Особенности посадки и ухода декоративного лука

Содержание:

Болезни Аллиума и насекомые-вредители

Неправильно выбранное место посадки или излишняя влажность почвы может привести к возникновению грибковых заболеваний. Кроме того, в благоприятной среде могут проявлять активность насекомые вредители.

Шейковая гниль

Этот грибок формируется на увядающей листве, после чего поражает всю луковицу. При этом зараженные растения не выказывают признаков гниения, но храниться они уже не будут. От такого заболевания избавляются при помощи профилактических мер. Выкопанным лукавицам дают просушиться на осеннем солнце, а после прогревают до температуры 48 градусов.

Мучнистая роса (ложная)

В этом случае пораженную луковицу необходимо мокнуть в раствор фунгицида, а после прогреть до температуры 40 градусов. Грибок проявляется в виде серо-фиолетового пуха на тыльной стороне листа, а верхняя его часть покрывается пятнами желтоватого цвета.

Табачные трипсы

От атак этих насекомых страдают больше сорта с соцветиями белого цвета. Пораженные растения начинают быстро увядать и отмирают

Для борьбы с вредителями используют инсектициды, а мерой предосторожности станет высокая влажность воздуха

Описание и происхождение культуры

Все луки условно можно разделить на съедобные и декоративные. Некоторые виды попадают в обе категории.

Лук аллиум (Allium, декоративный лук) – принадлежит подсемейству Луковые (Alliaceae) большого семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Это травянистое, многолетнее (иногда двулетнее) растение. Имеет линейные (тонкие), ремневидные (широкие) листья, внутри полые (дудчатые), которые растут розеткой из луковицы – видоизмененного побега. Отдельные виды имеют корневища. Цветонос толстый, у высокорослых достигает одного метра и более. Цветочки на высоких цветоносах собраны в соцветия шаровидной формы, окрас и размер которых зависит от сортовой и видовой особенностей.

Впервые культура описана в 1753 году Карлом Линнеем. В знаменитой работе «Species plantarum» («Виды растений») автор дает описание 31 вида лука. На территорию Западной Европы вид завезен в XVII веке из Азии. Сегодня в роду луковых, по данным сайта The Plant List более 900 видов, растущих во всех типах природной зоны северного полушария.

Вегетативное размножение аллиума

Но гораздо проще, чем использовать семена, применить вместо них луковицы. Их добывают несколькими путями:

осенью выкапывают аллиум из земли и осторожно отделяют дочерние луковички от материнских;
на некоторых сортах декоративного лука, на головках, образуются мелкие луковички – бульбочки. Головки с бульбочками срезают, обрабатывают стимулятором роста, отделяют луковки и высаживают на грядку;
покупают в магазине.. Луковицы, которые выкопаны из земли, нужно промыть, подержать полчаса в растворе марганцовки, потом просушить и только после этого их можно сажать

Луковицы, которые выкопаны из земли, нужно промыть, подержать полчаса в растворе марганцовки, потом просушить и только после этого их можно сажать

Бульбочки, достаточно сразу опустить в раствор и просушить.

Те, которые куплены в магазине, уже готовы к высадке.

«Фонтаны» и шары

Растения луков различаются высотой — от 15—20-сантиметровых до полутораметровых, размерами и формой соцветий, а также листьев — злаковидные, дудчатые, плоские, ремневидные, широкоовальные.

Есть виды с желтыми, розовыми, васильковыми, голубыми, белыми цветками.

Однако, выбирая луки, надо учитывать форму соцветий.

Они бывают двух типов — шаровидные и пучковидные, когда цветки собраны в рыхлые зонтики.

Среди шаровидных луков особо ценятся за крупные, диаметром 15—20 см, и эффектные соцветия лук Христофа (A. сhristophii), который привлекает еще и тем, что его лилово-аметистовые соцветия отливают металлическим блеском, и лук Шуберта (A. schubertii), красота которого потрясает всех, кто его впервые видит: сизые плоские листья волно­образно стелются по земле, а над ними приподнимается невысокий, 20—25 см, цветонос с огромным, 18—20 см в диаметре, прозрачным лиловым шаром, из которого во все стороны торчат нити-цветоножки. Секрет оригинальности этого лука в том, что цветоножки у него разной длины — от 1 до 15 см. Ценен лук Шуберта и тем, что долго цветет и сохраняет декоративность около 2 месяцев.

Оригинален, хоть для многих уже привычен, зацветающий в мае низкорослый лук каратавский (A. karataviense) с почти лежащими на земле крупными, до 15 см в диаметре, серо-розовыми (у сорта Ivory Queen — кремовыми) шарами. Эффектны и его широкие сизые листья, за которые он получил прозвище «синий язык».

Среди луков с пучкообразными соцветиями аристократом считается лук нарциссоцветковый (A. narcissiflorum). Он распускает крупные колокольчатые, темно-розовые или рубиновые цветки в июле. У этого аристократа есть замечательное и редкое среди луков качество — он хорошо растет в полутени.

Нежными пучкообразными соцветиями белых звездчатых цветков отличается цветущий в мае лук трехгранный (A. triquetrum).

В июле главным действующим лицом каменистой горки может стать лук хорошенький (A. pulchellum) — его изящное соцветие из поникающих на длинных цветоножках мелких малиново-розовых колокольчиков напоминает струи фонтана.

Аналогично выглядит цветущий в это же время лук желтый (A. flavum) с золотистыми цветками.

Эти похожие луки лучше высаживать вместе — небольшой группой.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ

Лук с говорящим названием — исполинский, или лук гигантский (Allium girjanteum) — совершенно невероятный, высотой полтора метра, С крупными лиловыми соцветиями. Он может стать украшением любого сада. Минусом такой высоты является беззащитность этого лука против ветра — он нуждается к опоре или поддержке других растений.

Вышеупомянутый лук Христофа, по-другому — звезда Персии, но высоте не столь высок, как лук исполинский, всего 60 см, но его соцветия невероятно огромных размеров,

О диаметр их около 30 см; помимо этого, в одном цветке можно увидеть, пожалуй, все оттенки сиреневого цвета. Кстати, цветение у этого лука очень долгое — целых полтора месяца.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) тоже высотой около 60 см, но его изюминкой является отнюдь не высота, а овальная или яйцевидная форма соцветий — вот что в нем главное. Этот позднецветущий вид порадует цветением с конца июля и примерно до середины августа.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Выращивание аллиума из семян

Посадка декоративного лука семенами — занятие, требующее терпения прежде всего, поскольку зацветет он только через несколько лет. Видам с небольшими соцветиями потребуется около 3 лет. С крупными — до 7. Более того, семена аллиума хранятся только при соблюдении температурного режима. Потому в продаже их не встретить, только получить своими силами.

Их собирают, когда цветки окончательно растеряют лепестки и дозреют, причем выбирать следует один из первых и самых крупных. Затем их убирают в прохладное место (в холодильник или подвал) и ждут весны.

В начале зимы семена погружают во влажную землю и убирают в холодильник снова, время от времени смачивая их заново. Только потом их можно высаживать — предварительно удалив те, которые сгнили — по той же схеме, по которой сажают любые семена:

  • почву подготовить;
  • лунки выкопать, засыпать в них дренаж;
  • положить семена;
  • присыпать землей;
  • увлажнить.

Лук афлатунский: выращивание из семян

Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.

Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.

Лук афлатунский: описание сорта

Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:

  • Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
  • Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
  • Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
  • К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
  • Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
  • Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.

Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.

Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.

Подготовка грунта

Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.

Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.

Подготовка семян

Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.

Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:

  • Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
  • Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.

Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.

Посев семян и уход за сеянцами

Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.

Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.

Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.

Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:

  • Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
  • Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
  • Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.

В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.

А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.

Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!

Уход за Аллиумом

С окончанием цветения декоративного лука не срезайте листву – зеленые листья продолжают аккумулировать солнечную энергию и питать луковицы, давая им, расти и крепнуть.

Единственное, что нужно учитывать, что увлажнение должно быть по мере необходимости.

К середине или концу лета (некоторые сорта цветут позднее) листья желтеют и отмирают, наступает период покоя – вот тогда листья можно срезать, чтобы её сухая солома не портила вид клумбы. Если луки посажены в доступном для работы месте, то лучше луковицы выкопать и положить на хранение до осени, чтобы они гарантированно прошли сухой период покоя.

Требования к выкопке луковиц у разных сортов и видов отличаются:

  • Спокойно можно не выкапывать, оставить расти после увядания листвы лук Моли, Суворова, Неаполитанский и лук Островского. Их допустимо выращивать на одном месте без рассаживания не более 4-5 лет.
  • Лук афлатунский, лук гигантский, Глобмастер, гибриды голландского декоративного лука нужно периодически выкапывать (через сезон), иначе луковицы измельчают, цветение будет слабым.
  • Лук каратавский и лук Христофа желательно выкапывать с пожелтением листвы, иначе луковицы могут погибнуть.

Подкармливайте Аллиум трижды за сезон: один раз при посадке, один раз только после того, как появляются листья и снова сразу после цветения.

В качестве подкормки можно использовать костную муку, как источник кальция и фосфора, в расчете 3 кг на 1 кв. м. Можно вносить первый раз костную муку под перекопку, второй раз в виде водного раствора (500 г костной муки на 10 л воды, залить кипятком и настоять 5-7 дней).

Также необходимо периодически рыхлить грунт, особенно после обильных дождей. На зиму, несмотря на зимоустойчивость вида или сорта декоративного лука, нужно мульчировать лук торфом и еловым лапником, если в вашей местности морозы могут опускаться ниже -28-30°С.

Особенности посадки и ухода

Для того, чтобы получить хороший урожай, важно не только выбрать подходящий сорт, следует еще и знать особенности посадки. Кроме этого, тщательный и правильный уход играет не менее важную роль

Где используют лук-декор

Это растение с каждым годом стает все более популярным. Его используют в разных сферах. Во всем мире насчитывается порядка девятисот видов синего лука, некоторые из них нашли применение:

  1. При оформлении домашнего ландшафта.
  2. Другие просто для красоты.
  3. Для употребления в пищу.

Во время своего цветения декоративный синий лук придает определенную воздушность и своеобразную оригинальность декору сада, притягивая взоры окружающих.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Луковица яйцевидная, диаметром 2—6 см; оболочки бумагообразные, сероватые. Стебель мощный, полый, высотой 80—150 см, с слабо выступающими жилками, при основании под и над землей окруженный влагалищами листьев.

Листья в числе шести—восьми, наружные шириной 2—10 см, длиной до 60 см, ремневидные, сизые, по краю гладкие.

Чехол немного короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик почти шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—четыре раза длиннее околоцветника, почти равные, при основании без прицветников. Листочки звёздчатого околоцветника светло-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, острые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной 7—8 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные; пыльники фиолетовые. Завязь на короткой ножке, шероховатая.

Коробочка широко-яйцевидная, почти шаровидная, диаметром около 5 мм.

Этот вид часто путают с луком голландским ( Allium hollandicum

).

Виды и сорта Аллиума

Разных сортов у аллиума больше сотни — есть, из чего выбрать.

Афлатунский — до полутора метров в высоту, цветы шаровидные, плотные, светлого фиолетового оттенка.

Аллиум Гладиатор

Гладиатор — листья этого вида вполне можно есть, в высоту достигает метра, цветы в виде звезды, цвет у них лавандово-синий, а диаметр не меньше 20 см.

Эрос — высота до 30 см, диаметр цветков до 10, цвет розовый, форма шар.

Аллиум Круглоголовый

Круглоголовый — зацветает ближе к августу, соцветия конусовидные, лиловые или сиреневые, высота 60 см.

Есть и другие декоративные луки, сорта которых красиво выглядят. Например, голубой аллиум или аллиум желтый, названия которых определяются необычным цветом.

В целом же разнообразие настолько велико, что для любого сада что-нибудь найдется.

Уход за аллиумом

Несложно поливать и удобрять аллиум, уход другого рода ему и вовсе требуется редко.

Полив

Поливать аллиум нужно умеренно, только когда земля очевидно пересохла. В большинстве случаев ему достаточно той влаги, которую можно получить из осадков.

В целом слишком скудный полив для него лучше, чем слишком обильный.

Подкормки

Подкармливают аллиум несколько раз:

  • по весне, когда начинают пробиваться первые листья;
  • во время цветения, когда появляются первые бутоны;
  • на зиму.

Причем в первых двух случаях используют смесь компоста и золы, а в последнем сочетание фосфора и калия, причем в виде гранул, не растворенных в воде.

Аллиум зимой

Зимой аллиум может замерзнуть или пострадать от обильных осадков. Решить проблему можно разными путями:

  • замульчировать почву. Летом это помогает от вредителей и сорняков, а вот зимой не дает корням промерзнуть. Мульча должна быть обильная, древесная, положенная толстым слоем. Пока не ляжет снег, нужно тщательно следить за ее состоянием;
  • выкопать луковицы и унести их в тепло. Это можно совместить с пересадкой, которая нужна каждые пару лет. Дочерние луковички отделить от материнских, продезинфицировать, просушить и держать до весны.

Первый способ хорошо подходит для теплых областей страны, второй для тех, где морозы суровы, а снег ложится поздно.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Название Характеристика Наглядное фото
Суворовский Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
Гигантский Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
Стебельчатый Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
Высочайший Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию)

Отличия

Сорт Группа спелости Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Каратальский Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 90-130 300-450
Сквирский Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 70-90 160-200
Роза Ди Ференце Среднеспелый Обратно-яйцевидная Полу-острый 85-155 280-400
Бамбергер Средне-поздний овальная Сладкий 70-90 200-350
Штуттгартер Ризен Среднеспелый Округлая Полу-острый 60-100 200-350
Веселка Среднеспелый Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Центурион Скороспелый Округлая Острый 100-124 400-670
Геркулес Среднеспелый Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Посадка и размножение

Семена высевают под зиму или весной. У эфемероидных видов семена после созревания должны пройти период глубокого покоя и физиологического воздействия зимне-весенних температур, только после этого они способны прорасти. Их следует сеять под зиму или промораживать в течение 5-6 месяцев в холодильнике и затем сеять весной.

Лук скорода, или шнитт-лук. Jerzy Opiola

У всех луков начальные фазы развития протекают медленно — от появления всходов до формирования 5-6 листьев проходит 3-4 месяца. В этот период растения очень чувствительны к условиям окружающей среды и требуют тщательного ухода. Удобно выращивать луки рассадой. Семена, предварительно замоченные до наклевывания и подсушенные до сыпучести, высевают в середине марта в теплице или в горшочки на подоконнике.

Подходящий субстрат — смесь перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). После посева семена засыпают через сито рыхлой почвенной смесью и слегка уплотняют ее. Всходы появляются на 6-10-й день. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 дней, после 1-2-дневного закаливания на открытом воздухе. Посадку проводят в увлажненные бороздки глубиной около 10 см.

Большинство видов лука — многолетние растения с 2-летним циклом развития — в первый год формируется розетка листьев, во второй образуются цветоносные побеги, которые дают семена.

В последующие годы жизненный цикл продолжается за счет формирования новых побегов и луковиц на корневище или укороченном ложном стебле — донце. На одном месте растения многолетних луков выращивают обычно 4-5 лет. Луковицы эфемероидных видов ежегодно выкапывают, обычно в середине июля, после созревания семян, и вновь высаживают в конце сентября.

Лук Моли. Cillas

Корневищные Луки — слизун, душистый, шнитт-лук — размножают вегетативно — делением кустов весной или в конце лета. Каждая делёнка должна иметь достаточно развитую корневую систему. Схема посадки при рядовом размещении растений — 60X15—20 см.

Для размножения луковичных видов (эфемероиды, луки голубой и сине-голубой и т. д.) используют пристрелочные и дочерние луковицы, а также детку и воздушные луковички. Осенние сроки посадки луковиц выбирают с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились, но не отросли, так как это ухудшает перезимовку.

Что такое декоративный лук

Аллиум, или декоративный лук, относится к семейству луковых. Он является близким родственником чеснока и обычного лука. Если потереть луковицу, стебель или лист, можно почувствовать легко узнаваемый чесночный или луковый аромат. В природе насчитывается несколько сотен разновидностей лука, все они произрастают в северном полушарии.

Впервые об аллиуме стало известно еще в Древнем Риме, его название пошло именно оттуда. Его использовали для приготовления различных блюд, для декора, украшения цветников, дворов. Растение обладает специфическим ароматом, поскольку из-за эфирных масел, содержащихся в нем.

Применение в ландшафтном дизайне

Использование голубого лука в качестве украшения приусадебного участка обусловлено необычной окраской его цветов. Его высаживают в групповых посадках, рокариях, миксбордерах. Выращивают и для срезки.

Особой популярностью пользуются композиции из камня. Причем варианты бывают самые разные:

  • мелкая крошка;
  • гравий;
  • массивные валуны.

Для каменистых горок готовят специальную почвосмесь, подходящую для большинства растений. Как правило, она состоит из смешанных в равных частях:

  • дерновой земли;
  • перегноя;
  • гальки или мелкого щебня.

После окончания подготовки горку оставляют на 1,5–2 месяца, чтобы камни осели и не «плыли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector