Можжевельник

Внешний вид

Колючий, но красивый можжевельник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru Родом из Индии и Азии, небольшой хвойный вечнозеленый кустарник 1-4 м высоты. Ствол прямой с серо-бурой растрескивающейся корой, нижние ветви восходящие или распростертые, остальные прямостоячие. Хвоя острая, жесткая, колючая. Женские шишки окрашены в зеленый цвет, мужские – желтого окраса. Шишки созревают на второй год жизни, в них находятся семена, при созревании образующие ягодообразные синевато-черные с голубым налетом плоды – «шишко – ягоды».

Запах при растирании шишек своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный. Шишко-ягоды можжевельника содержат эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами. Особенно полезны ванны при артрите, подагре и ревматических заболеваниях (2 кг молодых веток и горсть ягод, предварительно варят в воде для ванны).

В садовых центрах выбор саженцев можжевельника настолько разнообразен, что сорта, принадлежащие к одному типу можжевельника, могут значительно отличаться от внешних характеристик. Можжевельник идеален для посадки как отдельным растением в центре ландшафтной композиции, так и в групповой посадке.

Применение

Можжевельник (дерево или куст) имеет высокую декоративную ценность. Растение снискало огромную популярность у садоводов. Дизайнеры подчеркивают его хорошую совместимость, особенно карликовых и стелющихся видов, с вереском, декоративными и дикорастущими почвопокровными культурами. Их используют в групповых и одиночных посадках при создании каменных садов – альпинариев или рокариев. Высокорослые сорта незаменимы в устройстве солитеров и живых изгородей.

Кроме декоративных ценятся вполне практичные качества растения, поскольку оно «держит» почву, предотвращая эрозию, что важно, если участок расположен на склоне

Как и где используется древесина можжевельника

Древесина описываемого растения нашла широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. Из неё производят качественные карандаши. Высушенная древесина можжевельника не трескается и обладает высокой плотностью, что позволяет наносить на неё тонкую резьбу.

Ознакомьтесь с особенностями применения древесины вишни.

Также материал отличается красивой структурой: он не имеет глубоких смоляных ходов, поэтому хорошо поддаётся окрашиванию. Не менее ценной является смола можжевельника, которую добывают из древесины. Её используют в лакокрасочной промышленности для производства высококачественного белого лакового покрытия.

Посадка черенков в открытый грунт

Первые корни появляются на 25-30-е сутки после посадки, а укоренение происходит по прошествии 2-3 месяцев.

Однако переносить в открытый грунт можно только по окончанию формирования корневой системы, что приходится обычно на 3-ий год. Об успешном развитии корней подскажут активно растущие новые зеленые побеги.

Время для пересадки зависит от региона. Его планируют так, чтобы к моменту наступления первых заморозков растение уже успело пройти адаптацию к новым условиям произрастания.

Обычно садовники стараются провести процедуру сразу после таяния снега, пока нет риска выгорания хвои на активном солнце.

В открытый грунт ростки пересаживают вместе с земляным комом во избежание травмирования еще не полностью окрепших корней, заглубляя по корневую шейку. Субстрат для посадочной ямы делают из тех же компонентов, что и при укоренении.

Яму выкапывают на глубину от 1,0 м и более, отталкиваясь от размера земляного кома, — в 2-3 раза больше его диаметра. Обязательно устройство дренажной системы.

Уход за можжевельником в саду

Как вырастить можжевельник

Выращивание можжевельника дело нехлопотное. В течение вегетационного периода вам придется поливать его только в период сильной жары, выливая по 10-20 л воды под одно взрослое растение. Однако за еженедельное опрыскивание его листвы в вечернее время растение будет вам благодарно, особенно если вы выращиваете в саду можжевельник обыкновенный или китайский. Время от времени вам нужно будет неглубоко рыхлить почву в приствольном кругу и удалять с участка сорняки, если они появятся.

Что касается подкормок, то в большинстве случаев будет достаточно рассыпать по весне по приствольному кругу 30-40 г нитроаммофоски, заделать ее в грунт и после этого полить участок. Если же на участке, где растет можжевельник, слишком бедная почва, подкармливайте его таким образом весь сезон, но не чаще раза в месяц.

Обрезка можжевельника

Можжевельник обрезают обычно, когда из него формируют живую изгородь. В других случаях можжевельник в саду хорош своей естественной красотой. Но если у вас возникло желание придать кусту можжевельника определенную форму, будьте осторожны, старайтесь выверить каждое движение, поскольку в случае вашей ошибки из-за медленного роста, которым отличаются можжевельники, восстанавливаться ваш куст будет очень долго. Возможно, есть смысл просто аккуратно подрезать небрежно раскинутые концы ветвей, сделать санитарную и обязательную прореживающую обрезку и этим ограничиться?

Пересадка можжевельника

Случается, что через какое-то время вы вдруг понимаете, что посадили растение не там, где нужно. Иногда понимание этого приходит, когда саженец уже стал взрослым растением. Как быть? Пересадка любого растения – это как минимум стресс для него, а если речь идет о можжевельнике, то стресс наступит гарантированно.

Как осуществить пересадку и при этом свести неприятные для растения последствия к минимуму? Как заранее подготовить к посадке можжевельника яму, мы вам уже рассказали, и каких размеров должна быть эта яма, вы тоже уже знаете. Теперь нужно подготовить к пересадке сам куст можжевельника. Весной на расстоянии 30-40 см от ствола или куста по кругу острой лопатой прорежьте почву на глубину штыка и тем самым отсеките периферические молодые корешки от корневой системы куста.

До осени или будущей весны внутри отсеченного земляного кома сформируются новые молодые корешки, и пересадка куста на новое место пройдет почти безболезненно.

Вредители и болезни можжевельника

Чаще всего можжевельник поражает ржавчина – грибковая болезнь, от которой на хвое, побегах, скелетных ветках и шишках растения образуются веретенообразные утолщения, у корневой шейки возникают наплывы и вздутия, на которых кора усыхает, осыпается, обнажая неглубокие раны. Пораженные ветки можжевельника начинают сохнуть и отмирать, хвоя на них становится бурой и осыпается. Если болезнь запустить, можжевельник может погибнуть.

Чтобы избежать такой ситуации, при первых же замеченных симптомах заболевания необходимо удалять пораженные грибком ветки, дезинфицируя все раны и срезы однопроцентным раствором медного купороса и замазывая их садовым варом или пастой Раннет. Удаленные растительные остатки необходимо обязательно сжигать. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка кустов весной и осенью однопроцентной бордоской смесью или подобным препаратом.

Кроме ржавчины можжевельник иногда страдает от альтернариоза, шютте, нектриоза коры ветвей, биатореллового рака и усыхания ветвей, однако способы лечения всех этих заболеваний идентичны уже описанным нами мерам по борьбе с ржавчиной. А чтобы не приходилось сражаться с болезнями можжевельника, следует помнить, что соблюдение агротехнических требований – лучшая защита растений от болезней и насекомых.

Из вредителей у можжевельника такие враги:

  • минирующая моль, в борьбе с которой хорошо зарекомендовал себя препарат Децис – два сеанса обработки растения раствором 2,5 г препарата в 10 л воды с промежутком в 2 недели;
  • тля, которую уничтожают в том же режиме раствором 2 г Фитоверма в 10 л воды;
  • паутинный клещ, против которого применяют обработку раствором 50 г препарата Карате в 10 л воды;
  • щитовки, уничтожить которых вам помогут 70 г Карбофоса, растворенные в 10 л воды.

Выращивание можжевельника в Москве

Часто читатели спрашивают, чем отличается посадка и уход за можжевельником в районах с прохладным климатом, например, в Москве. Да ничем. Зимой можжевельник в Москве и Подмосковье спокойно зимует под открытым небом, и только новосадки требуют укрытия лапником.

Общее описание вида

Вид можжевельника обыкновенного очень изменчивый – это вечнозеленое, медленно растущее дерево, обычно со многими стволами и узко пирамидальной кроной до 12 м высотой, или разветвленный, стелящийся по земле кустарник со сплющенной верхушкой. Корневая система сильно развита, ее диаметр превышает 4 м. А совокупная длина корней у растений старше 40 лет может достигать 1 км. Кора на стеблях первоначально гладкая, красновато-коричневая, позже серо-коричневая, продольно растрескивающаяся в виде длинных прядей.

Игольчатые листья перистые, узколанцетные, жесткие и колючие, длиной от 5 до 12, редко до 15 мм в длину и 1-2 мм в ширину. Цвет серо-зеленый, с широкой белой полосой сверху, иногда с узкой зеленой линией, проходящей по центру листа, и с зелеными узкими полосами по краям. На нижней стороне лист выпуклый, часто с бороздой на спине.

Цветение и плодоношение

Можжевельник обыкновенный является двудомным растением, однако бывают и однодомные разновидности. В зависимости от условий произрастания, растения 5-8 лет (растущие на солнечных местах) или подростковые растения (растущие в затенении) начинают цвести. Наиболее активное цветение происходит у относительно молодых растений в возрасте 20-30 лет, в то время как у более старых популяций цветение и созревание семян происходит лишь в 10% случаев.

Листовые почки развиваются во второй половине апреля, после чего происходит формирование игл. Почки мужских соцветий развиваются за год до цветения, а женские – весной. Мужская стробила открывается в конце мая и начале июня. Быстрее на открытых участках, и несколько дней спустя в лесах. Цветение длится от 7 до 12 дней. Небольшие, яйцевидные шишкоягоды образуются в июне, а во второй половине июля они достигают 0,5 см в диаметре и приобретают темно-зеленый цвет.

Оплодотворение происходит через 12-13 месяцев после опыления (ветром и животными). Летом второго года развития шишка имеет наибольшую массу и сине-черную, с восковым налетом окраску. Затем шишка теряет воду и в конце третьего года – сентябре и октябре, созревает.

Шишка, в которой не оплодотворен ни один зародыш, отвергается на второй год своего развития.

Семена созревают и готовы к прорастанию уже в период март-апрель. Урожайность шишек и семян очень разная. В теневых местах до 85 тысяч семян на гектар, и нескольких сотен тысяч в местах с хорошим освещением. Семена прорастают через 3–5 лет после падения с материнского растения. Длительное время прорастания обусловлено твердостью семенной оболочки и низкой степенью развития зародыша во время созревания шишки.

Применение

Благодаря декоративным качествам он активно используется для озеленения городских ландшафтов, садов, парков. Обширные насаждения особенно подходят для местностей с загазованным и пыльным воздухом. Хвоя растений хорошо очищает городскую атмосферу.

Мощная разветвленная корневая система делает эти породы полезными для укрепления склонов оврагов. Богатство сортов позволяет в воплощении изысканных дизайнерских решений. Кусты можжевельника создают великолепный ансамбль с другими садовыми растениями, используются в качестве живых изгородей. Сорта бонсай прекрасно растут в комнатных условиях.

Полезными являются практически все части растения.

Можжевеловая древесина имеет высокую плотность: около 640 кг/куб.м. в высушенном виде. Заболонь бревен узкая, желтоватого цвета. Ядро занимает большую часть массива, сероватого или светло-коричневого оттенка, более твердое. Годичные кольца выражены зеленоватым или красно-коричневым темным рисунком. Смоляные ходы не видны, сердцевинные лучи незаметны. Текстура дерева очень красива, слои волокон имеют полосатую или волнистую структуру с контрастными линиями. Ручной и механической обработке этот лесоматериал поддается хорошо, отличается высокими эксплуатационными свойствами, долго не растрескивается, не разбухает от влаги, устойчив к поражению грибком.

Древесина можжевельника используется для изготовления бочек под плодовые консервы, квасных кружек и кухонной утвари. Из нее вытачивают кронштейны, карандаши, крючья для подвешивания мясных окороков. Масло, молоко и другие скоропортящиеся продукты долгое время сохраняются свежими в емкостях из можжевельника.

Древесная смола используется в промышленности для изготовления красок, лаков и скипидара. Хвоя дает эфирное масло, применяемое в ароматерапии и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.

Ягоды можжевельника у большинства видов, за редким исключением, съедобны. Они содержат много витаминов, антоцианы, антиоксиданты, сахара, полезные горечи. Их используют как пряность к мясным, овощным блюдам, маринадам, придающую продуктам необычный привкус. Варенье из можжевеловых плодов — не только десерт, но и лечебное средство. Сироп, чай и отвар используют для избавления от легочных заболеваний, мочеполовых инфекций. Активные вещества ягод снимают симптомы лихорадки, ревматизма и артрита, обладают противовоспалительным действием, выводят из организма токсины, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В соке ягод много инулина, необходимого больным сахарным диабетом.

Особенности ухода

Лесной можжевельник, будучи неприхотливым растением, всё же нуждается в качественном уходе, особенно на этапе первых лет жизни на новом месте. В этот период важны полив, удобрение, защита от морозов и предотвращение заболеваний, свойственных этому хвойному растению.

Полив и подкормка

Поливать вечнозелёные кустарники часто не стоит. Достаточно орошения раз в неделю в летнее и весеннее время. Осенью, с учётом дождей и туманов, а также большой влажности воздуха в некоторые дни, полив выполняют только по необходимости. Зимой растения находятся в спячке, поэтому ни подкармливать, ни увлажнять можжевеловые кусты в это время не нужно.

Подкормку осуществляют, в основном, молодых растений или недавно посаженных в первые 2-3 года культивирования кустарника на участке. Весной в почву вносят такие удобрения, как соли магния (20 г на 10 л воды), «Брексил комби» или «Квантум» (по инструкции). Допускается применение любых подкормок по желанию владельца участка, но не чаще, чем дважды в год.

Мульчирование и рыхление

И мульчирование, и рыхление — это процессы, необходимые для отличного роста и развития кустарников. Рыхление выполняют аккуратно и неглубоко, чтобы воздух поступал к корням, но не было повреждений. В течение всего тёплого периода года, вплоть до осени, землю разрыхляют по мере надобности, предотвращая образование сплошной твёрдой корки на поверхности.

Мульчирование — способ защиты от паразитов и метод сохранения влаги и питательных веществ. Его производят перед зимовкой и сразу после посадки, чтобы почва дольше оставалась влажной. В качестве мульчи используют сосновую стружку или опилки.

Обрезка и формирование

В дикой природе лесной можжевельник не нуждается в обрезке, это правило действует и при выращивании на даче или в саду частного дома. Обрезку делают только тогда, когда нужно убрать сухие или повреждённые ветви, а также омолодить кустарник. Формирование кроны осуществляют при помощи секатора, с весны до осени, придавая ей идеальную яйцеобразную или конусовидную форму.

Зимовка

В конце октября почву под можжевеловыми кустами мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи — 4-5 см. Молодые растения (возрастом до 4 лет) обматывают белым агроволокном, ставят над ними каркасы из тонких труб и накрывают рубероидом во избежание обморожения ветвей. Вечнозелёные деревья во взрослом возрасте обычно хорошо переносят заморозки и минусовую температуру, поэтому достаточно только мульчирования и агроволокна.

Черенковый способ размножения

Чтобы оставить в сохранности сортовые особенности кустарника, рассаживают можжевельник черенковым методом. Такой способ отнимает много времени, но и является самым эффективным. Выращивание следует проводить весной, если используется прошлогодний одревесневший побег, либо летом, если используется побег нынешнего года. Лучше всего выбирать побег, который растет вертикально и имеет вертикальную форму кроны.

Технология размножения следующая:

  1. Ящик с отверстиями для дренажа заполняют торфом и песком в отношении 3:1 и закапывают в грунт в тенистом месте.
  2. Затем аккуратно отрывается черенок с кусочками коры.
  3. Если на черенке имеются веточки, их нужно оборвать. Это не позволит новым корням образоваться, а хвоя не загниет. Не переживайте, места обрыва быстро заживут за счет выделения смолы.
  4. Аэрация черенка достигается путем оставления хвои на верхней части веточки.
  5. В подготовленное отверстие высаживаем черенок вертикальным образом.
  6. Не используйте пленку для черенкового метода размножения. Она плохо вентилируется, что может привести к повышению температуры и гибели черенка.
  7. Следите за температурным режимом и уровнем влажности. Подходящая температура — от 15 до 18°С. А после того, как почки распустились, температуру повышают до 20°С. Обеспечьте черенкам влажную почву.
  8. Несколько раз за день следует раскрывать черенки и опрыскивать водой.

Описание растения – можжевельника.

Можжевельник (семейство Кипарисовые) — широко востребованное в ландшафтном дизайне хвойное растение. Благодаря наличию разнообразных форм и размеров (от узких и пирамидальных гигантов до стелющихся карликов), он подойдет для воплощения любой задумки садовода. Колоновидные можжевельники используются как акцент в ландшафтной композиции, а также подходят для закладки живой изгороди. Стелющиеся сорта прекрасно выглядят в альпинариях и рокариях в соседстве с различными почвопокровниками и хостами. С помощью стрижки и формовки, которые кустарник хорошо переносит, ему можно придать практически любую форму.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Воздух местности, где растет можжевельник, насыщен неповторимым ароматом: растение выделяет большое количество фитонцидов.

Благородные цвета вечнозеленой хвои варьируются от ярко-зеленого до синевато-стального, у некоторых сортов добавляются оттенки желтого и золотого

Замечательными достоинствами можжевельника являются:

  • нетребовательность к плодородию почвы
  • теневыносливость
  • засухоустойчивость
  • морозостойкость (-40гр)
  • долголетие
  • высокая декоративность вне зависимости от сезона

Можжевельник

Выращивание из семян

По причинам, указанным выше, семенное размножение не очень популярно, однако есть энтузиасты и такого способа. Тем более, что полученные сеянцы отличаются повышенной сопротивляемостью к неблагоприятным условиям, соответственно, и растут дольше, и болеют меньше.

Получение посевного материала

В зависимости от сортовых особенностей конкретного растения, плоды, так называемые шишкоягоды, появляются через разные по продолжительности сроки после посадки маточного растения.

На концах веток можно наблюдать сначала зеленоватые, а по мере созревания становящиеся оливковыми плодики. Внутри них от двух до двенадцати семян, напоминающих продолговатые кедровые орешки.

Подготовка семян

В естественных условиях упавшее на землю семечко можжевельника лежит ни один год перед тем, как прорасти. Для увеличения всхожести собранные семена следует стратифицировать. Лучший способ — завернуть в ткань и прикопать с осени в землю на глубину в 5-10 сантиметров.

Весной пакет с семенами помещают поддон холодильника, иногда вынимая его летом на несколько часов для подогрева при комнатной температуре. Осенью можно высевать семена в сад на делянку.

Посев

Посев проводят из расчёта 20 граммов семян на квадратный метр делянки. При этом их заглубляют на глубину, составляющую пятикратный размер зернышка. Всходы могут появиться только через три года. Наберитесь терпения.

Можно попытаться вырастить сеянцы и через рассаду. Чтобы посеять зерна, нужно подготовить субстрат для рассадных ёмкостей, в который входят:

Пересадка можжевельника: сначала о самом можжевельнике

пересадка можжевельника

Можжевельник иногда называют «арча» или «верес» и принадлежит он к семейству «Кипарисовые». В природе насчитывается около 75 видов этого вечнозеленого хвойного растения, которые растут по всему миру.

Их можно встретить как в северных районах, так и в субтропиках. Стелющиеся разновидности растут в основном в горной местности. А высокие можжевельники до пятнадцати метров можно увидеть в Америке, на Средиземноморском побережье или в Центральной Азии.

Можжевельник и кипарис похожи не только внешне, но и тем, что обоих можно считать долгожителями. Возраст взрослых растений можно измерять сотнями лет.

Обладая бактерицидными свойствами и выделяя большое количество фитонцидов, можжевельник очищает и обеззараживает воздух, поэтому в можжевеловых лесах так хорошо дышится и гулять в них очень полезно.

Можжевельник всегда использовали в качестве лекарство и специи (главное, правильно выбрать вид можжевельника, так как некоторые растения опасны). Из его древесины изготавливают очень красивую посуду и разные другие вещи.

Можжевельник, который дачники выращивают на своих участках, обычно не высокого роста. В редких случаях достигает трех метров, чаще это небольшие кустарники.

Все виды – это двудомные растения, при этом женские шишки зеленого цвета обладают приятным ароматом и вкусом, размером около сантиметра. Мужские – это маленькие желтые колоски, которые располагаются в листовых пазухах. Созревшими шишки считаются на второй год после появления, из каждой можно получить до десяти семян.

При выборе растения для вашего участка можжевельник обладает неоспоримыми преимуществами. Он неприхотлив и не требует кропотливого ухода. Любой вид довольно компактный и его рост и форму можно контролировать при помощи обрезки. Ну и он неплохо чувствует себя в тени, не требуя много солнечного света.

Тщательно выбирайте растения, уточняя его сорт, «Казацкий можжевельник» является ядовитым, его посадки у себя на участке надо избегать. Возможно, вы сталкивались с тем, что посаженный в осенние месяцы взрослый кустарник всю зиму простоял зеленый, а после того, как сошел снег весной, стал постепенно засыхать и погиб.

Произошло это потому, что корневая система растения была сильно повреждена, и растение неспособно было укорениться на новом месте. Зимой устьица были закрыты, и влага оставалась внутри растения, поэтому внешне можжевельник не менялся, оставаясь зеленым.

А с приходом тепла воздух прогрелся, устьица открылись, и кустарник начал терять влагу. А восполнить эту потерю при помощи поврежденных корней нет никакой возможности. Поэтому растение засыхает.

Если вы когда-нибудь пытались пересадить к себе на участок выкопанный из леса взрослый можжевельник, то скорее всего становились свидетелями как раз такого процесса. Хвойные растут и размножаются очень медленно, и выкапывая растения без знаний и подготовки, вы их губите, нанося урон природе.

«Можжевельник обыкновенный» — один из самых красивых и полезных, полностью безопасный, но при этом самый капризный, когда дело касается пересадки на новое место. Покупая растение, делайте это в питомнике или сельскохозяйственном центре.

Так вы будете уверены, что приобрели именно тот сорт, который планировали, а также в том, что за растением ухаживали и его корневая система находится в хорошем состоянии

Еще очень важно, чтобы сорт подходил для климата вашей местности, так как южные сорта вымерзнут в северных районах в ближайшую зиму, не поможет никакое укрытие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector