Описание крыжовника сорта «краснославянский»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Болезни и вредители

Чаще всего сорт подвергается септориозу. Эта болезнь вызывается грибком. Заражение становится заметным благодаря пятнам на листьях. С течение времени листья начинают опадать. Если на улице царит пасмурная и дождливая погода, то это будет только способствовать развитию заболевания.

Также запущенность куста также являться провоцирующим фактом. Болезнь оказывает сильное влияние на урожай. Как можно бороться с этой болезнью:

  • Убирать и сжигать листья, которые опали с куста.
  • Производить перекопку грунта.
  • Прореживать загущенные ветки.
  • Вносить удобрения, чтобы растение могло лучше противостоять болезням.
  • Проводить обработку при помощи противогрибковых средств.

Крыжовник чаще всего атакуют тля, пилильщик и огневка. Если вы вовремя обнаружите их присутствие, можно провести обработку при помощи зольно-мыльного раствора. Или же воспользоваться бордосской жидкостью.

Крыжовник сорта Берилл смог завоевать любовь многих дачников и занимает свое почетное место среди других ягодных культур. Отличный вкус ягод будет радовать вас на протяжении долгого периода времени. Главное немного уделить внимания этой ягодке.

Уход

Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.

Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.

Обрезка ягодного куста

Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой

Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.

Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.

Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются. В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи. В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Краснославянский относится к скороплодным сортам. Начинает плодоносить на 3–4 год. Средний урожай взрослого куста составляет 6–7 кг. Ягоды созревают одновременно в конце июля — начале августа.

Важно! Сладкие плоды очень любят птицы, поэтому стоит защитить их, накрыв кусты сеткой. Покрытие не должно касаться веток

Краснославянский — один из лучших десертных сортов

Урожай собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. В такой ёмкости крыжовник хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Недоспелые плоды укладывают в ёмкости до 5 л, спелые ягоды — в тару объёмом до 2 л.

Хранить плоды крыжовника можно в холодильнике, в замороженном или сушёном виде.

При температуре +1…+4 градуса и влажности 80–85% спелые ягоды сохраняют свежесть на протяжении 2–4 дней. Недозревшие плоды хранятся 5–8 дней.
Для заморозки используют только спелые ягоды. В таком виде их хранят от 3 до 5 месяцев.
Сушёный крыжовник готовят с помощью сушильных шкафов. По вкусу и внешнему виду такая заготовка очень похожа на изюм. Хранят такие ягоды при температуре 0…+1 градус 40–60 дней, при более низких температурах срок увеличивается до 6 месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам. Ягоды употребляют свежими, а также используют для приготовления заготовок. Из крыжовника получается превосходное янтарное варенье, сладкий ароматный джем. Также плоды пригодны для начинки кондитерских изделий и разнообразной выпечки.

Краснославянский подходит для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать немного недозревшими

Ягоды крыжовника этого сорта часто добавляют в соусы для мяса, рыбы и птицы.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии профилактических мероприятий, этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Самые опасные болезни для сорта Краснославянский – в таблице 1, самые опасные вредители – в таблице 2.

Таблица 1

Болезни Симптомы Как бороться? Профилактика
Американская мучнистая роса Листья, побеги, ягоды покрываются белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и погибают, побеги деформируются. Перед распусканием почек опрыскивают кусты раствором железного купороса (на ведро воды – 30 г). В период вегетации опрыскивают Топазом (на ведро воды – 2 мл). Соблюдение агротехники. Умеренное применение азотных удобрений.

Уборка опавшей листвы.

Антракноз На листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются. До распускания почек – опрыскивание бордоской жидкостью 1%. Через 10 дней после сбора ягод – повторное опрыскивание. Недопущение переувлажнения почвы. Сбор опавшей листвы.
Белая пятнистость На листьях появляются серые пятна с темно-бурой каемкой. Со временем пятна белеют. Пятна появляются и на ягодах, которые сохнут и опадают. Перед распусканием почек опрыскивают Нитрафеном (на 10 л – 300 г) кусты и почву. Через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют. Предотвращают загущение кустарника. Собирают и сжигают опавшую листву.

Таблица 2

Вредители Наносимый вред Как бороться? Профилактика
Тля крыжовниковая Высасывают сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и гибнут. До распускания почек – Нитрафен (на 10 л – 300 г). Во время распускания – Карбофос (на 10 л – 60 г). Соблюдение основных правил агротехники.
Огневка крыжовниковая Повреждают ягоды. Они, созревая, засыхают, опутанные паутиной. Перед цветением – опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды – 30 г). Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

После цветения – опрыскивание Метафосом (10 мл на ведро воды).

Рыхление почвы под кустом. Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.

Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Характеристики

  • Краснославянский начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Но максимальную урожайность можно получить на 4 — 5 год;
  • срок созревания — средний. Первые ягоды вызревают к 20 июля, плодоношение продлевается до августа;
  • урожайность хорошая, по данным ВНИИСПК, она составляет до 6 кг с куста. В книге К.Д. Сергеевой этот показатель указывается как 15,22 т/га, что ниже районированного сорта Русский на 10%, но выше Смены на 29%. Госреестр так же говорит о хороших показателях — 6 — 7 кг с куста и 150 — 160 ц/га;
  • со сбором урожая затягивать не стоит — спелая ягода может быстро потерять свои вкусовые качества и осыпаться;
  • высокая самоплодность — до 49%, позволяет высаживать описываемый вид без дополнительных опылителей, то есть в одиночных посадах;

  • опушение, которым покрыты ягоды, спасает урожай от повышенной активности солнца. Эта особенность прекрасно выручает при выращивании крыжовника в южных регионах;
  • многими отмечается и засухоустойчивость растения;
  • зимостойкость хорошая — кусты зимуют при температуре -32°С. Но в отдельные годы могут случаться подмерзания;
  • иммунитет у Краснославянского не слишком высокий, отмечается средняя сопротивляемость заболеваниям грибкового характера. Хотя, сортоиспытания показали хорошую сопротивляемость самому коварному врагу культуры — мучнистой росе. Да и, по отзывам садоводов, растение не слишком страдает от болезней;
  • транспортабельные способности плодов довольно высоки, урожай в прохладном месте хранится не больше 6 дней. Если ягоды собрать не полностью вызревшими, то их лёжкость увеличивается вдвое;
  • способ употребления плодов — универсальный, хотя урожай этого сорта съедается в натуральном виде, что называется, «с куста». Ягоды можно замораживать, перерабатывать на варенье, мармелад, джем, варить компот.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт крыжовника Краснославянский (отзывы опытных садоводов подтверждают это) имеет множество достоинств и некоторые недостатки, которых, к слову, значительно меньше. Итак, чем привлекает этот сорт?

К достоинствам крыжовника Краснославянского относят:

  • урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • невысокий куст, облегчающий сбор урожая;
  • отличная транспортабельность.

Из недостатков следует выделить:

  • множество очень острых шипов;
  • не очень устойчив к грибковым заболеваниям;
  • ягоды быстро осыпаются с куста после созревания.

Посадка

При посадке крыжовника важно:

  • выбрать подходящее место для растения;
  • приобрести здоровый саженец;
  • соблюдать технологию посадки;
  • вовремя провести высадку.

При выполнении этих условий, через 3–4 года кустарник будет хорошо и обильно плодоносить.

Сроки и выбор подходящего места

Высаживать кусты Краснославянского крыжовника лучше осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (в марте). При осенней посадке растение успеет укорениться до первых заморозков, и хорошо начнёт расти с наступлением тепла

При весенней посадке важно успеть до набухания почек, чтобы все силы растения были направлены на формирование и рост корневой системы

Сажать Краснославянский крыжовник нужно в солнечном месте.

Этот теплолюбивый куст не переносит тень: плохо растёт и плодоносит в подобных условиях. При возможности, для посадки нужно выбрать ветреное место — это поможет избежать заражения большинством грибковых болезней.

Знаете ли вы? Пектин, который есть в составе ягод, помогает выводить из организма «шлаки», токсины и тяжёлые соли.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить здоровое растение, которое будет отлично плодоносить, следует выбрать хорошие саженцы. Главные признаки качественного посадочного материала:

  • длина корня — не менее 15 см;
  • отсутствие листьев;
  • 2–3 молодых побега;
  • саженец 40–50 см в длину.

Также, следует обратить внимание на отсутствие видимых повреждений по всей длине саженца. Для посадки осенью лучше приобрести растение с открытой или закрытой корневой системой

Корень крыжовника, который будут сажать в марте, должны быть в контейнере. Перед тем, как высадить кустарник, корни следует поместить в раствор, например, «Корнероста». Это нужно сделать для стимулирования роста корневой системы, и чтобы растение быстрее укоренилось.

Важно! Расстояние от плодовых деревьев до кустарника должно быть не менее 3 м, чтобы крыжовник не находился в постоянной тени.

Схема посадки

Перед посадкой нужно заранее подготовить место. При осенней посадке это делают за 1,5–2 месяца, а перед весенней — почву готовят с осени.

Для подготовки грунта, на участке нужно рассыпать компост, из расчета 7–9 кг на 1 м² и перекопать. Затем следует подготовить ямы для саженцев, размерами 45×45 см. Следует соблюдать 1–1,5 м расстояния между кустами. Рекомендуется заранее удобрить углубления.

Для этого понадобится:

  • ведро перегноя;
  • ведро торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г золы.

Перед посадкой, в середине ямы нужно сделать холм, на котором разместить саженец. Корневую шейку углубляют на 4–6 см, расправляют корни и засыпают землёй. После этого, нужно сформировать бортик вокруг растения и полить 15–20 л воды. Затем почву следует разрыхлить.

Характеристика и особенности сорта

Морозоустойчивость

Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.

Урожайность

Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.

Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет

Цветение

Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.

На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.

Ветка цветущего крыжовника

Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае

Описание куста

Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.

Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.

Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.

Плоды

Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.

Плоды крыжовника Краснославянского

Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.

В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.

Среди полезных веществ:

  • Витамины А, В, Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Серотонин;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец.

Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.

Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.

Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми

Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
  • http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
  • https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij

Место для посадки

Все сорта крыжовника являются теплолюбивыми культурами, по этой причине для растения необходимы солнечные места, защищенные от сквозняков. Неплохо развивается Краснославянский в полутени, а вот затененные участки не подходят совершенно. В этом случае побеги резко вытягиваются в длину, ягоды становятся мелкими, вызревают и окрашиваются неравномерно.

Кустарник целесообразнее высаживать на небольших склонах и возвышенностях или равнинных местах. Отдайте предпочтение участкам у забора или у невысокой изгороди. Сажая крыжовник, оставляйте расстояние между кустами около 1,5 м, а расстояние до соседних деревьев должно быть не менее трех метров.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод

Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву

Обрезка

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

» frameborder=»0″ allowfullscreen>

Полив

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Подкормка

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

После листопада собирают опавшие листья и сжигают их.
Использовать листву в качестве мульчи нельзя.

Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector