Особенности манго: сорта, состав, калорийность

Содержание:

Краткая характеристика

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Как растет и цветет манго?

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Манго считается деревом-долгожителем, так как плодоносить оно может до 300 лет. Первые плоды появляются через 6 лет после посадки. Цветет дерево с декабря до конца апреля. В это время на нем образуются метелки в форме конуса, в которые собрано множество мелких желто-розовых цветков с сильным ароматом, напоминающим запах лилии. https://ydoo.info/product/mango.htmlОднако, несмотря на большое количество цветочков, из одной метелки завязывается лишь несколько плодов.

Как выглядят плоды?

Плоды манго имеют шаровидную, слегка удлиненную форму. Некоторые находят схожесть созревших плодов с формой человеческого сердца. Покрывает плод кожура необычного цвета. В ней сочетаются и плавно перетекают друг в друга три цвета: зеленый, красный и желтый.

Когда созревает?

Созревает манго в июле-августе. В этот период из зеленого твердого плода оно превращается в красновато-желтый, мягкий, насыщенный приятным запахом фрукт. Когда плоды полностью созрели, их собирают и развозят по супермаркетам всего мира.

Вкус и запах

Вкус и запах манго невозможно забыть. Если спросить у любителей фрукта: «На что похож вкус манго?», чаще всего можно услышать, что он напоминает смесь ананаса или персика, а некоторые даже сравнивают мякоть со сладкой морковью. Фрукт обладает утонченным, освежающим вкусом, который невозможно перепутать ни с каким другим плодом.

И если с мякотью все понятно, то вопрос: «Едят ли кожуру манго?» — остается открытым. В ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом фрукте, однако кожура считается аллергенной, поэтому лучше отказаться от ее употребления в пищу и наслаждаться одной мякотью.

По запаху манго можно определить его спелость. Полное отсутствие аромата говорит о незрелости фрукта. Спелый плод имеет насыщенный, слегка смолистый запах. А вот резкий, чрезмерно усиленный аромат свидетельствует о том, что фрукт переспел.

Средний вес манго с косточкой и без

Манго достигает размера в 5-25 см, а средний вес с косточкой составляет 200-400 г. Некоторые, самые крупные и редкие, плоды могут иметь массу до 1-1,5 кг.

Рассчитать, сколько будет весить манго без косточки, достаточно просто. От общей массы фрукта вес косточки оставляет примерно 25%. Получается, если целое манго весит 200 г, то чистый вес мякоти будет составлять 150 г.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
Положительно влияет на работу нервной системы

Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Какие фрукты разрешены при диабете.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Как выбрать вкусный фрукт манго?

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать «маленькие по 3», лучше «большие, но по 5». Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Причём косточка бывает разной: от почти плоской до 2 сантиметров толщиной. Выбирать манго нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.

Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно, старые — перебродившей фрукто-базой. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах. Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно

Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней

Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Как правильно худеть с манго

Несмотря на высокий процент содержания углеводов, диетологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять тропический фрукт во время похудения. Этот тропический плод имеет множество видов, однако одним из самых эффективных в борьбе с лишним весом считается Ирвингия Габонская, которая растет в Африке. Особо ценны в этом фрукте его семена потому, что в нем содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

Употребляя тропический фрукт, у худеющего человека улучшается метаболизм, который помогает сжигать лишние килограммы и не набирать новые

Кроме того, такой плод помогает снизить холестерин, что очень важно для тех, кто страдает от сахарного диабета

На сегодняшний день существует достаточно большое количество диет на основе манго, например, вы можете 2 дня есть исключительно этот экзотический фрукт или просто добавить плод в свой ежедневный рацион, не меняя при этом особо свою жизнь.

Как выбрать и хранить манго

Помочь в выборе спелого и вкусного манго помогут следующие советы:

Сверху на фрукт нужно осторожно нажать пальцем – должна остаться небольшая вмятина. Если кожура сильно мягкая или лопнула, манго уже перезрело и начинает портиться

Дубовая кожица свидетельствует о его незрелости.
Кожура должна быть гладкой без морщин, дряблости и видимых повреждений.
Следует понюхать фрукт – от него должен исходить сладкий аромат с хвойными смолянистыми нотами. Более выраженным он будет в районе плодоножки. Отсутствие аромата укажет на незрелость манго, а наличие кислого и резкого запаха свидетельствует о его порче.

Если приобретенное манго оказалось зеленым, есть несколько способов довести его до зрелости:

  1. Поместить манго в пакет или посуду с рисом, кукурузой либо другой крупой. Таким способом фрукт может вызреть в течение суток. Чтобы не пропустить этот момент, манго рекомендуется проверять каждые 2-3 ч.
  2. Обернуть манго в бумагу, но не слишком плотно, и оставить при комнатной температуре. В течение 1-2 дней фрукт дозреет – на это укажет появление приятного фруктового аромата и мягкость кожуры.

Зеленый плод рекомендуется хранить в бумагеСвежий и спелый фрукт можно хранить при температуре около 10 0С в течение 5 дней. Длительное нахождение в холодных и темных местах сделает манго жестким и менее сочным. Если планируется длительнее хранение, его следует положить в холодильник (может храниться около 7 недель). Для продления свежести манго можно заморозить – в таком виде его допустимо хранить в течение 10 месяцев.

Манго обладает богатым химическим составом, поэтому его употребление пойдет на пользу женскому здоровью

Важно не злоупотреблять экзотическим фруктом, чтобы не нанести вред организму

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.


Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Также читайте на нашем сайте: Гранат для похудения

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 13.38 г 219 г 6.1% 10.2% 1637 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 0.64 мг 5 мг 12.8% 21.3% 781 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4737 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 6.5% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 10% 1681 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 18% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 10% 1667 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9091 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 8.2 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 12195 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 3% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.16 мг 18 мг 0.9% 1.5% 11250 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.092 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г 5.7% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.019 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

  • cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
  • fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно хранить манго?

Спелый фрукт нужно хранить в комнатной температуре не более двух дней. Разрезанный плод быстро начинает чернеть, чтобы этого не случилось нужно сбрызнуть лимонным соком. И завернуть в пищевую плёнку. Хранить при температуре + 3..+5 градусов не более 24 часа.

Заморозка будет отличным способом, ели осталось большое количества спелого продукта. Для этого необходимо, очистить фрукт и нарезать кубиками. Положить в пакет и заморозить. Манго можно гранить в замороженном виде до трёх месяцев. Полезные и вкусовые качества фрукта не будут нарушены.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что король фруктов – манго, является не только полезным, но ещё и очень вкусным. Его мякоть можно применять как в приготовление ароматных и полезных блюд, так и для сохранения красоты и молодости. Из манго можно приготовить и зимние заготовки, такие как варенье, конфитюр и компоты. Экзотический фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и готовить большое количество вкусных блюд.

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector