Топ-11 мясных кроликов

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.


Калифорнийский кролик

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Сколько времени нужно откармливать кролика

Кролиководы различают 3 вида откорма, которые отличаются длительностью:

  • продолжительный – период откорма длится 120 дней;
  • оптимальный – 3 месяца;
  • ранний – около 70 суток.

Первый вариант откорма кроликов подходит для домашних условий. Быстрое выкармливание ухудшает качество исходного продукта (мяса кролика). Кормить зверьков нужно не менее 80 дней.

Ускоренный рост кроликов наблюдается с момента появления на свет до окончания первого месяца. За этот период наблюдается их интенсивный рост. Со второго месяца жизни зайцеподобные набирают от 460 до 620 г веса.

На 50-й день после рождения кролики начинают медленнее расти. Оптимальный возраст для их забоя – 85–90 день.

Пуховые породы

Кроличий пух состоит преимущественно из нежных шерстяных волокон и ценится выше овечьего. Его широко используют для изготовления трикотажа и получают с лохматых животных, длина шерсти которых достигает 12-20 см.

К самым перспективным разновидностям этого направления относятся белые пуховые, ангорские пуховые и песцовые пуховые кроли.

Белая пуховая порода

Эта относительно молодая порода выведена в минувшем столетии на основе классических ангор. Ее представители отличаются средними размерами и весят около 4 кг при длине до 54 см. Белые пуховые кроли имеют аккуратные уши и короткие конечности.

Компактные животные покрыты длинной 15-сантиметровой шерстью, которая характеризуется большой эластичностью и не предрасположена к образованию колтунов.

Ангорская пуховая порода

Эта древняя турецкая порода кролика относится к длинношерстным разновидностям. Средний вес ангорской пуховой составляет 3 кг, а длина ее меха достигает 25 см.

Каждое ухо представителя данной породы увенчано лохматой кисточкой, а компактное цилиндрообразное тело животного покрыто роскошной шерстью.

Песцовый пуховый кролик

Эта порода издавна разводится на территории России. Она характеризуется небольшими размерами и упругим, умеренно густым серым или темно-серым мехом.

Средний вес животных достигает 3-3,5 кг, а масса пуха, который можно собрать с 1 особи, составляет 350-400 г.

Плюсы и минусы

К очевидным преимуществам разведения кроликов на даче или небольшой ферме, можно отнести:

  • плодовитость животных;
  • возросший спрос на диетическую продукцию;
  • окупаемость;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Существенным недостатком для неопытного фермера может стать необходимость постоянно быть на связи с ветеринаром и регулярно прививать поголовье. Необходимо соблюдать высокие требования к качеству мяса, при этом стоимость кормов, обогащенных витаминами, достаточно высока.

Клетки нужно постоянно чистить и мыть. Самки способны уничтожить часть потомства, если в поголовье затесался хоть один больной кролик, велика вероятность того, что всех особей придется уничтожить в срочном порядке.

Мясные породы кроликов пользуются большим спросом. Всего за 3-4 месяца при обильном кормлении удается вырастить почти взрослую особь, весом до 4, а иногда и 5 кг. Мясо вкусное, нежирное, его выход в большинстве случаев превышает 55 %. Даже при условии наличия риска массового падежа, разводить животных очень выгодно, в особенности, если фермер точно знает, какие кролики самые мясные и быстро растут.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет

Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
Животные нуждаются в кормах высокого качества

При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Как выбрать?

При выборе кролика определитесь, какой нужен конечный продукт: мясо, шкурки, шерсть или пух

Для получения пуха обратите внимание на ангорскую породу, если же нужна крупная шкура, выбирайте гигантскую породу. Для производства мяса покупайте современные бройлерные виды

Создавая кролиководческие хозяйства в России, необходимо учитывать климат региона разведения, вольерные будут или клеточные условия содержания, важна неприхотливость к кормам, генный иммунитет, отличные материнские качества.

Восточно-европейская часть страны, где расположена Московская область, пригодна для любых пород. Умеренный климат создает условия для наивысшей производительности кроличьего стада. Особой популярностью пользуется средняя по плодовитости мясная порода, не доставляющая фермеру много хлопот. Например, французский баран и элитные кролики пород белый великан, шиншилла, серебро, серый великан. На шкурки разводят кроликов породы рекс велюровый.

О том, как выбрать породы кроликов для домашнего хозяйства, смотрите в следующем видео.

Декоративные кролики

Семейство декоративных кроликов разнообразно. Этот небольшие зверьки (до 2 кг), которые разводят в качестве домашних любимцев. По внешнему виду они напоминают своих «больших» собратьев.

Породы домашних кроликов:

  1. Бабочка. Длина тела — до 30 см. Имеют вытянутое тело, короткую шерсть необычного окраса: основной цвет белый, уши — черные, по телу разбросаны темные пятна в виде бабочки.
  2. Голландский. Длина тела — до 20 см. Имеют короткий плотный мех с белым подшерстком. Бывают разного цвета: коричневый, серый, белый, встречаются двухцветные. Послушные и спокойные.
  3. Мини-Рекс. Короткошерстые, с густым плюшевым мехом и ярким окрасом. Вырастают до 30 см. Отличаются игривым характером.
  4. Львиная головка. Голова и шея покрыты длинным мехом, на теле шерсть короче, за счет чего и получили название. Туловище — 10-20 см.
  5. Вислоухий Баран. Один из крупных представителей породы декоративных кроликов (длина тела до 60 см). По форме голова напоминает барана. Из-за вислоухости хуже слышат, поэтому не боятся громких звуков.

Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.

Новозеландский белый кролик

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.

Баран вислоухий

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Самые выгодные породы кроликов для содержания

Фермеры небольших хозяйств, разводящие мясные породы, обычно отдают предпочтение фландрам, а также великанам, все равно белым или серым. На крупных фермах большую популярность имеют калифорнийские и новозеландские породы.

Сравнительная таблица по весу кроликов разных пород

В приведенной таблице отмечены породы и получаемое количество мяса от одной взрослой особи.

Порода вес, кг Мясной выход в %
Калифорнийский 4,5 60
Серый великан 6 59
Советская шиншилла 4 60
Фландр 10 55
Новозеландский 5 55
Белый великан 8 50
Бройлер 5 60
Бургундский 4 60
Бабочка 5 70
Вислоухий баран 5 60
Венский голубой 4 60

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Питание декоративного кролика

Сено – основная пища кролика, тщательно выбранное, без гнилости и прели, оно обладает сухим и приятным запахом. Различные комбинированные корма и смеси также являются хорошим подспорьем для кролика, ими надо прикармливать его поэтапно, перемешивая с обычной пищей. После двухмесячного содержания в рацион включают овощи и зелёную траву, начинать надо понемногу, скармливая сначала яблоки и морковку, а капусту давать в ограниченном количестве.

Витамины давайте маленькими дозами, передозировка навредит больше, чем недостача. Ветки лиственных деревьев, только без листьев, кролики охотно съедают, а зимой употребляют с удовольствием хвойные породы.

Декоративных пород в мире достаточно много, но только некоторые прижились в России. Это в основном карликовые кролики:

  • Гермелин или польский кролик;
  • Цветной кролик;
  • Карликовый лисий кролик;
  • Карликовый ангорский кролик;
  • Карликовый кролик рекс;
  • Львиноголовые кролики;
  • Карликовые бараны;
  • Лисий баран;
  • Карликовая бабочка;
  • Огнёвка.

Комментариев:

Развернуть комментарии

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.

В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.

Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах

К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом

Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.

Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.

Как содержать и разводить пуховых кроликов

Плотность и качество пуха кролика зависит от условий его содержания. Чтобы животное чувствовало себя комфортно и давало максимально возможное количество сырья, выполняйте следующие правила:

  1. Кролика необходимо прочесывать один раз в две недели, чтобы избежать склеивания пуха.
  2. Первую стрижку пуха крольчатам производят в возрасте 2,5 месяцев. Далее процедуру повторяют примерно каждые 2 месяца по мере завершения роста волосяного покрова. Щипку пуха начинают с передних лап. Постепенно движутся к спине через бока. В области хвоста щипать нужно особенно аккуратно, чтобы не порвать кожу.
  3. После щипки пуха для восстановления покрова животным необходим белок. Добавить его в рацион можно при помощи гороха, чечевицы или специальных витаминов.
  4. Перед наступлением холодов во время щипки оставляют немного пуха кролику, чтобы он не замерз.
  5. В клетке пухового кролика необходимо поддерживать чистоту. Частые испражнения приводят к загрязнению пуха и изменению его окраса.

Разводят пуховых кроликов двумя способами. В первом случае целевым сырьем является пух. В таком случае 70% самок держат ради него, а остальные 30% спариваются ради пополнения стада. Во втором случае кролей держат и ради пуха, и ради мяса. Каждую самку ощипывают и каждой из них позволяют ходить на случку.

Пуховые породы кроликов (в сравнении)

Крольчихи пуховых пород не имеют достаточного количества молока для выхаживания потомства. Эту обязанность в полной мере берет на себя фермер.

Питайтесь вкусно и правильно

Подводя итог о полезности мяса кролика можно сделать вывод, что оно полезно для основной массы людей. В нем столько полезных для здоровья компонентов, различных возрастов кролики могут быть по-разному полезны, но итог один.

Еще раз отметим, что главнейшим плюсом является большое количество белка. Приготовьте на свой вкус и испробуйте нежное и вкуснейшее мясо кролика.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)

  • Польза свиного языка и вред: калорийность, приготовление и влияние на организм человека (115 фото + видео)

  • Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Ощутите всю важность и полезность данного продукта и также не забывайте его сочетать с различными ингредиентами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вред и противопоказания

Не следует увлекаться крольчатиной людям с патологиями желчного пузыря, а также при обнаружении таких болезней, как подагра или артрит. Пуриновые соединения в составе мяса, которые преобразуются в кислоту, могут нанести вред суставам. Избыток данного блюда может отрицательно отразиться на организме ребенка.

Чтобы исключить обострение псориаза, также не следует злоупотреблять мясом кролика. Оно способно повысить кислотность желудка. Снизить число пуринов можно при помощи смены воды во время приготовления мяса.

Из-за большого содержания белка продукт не рекомендуется употреблять при низкобелковой диете и обнаружении тяжелых патологий почек.

Все негативные свойства кроличьего мяса не так выражены, как полезные его характеристики

Чтобы не навредить организму, важно соблюдать норму, тогда продукт окажется полезным абсолютно для каждого человека

Врачи рекомендуют включать мясо кролика в меню 2–3 раза в неделю. Суточная потребность для мужского организма составляет 180 г, женщинам рекомендовано употреблять 150 г, а детям и пожилым людям не более 100 г.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Самые прибыльные породы

По отзывам фермеров-кролиководов, наибольшая отдача среди мясных пород кроликов получена от быстрорастущих животных. Это представители калифорнийской, новозеландской разновидностей и бройлерные кролики белый паннон.

Несмотря на то, что их максимальный вес всего 5 кг, за счет высокой плодовитости и быстроты роста итоговая продуктивность получается выше. Например, самочка калифорнийской породы готова к случке в 6 месяцев. За год от нее получают 3–4 окрола по 10 (в среднем) крольчат в каждом. Молодняк забивают на мясо в возрасте 3–4 месяца, получая тушку весом в 1,5 кг. Итого, за год от одной самочки можно получить до 600 кг мяса.

Кролики крупных пород созревают не ранее 9 месяцев. За год от крольчихи получают не более 25 крольчат, которых можно забить не ранее 4–5 месяцев. Вес мяса в этом возрасте приближается к 2 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector