Как нарезать табак в домашних условиях правильно

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Машинка для резки табака

Признайтесь, кому из вас не хотелось своими руками сделать самокрутку? Существует огромное количество машин для нарезки табачных листьев своими руками. Это не только простые механизмы, а также современные технологии, включающие одно нажатие кнопки и запускающие сложнейшие машины. Нарезка табака — дело не из легких.

Какой он, качественный измельчитель табака? Стоит задать в поиск и вам тут же выдаст список — от самых простых до машин по самым последним технологиям. Есть, конечно, и те, кто пользуются ножом, но зачем тратить свое время на такую кропотливую работу, если можно приобрести чудо техники и делать все быстрее.

Самой простой является устройство, похожее на мясорубку. В специальное приспособление ложится табачный лист и пропускается между ножами. Недостатком является то, что лист нужно поправлять и придерживать. Одной из наиболее популярных является, так называемая лапшерезка. По виду она напоминает лапшерезку, отсюда и название. Довольно простая в обращении и хорошо измельчает табачный лист от 0.8 мм до 2 мм. Также существует мощная мельница для табака. Она громоздкая, сильно шумит, но быстрая и легкая в эксплуатации.

Политика государства в отношении курения с каждым годом становится все строже. Цены растут, а качество магазинных сигарет неизменно ухудшается. Поэтому любителям настоящего табака ничего не остается, как выращивать его самим или покупать уже высушенные табачные листы. В обоих случаях с ним еще придется поработать. Как измельчить табак в домашних условиях? Даже на такой, казалось бы, простейшей стадии, есть несколько важных моментов, несоблюдение которых может испортить качественный продукт.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

Способ ферментации на солнце хорош тем, что ультрафиолет губителен для плесени. Практически никогда при таком способе на табаке не образуется плесень.

В микроволновке

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

С чем можно смешивать табак

Для получения новых ощущений от курения, а также тем, кому не нравится вкус обычного табака, стоит подумать о добавках

Опытные курильщики советуют обратить внимание на следующие интересные наполнители:

  1. Листья фруктовых и ягодных деревьев. Особенно выделяют вишню, апельсиновое дерево, яблоко, персик, виноград. Такие листья отдельно высушивают и добавляют к табаку на стадии измельчения.
  2. Фруктовые и ягодные соки. Например, клубничный, яблочный, вишневый, мультифруктовый. Табак настаивают в соке, затем снова сушат.
  3. Дорогие алкогольные напитки: виски, коньяк, ром. Табачная смесь настаивается в напитке.
  4. Различные пищевые ароматизаторы: кофе, ваниль, корица.
  5. Другие сорта табака. Благодаря смешению разных сортов вы можете получить табак нужной крепости.

Как заваривают укроп для новорождённых от колик, можно узнать тут.

Полезные советы

Нехитрые рекомендации от заядлых курильщиков помогут тем, кто только пристрастился к табаку:

  1. Если при резке табачные листья хрустят, значит, у вас качественный товар.
  2. Заранее подготовьте несколько ножей: они быстро затупляются, а каждый раз затачивать нож при большем объеме работы утомительно.
  3. Для курения при помощи трубки наиболее оптимальной шириной нарезки считается 3 мм.
  4. Чтобы испытать новые ощущения, попробуйте засыпать в трубку разные сорта табака послойно, не смешивая их.
  5. Заказывайте специальную табакорезку у проверенного мастера: так вам не придется переплачивать за доставку из Китая, а также такое устройство прослужит дольше.

Можно ли есть дыню на голодный желудок? Читайте тут.

Способы измельчения табака в домашних условиях

После вышеописанной обработки табачные листья приобретают хрупкость и начинают легко крошиться. Измельчить табак можно вручную, а можно при помощи специальных устройств.

Ручная резка табака

Если нет в наличии машинки для измельчения, то табачные листы можно нарезать ножом. Для этого понадобятся острый нож и доска для разделки. Их желательно не использовать для других целей. Нарезку можно проводить со сторон, параллельных друг другу, а затем менять их, развернув листья другой стороной. Полоски табака не должны быть длинные, поскольку это негативно скажется на качественных характеристиках продукта. Желательно, чтобы они были по ширине около 3 мм.

Листья режут на мелкую лапшу, которую затем снова нужно более мелко порезать. Перед тем как измельчить табак, следует убедиться, что он достаточно сухой. Если табачные листья режутся с определённым хрустом, то его правильно высушили и подготовили для использования. Если звук отсутствует, то товар излишне переувлажнён и его надо подсушить.

Знаете ли вы? Многие производители сигарет наполняют их пылью, обработанными стеблями и даже бумагой. Пропитка делается химическим вкусовым аналогом табака. Себестоимость таких сигарет очень низкая и гораздо ниже цены, которую заплатит за них покупатель.

Основные правила выбора машинки

При выборе машинки для нарезки табака можно растеряться, ведь их существует большое разнообразие с самым разным оформлением. Они отличаются по материалу изготовления, количеству деталей и виду лезвия. Цена машинки для измельчения зависит от количества деталей, материала и сложности изготовления.

Изделия, изготовленные из разных материалов, имеют свои особенности:

  1. Металлические. Прослужат довольно продолжительный период. Их часто используют в клубах любителей кальяна.
  2. Акриловые.Хорошо подходят для индивидуального использования на дому. Легки в обслуживании и не сильно впитывают запах.
  3. Деревянные. Экологичные и традиционные устройства.

В продаже можно встретить такие модели:

  1. Двухкомпонентные (контейнер для хранения и лезвие).
  2. Четырёхкомпонентные, содержащие контейнер, лезвие, сетку, контейнер.
  3. Пятикомпонентные. Содержат контейнер, лезвие, сетку для фильтрации мелких частиц, контейнер-хранилище.

По виду используемых лезвий данные приспособления делятся на:

гвоздики — измельчают неважно;

ромбовидные — обеспечивают отличную нарезку;

пирамидальные — измельчают неважно, но придают табаку воздушность.

Ознакомьтесь с лучшими сортами табака.

Электроприборы работают по принципу кофемолки. Они обеспечивают хорошее измельчение и быстроту работы

При выборе электрических машинок для измельчения нужно обратить внимание на форму ножей и надёжность, мощность мотора. Чтобы устройство качественно перерабатывало табак, нужно выбрать хорошие лезвия, лучше всего — ромбовидные

Особенности использования

Гриндер имеет вид коробочки, состоящей из 2 частей, которые имеют острые лезвия. Такую коробку заполняют сырьём и начинают вкруговую крутить её части в разные стороны. Лезвия внутри такого устройства во время движения измельчают табак до необходимых размеров. Определённые экземпляры имеют сетку для распределения крупных и мелких фракций.

Для измельчения больших объёмов табака следует выбирать электрический или металлический гриндер. Для домашнего использования достаточно пластикового гриндера.

Знаете ли вы? Первым европейцем, который ознакомился с табаком, быль первооткрыватель американского континента Христофор Колумб. В 1492 году аборигены одарили его связкой сушёных табачных листьев, но он не понял, как его использовать, и выбросил подарок за борт.

Как подготовить табак к нарезке

Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.

Сушка после сбора урожая

Существует несколько способов сушки табачных листьев:

  1. Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
  2. На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
  3. Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
  4. На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.

После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.

Важно! Выделение при ферментации приятного медового запаха указывает на то, что процесс идёт успешно. Листья должны стать золотисто-коричневых тонов

В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:

  1. Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
  2. В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.

Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.

Узнайте все секреты ферментации табака в домашних условиях.

При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.

Приспособление для резки табака

Приспособление для резки табака актуально использовать, если человеку нужно нарезать сразу много листьев табака и производить разный уровень размера нарезки. Есть несколько вариантов приспособлений, они бывают, как покупные, так и самодельные. Курильщики отталкиваются от их цены и размера табака который нужно переработать. Прибор способен произвести нарезку соломкой и более мелко для самокруток и трубки.

Однако приборы не очень распространены и курильщики довольствуются совершенствованием техники ручной нарезки табака, поскольку для самообеспечения не нужно много нарезанного табака. Обычно листья сворачиваются в комочки и проходят разные периоды ферментации. Курильщики рассчитывают все таким образом, чтобы выходить на беспрерывный цикл, то есть, пока производится нарезка и потребление одной партии табака, на стадии ферментации находится еще одна.

Использование специализированных приборов и ручная техника активно представлены в интернете, курильщики снимают видео и выкладывают в интернет информацию о том, как лучше всего обрабатывать и нарезать табак, каких ошибок нужно избежать и как добиться отличного результата. Наглядная демонстрация техник нарезки, как приспособлением, так и ножом, делают процесс более понятным и доступным человеку, который только начинает развиваться в этой теме.

Машинка для резки табака была разработана и создана в Евросоюзе исключительно для профессиональной резки табачного листа. Устройство чрезвычайно прочное, сделано из материалов высочайшего качества. Не выкидывайте денег на ветер, приобретая для резки табака лапшерезки, они рассчитаны на, что бы резать только тесто! В наличии машинка с резом 0,8 мм цена 1790 рублей. В продажу поступила Польская машина для резки табака модель S100 PLUS. Это абсолютно новая модель — апгрейд машины S100. Ширина реза табачного листа 0.8 мм.. Корпус — нержавеющая сталь. Режущие валы (захват листа) 100 мм. и гребенки — нержавеющая сталь. Валы сидят на подшипниках. (agro_russia copy, 193,124,117,218, 22,06) К машине есть возможность подключить электропривод в виде шуруповерта, электродрели либо двигателя через редуктор (

200 об./мин.). Цена машины 8700 рублей. Продаем листовой ферментированный табак высшего сорта — СТРИПС, в наличии сорта: Вирджиния Голд (Индия, 2013 год.), Вирджиния Голд (Хорватия 2013 год.), Берли (Сербия 2013 год.), Берли (Испания 2014 год.), Ориенталь (Кипр 2010 год.) Цена 1500 рублей за 1 кг. Реализуем табак фасовкой 500 грамм. В продаже есть Magic Aroma произведенный в Евросоюзе и разработанный специально для табачного листа. секрет, что наш климат и почва не позволяют вырастить табак, какой выращивают в Северной и Южной Америке. С помощью Magic Aroma можно получить пять ароматных вкусов: «Marlboro», «Camel», «American Blend», аромат Ванили и аромат Ментола. Флакон 50 мл. рассчитан на 8 кг. сухого табака – это годовой запас рядового курильщика. Продукт очень прост в использовании, благодаря упаковке в виде спрея. Просто увлажните табак Magic Aroma, перемешайте его и поместите в герметичный контейнер, через сутки табак готов к потреблению. Цена Magic Aroma 600 рублей. В продажу поступила новая поршневая электрическая набивочная машина OCB Power Oll 2. Эта абсолютно новая машина пришедшая взамен OCB Power Oll. Новая машина стала компактней, бункер для табака стал больше и самое главное мощность забивки гильз у новой машины осталась на том же высоком уровне что и предыдущей машины. Цена машины 6200 рублей. Для более оперативного ответа на Ваш запрос — позвоните нам или отправьте СМС сообщение со словом ТАБАК на телефон указанный в контактах, мы перезвоним Вам сами.

Резка листьев

Нарезка табака не требует специальных навыков. Перед этим ферментированная листва должна полежать под прессом для табака, а затем снова быть высушена. После прессирования листья сохраняют форму плитки, ее можно хранить целой или измельченной.Измельчение листьев – это завершающий этап приготовления трубочного табака. Резать можно вручную, а можно использовать специальные приборы для резки. А можно приспособить для этого процесса обычные кухонные приспособления, например, лапшерезку:

https://youtube.com/watch?v=XidJvFx-1CQ

Нарезанный табак подходит для курения в трубке или сигаретных гильзах. Чем дольше хранить табак, тем ароматнее он становится, потому что процесс ферментации в нем не прекращается.

http://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/3255-fermentacija-tabaka-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://tabak-1.ru/news/Kak-sdelat-mahorkuhttp://maxopka-68.ru/%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8/http://svoitabachok.ru/kak-vyrastit-makhorku/http://ktokurit.ru/tabak/sposoby-rezki-tabaka-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать гриндер своими руками

Гриндеры для использования дома можно изготовить самостоятельно.

Металлический

Гриндер из металла можно сделать из заготовки при помощи токарного станка.

Однако далеко не у каждого есть в наличии такой станок, поэтому можно просто подобрать следующие компоненты:

  • коробочку из металла в виде шайбы;
  • тёрку для овощей;
  • ножницы для резки металла;
  • пассатижи.

Способ изготовления:

  1. Из тёрки вырезать посредством ножниц кружочки по размеру немного больше, чем металлическая коробка.
  2. По краешку каждого такого кружочка необходимо выполнить небольшие насечки.
  3. Подогнуть надрезы пассатижами так, чтобы образовался бортик.
  4. Разместить каждую деталь по частям коробки. При этом нужно проследить, чтобы деталь была расположена острой частью наружу.

Деревянный

Гриндеру из дерева нужны будут металлические части, чтобы перемолоть листья.

Для его изготовления понадобятся следующие материалы и приспособления:

  • заготовка из дерева;
  • небольшие гвозди;
  • острый нож;
  • стамеска;
  • напильник;
  • молоток.

Способ изготовления:

  1. Ножом и стамеской сделать небольшую коробку из деревянной заготовки.
  2. В две противоположные части (сверху и снизу) вбить вкруговую гвоздики небольших размеров, у которых срезаны или сточены шляпки. Гвоздики располагают так, чтобы вращаясь по кругу, они не блокировали друг друга.

Гриндер из подручных материалов

Гриндер можно изготовить из многих подходящих подручных материалов. К примеру, для этой цели можно взять ёмкость для мыльных пузырей или пластиковый контейнер для фотоплёнки.

Итак, вам понадобится следующее:

  • ёмкость для мыльных пузырей (или от фотоплёнки);
  • 2 цилиндрических деревянных бруска;
  • небольшие гвозди;
  • молоток;
  • пилка;
  • дрель.

Способ изготовления:

  1. Разрезать круглую ёмкость на две детали.
  2. Деревянный брусок подогнать по диаметру для каждой детали разрезанной ёмкости. Такие бруски можно отделить пилой от ручки граблей или лопаты.
  3. В части ёмкости с крышкой выполнить несколько отверстий для высыпания измельчённого сырья.
  4. В деревянные бруски следует аккуратно вбить гвоздики без шляпок.
  5. Из большого гвоздя выполнить ось по центру для удобства вращения.

При открытии крышечки измельчённое сырьё свободно высыпается из такого приспособления. Некоторые используют для изготовления самодельного устройства для измельчения деревянную шкатулку или матрёшку. В качестве гриндера можно также использовать мельницу для измельчения специй и перемолоть ею подготовленные табачные листья над газетой или бумагой. Механизм для измельчения там уже есть. Просто вместо специй туда помещают табак. Быстро молоть табачное сырьё можно и на электрической кофемолке. Она может измельчать и стебли, но некоторые жалуются на слишком крупное измельчение. Для измельчения табака хорошо купить гриндер или изготовить его своими руками. Однако для больших объёмов и частого использования лучше приобрести электрическое устройство или изделие из металла.

Как подготовить табак к нарезке

Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.

Сушка после сбора урожая

Существует несколько способов сушки табачных листьев:

  1. Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
  2. На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
  3. Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
  4. На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.

Ферментация

После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.

В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:

  1. Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
  2. В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.

Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.

При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector