Какими народными средствами можно подкормить морковь и как это сделать? чем пользоваться не рекомендуется?

Содержание:

Пошаговая инструкция, как удобрять

Перед посадкой

При подготовке грядки для посева, ее перекапывают на штык лопаты. Затем необходимо подготовить зольные удобрения.

Инвентарь для подготовки удобрения:

  • Стакан 200 мл.
  • Ведро объемом 10 литров.

Для удобрения почвы одной золой понадобится стакан, в который необходимо насыпать 200 грамм золы. Одного стакана хватает на 1 м2 земли. Также к золе можно добавить компост, который только усилит плодовитость грунта.

Для удобрения с компостом понадобится:

  • 0,5 ведра компоста на 1м2;
  • 200 грамм золы на 1 м2.

Удобрения вносятся в осенний период. Если участок состоит из песчаного грунта, тогда нужно равномерно посыпать почву удобрением в пропорциях, которые указаны выше. А если почва глинистая, тогда необходимо увеличить дозировку в два раза.

После зольного удобрения почва хорошо увлажняется, чтобы питательные вещества проникли вглубь грунта. В ином случае удобрение просто может разнести ветром. Для песчаного грунта удобрение используется один раз в 3-4 года, а глинистый нужно удобрять ежегодно.

В период наращивания ботвы

Период наращивания ботвы приходится на июнь, и в этот период необходимо активно удобрять морковь. Инвентарь для удобрения в вегетационный период (период наращивания ботвы):

  • Ведро объемом 10 литров.
  • Стакан 200 мл.
  1. Для приготовления зольного удобрения нужно развести стакан удобрения в 10 литрах воды летней температуры.
  2. Раствор должен настояться минимум 5-6 дней.
  3. По истечению срока, готовое удобрение подливается под каждый кустик моркови.

Для корневой подкормки к золе добавляют немного мочевины.

Пропорции для приготовления раствора с мочевиной:

  • 200 грамм золы;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров воды

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в большом ведре до полного растворения, затем полить растения.

При поливе старайтесь не попадать на ботву, так как она может засохнуть.

Также существует удобрение для нейтрализации химических веществ в овощах. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан золы;
  • 1 стакан компоста;
  • 10 литров воды.

Таким раствором морковь поливается после дождя. Процедуру удобрения необходимо повторять два-три раза в месяц одним из вышеперечисленных методов.

От вредителей

Чтобы приготовить удобрения защищающее от вредителей, нам понадобится:

  • Ведро объемом 10 литров;
  • Стакан 200 мл.
  • Мерный стакан.

Избавиться от вредителей поможет зольный раствор или посыпка.

Существуют такие вредители:

  1. Морковная муха. От нее избавляются путем посыпания сеянцев сухой золой в безветренную погоду.
  2. Крестоцветная блошка. Поровну смешивается зола и земляная пыль, и посыпается морковь в спокойную безветренную погоду.
  3. Долгоносик и мушки. Смешивается в равных частях нафталин и зола, и обсыпаются корнеплоды. Также нафталин можно заменить сухим табаком.

Помимо индивидуальных удобрений для каждого вредителя, существуют еще универсальные средства. Опрыскивать морковь от вредителей можно следующими растворами:

  1. 200 грамм золы развести в 5 литрах травяного отвара из ромашки, крапивы или полыни. Дать раствору настояться 3-4 дня, и затем опрыскивать растения из расчета 1 литр на 10 м2.
  2. В литре воды прокипятить 1 стакан золы в течении 15 минут. Дать настояться раствору двое суток и отфильтровать его, чтобы избавиться от остатков золы. Смешать очищенный раствор с 10 граммами хозяйственного мыла и одним литром воды. Затем нужно перелить полученный состав в емкость с распылителем и опрыскать пораженные растения.

Чтобы вредители не появлялись, нужно обрабатывать морковь минимум 2 раза в месяц.

Какие питательные элементы нужны моркови в августе

Морковь — один из немногих овощей, который не любит органику и азотные удобрения. Особенно они ни к чему во второй половине лета. Если грядка хорошо заправлена птичьим помётом, перегноем или азотсодержащими минеральными удобрениями, её поливали настоем крапивы, то корнеплоды вырастут корявыми, растрескаются, будут гнить во время хранения. Для получения красивых и сладких морковок с хорошей лёжкостью подкормки должны содержать:

  • Фосфор. В результате фотосинтеза и окислительных реакций он преобразуется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Это соединение участвует в жизненно важных для растений процессах: всасывании питательных веществ из почвы, построении из них органических веществ и перемещении по всему растению. При дефиците фосфора затрудняется питание, корневая система будет слаборазвитой. У моркови это выразится в снижении урожайности, корнеплоды вырастут мелкими.
  • Калий содержится в соке растений и легко перемещается из одной части в другую, может даже выделяться корнями в землю и потом снова всасываться. Больше всего калия концентрируется в быстрорастущих органах: молодых листья, завязях. У моркови в августе быстрорастущим является корнеплод. Калий не просто устремляется в места, где происходят активные процессы, но ещё и стимулирует отток туда других питательных веществ из листьев, активизирует синтез сахаров. Калийной подкормкой мы делаем нашу морковку крупнее и слаще.
  • Бор — микроэлемент, к недостатку которого морковь восприимчивее многих других овощей. Он участвует в построении клеток, значит, важен для активно растущих частей. Как и калий, бор содействует транспортировке к этим частям сахаров из листьев, ускоряет её. При недостатке бора корнеплод вырастает уродливым с засохшей верхушкой и опробковелой тканью внутри.

Для роста и созревания моркови нужны ещё кальций, магний, марганец, сера, но в таких малых количествах, что обычно их хватает в почве без всяких подкормок.

Подготовительные работы перед посевом моркови

Выбор места

Морковные грядки нужно расположить на открытом месте с продолжительным солнечным освещением в течение дня. Светолюбивая культура не сможет полноценно развиваться в тени или полутени. Без достаточного количества тепла и света плоды будут жесткими, тонкими по форме и менее сочными по вкусу.

Есть у этого овоща и свои требования к почве. Она должна быть обязательно рыхлая и плодородная, дренированная, с хорошей аэрацией, по составу нейтральная, суглинистая или супесчаная, с хорошей проходимостью влаги. На тяжелых и плотных грунтах есть опасность появления грибковых болезней у взрослых растений и негативного влияния на вкусовые качества плодов.

Подготовка почвы на грядках 

Еще осенью начинают подготовительные работы на выбранном участке. Почву тщательно перекапывают, вносят для увеличения плодородия и рыхлости дополнительные составляющие – компост, торф, крупнозернистый речной песок и перепревший коровий навоз (на каждый квадратный метр земли – около половины большого ведра навоза).

На участках с тяжелыми и плотными грунтами рекомендуется при перекопке добавлять в землю влажные древесные опилки. Их предварительно замачивают в растворе из трех литров воды и трех столовых ложек мочевины. На каждый квадратный метр вносят около трех килограммов опилок.

Учет растений – предшественников

Севооборот имеет немаловажное значение в росте и развитии культур. Обязательно необходимо учитывать какие растения росли на этой грядке в предыдущем сезоне. Например, морковь можно высаживать на одном и том же месте только через три или четыре года

Хороший урожай оранжевых корнеплодов можно получить после картофеля, огурцов, помидоров, репчатого лука, фасоли и гороха, свеклы, кабачков, тыквы, капусты и чеснока

Например, морковь можно высаживать на одном и том же месте только через три или четыре года. Хороший урожай оранжевых корнеплодов можно получить после картофеля, огурцов, помидоров, репчатого лука, фасоли и гороха, свеклы, кабачков, тыквы, капусты и чеснока.

Соседство с другими культурами

Морковные грядки рекомендуется чередовать с луковыми насаждениями, так как они помогают друг другу отпугивать своих самых распространенных вредителей – луковую и морковную муху. Однако очень близкое их соседство нежелательно из-за разного объема и частоты поливов.

Приветствуются огородниками и совместные посадки моркови с листовым салатом, петрушкой, редисом.

Подготовка семенного материала моркови к посеву

Подготовка к посеву нужна не всем семенам моркови. Например, приобретенным в специализированных магазинах для садоводов и огородников глазированным или дражированным, семенам в гранулах замачивание и проращивание не требуется.

Такой посевной материал уже прошел определенную обработку, поверхность семян защищена специальным покрытием, и высевать их необходимо в сухом виде, чтобы эта защитная оболочка не повредилась.

Семена, собранные самостоятельно или позаимствованные у друзей и родственников, нужно обязательно подготовить к посевным мероприятиям.

Такая подготовка может проводиться двумя способами.

Первый способ:

  • семена замачивают в воде с температурой около тридцати градусов на три – четыре часа;
  • после этого посевной материал помещают между двумя влажными тканевыми или марлевыми салфетками и поддерживают постоянную влажность до появления ростков (при двадцати пяти – двадцати семи градусах тепла);
  • далее материал должен пройти закаливающие процедуры при температуре пять – семь градусов (можно в холодильнике) на протяжении одной недели, после чего семена можно высевать в открытый грунт.

Второй способ:

  • семена выдерживают в емкости с теплой водой в течение суток;
  • атем помещают их на пятнадцать – двадцать минут в марганцовый раствор (из ста миллилитров воды и одного грамма марганца) и промывают обычной водой;
  • после этого семена опускают в стимулирующий раствор на двадцать четыре часа, приготовленный на основе препарата «Эпин» или «Эпин — экстра» (пять – шесть капель на пол литра воды), теперь их можно сеять.

Внекорневые подкормки моркови

Морковка хорошо отзывается и на подкормки по листьям. Внекорневая используется для укрепления побегов, листьев на первоначальном этапе развития растения. Внекорневое удобрение для моркови не является обязательным и не может заменить корневую подкормку, но в определенных моментах является лучшим помощником для устранения проблем. Просто растворите 2 грамма (одну чайную ложечку) борной кислоты в 10 литрах воды и тщательно опрыскайте получившейся смесью морковные перья. Учтите, что борную кислоту сложно растворить в холодной воде, поэтому сперва положите вещество в литр горячей воды, тщательно размешайте и уже потом влейте смесь в 9 литров воды обычной температуры. Некорневые подкормки моркови делают два раза: в начале июня при активном развитии корней, и в первых числах августа, когда происходит окончательное вызревание корнеплодов. Иногда в конце августа верхние части корнеплодов моркови оголяются и под влиянием солнца изменяют цвет с привычного оранжевого на грязно-зеленой. Именно в таких местах происходит интенсивное накопление нитратов, поэтому использовать их в пищу крайне не рекомендуется. А чтобы минимизировать содержания нитратов в моркови, не применяйте для подкормки этой культуры аммиачную селитру, заменяйте ее мочевиной.

Отзыв о применении удобрений для моркови

На участок под овощи, включая морковь, стараюсь использовать экологические виды удобрений: большое значение уделяю древесной золе, закладываю компост. Золу использую и при подготовке почвы с осени, и в подкормках. Ведь, если разобраться, в ней есть все элементы питания, конечно, кроме азота – и калий, и фосфор, и кальций, и многие микроэлементы.

Если не успел внести золу под осеннюю перекопку, вношу весной, заделывая в рядки перед посадкой морковки на грядки, хорошо перемешивая почву с золой. При подкормках добавляю золу в воду, хватает пол стакана на 5 л воды, и поливаю рядом с морковными рядками, сразу заделывая землей.

Не забываю и про компост, ведь почве нужен азот, его вношу осенью, а сезонные подкормки делаю пару раз только в виде жидких растворов в начале роста корнеплодов. Морковь у меня всегда вырастает вкусная и ровная.

Пошаговая инструкция: как подкормить овощную культуру?

Большинство народных средств применяются в жидком виде, поэтому для приготовления подкормки понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая или литровая банка для приготовления концентрата;
  • ведро для рабочего раствора;
  • перчатки, чтобы не запачкать руки;
  • ложка или совок, чтобы отмерять необходимое количество вещества.

Рассмотрим, в каком объеме, каким способом, в какой период вегетации и сколько раз нужно вносить народные подкормки для моркови.

Подкормка Как приготовить Сколько/как вносить Когда вносить Сколько раз и с каким интервалом
Соль 1 ст. ложку соли растворить в 10 л воды Предварительно хорошо пролив грядки В июле и августе, когда формируются корнеплоды 1 раз
Дрожжи 0,5 кг дрожжей на 2,5 л теплой воды + полстакана золы. Раствор разбавить водой 1:10 Корневая подкормка Весной после всходов для ускорения роста зеленой массы, через 3 недели и в середине августа 3 раза
Зола
  • 1 стакан на 1 м2.
  • 100 г на 10 л воды, настаивать полдня.
  • Рассыпать по грядке.
  • Полить под корень.
  • В мае после всходов.
  • В июне-июле в период формирования корнеплодов.
2 раза
Йод 20 капель на 10 л воды Поливать междурядья В мае после появления всходов 1 раз
Настой крапивы В 200-литровую бочку 2/3 крапивы, 1/3 воды Поливать под корень В начале вегетации 2–3 раза с интервалом в неделю
Коровяк Настой 1:10, настаивать неделю Поливать междурядья После прореживания и спустя 3 недели 2 раза через 3 недели
Куриный помет Растворить в воде 1:20, настаивать 10 дней на открытом воздухе Поливать в междурядьях В июне через 2 недели после всходов 1–2 раза с интервалом 2 недели
Компост Рассыпать по грядке, перемешать с землей или разложить в междурядья 6-8 кг на 1 м2 Осенью под перекопку или как мульчу 1 раз или в течение сезона

Как ухаживать, чтобы получить максимальный урожай

Урожайность зависит от частоты внесения удобрений. По большому счету, подкормка для моркови нужна в течение всего сезона. Ранний урожай получают, высадив корнеплоды в октябре-ноябре. Семена просушивают и обеззараживают, а под посадку выбирают участок, с которого снег сходит раньше других.

Если почва подготовлена с осени или состоялось внесение удобрений весной под морковь, летом остается лишь дважды обработать грунт:

  1. Как только появится пара листочков, вносят комплексный состав из 5 л воды с 0,5 ст. л. нитрофоски на 1 кв. м, либо в таком же количестве воды растворяют 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ст. л. калийной селитры и 0,5 ч. л. карбамида.
  2. Через 2–3 недели вносят комплексное удобрение из расчета 0,5 ч. л. состава на 5 л воды.

Если выращивается поздняя морковь, не помешает внести химикаты без азота. Срок подкормки — за 3 недели до сбора урожая. Вносить минеральные удобрения для моркови в открытом грунте желательно после дождя или в хорошо политую землю.

Песчаные почвы удобряют 5–6 раз жидкими комплексами, уменьшая рекомендованную производителем дозировку в 3 раза. Овощ хорошо реагирует на одновременное внесение настоя крапивы и древесной золы.

Удобрения в процессе роста

В период вегетации необходимы 2 подкормки, а для поздних сортов даже 3. Морковь больше любит соли калия, и не требовательна к азотным и фосфорным удобрениям.

К азотсодержащим удобрениям надо относиться внимательно. При повышенном их содержании корни и ботва становятся слабее, вкус моркови и процесс хранения будет хуже.

Подкормки должны быть жидкими, вносятся между рядами, в такой последовательности:

первая подкормка — вносится 150 г минеральных удобрений на 1 м2. Это количество состоит из азотных удобрений, фосфорных и калийных. В следующие подкормки расход удобрений уменьшается вдвое;
Для поддержания активного роста растений, нужна подкормка через 15-20 дней после первоначальной

Для этого вносится раствор с сульфатом калия и универсальным средством азофоской, из расчета на10 л воды по 1 столовой ложке средств;
при выборе комплексных удобрений, следует обратить внимание на комплексы, содержащие и другие полезные микроэлементы, такие как сера, бор, натрий;
для активного роста поздних сортов моркови желательна провести третью подкормку , но уже без азотсодержащих удобрений.

Минеральные подкормки будут наиболее эффективными, когда их вносят после полива или дождя.

Для хорошего урожая сладких и сочных корнеплодов, перед уборкой за 15-20 дней проводят опрыскивание ботвы гуматами из расчета на 10л воды 1 г. Полезные вещества перейдут в корнеплоды.

Морковь относится к некапризным растениям. Она больше всего нуждается в калийных подкормках. Особенно это имеет значение в период, когда формируются корнеплоды. Азотные и фосфорные удобрения принесут пользу в период вегетации растений.

https://youtube.com/watch?v=cZBfrKrwtRk

Натуральный подход или агрохимия: что лучше?

Выбирая, какие удобрения вносить при посадке моркови весной, сложно определить лучший вариант между органикой и химикатами, поскольку оба варианта в определенной мере нужны рассаде. Поэтому рекомендуется найти оптимальный баланс и в точности соблюдать сроки, дозировку и совместимость составов.

Органику рекомендуют смешать с грунтом осенью, поскольку морковь предпочитает перегнившие удобрения. Если на грядках до этого выращивались культуры, которые подкармливали компостом или перегноем, дополнительно ничего вносить не требуется. В ином случае грунт смешивают с компостом и торфяным навозом из расчета 8 кг на 1 кв. м.

Чтобы раскислить почву, применяют золу, доломитовую муку либо мел. Вещества понадобятся, если рН грунта ниже 5,5. Очередность ухода за грядками следующая: сначала вносится органическое удобрение, а спустя некоторое время выравнивается кислотность. Смешивать вещества нельзя.

Агрохимикаты вносят перед зимой, но чаще используют удобрения перед посадкой моркови, примерно за 2–3 недели. В зависимости от грунта, меняется состав и дозировка на 1 кв. м:

  • торфяной грунт — по 1 ст. л. хлористого калия и суперфосфата, 1 ч. л. карбамида;
  • песчаные, подзолистые и глинистые почвы — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. нитрофосфата;
  • чернозем — 2 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и другую схему подкормки: за 2–3 недели до посадки моркови внести вермикомпост, а за 2 дня — гуматы. Понадобится до 85 г удобрений на 1 кв. м. Вместо минералов допускается использование древесной золы в пропорции 15 кг на 100 кв. м. Вне зависимости от выбора состава, грядки нужно перекопать.

Польза и вред подкормки овоща в период начала роста

Подкормка моркови после появления всходов имеет массу преимуществ:

  • Растение получает все необходимые жизненные силы, что положительно сказывается на его дальнейшем росте.
  • Улучшается процесс работы фотосинтеза в следствии роста ботвы растения, что несомненно принесет только пользу корнеплодам.
  • Корнеплоды получают надежную защиту от различных вредителей.
  • Плоды вырастут сладкими и плотными, что увеличит срок их хранения.

Несмотря на большое количество преимуществ, существует один недостаток, на который обязательно стоит обратить внимание, это передозировка по невнимательности

Важно! Не злоупотребляйте природными удобрениями. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву

Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву.

Важно! Не злоупотребляйте природными удобрениями. Правило «Чем больше – тем лучше» в этом случае является главным врагом, иначе вместо сочных и красивых плодов вы получите сплошную ботву

Минеральные удобрения для моркови

Выбор готовых сбалансированных по составу минеральных подкормок для открытого грунта довольно широк. Необходимо придерживаться инструкции по их применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

На начальной стадии вегетации можно внести в качестве подкормки моркови, выращиваемой в открытом грунте, мочевину. Это полезно для стимуляции роста листвы.

Очень результативной является подкормка моркови Цитовитом. Микроэлементы, содержащиеся в препарате, положительно сказываются на растениях, повышают их устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Цитовит применяют для нескольких целей: обрабатывая семена и в качестве удобрения, которое вносят с частотой 2 раза в месяц на протяжении всего периода от посева до уборки урожая.

Препаратом нового поколения считается удобрение для моркови Ава, созданное на основе вулканических почв. Известно его положительное влияние на овощи, выращиваемые в открытом грунте. Благодаря минералам в составе подкормки заметно увеличивается урожайность, сроки хранения. Ава применяют в виде порошка или гранул, рассыпая их по бороздкам непосредственно к корням моркови.

Этот элемент необходим для наращивания зеленой листовой массы растений. Морковь, выращиваемая в открытом грунте, относится ко второй группе огородных культур, для которых предъявляют средние требования к содержанию азота. Рекомендованная доза составляет 20 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Фосфор

Фосфор способствует повышению сахара в корнеплодах. При нехватке элемента происходит замедление синтеза белка. С помощью фосфорных подкормок можно увеличить содержание сухих веществ в моркови, улучшить ее вкус, повысить сахаристость при выращивании в открытом грунте.

Калий

Этот химический элемент морковь получает во время подкормок хлористым калием. Удобрение позволяет повысить урожайность, улучшить вкусовые качества.

Магний

Чтобы активизировать рост корнеплодов при выращивании моркови в открытом грунте применяют сульфат магния. Норма использования составляет 25 г на кв. м.

В открытом грунте морковь вырастает крупной, сахаристой, богатой каротином, если не испытывает нехватку бора. Особенно важен элемент во время созревания корнеплодов, поскольку благодаря ему они не гниют, становятся лежкими.

В качестве источника бора используют бормагнийсульфат, содержащий элемент в виде бората кальция, а также борный суперфосфат — комбинированное удобрение, применяемое при необходимости внесения фосфора и бора.

Готовим грядки для посадки

У каждого бывалого дачника в запасе есть секреты, благодаря которым они знают, как вырастить хороший урожай моркови. Подготовкой грядок можно заниматься либо осенью, либо непосредственно весной за пару недель до посева.

Первым делом следует определиться с местом. Помните, что овощ любит хорошо освещенные солнцем участки. Перед посадкой вспомните, что росло у вас на данной грядке в прошлом году. Это немаловажный фактор, влияющий на урожай. Хорошо, если раньше здесь росли: огурцы, картофель, томат, лук, чеснок или капуста. После укропа, петрушки, пастернака сажать морковь не стоит – корнеплод не уродится.

Почву перед посевом очищается от различного рода сорняков. Профессионалы считают, что не лишним будет повторная перекопка грядок весной, это обеспечивает лучшую воздухопроницаемость почвы.

Обязательно обогатите грунт с помощью удобрения под морковь. Рекомендуется использовать для этого следующий состав: 2 ст.л. сульфата калия, 4 ст.л. гранулированного суперфосфата, немного золы и доломитовой муки. Смесь ингредиентов применяется на квадратный метр земли. Почва для посева готова.

Морковь не терпит соседства сорняков

Чем можно подкормить корнеплод после появления всходов и в другое время?

Чем можно полить овощную культуру для хорошего роста? Для подкормки моркови используются разные народные средства.У каждого есть свои плюсы и минусы.

Соль

Поваренную соль (хлорид натрия) огородники используют давно для подсаливания грядок. Соль помогает быстро раствориться в почве питательным веществам, поэтому морковь усваивает их полностью.

Особенно заметен эффект на бедных грунтах — после соления грядок морковь на них вырастает более сладкой. Однако сама по себе соль особой пользы не приносит.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — это микроскопические грибы, которые при растворении в воде выделяют вещества, ускоряющие рост корнеплодов у моркови. Также они усиливают активность полезных бактерий в почве, благодаря чему хорошо разлагаются органические удобрения и выделяются азот и фосфор.

По своему действию дрожжевые грибки схожи с ЭМ-препаратами, но намного дешевле их. Использовать дрожжи можно только в прогретой земле. А если применять эту подкормку постоянно, почва потеряет органику и станет снова бедной. К тому же при брожении дрожжи поглощают калий и кальций.

Зола

Зола образуется при сжигании чего-либо. В садоводстве используют древесную золу. Она содержит много полезных веществ (калия, кальция, железа, серы, магния, бора, фосфора).

  • Если готовить золу из твердых пород дерева (дуб, лиственница, тополь), то в ней будет много кальция.
  • А при сжигании сорняков (пырея, травы) удобрение будет содержать большое количество калия.

Эти вещества необходимы моркови в период наливания корнеплодов.

Зола нужна при выращивании моркови на кислых почвах (которые культура очень не любит), поскольку повышает уровень щелочи в них.

К недостаткам удобрения можно отнести способность снижать усвоение растениями фосфатов, поэтому золу необходимо вносить отдельно от содержащих фосфор подкормок. К тому же ее не рекомендуют использовать на сильно щелочных почвах.

Йод

Вещество состоит из черно-серых кристаллов с фиолетовым металлическим блеском. Его продают в аптеках в виде спиртового 5%-го раствора темного цвета с характерным запахом. Полив йодом увеличивает урожайность моркови, улучшает вкус и цвет корнеплодов.

Из недостатков можно отметить токсичность для человека. А у моркови при слишком большой дозе йода могут пожелтеть листья.

Настой крапивы

Настой крапивы содержит много азота, железа и применяется сразу после посева моркови, чтобы растение имело крепкую густую листву, которая обеспечит достаточное питание корнеплодам.

Не стоит поливать морковь настоем крапивы в середине вегетации, чтобы не вырастала слишком «буйная» зелень в ущерб корням.

Коровяк

Жидкий коровий навоз, или коровяк, повышает содержание гумуса в почве и содержит необходимые для моркови вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие.

Коровяк можно применять для моркови только в виде настоя и в небольших количествах, так как избыток этого органического удобрения может вызвать гниение корнеплодов.

Куриный помет

В состав помета также входят калий, азот, фосфор, магний. Он повышает урожайность моркови, причем благодаря медленному действию способен «кормить» морковные грядки в течение 3 лет после внесения.

К недостаткам относится невозможность использования в свежем виде — неразведенный куриный помет содержит много мочевой кислоты, которая может сжечь корни моркови.

Компост

Это удобрение получается путем перепревания органического мусора и садовых отходов. В результате правильного приготовления он превращается в гумус — питательный слой, содержащий полезные микроорганизмы.

Компост можно использовать для удобрения грядок под морковь осенью при перекопке, а также в качестве мульчи. Компост бесплатен, но требует много сил и времени для приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector