Лук кармен: описание сорта, севок и семена для посадки и выращивания, уход за красным репчатым овощем (ред мс), основные характеристики, фото

Содержание:

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу

Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды. Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму

Также узнайте о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года.

Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Важно! Внесение свежего навоза под лук недопустимо — это может стать причиной разных заболеваний

Выращивание из семян

До посева семенной материал вымачивают сутки в растворе перманганата калия (0,1 г на 1 л). Затем его подсушивают и сеют в землю.

При посеве на грядках делают неглубокие (2-3 см) узкие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга и распределяют в них семена из расчёта 0,5 г на 1 м борозды. Посевы рекомендуется защитить мульчей (торф, опилки) или еловыми ветками, которые надо вовремя снять весной.

Посадка севка

До высадки проводят подготовку грядок и лука-севка. Его сортируют и подсушивают в тёплом месте. Более мелкие луковицы пойдут на репку, а более крупные — для получения зелёных перьев. Перед посадкой севок можно продезинфицировать 5 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка на 2 л тёплой воды). Затем луковицы просушивают и сажают. Для этого делают борозды глубиной 5 см с дистанцией между ними 20 см.

Вам будет интересно узнать, на каком расстоянии нужно сажать лук.

Луковицы помещают в них на расстоянии 5–7 см друг от друга и засыпают землёй. Подзимние посадки не поливают, но если сухая погода стоит уже декаду, то следует осуществить один полив. После наступления устойчивых морозов посадку следует прикрыть сухими листьями, а сверху положить лапник или ветки. Зимой надо набрасывать на такие грядки снег.

Описание и характеристика лука сорта Кармен

Лук Кармен в соответствии с Госреестром РФ рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском районах. Сроки созревания сорта зависят от способа посадки.

Внешний вид

У луковиц Кармен округло-плоская форма. Сухие чешуйки фиолетового цвета. Всего их 2-3 штуки. Плотность мякоти средняя. Основная ее окраска белая, между отдельными юбками карминно-красная. Высота зеленого пера достигает 30 см.

Мякоть лука Кармен сочная. Вкус слабо-острый, немного сладковатый. Луковицы весят в среднем 110 г. Максимальная масса наблюдается при выращивании через рассаду.

Сорт Кармен включен в Госреестр РФ с 1997 году, заявка на районирование была подана в 1994 г.

Сроки созревания и урожайность

Весь период вегетации лука Кармен от посева до полного созревания занимает 124-129 дней. По этому показателю сорт считается поздним.

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян или двухлетнюю из севка. Массовое полегание и пожелтение пера происходит через 120-140 дней.

Урожайность лука Кармен зависит от региона. Товарный показатель в Центральном регионе 157 кг с сотки. В Центрально-Черноземном районе цифры такие же. Урожайность в Средневолжском крае достигает 285 кг с сотки при выращивании из севка. По отзывам огородников с 1 м² можно собрать 3-4 кг лука.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Кармен обладает неплохим иммунитетом. Сорт особенно устойчив к таким болезням и вредителям:

  • ржавчина;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • гнили;
  • луковая муха;
  • трипсы.

Кроме хорошего иммунитета к некоторым болезням и вредителям, лук Кармен довольно устойчив к колебаниям температур, засушливым периодам.

Состав и свойства

В 100 г лука Кармен до 19,5 мг аскорбиновой кислоты, в среднем 8,25 мг сахара, 12,9 мг сухого вещества. Такие цифры действительны для продукта в сыром виде. Содержит он и другие ценные элементы:

  • витамины A, P, группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • комплекс минералов, включая железо, цинк, калий, йод, магний, кобальт, медь;
  • сахароза, фруктоза;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу лук Кармен обладает полезными свойствами:

  • снижение веса;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффекты;
  • повышение иммунитета;
  • уменьшение содержания сахара в крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • активизация образования коллагена.

Такие качества делают лук Кармен полезным при простудных заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, патологиях нервной системы.

Замечание! Норма употребления красного лука в сыром виде – 100 г на прием. Продукт противопоказан при панкреатите, язвах ЖКТ, заболеваниях почек.

Сферы применения

Лук Кармен универсален в применении. Особенно хорош сорт для салатов, холодных закусок. Мякоть красиво смотрится и сохраняет вкус в маринованном виде. Подходит Кармен и для термической обработки, но после варки или жарки приобретает сероватый оттенок. Изменения касаются только внешнего вида, вкус продукта не ухудшается.

Красный лук используют в народной медицине. Его употребляют в сыром виде, делают из него настои, отвары, сок, примочки.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «Кармен»:

  • неприхотливость в содержании;
  • скороспелость и урожайность;
  • вкус и аромат с полезными лечебными качествами;
  • устойчивость к погодным изменениям, повышенной влажности или засухе;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • отлично хранится до весны.

Недостаток сорта — при термической обработке теряются целебные вещества.

Лук сорта «Кармен» имеет высокий иммунитет к огородным болезням за счет своих гибридных свойств.

Всевозможные обработки прекращают за две недели до сбора урожая.

Нападения вредителей случаются редко, от них помогают посадки с чередованием моркови или бархатцев.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Выращивание лука Кармен

Репчатый лук обычно выращивается тремя способами.

  1. В два сезона. При этом в первый сезон садят семена на репку, во второй — репку на головки.
  2. Репкой, купленной в магазине, на головки.
  3. Семенами на головки.

Если вы намерены садить семена на репку в первом году, тогда осенью нужно собрать материал со стрелок прошлогоднего лука. В этом случае несколько стрелкующихся луковиц оставляют на семена, а затем при технической зрелости собирают для дальнейшего выращивания. Если семена приобретены в магазине, тогда первый пункт пропускаем.

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристикаЧитать

Посев семян производят осенью или весной. Чтобы севок получить весной, нужно сажать осенью.

Описание сорта

Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.

Сорт характеризуется следующими особенностями:

  • средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
  • отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
  • высокой урожайностью;
  • малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
  • средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
  • белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
  • отличной лежкостью урожая.

Происхождение и развитие

Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.

В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.

Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.

Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.

Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • снижает активность бактерий и вирусов.

Срок созревания

Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.

Устойчивость к болезням

Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.

Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.

Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Кармен хорошо растет в регионах:

  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Центрально-Черноземном.

Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.

Правила ухода

Чтобы растения хорошо росли, проводите своевременно все необходимые действия и соблюдайте агротехнические требования.

Подкормки

Выполняют процедуру несколько раз за сезон следующим образом:

  • спустя 2 недели с момента посадки вносят азотные удобрения (нитрофоска и мочевина) – 25 г мочевины или 30 г нитрофоски на ведро воды;
  • через 2 недели после первой подкормки луку добавляют фосфорно-калийные удобрения – 30 г суперфосфата/15 г калийной соли на 10 л воды;
  • через 15 дней повторяют фосфорно-калийную подкормку – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

После каждого внесения подкормки обильно поливайте почву. Обязательно смывайте остатки удобрений с луковых листочков при помощи теплой воды из лейки.

Полив

Проводят полив таким образом, чтобы почва не высохла, иначе саженцы завянут и засохнут. Поливают лук раз в неделю, но за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая его полностью прекращают, чтобы дать луку возможность дозреть в сухой почве.

Рыхление и прополка

На следующий день после полива проводят рыхление почвы. Землю рыхлят неглубоко, между рядами, стараясь не повредить луковицы.

Прополку проводят на протяжении всего роста растения. При посадке лука семенами сорная трава может остановить формирование головок, и урожая не будет. Так как стрелки при семенной посадке очень маленькие, проводите прополку максимально аккуратно, чтобы не повредить растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Кармен подвергается нашествиям таких вредителей:

  • Лукового скрытнохоботника. Этот жук откладывает в луке личинки, которые после вылупления едят листья растения. Борются с ним путём соблюдения севооборота, тщательной уборки урожая, зяблевой вспашки и уничтожения растительных остатков. Для борьбы подходит смесь золы с табачной пылью в соотношении 2:1. Также проводят обработку Карбофосом – раствор 0,6%. Нужно 100 мл раствора на 1 кв.м.
  • Луковой мухи и моли. Поражают посадки со второй декады мая.Последствия «работы» мухи и моли видны не сразу, так как действуют насекомые в почве. Проблема становится заметной, когда листья лука увядают и сохнут. Бороться можно, осуществляя полив соленой водой (100 г на 3 л).
  • Нематоды. Это семейство паразитирующих круглых червей. О том, что лук заражен, свидетельствует деформирование и засыхание зеленой массы, луковица становится рыхлой, трескается, после дождя на участке ощущается запах гнилого лука. Борются при помощи профилактических мер – правильный севооборот, отбор посевного материала, соблюдение правил хранения.

Из химических мер борьбы подходит Перкальцит – он уничтожает цисты нематоды с яйцами и находящихся в почве личинок. Препарат разбрасывают в сухую погоду на участке за 5-10 дней до посадки из расчета 200-300 г на 1 кв.м. и заделывают граблями на глубину 10-15 см.

Болезни, с которыми может столкнуться лук:

Ложная мучнистая роса. Грибковая болезнь, которая зимует как на луковицах в хранилище, так и в почве. Пораженные стебли приобретают грязно-зеленый цвет, обвисают и отмирают. Как результат – луковица не успевает созреть, и уменьшается количество урожая. Для профилактики заболевания при высоте листьев в 10-12 см проводят опрыскивание Поликарбацином (40 г препарата на 10 л воды) или Арцеридом (30 г препарата на 10 л воды).
Бактериальная гниль. С этой болезнью можно столкнуться при разрезании луковицы – среди здоровых чешуек вы заметите несколько мягких темных слоев. И чем дольше хранится овощ, тем сильнее и больше будет область поражения. Для профилактики перед посадкой проводят тщательный отбор луковиц, обрезая у них шейку с основанием на 0,5-1 см, чтобы были видны чешуи. Можно обработать почву препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расходуя по 1 л на 10 кв.м.).
Фузариоз. Грибковая болезнь, проявляющаяся увяданием и загниванием зеленых ростков во время вегетации и порозовением и размягчением донца во время хранения лука. Перед посевом севок обязательно замочите в фунгициде (Фундазол или Квадрис), а пораженные растения сжигайте, чтобы они не заразили остальных соседей. При появлении пятен эффективна обработка Хомом (40 г на 10 л).
Желтая карликовость и мозаика. Возникают в результате нарушения условий посадки и ухода за всходами. Пораженные растения замедляются в росте, изменяют форму и цвет. Конкретного лечения не существует, только профилактические меры.

Таким образом, чтобы не допустить развития болезней, в первую очередь, соблюдайте меры профилактики:

следить за правилами севооборота;
сажать лук без загущения;
проводить обеззараживание семян, севка и грунта;
поливать без переувлажнения;
ликвидировать все растительные остатки с грядок;
регулярно пропалывать почву;
сажать растения, отпугивающие вредителей.

Описание сорта лука “Кармен”

Лук-севок Кармен – это сорт, выведенный голландскими селекционерами. У нас он появился сравнительно недавно, но уже пользуется популярностью среди населения. Это раннеспелый сорт, созревающий в пределах 75-85 дней. Особенность его в том, что перья начинают желтеть только после 100 дней.

Кармен – двухзачатковый или трёхзачатковый сорт. Этот лук долго хранится после сбора урожая (в нормальных условиях сорт спокойно переносит зиму). Масса луковицы – 60-80 г, но можно вырастить и более крупные плоды, которые будут весить около 120 г, то есть в 2 раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму.

Лук-севок Кармен обладает прекрасными вкусовыми качествами. На вкус овощ слабоострый, слегка сладковатый, очень сочный. Его можно использовать в любом виде, но лучше всего в свежем, особенно в салатах. Кроме отличного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

Лук Кармен – кладезь полезных веществ. Во-первых, это огромный источник витамина С. Во-вторых, в нём содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Народная медицина рекомендует красный лук как средство против образования в организме раковых клеток. Ещё этот сорт лука стоит включать в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина; при постоянном употреблении показатель можно снизить примерно на 20%.

Лук кармен описание сорта

Кармен считается не отдельным сортом лука, а гибридом голландской селекции. Двухзачаточное или трёхзачаточное растение имеет ранние сроки созревания. Вегетационный период этой культуры от момента появления всходов до уборки урожая не превышает 3 месяцев. Благодаря таким качествам лук кармен можно выращивать в регионах с неблагоприятными погодными условиями, он идеально подходит для средней полосы России и Сибири.

Длина пера у растения не превышает 30 сантиметров, листья стандартного зелёного цвета начинают желтеть и усыхать не более чем через 100 дней с момента посадки. Лук севок, а также товарные луковицы, которые используются для употребления в пищу, отличаются высокими показателями лёжкости. Продукция имеет прекрасные вкусовые качества, может храниться до 8 месяцев с момента заложения в погреб или подвал.

Многочисленные отзывы потребителей в интернете указывают на необычный мягкий и нежный вкус этого овоща. Люди также говорят о неприхотливости этой культуры вкусной и сочной мякоти. Такие характеристики вывели рассматриваемый сорт на лидирующие позиции среди луков, которые пригодны для выращивания в домашних условиях.

Рассматривая описание сорта лук кармен мс, следует указать на лечебные свойства его плодов. Сырьё используется для приготовления противовирусных и антиаллергенных средств. В культуре содержится много натурального сахара, различных микроэлементов, эфирных масел, а также таких компонентов, как кверцетин и флавонид. Благодаря такому составу продукт предотвращает образование холестерина в организме человека. Урожайность у лука кармен при правильном уходе достигает 2,5 килограммов с квадратного метра участка. При выращивании культуры на больших площадях доходит до 17 тонн с гектара.

Основными характеристиками культуры считаются:

  • ранее средний период дозревания урожая (вегетация около 100 дней);
  • стабильно высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения собранной продукции до 8 месяцев;
  • лечебные свойства лука.

Обратите внимание! Лук кармен можно вырастить при помощи заранее заготовленного или купленного семенного материала или из севка.

Правила хранения луковиц Кармен

Для получения богатого урожая важно сохранить все плоды и не допустить их порчи гнилью и грибками. Для этого достаточно выполнить несколько простых правил

В течение семи суток весь посевной материал хранят в помещении или на открытом воздухе в температурном режиме +23-+25 градусов.
Через неделю температуру следует увеличить на пять градусов. Через такой же промежуток времени температурный режим должен составить +35 градусов.
На последнем этапе повышения температуры она должна достигать +42 градусов

В таких условиях репки выдерживают в течение десяти часов.
После этого семена перемещают в закрытое помещение, оно может быть прохладным или же теплым, важно выдержать условия по температурному режиму и влажности.
При хранении лука Кармен в теплой комнате следует держать уровень температуры на границе +18-+20 градусов. Влажность не должна превышать 65-70%.


При хранении лука Кармен влажность не должна превышать 65-70%

  • Если принято решение хранить сорт в прохладном помещении, требуется сначала выдержать репки при температуре +18 градусов. Как только на улице установится морозная погода в -10 градусов, в хранилище температурный режим понижают до -1 градуса. В таких условиях репки хранят до весенней посадки.
  • Перед посадкой все луковички достают из хранилища в более теплое помещение. Так они смогут пробудиться и дать качественные всходы.

Подробнее о том, как убирать лук с грядки на хранение можно прочитать в нашей статье.

Неплохим вариантом хранения является высадка лука Кармен на зиму в грунт. Для этого выбранную грядку сначала посыпают торфом, толщина слоя составляет 10 см. После этого почву хорошо увлажняют и не трогают до первых морозов. Как только вы зарегистрируете ночные заморозки в течение трех суток, следует высадить все луковички. Для этого сначала снимают торф в местах посадки, садят репку, и вновь закрывают ее убранным верхним грунтом. Повторной поливки грядка не требует.


Лучше всего выращивать лук Кармен рядом с помидорами и морковью

Посадка лука Кармен весной

Если удалось сохранить севок, важно правильно его посадить, чтобы получить необходимый урожай. Для хорошего результата требуется садить лук Кармен в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения

После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц

На грядку вначале выливают любую подкормку для почвы и растения. После этого на каждый квадратный метр требуется высадить не более 700 гр. луковиц.

Подкормка лука Кармен

Важно, чтобы при посадке над репками слой почвы не был более 15 мм., так как это помешает правильному росту рассады. После посадки луковиц уход за грядкой простой. Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха

Достаточно своевременно подкармливать, поливать и рыхлить грунт, чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ и воздуха.

При выращивании лука Кармен огородники выявили одну закономерность. Чтобы вырастить хорошие репки, требуется прекратить рост перьевой части растения. Для этого в конце июня зеленую часть лука пригибают к земле и больше не поливают грядку. После этого начинает активно расти часть растения, которая находится под землей.

Урожай обычно собирают с первой недели августа до первой недели сентября. При этом луковицы рекомендуется не тащить, а аккуратно подкапывать. После сбора все репки сразу распределяют на активную просушку. Если погода сухая и теплая, сушить репки можно прямо на грядке.

Внимание! За 14 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц, это позволит им еще больше набрать в своем весе

Не следует хранить лук Кармен с другими сортами, так как на них могут быть гниль и грибки

Высадка лука из рассады

При использовании семян их следует обязательно прорастить.

  1. В небольшой деревянный ящик следует набрать небольшое количество земли.
  2. Ее обрабатывают раствором марганцовки, чтобы убить все вредоносные бактерии.
  3. После этого густо высыпают семена и слегка их прикрывают почвой.
  4. Обязательно полить будущие всходы небольшим количеством воды комнатной температуры.
  5. Ящик до появления ростков держат на подоконнике, чтобы на грунт постоянно попадал солнечный свет.
  6. Для ускорения всхода на ящик можно надеть клеенку.
  7. Рассаду высаживают только в прогретую землю. Идеальным вариантом станет пересадка всходов в конце мая.
  8. Для защиты рассады грядку можно покрыть пленкой до хорошего тепла.
  9. После этого за луком ухаживают по обычному сценарию, как если бы его растили из луковиц.

Внимание! При выращивании лука Кармен из рассады не следует трогать его зеленую часть, чтобы получить максимально крупные луковицы. Рвать перья можно только в конце июня начале июля

Луковицы лучше употреблять в сыром виде

Особенность почвы для посадки

При высадке репок следует обращать внимание на грунт, в котором планируется растить севок. Не каждая почва подойдет для лука Кармен. С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице

С тем, какой грунт лучше для посадки сорта, можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Грунт для посадки лука Кармен.

https://fb.ru/article/176791/luk-karmen-opisanie-sorta-vyiraschivanie-otzyivyi-foto

https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-virastit-luk-sorta-karmen.html

Возможные проблемы и рекомендации

Лук «Ред», как и другие сорта, может поражаться различными болезнями и паразитами, уничтожающими как перья, так и головки. Предпосевная подготовка посадочного материала даёт определённую защиту, но погрешности в выращивании могут спровоцировать грибковые заболевания.

В целях профилактики нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя брать посадочный материал из заражённого хозяйства;
  • обязательна предпосадочная обработка почвы и инвентаря специальными средствами («Инта-Вир», «Актара», «Искра», «Гром»);
  • во время вегетации рекомендуется использовать отпугивающие вредителей препараты или высаживать по соседству с луком растения-инсектициды (чеснок, кориандр, хрен, сельдерей, бархатцы, полынь, пижму, настурцию и др.);
  • строго соблюдать правила севооборота;
  • удалять осенью с участка все растительные остатки;
  • тщательно осматривать делянку на наличие вредителей и вовремя их уничтожать при помощи специальных препаратов.

Также встречаются и другие проблемы при выращивании лука «Кармен»: пожелтение перьев и ухудшение вкусовых качеств репки (чрезмерная горечь).

В первом случае нужно установить причину пожелтения зелени.

Вот некоторые причины:

  • недостаток в почве азота;
  • лук поражён насекомыми-вредителями или болезнями;
  • несоблюдение правил агротехники.

Чтобы устранить проблемы, можно применить советы, описанные выше.

Во втором случае, причинами горечи могут быть следующие факторы:

  • недостаток фосфорных удобрений,
  • повышенная сухость почвы.

Чтобы овощ рос менее горьким, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • во время вегетации в почву вносить повышенные дозы суперфосфата;
  • соблюдать график поливов, особенно в жаркую погоду.

В заключение скажем, что, выращивая лук «Кармен», можно получить высокие урожаи при небольших материальных вложениях и затратах сил.

Если применять правильную агротехнику культуры, то болезни и вредители ей будут не страшны, а вы, в свою очередь, получите витаминный продукт с хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Рекомендации выращивания

Лук севок Кармен зачастую выращивают как и обычный желтый репчатый лук, но так делать нежелательно, ведь в этом случае обязательно будут значительные потери в урожае. Здесь есть свои небольшие особенности при посадке и уходе. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Лучше всего, если раньше на нем выращивали картофель, капусту, бобовые культуры или огурцы с помидорами. Другие предшественники нежелательны, так как они высасывают из грунта те же вещества, которые нужны и красному луку, и это тоже отрицательно скажется на урожае.

Дальше переходим к подготовке почвы. Любой лук нежелательно высаживать/высеивать в кислую почву, красный в этом не исключение, не факт, что поможет и известкование. Подойдут почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Удобрений вносят немного: небольшое количество органики, зачастую добавляют древесную золу, можно также использовать раствор медного купороса. За пару дней до посадки севок хорошо бы прогреть, а за 10-12 часов до высадки замочить, обработать некими препаратами от болезней (например, можно использовать тот же медный купорос в домашних условиях).

Опытные огородники советуют выращивать Кармен в двухлетней культуре из севка. Высаживают его в первые две недели мая. Севок помещают на глубину примерно 2,5-3 см, при этом расстояние между посажеными луковичками должно быть 5-7 см, ширина же междурядий не менее 20 сантиметров. Не допускайте роста сорняков, вовремя делайте прополку. Иногда можно сделать подкормку (лучше всего использовать удобрения, которые содержат комплекс NРК). Поначалу полив проводите раз в неделю, не чаще, даже если будет стоять сухая погода. Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Если вам еще не приходилось выращивать красный лук Кармен, то обязательно попробуйте. От огородников о нем слышны только положительные отзывы, и неудивительно, ведь этот красный лук обладает прекрасными характеристиками.

Видео «Выращивание лука репки из севка»

В этом видео общие советы, которые подойдут практически любому сорту лука. Как вырастить лук-репку из севка.

Сбор и хранение урожая

За 2 недели до сбора урожая рекомендуется убрать землю от луковиц или же произвести обрезку корней. Первый вариант выполняется проще. Обычно период сбора лукового урожая приходится на конец августа-начало сентября в зависимости от погодных условий конкретного региона.

После выкапывания из земли луковицы необходимо просушить. Если стоит тёплая, сухая погода, то эту просушку можно произвести непосредственно на поверхности грядки. В ином случае рекомендуется убрать урожай для просушки на чердак.

Как хранить лук-севок из чернушки? По завершении первого года двухлетнего цикла собранный лук-севок необходимо хранить всю зиму до посадки в грунт следующей весной. Сразу после выкапывания из земли его необходимо продержать неделю в сухом помещении при температуре +25 º С. Через неделю температуру повышают до +30 º С и сушат лук ещё неделю. Затем снова повышают уже до + 35 º С и снова сушат неделю. Последним этапом идёт повышение температуры до +42 º С: в этих условиях севок выдерживают 10 часов. После заключительного этапа сушка завершена, а лук готов к зимнему хранению.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания лука Кармен в открытом грунте. Как видите, данная культура при всех своих замечательных вкусовых характеристиках не отличается особенной прихотливостью. Вырастить лук Кармен под силу любому дачнику или начинающему огороднику.

Лук кармен описание сорта

Лук «Кармен» относится к репчатым сортам лука. Со средними сроками созревания от 65 до 90 дней. Формирует репку округлой или овальной формы. Луковица покрыта плотными внешними чешуйками от темно-красного до фиолетового оттенка. Мякоть белая с фиолетовыми прожилками.

Средняя масса одной луковицы – 60-80 грамм, при определенных стараниях достигает веса в 100-120 грамм. Средняя урожайность с одного квадратного метра до 2 килограммов.

Несмотря на среднюю урожайность, сорт лука «Кармен» все чаще встречается на садовых участках. Этому есть несколько причин:

  • Отличные вкусовые качества. Мякоть сочная и хрустящая. Вкус мягкий, немного сладковатый и в меру острый.
  • Эстетические свойства. Белоснежные кольца с фиолетовыми прожилками украсят салат, закуску или бутерброд.
  • Универсальность в употреблении. Лук «Кармен» добавляют в любые блюда, используют при приготовлении маринадов и зимних салатов. Но лучше всего употреблять его в свежем виде. Это один из самых полезных сортов красного лука, в состав которого входит витаминное соединение флавоноид кверцетин.
  • Отличный товарный вид, который лук не теряет при длительном хранении и транспортировке. Размеры луковиц выровненные, поверхность ровная, яркого привлекательного цвета и с легким глянцевым блеском.
  • Довольно быстрые сроки созревания при повышенной холодостойкости лука «Кармен МС», позволяют овощеводам южных регионов получать два урожая за сезон и выращивать лук данного сорта в северных районах с коротким летом.
  • Созреваемость лука «Кармен» близка к 100 процентам.
  • Сорт устойчив к большинству болезней.
  • Выращивание лука «Кармен» не потребует много усилий.

Одно из главных условий хорошего урожая – выбор места для выращивания лука «Кармен» и подготовка почвы. Следует иметь в виду, что злоупотреблять подкормками лука во время вегетации, особенно органическими не стоит.

Выбирают солнечный участок с рыхлой, богатой микроэлементами почвой. Желательно с нейтральной кислотностью. Без застоя влаги. Далеко не факт, что в одном месте сойдутся все три условия. В этом случае, главное чтобы место хорошо освещалось и застаивалась вода, иначе лук будет болеть.

Лучшими предшественниками для лука будут все овощи, которые в предыдущем сезоне требовали внесения большого количества органики. Среди них: картофель, томаты, огурцы. Хорошие результаты лук «Кармен» показывает на площадях ранее росли любые виды бобовых.

На бедных и кислых почвах подготовку к посадке начинают с осени. Участок перекапывают. Вносят перегной или компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр площади. Чтобы снизить кислотность – добавляют гашеную известь или садовую землю.

Заключение

Основной уход: полив в засушливую погоду, удаление сорняков и рыхление почвы. После появления всходов посадки полезно присыпать древесной золой.

О начале подготовки к сбору урожая говорят полегание ботвы. В этот период прекращают полив. Когда завянет более двух-третьих пера лук выбирают. Желательно подобрать солнечный день, в предшествии которого не было дождей хотя бы неделю.

На хранение закладывают хорошо очищенные от земли и отмерших чешуек, просушенные луковицы. Хранят лук «Кармен» в темных, прохладных помещениях.

Можно долго спорить, кто является оригинатором такого отличного сорта лука, как «Кармен». Но положительные отзывы со стороны садоводов о простоте его выращивания и высокие вкусовые качества, говорят о том, что он и дальше будет занимать лидирующие позиции среди многообразия сортов.

Помогла статья? Оцените её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector