Звездчатка-мокрица

Содержание:

Что это такое и краткое ботаническое описание

Мокрица или звездчатка средняя (Stellaria media) относится к классу двудольного травянистого растения семейства Гвоздичные. Является однолетним. В народе растение также именуют канареечной травой, мокричником, сердечной травой, мокрецом или грыжником.

Название «мокрица» эта трава получила за стебель, покрытый тонкими волосками, и расположенными на краях листьев ресничек, при прикосновении с которыми на ладонях остается влага.

Растение любит располагаться в затемненных местах возле домов, на огородах, хорошо себя чувствует на влажных полях и в лесных зонах, также ее можно встретить в канавах и оврагах.Предпочитает рыхлые и влажные почвы. Цветет с мая по сентябрь.

За сезон одно растение оставляет в почве до 15 тыс. семян. Семена могут сохранять всхожесть до 5 лет. Размножение происходит вегетативно укоренением стеблей.

По мокрице можно предсказывать погоду: если ее цветы не раскрываются с восходом солнца и стоят закрытыми весь день – быть дождю.

Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. В кулинарии в сыром виде мокрица добавляется в салаты, в отварном – в борщи и вторые блюда.

Благодаря продолжительному цветению мокрица считается хорошим медоносом. В качестве лекарственного растения мокрица используется в народной медицине и гомеопатии (узнать о противопоказаниях и полезных свойствах мокрицы можно здесь).

Ее с удовольствием потребляют животные. В корм свиньям, цыплятам и свиньям рекомендуется ежедневно добавлять эту ценнейшую по своим биологическим свойствам траву.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма. Звездчатка полезна следующими свойствами:

  • дезинфицирующее действие;
  • расширение сосудистой полости;
  • снятие болевого синдрома;
  • активизация иммунной защиты;
  • выведение мокроты из дыхательных органов;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • повышение свертываемости крови;
  • приведение мышц в тонус;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • запуск обмена веществ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Лечебные свойства травы мокрицы для суставов

Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период. Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.

Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками

Для щитовидной железы

Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения. Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.

Для детей

Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки. При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.

Лечение

Основной метод, который позволяет убрать высыпания и вылечить кожную патологию – это гигиенический уход

Важно менять подгузник сразу после стула и каждые три часа, подмывая ребенка проточной водой. Между сменами нужно делать воздушные ванны и на несколько минут оставлять малыша без одежды

При этом необходимо отказаться от синтетической одежды, некачественной детской косметики.

Купание проводят в воде с отваром лекарственных трав. Можно добавлять ромашку, тысячелистник, череду. После купания ребенка нужно хорошо осушить и припудрить кожу присыпкой.

Врачи рекомендуют установить температуру воздуха в детской на уровне 20-22 градусов и следить за влажностью, которая не должна превышать 50-70%. Хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха, который поможет создать правильный микроклимат. Такие простые действия помогут избавиться от условий, которые повышают риск развития потницы.

Как лечит звездчатка средняя?

Мокрица восполняет нехватку полезных веществ.

  1. Витамин С восстанавливает секрецию щитовидки, стабилизирует выработку панкреатического сока в поджелудочной железе.
  2. Аскорбиновая кислота отвечает за синтез белков:
    • Коллагена, основы соединительной ткани. Он отвечает за прочность кожи и суставов.
    • Иммуноглобулинов — антител, противостоящих попадающим в кровь угрозам.
    • Интерферона, который делает клетки невосприимчивыми к вирусам.
  3. Витамин С регулирует работу нейромедиаторов, передающих сигналы между нейронами головного мозга. Он отвечает за производство:
    • гормонов надпочечников;
    • холестерина;
    • желчи в печени.
  4. Пигмент каротин в организме становится витамином А. Предотвращая образование атеросклеротических бляшек, он снижает вероятность инсульта.
  5. Каротин и витамин Е укрепляют иммунитет, препятствуют онкологии и раннему старению.
  6. Тритерпеновые сапонины увеличивают проницаемость клеток, оказывают отхаркивающее действие.
  7. Алкалоиды отвечают за возбуждение нервной системы, и действуют следующим образом:
    • как мочегонное;
    • как обезболивающее.
  8. Дубильные вещества борются с воспалением и бактериями, останавливают кровь. Они выводят из тела тяжёлые металлы.
  9. Микроэлементы отвечают за метаболизм. Магний играет следующую роль:
    • способствует регенерации клеток;
    • успокаивает мышцы и нервы;
    • помогает усваиваться витаминам С, В1 и В6;
    • сохраняет структуру и прочность костей.
  10. Железо участвует в синтезе иммунных клеток и гемоглобина, насыщающего ткани кислородом.
  11. От меди зависит развитие тканей. Она доставляет клеткам железо и участвует в синтезе:
    • белков;
    • ферментов;
    • эритроцитов;
    • лейкоцитов.
  12. Кобальт отвечает за рост костей, защищает нервную систему от переутомления. Он участвует в синтезе:
    • эритроцитов;
    • гормонов щитовидки;
    • гормонов поджелудочной железы.
  13. Эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и заживляющим действиями.

Виды и сорта

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.

Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.

Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.

Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.

Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.

Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.

Звездчатка дубравная

Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.

Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.

Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).

Звездчатка жестколистная

Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.

Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.

Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.

Звездчатка лесная

Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.

Звездчатка Бунге

Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws

Звездчатка: едим и лечимся полезным сорняком

Звездчатка, или мокрица — типичный сорняк, обитающий на многих приусадебных участках. Особенно он досаждает любителям газонов, которые нередко тратят немало времени и средств, чтобы избавиться от него. А ведь это съедобное, питательное и вкусное растение, которое давно используется в кулинарных и медицинских целях. Если вам знакома звездчатка, то обязательно прочитайте нашу статью. Возможно, вы посмотрите на мокрицу с новой стороны и измените свое отношение к ней.

Мокрица: фото травы, описание, виды звездчатки, лечебные свойства (прочитать подробнее)
Звездчатка: фото, описание, полезные свойства, сбор и применение в медицине.

Использование на кухне

  • Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее употреблять вместе с обеденной пищей. Ее стоит добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей.
  • Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы.
  • Из травы делают пряности, соединяя ее с хреном и чесноком.
  • Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью.
  • Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Добавляют ее в различные салаты. Подходит она к мясным и рыбным блюдам, добавляется в коктейли с фруктами. При фантазии и желании рецептов найдется много.

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Трава мокрица с ее лечебными свойствами должна появиться в аптечке, косметичке и на кухне у каждого. Ведь это бюджетное средство способно избавить от множества проблем. Удивляет и то, что противопоказаний в применении практически нет. Главное – использовать полученные средства в меру и не переборщить в лечении. Но перед тем, как серьезно увлечься этим сырьем, все же проконсультируйтесь с врачом.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч на блоге Маривлада. Будьте здоровы!

Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом

Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:

  • соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
  • выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
  • следить за своим весом;
  • лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.

Профилактика подагры

Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:

  • не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
  • избавиться от избыточного веса;
  • прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
  • регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
  • мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.

Сбор и заготовка травы

Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.

Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде

Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.

Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.

Как собрать и применять в кулинарии

Цветение мокрицы начинается с пятого и заканчивается в девятом месяце года. За это продолжительное время можно заготавливать траву. Используются также и остальные части растения.

Мокрицу используют не только в свежем, но и высушенном виде. Сырые листочки растения добавляются в салат. В медицине можно встретить мокрице в нескольких лекарствах.

Применение в еде

  • мокрица улучшает здоровье, когда её употребляют вместе с едой;
  • свежие листочки травы можно добавить в омлет;
  • трава может служить и пряностью, смешивая её с чесноком или хреном;
  • мокрицу можно добавлять в пирожки в качестве дополнения к основном зелени;
  • растение можно пить вместо чая, но не больше раза в сутки;
  • можно добавлять траву к блюдам с мясом и рыбой, а также во фруктовые напитки.

Если захотеть, то можно найти очень много рецептов, где добавляется мокрица.

Рецепт салата

Один из рецептов такого салата:

  • Для приготовления такого салата необходимо взять пучок сорняка, зелёный лук, молодые листья одуванчика.
  • Последние обваривают кипятком, чтобы они не были горьковатыми.
  • Зелень нужно нарезать и смешать с двумя мелко покрошенными яйцами, маленькими кусочками плавленого сыра.
  • Несладкие йогурты и сметана подойдут в качестве заправки такого блюда.
  • По вкусовым ощущениям добавляется соль и сахар.

Поскольку мокрица достаточно полезна, её трава должна быть у любого человека. Такое средство избавляет от многих неприятностей, хотя почти ничего не стоит. Да и противопоказания почти отсутствуют. Необходимо использовать все средства в умеренном количестве. В первую очередь посоветуйтесь со своим врачом перед использованием мокрицы.

Что это за насекомое?

Ракообразными мокриц называют из-за их происхождения. Они относятся к отряду равноногих. Делятся на 2 группы, одни живут в воде (как и должно быть свойственно подотряду ракообразных), другие -эволюционировали и живут на суше, но для нормальной жизнедеятельности им нужно поглощать большое количество влаги. Этих существ прозвали «мокрицей» из-за их предпочтений, согласно образу их жизни. Такое насекомое не застанешь в помещениях, где сухо и тепло, им нужна сырость и водные испарения.

В прошлом веке считалось, что мокрицы плохо приспособлены для сухопутной жизни. Недавно ученые установили, что у насекомых развились физиологические способности, которые помогают им сохранять влагу долгое время. У мокриц сформировались отростки, напоминающие легкие, капиллярная проводящая система. Она способствует выходу газообразного аммиака, теряя воду по минимуму.

Интересно!

Любовь к воде и сырости не помешала мокрицам создать целые колонии в самых засушливых точках планеты. Они приспособились к жизни даже в пустынях Ближнего Востока и Северной Африки.

Рецепты народной медицины с травой мокрицей

Зная, что лечит трава мокрица, ее можно использовать как домашний доктор. С лечебной целью применяют листья, цветки, стебли и сок растения.

Способы применения:

  • Чтобы снять помутнение роговицы, траву мокрицы, лучше свежую, необходимо размельчить и запарить в течение часа. На 1 столовую ложку сырья берется 1 стакан горячей воды. Закапывать в глаза нужно 3-4 раза в день.
  • Для улучшения свойств крови и повышения гемоглобина не только следует пить отвар мокрицы, но и делать на ночь ножные компрессы из свежей травы.
  • Заболевания печени и щитовидной железы лечатся курсами по 10-15 дней. Сок мокрицы с медом необходимо пить 3-4 раза в день по 1 чайной ложки.
  • Боли желудочного и кишечного характера снимают настойкой мокрицы. Для изготовления настойки 1 столовую ложку травы заливают 300 мл спирта или водки. Настойка готова через 14 дней. Принимать следует по 20 капель.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему и нервы можно настоем звездчатки. Настой пьется 4 раза в день по 1/4 стакана.
  • Если запарить стакан измельчённой мокрицы 1 литром кипятка и настоять, то этот настой полезно пить кормящим матерям для улучшения лактации по полстакана в день, а как компресс этот настой используют при отёке груди. А ванна с 1 литром настоя – хорошее средство для общего оздоровления.

Кстати, а витаминный салат с использованием мокрицы, лука, вареного яйца и сметаны – вкусное и полезное блюдо.

Рецептов применения этого чудесного растения много. Практически нет более безопасной и полезной травы, чем мокрица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector