Пять лучших сортов слив для средней полосы и подмосковья

Содержание:

Обрезка

Это традиционный ритуал, который проводится в отношении всех фруктовых деревьев, чтобы шло наращивание только тех веток, на которых будут плоды, без лишнего разрастания зеленой массы. Колонны рекомендуется обрезать весной, до того как на деревьях набухнут почки. Поскольку деревце само по себе низкорослое, верхушку обычно не убирают. Но если вы хотите получить несколько боковых побегов, то можно его слегка прищипнуть. Из боковых оставляют один хороший побег, а остальные используются в качестве привоя. Не забывайте о том, что все цветы, которые образуются в первое лето после посадки, необходимо удалять: пока что все питательные вещества должны идти на формирование мощной корневой системы, а также на рост самого саженца.

Вместо заключения

Колоновидная слива – это отличное решение для небольших садовых участков. Она не занимает много места, очень компактная, так что на расстоянии в два-три метра можно выращивать сразу 5-6 экземпляров, обеспечивая себя плодами на всю зиму. В зависимости от выбранного сорта плоды можно есть свежими или консервировать, сушить и делать вкуснейшие компоты. Колонны, адаптированные для выращивания в Подмосковье, не боятся заморозков и отлично переносят их поздней весной и ранней осенью. Но дачникам нужно помнить, что они крайне чувствительны к засухе. Недостаток полива может привести к тому, что дерево сбросить всю завязь. Поэтому в сильную жару, даже если ваш дачный участок находится далеко, придется навещать посадки каждый день.

Краткая информация о культуре

Плодовая культура требовательна к свету, устойчива к засухам и предпочитает почвы с нейтральным показателем кислотности. Взрослая алыча может достигать 14 метров, но это только в южных районах, на севере и в условиях средней полосы высота дерева будет 4-5 метров. В некоторых случаях дерево больше походит на кустарник. Средний срок жизни плодовой культуры 50 лет.

Алыча бывает как одноствольной, так и многоствольной. Ствол в диаметре достигает полуметра. Дерево хорошо ветвится и крона у него густая, шаровидно-раскидистой формы. Корневая система больше располагается на поверхности, хотя на почвах с рыхлой структурой может уходить вглубь до 11 метров. А вот на более плотных корни не опускаются ниже 2 метров. Они часто выходят за крону дерева, распространяясь в радиусе 10 метров. Прикорневая поросль возникает редко.

Алыча для Подмосковья, лучшие сорта

Листья дерева темно-зеленые, а осенью просто желтеют. Цветки либо белые, либо имеют розоватый оттенок, их размер не превышает полсантиметра. Цветет алыча еще до появления листвы или в это же время, примерно в начале мая. В редких случаях цветение наблюдается и осенью.

Это интересно: алыча является теплолюбивой культурой и в южных регионах везде растет в дикой природе. Севернее, а также в условиях средней полосы эта культура встречается только в садах, в естественной среде она не выживает из-за морозов.

Читать также Борщ на зиму без перца и капусты

Плодоносят деревья алычи на 3 год после посадки. Плоды очень быстро созревают. У дикорастущих экземпляров плоды мелкие весом 4-6 г, а у культурных достигают примерно 50 г. Их созревание происходит в конце лета или начале осени.

Общая характеристика

Эти деревья не похожи по своим характеристикам на обычный сливовый сад. Чаще всего в наших садах мы наблюдаем низкорослые деревца с развесистой кроной. А колоновидные сливы – это удивительные растения, у которых плоды расположены непосредственно на стволе. Появились они сравнительно недавно, когда американский селекционер заметил необычную ветку на дереве, которая была тоньше остальных и прекрасно плодоносила. Итогом работы над ней стало появление первой в мире колоновидной яблони. Позднее добрались до груш и в последнюю очередь — до косточковых.

Сегодня колоновидные сливы уже не являются диковинкой, хотя есть садоводы, которые только узнали об их существовании. Явными достоинствами можно назвать небольшие размеры дерева, вырастающего в высоту от полутора до двух метров, слаборазвитую крону и раннее начало обильного плодоношения. Уже к концу второго года жизни вы получите довольно большое количество плодов. Кроме того, отмечается хорошая лежкость, а значит, полученный урожай можно будет транспортировать к месту реализации без страха за товар.

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовокДомашние заготовки из слив на любой вкус.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Первая половина августа До 3 20-40 15-20

Критерии отбора плодов на чернослив

До того как вы узнаете о том, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили насушить и навялить слив на зиму, давайте разберемся в основных критериях отбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Но это вовсе не означает, что от идеи приготовить чернослив самостоятельно вам нужно отказаться. Если вы знаете любой другой сорт, который соответствует требованиям, перечисленным выше, можете смело использовать его в качестве основного ингредиента для приготовления чернослива.

  • Процент сахара:12%.
  • Минимальный вес сливы:30 граммов.
  • Максимальный вес сливы:40 граммов.
  • Цвет кожуры:темно-синий.

Важно знать, что процент влаги в готовом продукте не должен превышать 5%. Если воды и кислот будет больше, чернослив не сможет долго храниться

Да и черносливом, по большому счету, тоже называться не сможет. Кроме того отметим, что в подходящих для сушки и вяления сливах всегда миниатюрная косточка. Кожица плодов будто бы покрыта восковым налетом, а мякоть сочная и достаточно плотная, со сравнительно небольшим изначальным количеством влаги.

Что следует знать перед посадкой алычи в Подмосковье

Чтобы правильно подобрать сорт этой культуры, стоит учитывать немало важных особенностей. Прежде всего, имеют значение климатические условия региона.

Климатические условия

Для Подмосковья характерна достаточно морозная зима и прохладное лето с повышенной влажностью. Алыча считается южной теплолюбивой культурой, которая должна стойко переносить неблагоприятные условия. Потому селекционеры вывели немало сортов культуры, которые дают хороший урожай за короткое лето.

Критерии выбора сорта

Чтобы вырастить в Подмосковье хорошее дерево, рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Обязательно стоит выбирать мощный и адаптированный саженец. Рекомендуется отдавать предпочтение культурам, которые подходят для региона и соответствуют предпочтениям садовода.
  2. Лучше отдавать предпочтение скороплодным сортам. Благодаря этому уже через 1-2 года удается получить урожай.
  3. Стоит ознакомиться с агротехническими особенностями сорта. Обязательно стоит соблюдать все правила буквально с первого дня выращивания.
  4. При выборе саженца необходимо правильно подобрать состав грунта, учитывать продолжительность теплой погоды, общие климатические условия и другие особенности.
  5. При покупке растения стоит узнать, каким оно является – самоплодным или опыляемым. Во втором случае получить хороший урожай без опыления не удастся.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Алыча для Подмосковья — лучшие сорта

Алыча успешно скрещивается со сливой, как раз обладающей неплохой морозоустойчивостью. Таким образом выведены сорта алычи пригодной для условий Подмосковья, среди которых есть и гибриды.

Культуру можно условно поделить на несколько групп, которые являются разновидностью алычи из южных районов. Для условий холодного климата выведен гибрид на основе сливы китайской, который послужил основой для новых сортов, устойчивым к морозам. На сегодняшний день эта группа сортов носит название «русская слива». По сути, это и есть слива, имеющая своеобразный кисловатый привкус.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья представлены ниже.

Рубиновая

Алыча гибридная, пригодная для выращивания в Подмосковье. Сорт хорошо переносит засуху и очень устойчив к морозам. Имеет средний срок созревания. Бывает, что плодоносит нестабильно, так как зависит от погодных условий.

Само дерево имеет раскидистую густую крону и среднюю высоту. Плоды в среднем 30-35 г, темного красного цвета. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой на вкус.

Скороплодная

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью и ранним сроком созревания. Плоды достаточно крупные, по цвету красно-оранжевые.

Деревья небольшой высоты, а плодоношение носит стабильный характер и начинается на 3 год. Алыча скороплодная продукт китайской селекции. Требует рядом наличия опылителей. Мякоть желтого цвета, приятная и сочная. В целом это вкусный сорт алычи, который отлично подойдет для употребления в свежем виде.

Кубанская комета

Отлично подойдет для небольших участков. Неплохо переносит даже сильные морозы, но требовательна к влаге. Само дерево компактных размеров, обладает хорошей урожайностью, достигающей 40 кг с дерева в сезон.

Плоды окрашены в красный цвет, но мякоть у них желтоватая. Вес в пределах 30 г. Косточка с трудом отсоединяется от мякоти. Имеют кисловатый вкус, хороши для переработки, но можно употреблять и в свежем виде. Этот сорт алычи подойдет для возделывания в Саратовской области.

Путешественница

Служит опылителем для многих сортов, но при этом отличается высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Устойчива к морозам и к отсутствию поливов. Алыча плодоносит на 3 год жизни, имеет средние размеры и стандартную крону. Относится к культурам среднего срока созревания. Плоды обладают массой 30 г. Мякоть темно-желтая, а привкус у нее необычный банановый.

Внимание! Если садоводу нужна алыча для средней полосы России, сорта Кубанская комета, Мара, Найдена считаются лучшим выбором по совокупности характеристик. Самоплодная алыча для средней полосы России

Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям

Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям

Самоплодная алыча для средней полосы России. Сорт Мара отлично адаптирована к данным климатическим условиям. Устойчива к морозам и характерным заболеваниям.

Крона шарообразная, а дерево достигает высоты 3 метра. Из-за формы кроны требуется регулярная обрезка. Плоды созревают рано и не осыпаются с дерева. Кожица плода алычи имеет яркий оранжево-желтый цвет. По вкусу приятная, волокнистая. Наверное, это самый сладкий подмосковный сорт алычи.

Шатер

Алыча Шатер имеет маленькое по высоте дерево, но плодоносить начинает на 4 год жизни. Крона круглая по форме и направлена вниз, как шатер. Плоды крупные до 40 г. Мякоть желтая, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Вес плодов колеблется в пределах 40 г.

Описание сорта алычи Шатер включает сведения о раннем сроке созревания и большой устойчивости к холоду. Недостатком является то, что сорт не является самоопыляемым.

Найдена

Сорт относят к культурам со средним сроком созревания. Устойчивость сорта к заморозкам высокая, также он хорошо способен адаптироваться к перепадам температур.

Дерево характеризуется средними размерами и круглой, слегка сплюснутой кроной. Средняя масса плода около 35 г. Мякоть желтая, вкус приятный с кислинкой. Имеет хорошую скороплодность, плодоносит с 3-х лет и имеет хорошие показатели урожайности.

Другие известные сорта

Помимо представленных выше, многие садоводы Московской области культивируют следующие разновидности:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Мономах;
  • Гек;
  • Тимирязевская;
  • Злато скифов.

Внимание! У большинства сортов алычи условная самоплодность. Даже если конкретное растение позиционируется в качестве самоплодного, при близком расположении других сортов, урожайность будет значительно выше, а плоды вкуснее

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Посадка сливы и уход за саженцами

Посадка сливы в Подмосковье так же, как и в других регионах страны, начинается с подготовки почвы. Наилучшее время для этого – осенняя пора. Когда сажать сливу в Подмосковье? Посадка саженцев проводится весной. При осенней посадке саженцы сливы не всегда приживаются, поэтому лучше не рисковать и посадить деревце весной.

Как выбрать место для посадки? Слива – влаголюбивая культура, которая хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме этого, для нее требуется питательная и рыхлая почва, обогащенная органикой и с низким уровнем кислотности. Понизить кислотность почвы можно методом известкования.

Под саженцы выкапывают посадочные лунки глубиной до 70 см и шириной до 90 см. Поверхностный грунт отбрасывают в одну сторону, а глубинный в другую. Затем деревья опускают в ямки, расправляют корешки и готовят засыпку. Верхний слой грунта смешивают с частью торфа, золы и перегноя. Питательной смесью засыпают саженцы и слегка утаптывают. Затем укладывают 5-сантиметровый слой мульчи из торфа.

Саженцы сажают так, чтобы их корневая шейка была вровень с землей. После утаптывания почвы, она окажется на пару сантиметров выше уровня земли.  Расстояние между саженцами может быть разным, в зависимости какой сорт был использован при посадке. Также стоит учитывать, что эта культура не любит тесноты и загущенности.

Схема посадки слив следующая: слаборослые сорта высаживают на расстоянии трех метров друг от друга, оставляя четыре метра между рядами. Сильнорослые растения сажают на расстоянии четырех метров друг от друга с междурядьем в пять метров.

Успешное выращивание сливы в садах Подмосковья предполагает не только проведение правильной посадки, но и оказание молодым деревьям должного ухода, который включает:

Формировочную обрезку. После посадки однолетние деревья подстригают, укорачивая главный проводник до 80 см над уровнем земли. Кроме этого проводится обрезка боковых побегов в нижней части штамба. Все остальные ветви, расположенные выше укорачивают на 20 см и оставляют для формирования скелета дерева.

У деревьев двухлетнего возраста главный ствол оставляют нетронутым, а боковые побеги срезают на 1/3 длины.

  • Подкормка. Если посадка саженцев произведена в питательную почву, то на протяжении нескольких лет можно не беспокоиться об их питании. На скудной земле молодые растение необходимо подкормить. Слива хорошо отзывается на органическое удобрение, которое вносят в почву весной и осенью под перекопку.
  • Регулярные поливы положительно влияют не только на рост, но и качество плодов. Самую большую потребность во влаге растения испытывают вначале периода вегетации, в период цветения и созревания плодов.
  • Рыхления грунта, удаление сорной травы и подготовка растений к зимовке. Не все сорта слив обладают хорошей зимостойкостью. Защитный мульчирующий слой из лапника, опавшей листвы или торфа помогает создать защиту молодым насаждениям от лютых морозов.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Источники

  • https://naogorode.net/luchshaya-sliva-dlya-podmoskovya/
  • https://FB.ru/article/314807/luchshie-samoplodnyie-sorta-sliv-dlya-podmoskovya
  • https://sait-pro-dachu.ru/samye-luchshie-sorta-sliv-dlya-vyrashhivaniya-v-podmoskove/
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15805/Luchshiye-sorta-zheltoy-slivy-dlya-Podmoskovia-i-ne-tolko.htm
  • https://RBlogs.ru/sort-slivy-dlya-podmoskovya
  • https://DachaMechty.ru/sliva/33-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на Лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим Лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Немного общей информации и описание

Сорт получен путем скрещивания китайской сливы и дикой алычи, работы проводились методом опыления. Деревья Мары растут быстро, и к 4-5 годам достигают высоты в 3-4 метра, диаметр кроны около 3-3,5 метров, сама крона круглая и раскидистая. Ветви изогнутые, коричневого цвета, листья овальные, с зубчатыми краями.

Цветет алыча очень красиво и пышно, до распускания листьев, дерево буквально усыпано цветками, и большая часть из них со временем превращается во вкусные и сочные плоды:

Весеннее цветение

Плоды у Мары желтые, с желтой мякотью, круглые, массой около 20-25 грамм. Косточка мелкая, у некоторых плодов отделяется от мякоти с трудом.

Вкус у них оригинальный – кисло-сладкий, с привкусом винограда. По пятибалльной системе дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

Урожайность взрослого дерева высокая – от 40 кг с дерева. Плодоношение начинается со 2-3 года после посадки, с возрастом урожайность повышается до 150 кг с дерева.

Плоды

Плоды созревают в конце августа – начале сентября, и в безветренную погоду могут держаться на дереве несколько недель. Срок хранения сорванных плодов составляет 2-3 недели при невысокой температуре и влажности в пределах 60%.

Плоды можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления варенья, компота, джема, пастилы.

Дерево самобесплодное и нуждается в опылителе, для этого рядом можно посадить сливу сорта Витьба или дикорастущую сливу.

Перепады температуры Мара переносит хорошо, морозостойкость позволяет выращивать ее в областях, расположенных севернее Москвы, и конечно, в Поволжье и Средней полосе.

У Мары длительный период покоя, она не спешит цвести в то время, когда еще сохраняется угроза заморозков, и ее урожайность от весенних холодов не зависит.

К достоинствам сорта относится и устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, плодожорка редко нападает на алычу любого сорта, особенно, если в саду имеются другие, более привлекательные плоды.

Лучшие сорта

Есть несколько наиболее подходящих сортов для данного региона. Все они дают сладкие плоды, но отличаются сроком созревания, а также цветом самих слив.

Экспертный совет по выращиванию плодовых деревьев в Подмосковье.

Ранние

Из представителей раннего срока созревания нужно отметить такие разновидности слив:

  • Заречная раняя;
  • Скороплодная;
  • Орловская мечта.

Заречная ранняя слива дает урожай в июле. Такие плоды отличаются прекрасной транспортабельностью. Вес одной сливы достигает 60 г. Вкусовые качества оценивают по пятибалльной шкале на 4,5 баллов.

Скороплодная слива хорошо плодоносит даже в северной части Подмосковья. Этот сорт дает плоды как розоватого, так и желтого цвета. Они довольно мелкие. Такая желтая слива для Подмосковья вполне пригодна, поскольку выдерживает даже сильные заморозки. Опыляется данный сорт алычовыми гибридами.

Орловская мечта – разновидность косточковых, которые отличаются сочными и волокнистыми плодами. Деревья достигают в высоту всего 2,5 м. Плоды созревают в начале августа. Плоды сравнительно некрупные.

Средние

При выборе саженцев среднего срока созревания обратите внимание на такие виды:

  • Яхонтовая;
  • Мара.

Первая отличается довольно высоким ростом дерева. Его высота может достигать 5 м. Но учитывая вероятность весенних заморозков, будьте предельно внимательны к данной культуре. Дело в том, что она не слишком хорошо переносит морозы. Низкие температуры в этот период могут стать причиной гибели цветочных почек.

Мара – сорт, который произрастает на многих садовых участках в окрестностях столицы. Хорошо переносит даже суровые зимы, а также характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Отлично подойдет для приготовления джема или варенья.

Поздние

Из поздних отметим самый лучший – это Память Тимирязева. Плоды созревают в конце августа или в начале сентября (в зависимости от конкретной местности). Даже после подмерзания дерево быстро восстанавливается самостоятельно и хорошо плодоносит.

Единственный недостаток – высокий риск поражения клещами.

Урожайность

Колоновидные сливы очень удобны в плане сбора урожая, так как деревца не раскидистые и не превышающие в высоту средний рост человека. Несмотря на это, каждое взрослое растение выдерживает урожай в 10-12 кг

Именно поэтому очень важно следить за ним и подвязывать по мере необходимости. Первые 6-7 лет отмечается интенсивный рост и развитие саженца

Параллельно происходит и наращивание урожайности. На 7-8-й год дерево уже вступает в фазу зрелости. Примерно 10 лет оно будет радовать стабильно высоким урожаем. И на 17-м году жизни количество плодов резко падает. Теперь слива может служить только украшением сада либо дерево подлежит замене на более молодое.

Необычный рецепт

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна. А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус. Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector