Кумкват: полезные свойства, что такое кумкват и как его есть?

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет

Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

Сушёный и вяленый кумкват

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 г сухие остатки : 0,52 г балластные вещества : 6,5 г энергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мг железо : 0,86 мг магний : 20 мг фосфор : 19 мг
калий : 186 мг медь : 0,095 мг натрий : 10 мг цинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мг витамин B1 : 0,037 мг витамин B2 : 0,090 мг витамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мг витамин B6 : 0,036 мг витамин B9 : 0 мг витамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 ME ретинол : 0 мкг витамин E : 0,15 мкг витамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 г ненасыщенные : 0,154 г полиненасыщенные : 0,171 г холестерол : 0 мг

Рейтинг лучших саженцев мандаринов

Ковано Васе

Сорт со сладковатой мякотью можно выращивать в домашних условиях. Урожай собирается дважды в год. Семена отсутствуют. Привкус – кисло-сладкий. Отличается большим наличием полезных компонентов, которые продлят молодость и сохранят здоровье на долгие годы. Деревце достигает в высоту 80 сантиметров. Листва светло-зеленая. Крона широкая, шаровидная. Цвет ствола – бурый, присутствует на коре шероховатости. На веточках колючки отсутствуют. Цветочки белоснежные, очень редко встречается желтоватый оттенок.

Плодоношение начинается со второго (третьего) года жизни. Ягоды круглые, с оранжевой кожурой. На одном дереве появляется до 100 штук. Созревание происходит через 5 месяцев после завязи. Дольки одинаковые, обособлены тонкой пленочкой. Несмотря на наличие в цитрусе сахара, продукт относится к категории низкокалорийных. Универсальный диетический плод. Помогает сбросить лишние килограммы, или набрать недостающие. Все зависит от времени приема в пищу (до или после еды). В составе присутствуют такие полезные компоненты, как витамины К, А, С и D. Кожура содержит 2% эфирного масла.

Средняя стоимость – 1600 рублей.

Достоинства:

  • расширенная сфера использования;
  • идеальный витаминный состав;
  • компонент для народной медицины;
  • долгое время сохраняет первоначальные свойства;
  • транспортабельность.

Недостатки:

Сацума

Относится к роду цитрусовых. Отличительная особенность – тоненькая кожица, которая легко чистится. Сердцевина мягкая, желто-оранжевого цвета. Цветение приходится на май. Колючек на ветвях нет. Мякоть сочная и вкусная. Кустик холодостойкий и выносливый к превратностям погоды. Максимальная высота комнатного растения – полтора метра. Крона раскидистая, густая, нуждается в регулярном формировании. Ветки немного опущены. Цитрусов появляется много. Они содержат в своем составе клетчатку, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры, много витаминов и минералов. При регулярном употреблении можно восстановить зрение, стимулировать пищеварительную деятельность, улучшить нервную систему, привести в порядок артериальное давление.

Цена приобретения – 1600 рублей.

Достоинства:

  • богатство витаминов и минералом;
  • оказывает позитивное воздействие на общее состояние здоровья человека;
  • смотрится привлекательно;
  • уход стандартный;
  • идеальный подарок.

Недостатки:

Уншиу

Японский сорт. Цветение начинается в мае и сопровождается обворожительным ароматом. Время созревания фруктов – осень. Косточки отсутствуют. Крона темно-зеленая, требует регулярной обрезки. Растение неприхотливое. Выдерживает понижение температуры до +10 градусов.  Способно создать в жилище уникальную атмосферу. Максимальная высота – 1,5 метра. Крона раскидистая, листики – широкие. Молодые веточки зеленого цвета. В два года они становятся светло-коричневыми.  Плодоношение начинается с трех лет. Фрукты достигают веса в 100 грамм. Мякоть приятная на вкус, семена отсутствуют.

Полезность заключается в наличии природных витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов. Оказывают позитивное воздействие на весь организм в целом. Мякоть используется при авитаминозе, проблемах с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, расстройствах нервной системы, повышенном артериальном давлении. Высушенная кожура добавляется в чай. Помогает освободиться от болевых ощущений, восстанавливает микрофлору кишечника.

Достоинства:

Недостатки:

Про вредителей и болезни

К сожалению, на мандарине Уншиу, как и на других растениях иногда заводятся вредители. Лучшей профилактикой от вредителей на комнатных цитрусовых растениях является регулярная протирка листьев мыльным раствором. А вот описание самых вероятных и распространённых из вредителей на домашнем мандарине.

Такие вредители как, паутинные клещи обычно прикрепляются к нижней стороне листа. Они активны независимо от времени года. Их пищей становится клеточный сок. Паразиты проникают вглубь ткани, нарушая обмен веществ, что иногда приводит даже к гибели растений. Методы борьбы: обработка акарицидами, например Фитовермом.

При поражении мучнистым червецом происходит замедление роста, сброс листьев, а в некоторых случаях мы можем потерять деревце. Одним из проверенных средств, в данном случае, является «Карбофос».

Щитовка крепится к деревцу и высасывает сок растения. При этом процесс истощения неизбежен. В итоге, урожайность значительно снижается. Поэтому рекомендуется вовремя убирать все пожелтевшие, опавшие листья и ветки, обрабатывать своевременно раны, замазывая их садовым варом. Методы борьбы: в данном случае идеально подойдет препарат «Ателлик». В качестве раствора для опрыскивания используют масляную эмульсию.

Мандарины подвержены целому ряду заболеваний. Могут быть поражены часть растения или полностью все деревце. Своевременно выявленные первые симптомы болезни помогут как можно скорее предотвратить процесс.

Вот некоторые признаки болезней, наличия вредителей на комнатном мандарине Уншиу и их последствия:

  • — Если новые листья становятся всё мельче и мельче, желтеют и опадают старые листья, долго нет цветков – это значит, что питательные вещества поступают не в полной мере, или произошло поражение клещами.
  • — Края листьев становятся желтыми – чрезмерный полив.
  • — Серые пятна на поверхности листьев говорят о солнечном ожоге или поражении вредителями.
  • — Внезапно сбрасывает листья – переувлажнение, низкая температура, сквозняки.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера «Аранциата». C. limon «Chimera aranciata».

Химера — организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере — кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы — средней кислоты, сочные. Химерный «лимон» — плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод — бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время.
Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат

Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить.
Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Домашний мандарин из косточки в горшке — особенности выращивания

Оно не только красиво смотрится на подоконнике, но и порадует вкусным урожаем. Небольшие мандаринки на хрупких, с первого взгляда, веточках созревают к осени, и могут продержаться на деревце до начала зимы. Чтобы мандариновое дерево плодоносило, необходимо правильно за ним ухаживать.

Создать идеальные условия для развития многолетника можно, обеспечив ему:

  • питательную почву;
  • правильное месторасположение и освещение;
  • температурный режим;
  • необходимую влажность и полив;
  • регулярное удобрение;
  • периодическую обрезку и пересадку.

Мандарин любит рыхлую питательную почву, в которой корни смогут «дышать». Обязательное условие при посадке деревца – наличие дренажного слоя в горшке. Лишняя влага должна свободно вытекать из него.

Субстраты для молодых растений и для взрослых деревьев немного отличаются по составу. Для того чтобы молодые мандаринчики зацвели и образовали первые плоды, им готовят следующую почвенную смесь:

Для взрослых деревьев почву дополнительно обогащают жирной глиной, при этом увеличивая в 1,5 раза количество дерновой земли.

Мандариновое дерево требует хорошего освещения и наиболее комфортно будет себя чувствовать на южном подоконнике. Неплохо растет оно и на юго-восточной или юго-западной стороне. Однако стоит учесть, что прямые солнечные лучи сожгут нежные листочки, поэтому жарким летом растение притеняют.

Мандарин – однолюб по своей натуре, и плохо переносит частую смену «места жительства».

С приходом лета горшок или кадушку с деревом желательно вынести на открытый воздух. Можно даже прикопать его на клумбе, однако перед похолоданием обязательно забрать в помещение.

Завязывание бутонов и дальнейшее плодоношение возможны только при условии соблюдения температурного режима – 18 градусов тепла в летнее время и не менее 12 градусов зимой.

Поливают мандарин теплой отстоянной водой (лучше дождевой) несколько раз в день. Лиственную шапку опрыскивают из пульверизатора и раз в неделю устраивают душ. Зимой достаточно увлажнять почву 2 раза в неделю.

Если растение не хочет цвести, можно его заставить. Для этого на месяц мандарин лишают полива.

Подкормки проводят весной и летом, в остальное время мандарин в них не нуждается. В качестве удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений, содержащие азот и немного фосфора.

На молодом побеге следует прищипнуть верхушку, чтобы оно начало куститься. В дальнейшем обрезку проводят для придания кусту желаемой формы. Также удаляют сухие и слишком слабые ветки.

Пересадку молодых мандаринов следует делать ежегодно до начала роста, а взрослых деревьев – раз в три года. О потребности замены горшка говорят торчащие из земли корни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Описание и характеристика сорта Уншиу

Уншиу – это так называемый «настоящий мандарин». Его название в буквальном переводе означает «без косточек».

К ботаническому виду Уншиу относят целую группу сортов. Растения могут иметь некоторые отличия, что нередко становится причиной споров у садоводов. Несмотря на это, существует ряд усредненных признаков, характерных для этой группы.

История происхождения

Родина Уншиу – Китай. Однако именно в Японии сорт получил наибольшее распространение и оттуда начал распространяться по другим странам мира. Произошло это благодаря повышенной зимостойкости. Растение выращивают в Азербайджане и на Кавказе – самых северных странах, подходящих для культивирования цитрусовых в открытом грунте.

Над первыми сортами мандарина Уншиу поработали селекционеры Японии, Китая, Грузии и Европы. Сейчас выведено огромное количество сортов, входящих в эту группу. Некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Характеристики растения

Существует усредненное описание всех сортов группы:

  1. Ствол и ветви. В открытом грунте высота растения варьируется в пределах 2-2,5 м. В домашних условиях выращивают карликовые деревья, размер которых не превышает 1,5 м. Ветви мандарина слегка поникающие, тонкие. Отличаются отсутствием колючек. Кора имеет грязно-зеленый цвет. Старые ветви приобретают коричневый оттенок. Растение образует много побегов.
  2. Листья. Листовые пластины имеют короткие тонкие черешки и овальную форму, заостренную с обеих сторон. Они толстые и плотные, темно-зеленого цвета, имеют кожистую фактуру и хорошо различимую центральную жилку. Обладают характерным горьковатым ароматом. Продолжительность жизни одного листка – 2-4 года.
  3. Соцветия. Состоят из 5-6 шт. миниатюрных белых цветков с 5 заостренными лепестками. Имеют насыщенный сладковатый аромат.
  4. Цветение. Цветет дерево в мае. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Уншиу – самоопыляемое растение, из-за чего и не образует косточек. Первые соцветия появляются на деревьях через 2 года.
  5. Корневая система. Мощная, раскидистая.
  6. Плоды. Круглые, приплюснутые сверху и снизу. Вес каждого фрукта варьируется в пределах 70-100 г. Кожура оранжевого цвета, тонкая, неплотно прилегает к мякоти и легко отделяется от плода. Плод состоит из 10-12 долек. Семян не содержит. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный. Плоды спеют к началу ноября. Плодоносит дерево на 4-5 год.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью переносить короткие похолодания до –12°С. Недостаточно влажный воздух и отсутствие дополнительного освещения не станет помехой для выращивания мандаринов группы Уншиу.
  8. Транспортабельность. Высокая.

Преимущества и недостатки сорта

Уншиу пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Это связано с его достоинствами:

  • привлекательный внешний вид дерева;
  • хорошая переносимость обрезки и стрижки;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие семян в плодах;
  • устойчивость к недостатку света;
  • способность пережить засуху;
  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • активный рост побегов.

Есть у мандарина и недостатки. К ним относятся:

  • невозможность генеративного размножения;
  • плохая укореняемость побегов;
  • сложности в уходе;
  • требовательность к составу грунта.

Полезные свойства судачи

Ученые установили, что плод не только содержит повышенное количество кальция, но и способствует его усвоению из продуктов, употребляющихся вместе с ним. Ввод фрукта в рацион также понижает уровень глюкозы в крови, нормализует выработку инсулина и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Польза судачи:

  1. Ускоряет метаболические процессы на всех уровнях и вызывает снижение веса. Проводились опыты, когда испытуемых, страдающих ожирением, разделили на группы. У лиц, которым в течение 12 недель в пищу добавляли по 1,3 г высушенной мякоти и цедры плода, объем талии уменьшился на 1,5 см по сравнению с первоначальным. У тех, кто не получал добавку к рациону, размеры при том же рационе не изменились.
  2. Купирует усвоение липидов и останавливает формирование жировой прослойки вокруг внутренних органов.
  3. Стимулирует работу кроветворной системы, улучшает качество эритроцитов и останавливает их разрушение.
  4. Очищает сосуды и тонизирует стенки, снижая проницаемость.
  5. Улучшает аппетит, увеличивает выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Ускоряет нервно-импульсную проводимость, улучшает память, слух и зрительную функцию.
  7. Препятствует появлению неприятного запаха изо рта.
  8. Ускоряет выздоровление при ОРВИ и ОРЗ, препятствует развитию осложнений.
  9. Нормализует артериальное давление, повышает тонус. Помогает восстановиться после физических нагрузок.
  10. Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональное состояние.
  11. Предупреждает развитие кариеса, стоматита, обострений хронических болезней — тонзиллита и фарингита.
  12. При попадании судачи в полость рта увеличивает выработку слюны, что подавляет бактерии, скопившиеся в десневых карманах и лакунах миндалин.

Регулярное введение фрукта в рацион замедляет возрастные изменения, увеличивает упругость кожи. Маски, в которых используются сок и экстракт плодов, отбеливают, останавливают воспалительные процессы.

Еще одно важное свойство мандарина судачи, которое оценили медики Японии — ускоряет вывод токсичных веществ из организма, в том числе тяжелых металлов и радионуклидов, внедрившихся из внешней среды. Полезные свойства у судачи имеет и кожура

Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием

Полезные свойства у судачи имеет и кожура. Цедра обладает антисептическим действием, подавляет активность гнилостных бактерий и грибковой флоры, останавливает кандидоз, угнетает гнойные воспалительные процессы. Ее используют как специю: она предотвращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, обладает иммунологическим и слабительным действием.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол — цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин — тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector