Квашеные огурцы на зиму в банках, как бочковые: 5 лучших рецептов

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

Возьмите:

  • Огурчики среднего размера – 4 – 4,5 кг
  • Чесночинки – 20 штучек
  • Укроп в зонтиках, лист хрена и лавра – по 4 шт.
  • Соль – по 2 столовые ложки на 1 литр холодной воды
  • Стеклянные бутылки, дно которых меньше, чем горловина банок – 2
  1. Из указанного количества продуктов обычно получается 2 трехлитровые банки закрутки. Хорошо помойте их и стеклянные бутылки. Огурцы, листья и чеснок тоже нужно обмыть.
  2. Все количество чеснока, укропа и листьев разделите на 4 части. Первую часть уложите в банку, затем поплотнее огурцы и сверху – вторую часть. Также поступите и со второй банкой. Залейте соленую воду, а сверху придавите наполненной водой бутылкой, как грузом.
  3. Пусть баночки останутся на кухне на 4 дня до прекращения образования пены на поверхности воды.
  4. Теперь уберите груз, слейте процеженный через марлю рассол в кастрюлю и закипятите его. Освободите банки. Огурцы промойте и сложите обратно. Остальное можно выбросить. Простерилизуйте железные крышки.
  5. Заливайте огурчики горячим рассолом и закатывайте.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

Еще вкуснота:

Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Огурцы свежие – 3 кг;
  • Вода водопроводная очищенная фильтром – 2 литра;
  • Зонтики укропа со стеблями – 5-6 шт;
  • Листья вишни, хрена, чёрной смородины – по вкусу;
  • Чеснок зубчиками – 2-3 шт;
  • Лавровый лист – 3-4 листа;
  • Соль из расчёта 2 полные столовые ложки на 1 литр воды.

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

  • Матерчатых прихваток;
  • Ёмкости для заквашивания;
  • Ёмкости для кипячения настоявшегося рассола;
  • Стеклянные банки
  • Крышки для них
  • Полотенце
  • Закаточная машинка (в случае использования простых крышек с резиновой прокладкой)

Приготовление:

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
  • 100 грамм каменной соли;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • несколько перца черного в горошке;
  • 4 крупных укропных цветка;
  • 15 дубовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • пара лавровых листов;
  • вода в нужном для банки объеме.

Еще вкуснота:

Сладкие маринованные огурчики: десертная закуска

Самый вкусный рецепт от бабушки:

  1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
  2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
  3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
  4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы рецепт с фото

Идеален для хранения при комнатной температуре.

Понадобятся:

  1. свежие огурцы;
  2. листья черной смородины;
  3. хрен (листья или очищенный корень);
  4. эстрагон (он же тархун);
  5. чеснок;
  6. соль;
  7. вода;
  8. зонтики укропа.

Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы.

Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.

На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена.
Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.  

Далее готовим рассол:
в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов.
Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой.
Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.

Ждем 3–4 дня

Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек

Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день.
После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой.
Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.

Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом.
Закатываем банки и укутываем до полного остывания.

Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде.

Квашеные огурцы бочковые

Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков:

  • 350 г стеблей и соцветий укропа;
  • 20 г очищенных зубчиков чеснока;
  • 60 г листьев хрена;
  • 1 горсть листьев черной смородины.

Также для рассола понадобится:

на каждый 1 литр воды по 60 г соли.

Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту:

  1. Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества.
  2. Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах.
  3. Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы.
  4. Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом.
  5. Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок.
  6. Выдерживаем овощи  при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем  все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими.

При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить  квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С.  

Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить  квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.

Квашеные огурцы по старинному рецепту

Такой рецепт у многих хозяек передается из поколения в поколение. Квашеные огурчики получаются плотными, хрустящими, вкусными, с приятным ароматом пряностей.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • лист (корень) хрена;
  • листики вишни и смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • лавровый лист;
  • бутоны гвоздки;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовим для засолки огурцы: хорошо их промываем, замачиваем и по желанию обрезаем хвостики. Также хорошо очищаем все листочки.
  2. Колечками нарезаем острый перец и на кусочки режем зубчики пряного овоща.
  3. В каждую банку кладем по 2-3 листика вишни и смородины, кусочек хрена. Можно использовать зелень, а для большей остроты — очищенный корень хрена.
  4. Также в банку кладем зонтик укропа, острый перец и чеснок, 2 горошины душистого перца и 4-5 горошин черного, лавровый лист и 2 бутона гвоздики.
  5. Укладываем огурчики. Между плодами можно положить еще немного острого перца и чеснока.
  6. В холодную воду всыпаем соль, размешиваем. Можно подождать несколько минут, чтобы кристаллики хорошо растворились.
  7. Готовым рассолом заливаем содержимое банок. Теперь при желании можно поступить следующим образом. Несколько банок с холодным рассолом просто прикрываем крышками и оставляем в помещении.
  8. Другие — заливаем прокипяченным рассолом и сразу плотно закручиваем крышками. Храним такую закуску в холодильнике.
  9. Через 2-3 дня возвращаемся к банкам с холодным рассолом. Если процесс брожения завершен, то плотно закрываем крышками и относим на хранение в подвал или погреб.
  10. В условиях городской квартиры консервацию могут хранить только в шкафу или кладовой, поэтому рассол сливаем, кипятим, возвращаем к огурцам и уже плотно закручиваем крышками.
  11. Банки с огурцами переворачиваем и после остывания относим в удобное для их хранения место.

Для засолки важно использовать спелые и отборные огурцы. Если посмотреть на то место плодов, где был хвостик, поверхность окажется ребристой, а граней будет более четырех, то это засолочный сорт

Если их меньше, а поверхность гладкая, то такие огурцы подходят для салатов.

Квашеные огурцы в банках на зиму холодным способом – самый простой рецепт. Но чтобы овощи получились хрустящими, стоит использовать жесткую воду

Также многие хозяйки советуют обращать внимание на фазы Луны. Кстати, если засолить огурцы в полнолуние, то они получатся пустыми и мягкими

Самая лучшая фаза – первая неделя после новолуния.

Чем отличается квашение, соление и маринование друг от друга

Отличие квашеных огурцов от маринованных заключается в особенностях рецептуры. Солёные (или квашеные) огурцы готовят без добавления уксусной кислоты. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Маринование же предполагает добавление в рассол уксуса. Он позволяет дольше хранить продукты без соблюдения особых условий (темнота, прохлада), но разрушает витамины и лишает овощи полезных свойств. Уксус так же придает выраженный кисловатый привкус готовому продукту, который нравится не всем.

Отличие соленых огурцов от квашеных заключается в том, что для первых используют горячий рассол, а для квашеных холодный.

Таким образом, квашение позволяет сохранить полезные свойства огурцов, их хрустящую структуру.

Хрустящие квашеные огурцы без уксуса и кипятка

Делимся рецептом очень вкусных квашеных огурцов на зиму в банках. Готовим без уксуса, кипятка, только холодным способом. Все просто и быстро. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 100 г соли;
  • огурцы;
  • 80 г чеснока;
  • зелень укропа и хрена.

Приготовление:

  • Огурчики промываем, выдерживаем в ледяной воде 2-3 часа, затем еще раз ополаскиваем и обрезаем хвостики с двух сторон.
  • На дно чистой банки кладем зелень укропа и хрена, которую предварительно очищаем под проточной водой от мелкого мусора и песка.
  • Наполняем банку огурчиками, но пока не до самого горлышка.
  • Чеснок измельчаем на мелкой терке и вместе с солью отправляем в банку к огурцам.

Сверху кладем еще немного огурчиков. Слишком плотно укладывать овощи не стоит, они должны хорошо просолиться.

  • Содержимое банки заливаем холодной водой, закрываем крышкой и немного ее встряхиваем, чтобы соль с чесноком равномерно распределились.
  • Переносим консервацию в погреб или кладовку. Уже через неделю квашеные огурчики можно пробовать.

Если огурцы созревали в пасмурную погоду или для засолки используются крупные либо немного повядшие плоды, то в рассол можно добавить сахар из расчета: 8-10 г на 1 кг огурцов.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

Приготовьте:

  • 4 литровые банки, 4 новые капроновые крышки
  • Огурцы (лучше взять небольшие) – 3-3,5 кг
  • Чеснок – 16 зубков
  • Горчица в семенах – 4 ст.л.
  • Соцветия укропа – 4 шт.
  • Листья хрена, смородины или вишни – по 4
  • 3х литровая банка с сырой очень холодной водой и 6 ст.л. соли
  • Эта же банка с остывшей кипяченой водой и 5 ст.л. соли
  1. Соль растворите в воде и поставьте банку в холодильник примерно на час (можно и больше – вода должно быть очень холодной).
  2. Хорошо промойте банки, крышки, огурцы, чеснок и листья.
  3. Сначала вложите в банки по пол-листа хрена, листу смородины и вишни, одному соцветию укропа, 4 зубка чеснока и 1 ст.л. горчицы. Туда же огурцы. Сверху – вторую половину листика хрена и воду из 3х литровой банки, чтобы она покрывала лист полностью.
  4. Пусть баночки постоят при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. После этого банки и огурцы помойте под проточной водой, а остальное выбросите. Подготовьте кипяченую соленую воду с указанными выше пропорциями. Огурчики вложите в банки и залейте водой. Закупорьте крышками.
  6. Закрутка под капроновую крышку должна стоять в холодильнике для хранения.

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Методы консервации и их отличия

Чтобы понять отличия между квашением, солением и маринованием огурцов, следует рассмотреть каждый из этих процессов более подробно.

Квасить

Квашеные огурцы консервируются за счет молочной кислоты, которая образуется в результате брожения плодов в соляном растворе. Такой способ консервации позволяет частично сохранить огуречный вкус и запах.

Соление

Соленые огурцы предназначенные для хранения в квартире отличаются от квашеных тем, что они консервируются, в основном, за счет большого количества соли, а молочной кислоте в этом процессе отведена вспомогательная роль. Содержание соли в растворе для засолки составляет от 3 до 5 %, а для квашения от 1.5 до 2.5 %. Также есть существенные отличия в уровне кислотности.

Маринование

В этом случае огурцы готовятся в маринаде: кипяченом растворе воды, соли, сахара и уксуса. Кипяток с уксусной кислотой уничтожает бактерии, приводящие к гниению огурца, а вместе с ними большую часть полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в плоде.

Квашеные огурцы за 5 минут под капроновой крышкой

Предлагаем еще один простой рецепт засолки квашеных огурцов в банках. Это холодный способ консервации вкусной закуски на зиму, который не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • веточка вишни;
  • 1 листик хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 1 ч. л. сухой горчицы (в зернах).

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Подготовим банки: просто хорошо их промываем, стерилизовать необязательно.
  • Выбираем пригодные для засолки огурчики, хорошо очищаем под проточной водой, а затем на 2-3 часа отправляем в холодную воду.
  • В банку кладем все листики, веточку вишни, укроп зонтиком, разрезанный вдоль на 3-4 части крупный зубчик чеснока, горошины черного и душистого перцев. По желанию можно положить не только эстрагон, но и дубовые, ореховые листья.
  • Теперь в банку плотно укладываем огурцы, по желанию – небольшой стручок острого перца.
  • Сверху огурцов кладем еще одну веточку укропа и следом засыпаем сухую горчицу (можно использовать пряность в зернах).
  • Для рассола растворяем соль в холодной воде, оставляем на 5-10 минут.
  • Отстоявшимся рассолом заливаем банки по самое горлышко, закрываем капроновыми крышками и сразу переносим в прохладное место.

Количество используемых в засолке пряностей и специй не должно превышать 5% от общего веса огурцов, как и чеснока не должно быть больше 10-15 г на 1 кг огурцов.

Приготовления квашеных огурцов

Квасить огурцы можно в деревянных бочках, эмалированных ведрах или в стеклянных банках. Так как много мы сейчас не заготавливаем, то как раз речь и пойдет о заготовке огурцов в банках. Для квашения огурцы беру средних размеров или маленькие, заливаю водой и оставляю на 4 часа. Это делается с той целью, чтобы огурцы не горчили, а если огурцы не со своей грядки, то еще чтобы вышли нитраты.

Рецепт приготовления квашеных огурцов

В подготовленные стеклянные банки на ваш вкус можно положить на дно зонтики укропа, листья хрена, черной смородины, очищенные дольки чеснока, а потом выкладываем замоченные огурчики. Далее заливаем охлажденным кипяченным рассолом и оставляем в комнате на 3-4 дня для брожения. Как только брожение закончилось, нужно рассол слить, процедить и вскипятить.

Огурцы промыть в тепленькой воде, чтобы не было белого налета и вновь выложить в банки. После залить горячим рассолом, оставить на 30 минут. Затем слить рассол, прокипятить и вновь залить банки и герметически закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до следующего дня.

Готовые квашеные огурцы хранить в прохладном месте.

Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости

Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается.
Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами.
Бывает так, что заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья  черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов

В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей

Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках.
Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус.
Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости.
Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте.

Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.

Полезные советы

Закатки будут вкусными и полезными, если при их приготовлении воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В банки следует укладывать плоды, одинаковые по размеру и сорту.
  2. В закваски необходимо добавлять не более 6% специй от общей массы.
  3. Рассол стоит доливать до самого края банки.
  4. Банки нужно хорошо загерметизировать с помощью крышек, чтобы в них не проникал воздух.
  5. Для сохранения упругости плодов в банки добавляют смородиновые или хреновые листки, которые являются природными антисептиками. Также используют жгучий перец и отвар из коры дуба.
  6. Предотвратить развитие плесени помогут корни хрена, помещённые в банки.
  7. Использовать для приготовления рассола качественную воду — родниковую, бутилированную, отфильтрованную.
  8. Для улучшения вкуса и гарантии длительного сохранения закаток в них следует добавить семена горчицы, листки смородины, хрена.
  9. Крышки не будут вздуваться и срывать, если в рассол добавить 1 ст. л. спирта либо водки.
  10. Хрустящие качества квашеные огурцы сохраняют, если в закатки добавляются кусочки коры дуба.
  11. Для быстрейшей закваски зеленцов у них удаляют концы и несколько раз прокалывают их вилкой.

Итак, квашение огурцов — это древний и простой процесс сохранения огурцов на зиму.Важно! Для закваски следует использовать обычную каменную соль. Йодированная для этой цели не подходит

Чтобы закваска удалась, необходимо правильно выбирать плоды, соблюдать технологию квашения и придерживаться пропорций в рецепте

Особенно важно не переборщить с добавлением специй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector