В чем заключаются полезные свойства листьев смородины и как заварить лечебный чай?
Содержание:
- Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания
- Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
- Правила сбора
- Польза и вред ферментированного чая из листьев малины
- Когда нужно собирать листья
- Можно ли детям
- Листья малины в составе чая
- Сроки и правила хранения
- Использование в терапии и профилактике
- Способы ферментации
- Популярные рецепты
- Состав и польза вишневых листьев
- Полезные свойства
- Применение листьев
- Рецепты приготовления полезного и вкусного чая
Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания
Лист малины
Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.
Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.
Лечебные свойства листьев малины
Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:
- Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
- Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
- Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
- Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
- Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
- Вяжущими (останавливают кровотечение)
Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:
- Простуды
- Бронхита
- Геморроя
- Язвы
- Колита
- Диареи
- Конъюнктивита
- Эндометриоза
- Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины
Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.
Противопоказания к применению отвара из листьев малины:
- Болезни почек
- Первый триместр беременности
- Астма
- Аллергия
- Индивидуальная непереносимость
- Подагра
- Носовые полипы
Что лечит и чем полезен чай из листьев малины
Малиновый напиток из свежего или сушеного сырья оказывает благотворное воздействие на организм. А именно:
- подавляет инфекционные и бактериальные процессы;
- способствует восстановлению тканей после травм и порезов;
- улучшает состояние костей, суставов и связок;
- укрепляет иммунную сопротивляемость и помогает при ОРВИ и гриппе;
- снимает воспаления горла и полости рта;
- останавливает наружные и внутренние кровотечения;
- оказывает омолаживающее действие;
- улучшает состояние при гинекологических недугах;
- нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы;
- помогает избавиться от отеков и вывести из организма токсины и шлаки.
Чай из малинового сырья применяют в лечении простудных заболеваний. Его можно пить при гастрите и диарее, при вялом пищеварении и тяжести в желудке. Хорошее действие напиток оказывает при кровоточивости десен.
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Польза чая из листьев малины для женщин
Полезные свойства чая с листьями малины часто применяют для лечения женских заболеваний. Хороший эффект напиток оказывает:
- при молочнице — чай стимулирует иммунитет и способствует быстрому избавлению от грибка;
- при маточных кровотечениях — малиновый напиток ускоряет восстановление тканей и улучшает выработку лейкоцитов;
- при обильных месячных — чай из листьев сокращает объем выделений и улучшает общее самочувствие;
- при бесплодии — малиновый напиток восстанавливает баланс витаминов и микроэлементов, ускоряет кровообращение в малом тазу и при комплексном лечении способствует успешному зачатию;
- при нарушении функций яичников — свойства сырья помогают при вялой работе придатков и при склонности к появлению кист;
- при болезненных менструациях — натуральный чай оказывает спазмолитическое действие и расслабляет гладкую мускулатуру матки.
Врачи не рекомендуют употреблять напиток из малиновых листьев на ранних сроках беременности. Он повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. К тому же влияние на формирующийся плод не изучено до конца, теоретически напиток способен повредить ребенку.
При беременности малиновый чай с листьями избавляет от отеков
Но зато чай из листьев малины при беременности очень полезен во втором триместре и незадолго до родов. Он защищает от пищеварительных расстройств и предотвращает простудные заболевания. Некоторые исследования подтверждают, что при регулярном употреблении растительных чаев женщины реже нуждаются в родовой стимуляции. Напиток повышает эластичность матки у роженицы и помогает избежать внутренних разрывов и кровотечений.
В период лактации малиновый чай может вызвать аллергию у ребенка. Впервые вводить его в рацион нужно не раньше трех месяцев после родов и малыми порциями.
Можно ли давать детям
Чай из листьев малины в домашних условиях помогает снять повышенную температуру у ребенка при простуде и ускоряет выздоровление. Добавлять теплый напиток можно в ванночки для купания малыша. В таком случае средство улучшит состояние кожи, поспособствует избавлению от воспалений и раздражений.
Впервые давать напиток с малиновыми листьями ребенку можно с восьми месяцев. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 мл. Если негативной реакции у младенца не появится, постепенно объемы разрешается увеличить.
Внимание! Малиновый чай обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем дать его ребенку, необходимо посоветоваться с педиатром
Правила сбора
Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение.
Этим польза листьев смородины не ограничивается – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом
Для того чтобы сохранить все их свойства, важно выбрать правильное время для сбора
Оптимальными для заготовки ароматных смородиновых листьев для чая считаются конец мая — начало июня, когда появляются первые распустившиеся бутоны. Именно в это время они становятся зрелыми, а растение содержит максимум витаминов и микроэлементов.
Но не стоит полностью ориентироваться на календарь. Время цветения обычно начинается в указанный период, но на сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов.
Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать
Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.
Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.
Обрывать стоит целые средние листья смородины без черешков, без признаков заболевания и порчи вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток рвать не рекомендуется, иначе перестанут плодоносить. При сборе листьев малины для чая годятся молодые листочки, что растут ближе к верхушке куста. Нельзя срывать все листья, это истощает растения.
Польза и вред ферментированного чая из листьев малины
Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.
Листья малины обладают рядом полезных свойств:
- Противовоспалительное. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но при этом они более полезны.
- Отхаркивающее. Продукт разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
- Кровоостанавливающее. Останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
- Антитоксическое. Выводит их организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
- Потогонное. Малиновый чай усиливает потоотделение. Это способствует снижению температуры тела.
- Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
- Общеукрепляющее. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
- Скрепляющее. Продукт помогает при диарее.
Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:
- запор;
- аллергическая реакция на малину;
- подагра.
Когда нужно собирать листья
Лучшее время для сбора листьев любого растения — цветение. Именно в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Листья, собранные в период плодоношения или позже, будут менее полезны, так как все самое ценное из надземной части растения уходит в плоды.
Таким образом, оптимальный период для заготовки малинового листа — май и начало июня. Следует выбирать листья, не пораженные грибком или ржавчиной. Собирать нужно в сухую погоду, после того, как с растений испарится утренняя роса
Это очень важно. Мокрое сырье в процессе ферментации может попросту заплесневеть. Проводить сбор лучше всего на своем участке или у знакомых
Очень хорошие чаи получаются из лесной малины — ее листья и ягоды меньше по размеру, чем у садовой, зато пользы в них больше
Проводить сбор лучше всего на своем участке или у знакомых. Очень хорошие чаи получаются из лесной малины — ее листья и ягоды меньше по размеру, чем у садовой, зато пользы в них больше
Важно помнить, что никакие растения нельзя собирать ближе, чем в 10 м от автомобильных и железных дорог, в промзонах, на свалках и экологически неблагополучных местах
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
Листья малины в составе чая
Их польза состоит в придании напитку утонченного, немного сладковатого аромата и приятного оттенка. Листья являются настоящим эликсиром молодости и бодрости. Причина в том, что в их составе присутствует большое количество магния. Также имеются такие микроэлементы:
- Калий.
- Железо.
- Различные витамины.
Включение в рацион чая с малиновым листом в составе позволяет:
- Укрепить иммунную систему.
- Повысить женскую фертильность.
- Защитить и укрепить сосуды.
- Положительно повлиять на работу сердца.
- Ускорить обменные процессы.
- Уменьшить выраженность воспалений.
- Отрегулировать гормоны.
Напиток предотвращает возникновение тошноты и избавляет от проблем с работой ЖКТ.
Черный чай с малиновыми листьями и черной смородиной включается в терапию следующих проблем со здоровьем:
- Сезонные простуды.
- Угревые высыпания.
- Псориаз.
- Грипп.
- Ожирение.
- Запоры.
- Высокое давление.
- Диарея.
Если у человека диагностированы болезни суставов, то напиток с малиной способствует снятию выраженной и острой боли.
Чай из листьев смородины и малины полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Регулярное употребление напитка способствует снижению вероятности развития злокачественной опухоли. Способствует этому, содержащаяся в листьях малины, эллагиновая кислота. Она вызывает гибель части раковых клеток и не позволяет им появиться вновь.
Малиновые листы – природные антиоксиданты – в составе присутствуют кверцетин и галловая кислота, витамин Е и омега-3 жирная кислота. Компоненты замедляют процессы старения, а также являются натуральными компонентами, защищающими от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Напиток способен устранить некоторые проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. Наличие калия позволяет привести к норме показатели кровяного давления. Осуществляется защита от развития атеросклероза, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.
Польза напитка выражается в регулировании процессов пищеварения:
- Исчезают болевые ощущения в животе.
- Устраняются запоры.
- Стимулируется сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
- Исчезают вздутие и спазмы.
Важно учитывать, что избыточное количество напитка способствует развитию диареи, так как оказывает расслабляющее воздействие на кишечник. Польза чая доказана и для иммунной системы человека
Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С. Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия. Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов
Польза чая доказана и для иммунной системы человека. Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С. Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия. Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов.
Польза для организма проявляется также в снижении выраженности воспалительных реакций. Благодаря этому сглаживаются проявлений таких заболеваний, как подагра, артрит. Температура тела приходит в норму во время простуд. Головные боли и мигрени становятся менее выраженными. Время приступов также сокращается. Мышечные боли не возникают после спортивных тренировок или физической активности.
Раздражения на коже исчезают быстрее. Витамины Е и С способствуют ускорению процессов восстановления. Воспаления, которые появляются под воздействием акне или псориаза становятся менее выраженными. Врачи рекомендуют использовать чай с малиной и черной смородиной в качестве основы для компрессов.
Напиток используется для быстрого похудения. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому позволяет быстро сбросить лишний вес. Кетоны в составе помогают ускорению процессов расщепления жировых отложений. Чай рекомендуется использовать в период подготовки к родам. Он способствует усилению тонуса матки. Рекомендуется пить по 1-2 чашки в день, начиная с третьего триместра беременности.
Сроки и правила хранения
После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:
- Тару моют и тщательно просушивают. При малейшем контакте с влагой появляется грибок. Поэтому банки протирают сухим полотенцем.
- Емкости нельзя ставить рядом с резко пахнущими продуктами, так как сухие листья впитывают посторонние запахи.
- Тара с чаем размещается в тёмном и сухом месте — в кухонном шкафу или в кладовке.
- Нельзя хранить заготовку над газовой плитой. Из-за частого испарения влаги чай отсыреет и испортится.
- Раз в месяц массу проверяют на наличие насекомых. Они заводятся при длительном хранении натурального сырья.
Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.
Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.
Использование в терапии и профилактике
Различные полезные свойства напитка позволили включить его в программу профилактики и терапии следующих заболеваний:
- Ревматизм.
- Артрит.
- Подагра.
- Расстройство пищеварения (диарея).
- Болезни печени (включая разные виды гепатитов).
- Колики.
- Судороги.
- Болезни кишечника.
- Кашель.
- Простуда.
- Коклюш.
- Заболевание почек и мочевыделительной системы.
- Камни в мочевом пузыре.
Чай с черной смородиной и малиной рекомендуется к применению в качестве очищающего напитка. Он также показан при лечении последствий укусов насекомых и животных. Для женщин напиток рекомендуется во время устранения симптомов менопаузы, предменструального синдрома. Чай эффективно устраняет сильную боль и спазмы.
Способы ферментации
Есть несколько способов ферментации: естественная и ускоренная, ручная и промышленная. Ферментация листьев малины в домашних условиях проходит по следующим этапам:
Подвяливание. Сразу после сбора листья раскладывают на сутки в сухом затененном месте слоем не толще 5 см. Периодически их следует перемешивать, чтобы подвялить не только по краям.
Прокрутка. Делается в мясорубке или вручную. В процессе структура листа разрушается и выделяется сок, что запускает процесс брожения. Если листьев мало, можно обработать их вручную, скатывая между ладонями в «колбаски». Большие объемы проще пропускать через мясорубку.
Ферментация (брожение). Перекрученную массу укладывают в миску или на поднос, накрывают чистой тканью, чтобы избежать потерь влаги, и ставят в тёплое место (25—27 °С). Сроки выбираются индивидуально, ориентироваться стоит на запах: в нем должны появиться сладковатые, фруктовые нотки. Ферментация листа малины может занимать от 3 часов до 3 суток.
Сушка. Готовую массу сушат в духовке при температуре 60—90 °С в течении 1 часов или в сушилке при 90 °С в течении 5—6 часов. Также можно сушить в русской печи и даже на открытом воздухе — в таком случае необходимо защищать листья от солнечных лучей и периодически ворошить для равномерного высыхания. Готовые листья легко ломаются, имеют темный цвет. Сушка останавливает химические процессы в листьях, фиксирует вкус и аромат
Очень важно закончить ее вовремя: пересушенное сырье потеряет свои свойства, а недосушенное — быстро заплесневеет при хранении.
Различают три степени ферментации:
Легкая (от 3 до 6 часов). Готовый чай будет иметь мягкий вкус и легкий, едва уловимый аромат. Заваривать его стоит подольше (5 минут), чтобы вкус успел раскрыться.
Средняя (от 10 до 19 часов). Такой чай будет иметь более насыщенный вкус аромат, возможно, с небольшой кислинкой.
Глубокая (от 20 до 36 часов). Чай, который ферментировался больше суток, получится терпким, с густым ароматом
При заваривании его важно не передержать, иначе он может начать горчить. Оптимальное время заваривания — 1—3 минуты.
Ферментация происходит в несколько этапов
Если вы ферментируете растительное сырье в первый раз, следует разделить его на две или три части и выдерживать их разное время. Это позволит лучше понять процесс и определиться с предпочтениями. Правильно выполненная ферментация малиновых листьев позволит варьировать вкусо-ароматические качества напитка и по максимуму использовать его ценный состав.
Популярные рецепты
Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.
Черный чай и смородина
Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.
Зеленый чай и смородина
В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.
Как приготовить чай с ягодами смородины
Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:
- 10 г листового черного чая;
- 20 г сушеных ягод черной смородины.
Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.
Иван-чай и смородина
Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.
Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:
- Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
- Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
- Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
- Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.
Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.
Рецепт с добавлением мяты
Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.
Для его приготовления нужно взять:
- листья смородины;
- мяту;
- мелиссу;
- листовой черный чай.
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.
Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.
Состав и польза вишневых листьев
В листьях вишни содержатся те же полезные вещества, что и в плодах, но в меньшей концентрации. Это магний, йод, натрий, бром, витамины А и В, аминокислоты. Чай из листьев вишни богат дубильными веществами и антиоксидантами. Для приготовления чая можно использовать и вишню, и черешню.
Около 5 веков на Руси пьют вишневый чай. За это время в народной медицине накопилось много рецептов полезных напитков и собрано много информации об их целебной силе.
Польза от чая из листьев вишни:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- понижает артериальное давление;
- оказывает легкий мочегонный эффект;
- улучшает пищеварение;
- обладает муколитическим свойством;
- оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.
Чай из листьев вишни используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство. В нем много витамина В, который нужен для активной работы нервной системы. Йод участвует в формировании хорошего иммунитета, а магний полезен для сердечно-сосудистой системы.
В сочетании с молоком напиток оказывает хорошее муколитическое действие, поэтому его полезно пить при бронхите, пневмонии, кашле с трудноотходимой мокротой. Высокое содержание пектинов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток полезно употреблять при диарее. За счет содержания дубильных веществ происходит скрепление стула.
Легкий слабительный эффект чая из листьев вишни способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С помощью напитка можно вывести небольшие скопления песка при мочекаменной болезни.
Известны кровоостанавливающие свойства чая. Поэтому его можно пить при обильных менструациях у женщин. Наружно он применяется при носовых кровотечениях. Достаточно смочить в чае тампон и приложить к носу.
Молодые побеги содержат много витамина В и магния
При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:
- нежелателен при гастрите и язве;
- противопоказан при повышенной кислотности желудка;
- может понижать давление, что опасно при гипотонии;
- не следует употреблять при склонности к запорам.
Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.
Полезные свойства
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2021 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Активизирует работу головного мозга.
- Замедляет возрастные изменения клеток.
- Стимулирует процесс регенерации.
- Активирует борьбу организма с простудой.
- Оказывает мочегонный эффект.
- Снимает суставные боли.
- Нормализует работу кишечника.
- Улучшает аппетит.
- Замедляет рост злокачественных опухолей.
- Поддерживает остроту зрения.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует функции репродуктивных органов.
- Замедляет кровотечения.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Рецепты приготовления полезного и вкусного чая
Поведя ферментацию, не все знают, как приготовить ферментированный чай из листьев малины правильно, чтобы было и вкусно, и полезно. Не бойтесь экспериментировать. Малиновые листья хорошо сочетаются со смородиновыми, вишневыми. Их тоже можно ферментировать заранее, чтобы зимой пить вкуснейший чай и угощать им друзей и родственников.
Многие считают, что сегодня легко купить натуральный чай, в том числе с малиновым листом. Но на самом деле производители часто кроме природных компонентов добавляют ароматизаторы и совсем не полезные вещества. Чай собственного приготовления в десятки раз целебнее и безопаснее.
Успокаивающий чай
Возьмите в равных пропорциях ферментированные листья малины и шишек хмеля, которые легко купить в аптеке. По желанию добавьте чайную ложку ромашки. Заварите все ингредиенты крутым кипятком в заварочном чайнике, дайте постоять 20 минут. Приготовленный напиток хорошо успокаивает нервы. Его можно пить на ночь, особенно тем, кто долго не засыпает и тревожно спит.
Витаминный чай
Возьмите по чайной ложке ферментированных листьев малины, 5 ягод сушеного шиповника, ягодки рябины (свежие или сухие), ложечку натурального мёда. Заварите всё кипятком, дайте настояться 20 минут. Можно готовить в термосе для получения более концентрированного полезного напитка.
Тонизирующий чай
Заварите кипятком чайную ложку зеленого и ферментированного малинового чая. Напиток будет готов через 10 минут. Он бодрит за счет кофеина, который входит в состав зеленого чая, и при этом оказывает положительное влияние на здоровье благодаря богатому витаминному составу листочков малины.
Чай против простуды
В прохладное время года редко какой человек не болеет ОРВИ. Чтобы быстро прийти в тонус и не запустить болезнь, пейте по несколько чашек в день чая против простуды.
Для его приготовления заварите кипятком ферментированные листья малины, добавьте к ним чайную ложку корня имбиря и столовую ложку меда. Через 20 минут процедите напиток и когда он будет чуть горячим, добавьте кусочек лимона и выжмите сверху 5-10 лимонных капель.
Такой чай дает организму необходимые витамины и антиоксиданты для уничтожения инфекционных возбудителей. Напиток смягчает горло, уменьшает чувство заложенности носа, облегчает носовое дыхание. Рекомендуется пить такой чай в течение дня небольшими глотками в умеренно горячем виде. Для удобства его лучше заваривать в термосе. Обязательно выпейте чашечку напитка перед сном.
Дополнительно рекомендуется принимать витамин C в количестве 1 г в сутки в течение 3 дней от начала болезни. Обычно этого чая хватает для того, чтобы остановить развитие вирусного заболевания и предупредить инфекционные осложнения.
И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию. ERNESTO CORTAZAR — My Love For You .
Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.