Как выращивают лук на зелень из семян

Содержание:

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Почва

Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

Почва должна быть:

  • влажная;
  • рыхлая;
  • с подкормкой.

Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.

Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

Тонкости агротехники в теплице зимой

Если поместить лук в холодную, неотапливаемую теплицу, то получить желаемого количества луковичного урожая не удастся

Крайне важно следить за температурным режимом, поливать своевременно растения и удобрять их. Особое значение имеет освещение, без которого выгонка перьев окажется неудачной

Температурный режим

Соблюдение температурного режима является крайне важным в процессе выгонки луковых перьев. В дневное время в парнике должно быть около 20 градусов. На ночь температура немного снижается и варьируется в пределах 13-14 градусов. При таких условиях будет отмечаться быстрый рост зелени.

Освещенность

Даже в том случае, если парник размещен на достаточно светлой территории, без дополнительного освещения не обойтись. Обусловлено это тем, что в зимний период световой день достаточно короткий.

Подготовка грунта

Для выгонки лука используется песчаный грунт. Обязательно осуществляется его подкормка навозом и торфом. Перед осуществлением посадки почва перекапывается.

Затем вносят удобрения. Из расчета на 1 квадратный метр при этом используется следующее количество полезных веществ:

  • ведро компоста;
  • чайная ложка хлорида натрия;
  • две чайные ложки суперфосфата.

При использовании садового грунта крайне важно учитывать севооборот. В идеале предшественниками лука должны быть помидоры, свекла или баклажаны

Для выгонки почву допускается использовать до четырех раз.

Посадку можно осуществлять не только в почву. Допускается применение мелких опилок, хорошо впитывающих влагу и не нуждающихся в замене. При этом на стеллажи изначально засыпают опилки, а поверх них уже аммиачную селитру и золу. За счет этого луковицы насыщаются азотом и не нуждаются в дополнительной подкормке.

 

Схемы высадки

Способов высадить лук в парнике существует несколько. Каждый из них обладает рядом особенностей.

Мостовой метод подразумевает посадку луковиц вплотную. Свободного пространства при этом не остается. За счет этого экономятся силы и время. Отпадает необходимость мульчирования почвы и прополки сорняков. Посадочный материал просто вдавливают в почву. Этого оказывается вполне достаточно, чтобы начался рост перьев.

Ленточный способ высадки отличается тем, что луковицы размещают в подготовленные борозды на расстоянии около трех сантиметров друг от друга и до двадцати сантиметров между рядами. Метод походит для посадки семян. Когда появляются всходы, их при этом обязательно прореживают.

Полив и подкормки

При выгонке лука подкормка является необязательной. Обусловлено это тем, что все удобрения, которые были нужны, перед посадкой внесены в грунт. Дополнительно удобрять растения начинают при появлении тонких, бледных перьев. Питательный раствор готовится из чайной ложки мочевины и десяти литров воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают всю зелень. Сразу после этого ее поливают водой.

Чтобы ускорить рост перьев, подкормку проводят с интервалом в полторы недели. В последний раз лук обрабатывают за десять суток до сбора урожая. Применяться при этом могут такие удобрения, как Гумисол или Вермистим.

Поливать растения нужно по мере высыхания земли. Как правило, эту процедуру проводят с интервалом в два или три дня. Используется при этом вода комнатной температуры

Крайне важно при этом следить за уровнем влажности грунта. Обилие жидкости может стать причиной загнивания луковиц

Особенности выращивания лука на гидропонике

Чтобы высаживать лук на гидропонике, закупают специальное оборудование, состоящее из емкостей, в которые вливают воду, а также крышки с отверстиями и компрессора с распылителем.

Температура воды выдерживается в пределах 20 градусов. Для стимуляции роста ее можно повысить до 25 градусов. С этой целью используется нагреватель для аквариума.

В случае применения гидропоники перья достигают нужной длины спустя всего пару недель

Важно, чтобы крышка при этом плотно прилегала к баку. За счет этого свет не будет попадать на корневую массу

Барботирование с применением компрессора проводится в течение двенадцати часов.

Выращивание лука на перо – процесс несложный. Придерживаясь основных правил и требований удастся получить хороший урожай в самые короткие сроки. Для этого лишь нужно правильно выбрать сорт и придерживаться агротехнических требований.

Важные нюансы, которые следует учитывать

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар.

Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции.

Предлагаем ознакомиться Гуава – фрукт теплых стран: состав и полезные свойства

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Выращивание лука на зелень

Как вырастить лук на перо в теплице зимой? Для выращивания лука в теплице зимой, первоначально необходимо определиться с материалами, из которых будет изготовлена теплица. Хорошим материалом для основы конструкции считаются металлическая основа и каркас, выполненный из поликарбоната.

Меньшей прочностью и износостойкостью обладает основа из дерева, но и здесь есть выход: каркас можно покрыть грунтовочным составом, так он сможет прослужить дольше.

В качестве укрывающего материала допустимо использование обычной пленки, стекла и поликарбоната. Пленку придется менять каждый год, стекло прослужит несколько лет, но и оно подвержено разрушению и деформации из-за возможных сильных порывов ветра, града, снегопада. Поликарбонат сегодня является одним из наиболее практичных и долговечных укрывающих материалов.

Подогрев в теплице может осуществляться при помощи электрообогревателей или газом. Иногда есть возможность сохранять тепло при помощи обычной дровяной печи.

Для освещения подойдут лампы дневного света. Желательно, чтобы световой день в итоге составлял не менее 12 часов в сутки.

Полив осуществляется по мере высыхания земли теплой в меру водой. Подкормка проводится не реже 2-х раз за весь период. Для того, чтобы оптимизировать расходы, затраченные на выращивание лука на перо в теплице зимой, очень эффективным считается использование теплиц большой высоты, позволяющих установить внутри дополнительные стеллажи для выращивания лука на перо.

В целом, выращивание лука на зелень в теплице, в течение всего года — задача несложная. Для того, чтобы регулярно собирать урожай и получать выгонку лука, достаточно установить грамотно оборудованную теплицу, выбрать семена подходящих видов и сортов лука и хорошо подготовить почву к посадке. Выполнив три этих условия, вы сможете собирать зелень лука в изобилии и зимой, и летом.

Технология выращивания зеленого лука в теплице в видео ниже:

В открытом грунте

С апреля по сентябрь лук себя отлично чувствует в открытом грунте, а если ему создать благоприятные для этого условия, дает прекрасные урожаи зеленого пера.

Посадочным материалом служит лук-репка или севок многозачатковых сортов, либо семена, которые высаживают по одной и той же схеме независимо от сорта.

Осенью—до наступления холодов, весной—когда минуют заморозки. За лето проводят несколько срезок.

Из семян

Посев лучше производить на грядках, подготовленных с осени, расположенных в не затапливаемых талыми водами местах.

Почву лук предпочитает легкую, богатую гумусом почву, грядку перед посевом необходимо хорошенько взрыхлить и разровнять.

Семена предварительно вымачивают, затем высеивают во влажный грунт, на глубину 1—2 см. Сделать это старайтесь в конце апреля—начале мая. Первый урожай зелени собирать можно будет уже в июле.

На первых этапах роста, лук нуждается в дополнительной подкормке мочевиной, коровяком или куриным пометом. Пестициды не используют. Как только перо достигнет 25—30 см, лук готов к уборке.

Если семена предварительно высеять на рассаду, за два месяца до посадки в открытый грунт, то урожай зелени можно получить значительно раньше.

Лук на перо «Золотое застолье»

Из севка и лука-репки

Многозачатковый лук для выгонки пера
В сезонный период лук прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте, на высокоплодородных почвах богатых гумусом.

Посадочный материал подбирают из многозачатковых сортов.

Это может быть выборка (лук-репка средних размеров полученная из севка), или луковицы более крупных размеров с многочисленными зачатками пера.

Полная товарная спелость зеленого пера наступает через 50—60 дней.

комплексными удобрениями

В теплых регионах практикуют подзимнюю посадку, за пару недель до наступления заморозков. Луковицы высаживают на грядку, не углубляя, на близком расстоянии друг от друга, сверху присыпают торфом.

Читайте нашу статью по теме: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Варианты многозачатковых сортов для открытого грунта

А где вы предпочитаете выращивать зелёный лук?

ДомаНа участке

Этим параметрам отвечают следующие сорта:

«Параде» — сорт с высокими урожайными показателями, нежной, сочной зеленью без образования луковиц. Чтобы лук быстрее наращивал перо, его необходимо удобрять азотистыми удобрениями, часто поливать и постоянно рыхлить землю.

При желании можно поэкспериментировать с другими видами лука на зелень: лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, лук-порей и лук-батун.

Соблюдайте основные условия агротехники, подбирайте только многозачатковые сорта с хорошими урожайными показателями, и вы обеспечите себя урожаем сочной зелени и витаминов круглый год!

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент выгонки зеленого лука

Watch this video on YouTube

Расходы бизнеса

В расходы компании входят:

  • аренда помещения, теплицы
  • покупка оборудования для автоматизации и применения передовых методов выращивания лука
  • оплата потребленной электроэнергии
  • оплата расходов воды, которая идет на полив
  • оплата сотрудникам
  • оплата посадочного материала – одна из главных статей расходов, которая влияет на рентабельность. При этом при посадке полумостовым способом расходуется почти в два раза меньше посадочного материала
  • стоимость грунта, удобрений, химических средств, применяемых для защиты растений от болезней

Непроизводственные затраты:

  • расходы, связанные с получением свидетельства о регистрации и юридического адреса
  • сертификация выпускаемой продукции
  • получение разрешительных документов от санитарного контроля, пожарной инспекции, оплата налогов

Обогрев теплицы, аренда земли, оказывают влияние на рентабельность. В зимний период она обычно составляет около 30%.

Рекомендации бизнесу:

  • приобретать посадочный материал на оптовом рынке, на котором цены ниже
  • приобретать только качественный лук для посадки Объем прибыли зависит от качества посаженных луковиц
  • использовать многозачаточный вид. В этом случае перо образуется от трех и более ростков
  • не приобретать лук на посадку, обработанный химикатами с целью удлинения срока хранения. Такой лук после посадки обязательно сгниет. Лучше приобретать лук у оптовиков сразу после сбора урожая
  • использовать для посадки скороспелые и среднеспелые сорта, у которых маленький период покоя
  • разрезать несколько луковиц поперек и посмотреть количество возможных ростков во время покупки лука на посадку
  • отсортировать и откинуть плохие луковицы
  • перед посадкой для того, доставить кислород к почкам, можно срезать верхнюю часть на ¼ часть. Процесс трудоемкий и применим при домашнем бизнесе с малым объемом выпускаемой продукции
  • замачивать лук в теплой воде или прогревать при температуре 25-300 С в течение суток. При этом ростки появятся быстрее
  • применять подсветку для ускорения роста растений
  • использовать газ для обогрева теплицы — оптимальный вариант
  • помнить, что после внесения азотных удобрений, период хранения зелени уменьшается
  • поддерживать температуру в теплице выше 10-15 градусов
  • очищать лук от пленки для повышения товарного вида
  • для уменьшения расходов, выращивать самостоятельно посадочный материал из семян — «чернушки».
  • лук высаживать в ящики в виде стеллажей, ярусами для экономии пространства в теплице,

Какой сорт выбрать?

Выращивание лука на зелень в теплице – довольно прибыльное дело, но для того, чтобы получить хороший урожай, нужно не только создать условия для произрастания растения, а и правильно выбрать сорт. Следует отметить, что существует несколько типов выращиваемого на зелень лука:

  • репчатый;
  • батун;
  • слизун;
  • шнитт;
  • многоярусный лук.

Лук-батун. Это растение относится к разряду многолетних. Период урожайности длится с ранней весны до поздней осени. Его особенность в том, что он не образует луковицы. Зелень этого растения схожа с зеленью репчатого. Зиму переносит хорошо. Его посадку лучше начинать с декабря.

У этого вида наилучшими сортами считаются следующие:

  • Грибовский-21;
  • Салатный-35;
  • Местный Уральский;
  • Майский 7

Слизун. Растение более мягкое по вкусу, чем репчатый лук, имеет чесночный аромат. Хорошо переносит холод и заморозки, любит влажность. Посадку этого вида можно производить в любое время года – в этом его преимущество.

Шнитт. Этот вид является также многолетним, но больше подходит для открытых грунтов, поскольку является морозостойким.

Лучшие сорта:

  • Розовый К-1669;
  • Сибирский К-1670.

Многоярусный лук – наиболее подходящий вид для выращивания в осеннее-зимний период в теплице. Лучшие сорта: Грибовский-38, Одесский зимний 12.

Репчатый лук. Чаще всего огородники выбирают именно этот вид для выращивания на зелень в теплице. Выбираются многозачатковые сорта, которые способны формировать больше листьев.

Лучшие сорта этого вида:

  • Штуттгартер Ризен;
  • Стригуновский местный;
  • Бессоновский урожайный;
  • Даниловский 301

Бизнес по выращиванию зелени

«Зеленый бизнес» имеет продолжительные сроки в плане прибыли. Выращивание лука на перо происходит с начала октября и длится до середины весны. Рентабельность предприятия очевидна. Но требуются дополнительные капиталовложения в развитие дела, а также официальная регистрация.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Рентабельность такого бизнеса высокая. Зеленый лук содержит много витаминов, активно используется в кулинарии, как украшение. В зимний период выращивание пера прекращается во всех хозяйствах, поэтому продукт становится дефицитным.


Теплица с зеленым луком приносит неплохую прибыль

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Чтобы запустить такой бизнес сначала нужно подготовить хотя бы приблизительный бизнес-план. Он поможет оценить ситуацию и определить, сколько денег нужно вложить в дело.

Приблизительная смета:

  • Лампы для организации дополнительного освещения — 120-150 $.
  • Обустройство проводки по всему периметру — 30-50 $.
  • Изготовление двухэтажных стеллажей — 200 $.
  • Система капельного полива — 50-80 $.
  • Вспомогательное оборудование — 75-100 $.
  • Закупка посадочного материала — 150-200 $.

В общей сложности может понадобиться около 1000 $. Если будет использоваться гидропонная технология организации выращивания, то сумма может увеличиться в 2-3 раза.

Как рассчитать финансовую прибыль

Естественно, в процессе выращивания потребуются дополнительные финансовые вливания. Оплата коммунальных услуг, периодическая закупка новых партий посадочного материала, замена и ремонт оборудования. При нормальных условиях такие затраты могут составить около 200 $ в месяц.

Средняя стоимость 1 кг зеленого лука зимой составляет 4-5 $. В зависимости от сорта выращиваемого лука с 1 м² можно собрать от 2,5 до 5 кг урожая. Благодаря простым математическим манипуляциям можно легко рассчитать ежемесячную прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с законом, обязательно нужно зарегистрироваться в Налоговой службе, так как это вид бизнеса. Есть 2 варианта оформления предприятия: ООО или ИП. Каждый имеет свои особенности.

Чтобы произвести регистрацию нужно обратиться в налоговую службу или юридическую контору. После официального оформления сбывать товар можно будет по договору в любом магазине.

Тонкости организации

Мало вырастить лук, нужно еще его и продать. Кроме финансовых вопросов относительно вложений, нужно продумать варианты сбыта. Именно этот вопрос является весьма щепетильным.

При большой площади теплицы ее обслуживание становится не под силу одному человеку. Возможно придется нанимать дополнительных работников. А их уже нужно оформлять в соответствии с ТК РФ, делать отчисления в Пенсионный фонд.

Сбыт и реализация лука

Начинающий бизнесмен ищет оптовых покупателей, а опытный пытается самостоятельно продать свой товар. Естественно оптовый сбыт предполагает снижение себестоимости товара, а вот самостоятельная продажа позволит получить максимальный доход.


Пучки лукового пера в продаже

Выращивать лук на зелень в теплице зимой — это очень прибыльный бизнес. Товар в зимнее время года имеет огромный спрос благодаря своим уникальным качествам и витаминному составу. Чтобы запустить свой бизнес по производству лукового пера, нужно будет многое продумать и составить оптимальный бизнес-план.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector