозками. Если же температурный режим почвы будет менее 12 градусов на момент, когда вы приметесь сажать лук, начнет появляться перо (стрелки), какие бы сорта вы ни предпочли. В вегетационный период лук нужно рыхлить, минимум 5–6 раз, глубиной 4–5 см

В процессе всего периода активного роста очень важно поливать растения, и прекратить полив за месяц до того, как собирать урожай

Предварительно также позаботьтесь о самом участке, на котором планируете сажать лук. Почва должна быть сухой, хорошо освещаемой и солнечной, а также предварительно удобренной, о чем шла речь выше. К тому же нужно проверить ее кислотность, если она повышена, в почву необходимо добавить извести. Особенностями выращивания лука в открытом грунте является принцип посадки. Дело в том, что на первом году весной необходимо сеять семена, из которых к осени вырастут луковички небольшого размера (их называют севок). В следующем году также весной нужно сажать уже севок, после чего к осени получится уже полноценный урожай изначально выбранного сорта луковых семян, но есть еще нюанс в том, что севок достаточно сложно сохранить до весенней посадки, когда наступит тепло. Именно по этой причине его очень многие сеют в том же году, когда он и созрел, в почву под зимний период.

Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Обрезка лука на хранение

Способ подойдёт не только для заготовки на зиму репчатого лука, но и тем, кто желает сохранить лук-порей. Правильно обрезать лук на хранение нужно так:

Высушенные и очищенные от остатков земли луковицы освободить от корней. Для этого острым ножом на небольшом расстоянии от донца луковицы обрезают корешки

Важно не задеть сам плод.
Бритвой или ножом (можно использовать ножницы) обрезать ботву луковиц, чтобы осталась шейка длиной 5-10 см.
Для лука-порея обрезать верхушки листов так, чтобы зелёная часть составляла 10-15 см.

  • Кровь из заднего прохода
  • Суп из свежих белых грибов
  • Переустановка windows 7 на ноутбуке

Виды пионов

Пионы произрастают в дикой природе. Но селекционеры постоянно создают новые сорта, и сейчас их имеется около 4,5 тысяч. Все они делятся на травянистые и древовидные. Травянистые каждый год выпускают стебли, многие из которых увенчаны бутонами. После цветения они увядают или теряют лепестки. Это зависит от сорта пионов. После того как цветок увянет, на его месте образуется коробочка с семенами. Осенью стебли и листья подмерзают и пропадают. А весной образуются новые.

Древовидные или полукустарниковые достигают высоты больше метра. Их стебли не пропадают зимой. Они довольно морозоустойчивы. Могут жить до ста лет.

Цветы пионов бывают махровые различной густоты, анемовидные, немахровые.

Сроки цветения зависят от климатической зоны и сорта. Они бывают ранние, среднего срока цветения и поздние.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Выкапывание и обрезка

Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.

Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки

Читать

Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.

3 способа обрезки лука перед посадкой на перо. Ч. 1

Выращивать зеленый лук выгодно, так как культура скороспелая, а урожайность высокая. В статье пойдет речь о подготовке луковиц для выгонки на перо. Разберемся, влияет ли это на скорость появление первого листа, количество и высоту зелени. Рассмотрит 3 способа, и выберем оптимальный.

Немного биологии, чтобы понимать как выращивать лук

Лук репчатый ‑ двулетнее растение. Корни живут только один год, отмирают после завершения вегетации. Чешуи – это видоизмененные листья. Стебель у лука не такой, какой мы привыкли видеть у других культур. Он укорочен и приплюснут, называется донцем. На нем закладываются почки (зачатки). От их количества луковицу относят к одно-, двух-, или многозачатковой. Последняя самая урожайная для выгонки на перо. Каждая почка дает старт ложному стеблю и трубчатым зеленым листьям из него.

Зачем обрезать луковицу?

Удаление верхушки луковицы облегчает доступ кислорода. В клетках активизируются обменные процессы, дыхание, гидролиз сахаров. Прекращение периода покоя ускоряет выгонку

Особенно это важно при круглогодичном выращивании в теплице. Луковицы, которые закончили период покоя одновременно, дают дружный рост и качественный урожай

Кроме того убирается преграда, и листочкам легче выглянуть на поверхность.

3 способа подготовки луковиц к посадке:

  • Надрез верхней части по плечики. Самый распространенный и простой. Подходит для небольших луковиц.
  • Обрезка на 1/3 верхней части. Чаще применяется для крупных луковиц.
  • Разрезание луковицы вдоль на две части.

Сравниваем эффективность разных методов

Влияние способа подготовки луковиц к посадке на урожайность и ряд других показателей изучено учеными: Тутова Т.Н., Дурова А.В. Швецов А.М. Рассмотрим результаты трехкратного опыта на примере выгонки лука на перо в защищенном грунте.

Каждую из трех групп луковиц обрезали одним из вариантов и высадили в грунт мостовым способом. Четвертая группа ‑ луковицы без обрезки, чтобы сравнить результаты с контролем. Наблюдения велись по показателям: появление первых листьев, прорастание третьего листа, длина самого высокого листа и количество листьев, длина ложного стебля, размер луковицы, количество ложных стеблей и листьев в нем, время уборки, объем урожая

Немаловажное значение для оценки качества продукции имеет накопление нитратов и концентрация сухого вещества и витамина C

Влияет ли обрезка на количество и длину листьев?

При разрезании одностебельной и двустебельной луковицы наполовину резко снижается количество листьев – на 2 шт., при сравнении с контролем. Обрезка на 1/3 одностебельной луковицы может уменьшать количество листьев, но не существенно (в среднем на 0,4 шт.). Эта же процедура для двустебельной луковицы оказывается положительной, количество листьев увеличивается на 0,8 шт. Надрез по плечики не влияет на количество листьев. Длина листьев, которые выросли с обрезанных и необрезанных луковиц не отличается и составляет от 26 до 29 см.

Урожайность

Полное разрезание луковицы приводит к снижению урожайности на 12 кг с 1 м кв. Результаты в среднем за 2 года: масса зеленого пера с одной луковицы, которое получили без обрезки – 74,2 г, надрез – 80 г, обрезка на 1/3 – 85 г, разрез наполовину ‑ 56,2 г. Надрез луковицы и обрезка на 1/3 не дает существенных изменений урожайности по сравнению с высаженным без обрезки посадочным материалом. Но обрезать все же нужно. Об этом во второй части статьи.

Во второй части ‑ влияние обрезки на качество продукции, накопление нитратов. А также рекомендации по подготовке луковиц к посадке.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Целесообразность обрезки лука севка

Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

Что дает обрезка луковых верхушек

  • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
  • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
  • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук

Процесс обрезки севка перед посадкой

Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

Подготовка севка для выращивания на перо

Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

Процесс обрезки севка перед посадкой

Подготовка севка для выращивания луковиц

Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Как правильно разрезать?

Существует несколько способов проведения процедуры:

  • Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.

  • Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.

  • А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.

Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.

Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.

Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.

В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.

Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.

При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:

  • пищевой соды;

  • соли;

  • нашатырного спирта;

  • р-ра марганцовки;

  • медного купороса;

  • березового дегтя.

А также хорошим вариантом станет использование готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине.

Перед высадкой следует убедиться в том, насколько хорошо прогрелась почва, и какова ее влажность. Желательно, чтобы между рядками расстояние было около 25 см, а между лунками – до 10 см. В глубину луковицы опускают на 2-3 см.

Новичкам обрезку посадочного материала лучше проводить под руководством более опытного в этом деле человека, иначе есть вероятность повредить шейку. Удаление ее приведет к резкому снижению роста. При этом происходит и повреждение первого пера, оно начинает расти неровно, что приводит в дальнейшем к гниению.

Обрезку лучше производить секатором, или воспользоваться для этого острым ножом. Производить манипуляции желательно за два дня перед высадкой в грунт.

Обрезав верхушки, посадочный материал выкладывают на сутки рядом с теплой батареей. После на 10-12 часов производится замачивание в удобрении. Непосредственно перед высадкой луковицы на 10-15 минут погружают в раствор марганцовки, затем промывают водой.

Прогревание луковиц при температуре до 40 градусов способствует пробуждению спящих головок, снижает вероятность появления в дальнейшем стрел, мучнистой росы.

Замачивание лука перед посадкой.

Обрабатывая семенной материал дезинфицирующими средствами мы тем самым устраняем возбудителей болезней. После обработки не забываем промывать луковицы в чистой воде.

Замачивание лука перед посадкой в Фитоспорине.

Паста биофунгицида Фитоспорин М разводится в количестве 100 г на один стакан воды. Для замачивания луковиц готовится рабочий раствор на стакан 2 4 капли. Время замачивания 30 минут.

Замачивание лука в нашатырном спирте перед посадкой.

Нашатырный спирт (10 %) берется из расчета 1 ст л на 1 литр воды. Вода берется комнатной температуры или 40 градусов, время замачивания 25 – 30 мин.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе.

Температура воды должна быть примерно 40 градусов, чтобы лучше растворить соль. Раствор соли готовится из 1 литра воды и столовой ложки соли. Замачивать можно от 1 часа до 2 часов.

Медный купорос.

Замачивание на 2 часа в медном купоросе тоже, как и в марганцовке, старинный способ. Берется 1 чайная ложка вещества на 10 л ведро воды.

В статье приведены наиболее распространенные способы замачивания лука севка перед посадкой. Надеюсь, что статья будет для вас полезной.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Когда обрезать

Можно ли обрезать пионы после цветения? После того как завянет последний цветок, куст пиона теряет свой привлекательный вид. Остаются торчащие головки с увядшими или опавшими цветами. Возникает непреодолимое желание их оборвать, а еще лучше – срезать весь куст. Ведь он уже отцвел, и до следующей весны ждать от него нечего.

Но делать этого не стоит. Иначе вместо пышного букета на следующий год пион подарит вам пучок листьев, да и те с годами будут все слабее. Ведь когда обрезают пионы после цветения очень рано, растение не успеет образовать почки, из которых впоследствии вырастут цветоносы. Кроме этого, растению нужно за вегетационный период накопить силы и побольше питательных веществ. В листьях под воздействием солнечных лучей проходят процессы фотосинтеза. А если их не будет, кто позаботится о росте клубня пиона?

Когда можно обрезать пионы после цветения? Нужно дождаться, пока увянут или опадут все цветки. За это время растение будет набирать нужные вещества для последующего развития.

Нельзя обрезать пион в конце лета-начале осени.

Рекомендуют первый раз обрезку пиона проводить осенью, затем весной.

Осенью у годичного растения удаляют неразвившиеся стебли.

У старших растений срезают старые и слабые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector