Как вырастить фасоль в домашних условиях поэтапно с фото

Содержание:

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Распространенные вопросы

Вопрос эксперту
Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут.

Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его. Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте.

Подходит ли навоз для подкормки? Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно. Переизбыток элемента приведет к быстрому увяданию стручков и общему плохому развитию растения. Более того, при переизбытке азота свой рост прекращают корни, а значит наземная часть растения начинает испытывать недостаток питательных элементов и влаги.

Нужно ли посев накрывать пленкой? Посевы фасоли накрываются вплоть до середины, а иногда и конца июня, в зависимости от климата региона. В качестве пленки многие огородники используют лутрасил, он не только защищает растения от холодов, но и помогает регулировать длительность светового дня.

Фасоль – полезная и вкусная культура, активно выращиваемая на территории России. Достаточно соблюдать минимальные правила при выращивании растения, чтобы оно отблагодарило богатым урожаем.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.


Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.
При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на март 2021 года: благоприятные дни
  • Лунный календарь цветовода на 2020 год
  • Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов
  • Зелень на подоконнике: как и какую зелень можно вырастить, посадка, уход
  • Выращивание базилика в теплице
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Forest and Kim Starr

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Высев фасоли в открытый грунт начинают с мая, при этом земля на глубине 10 сантиметров должна обязательно прогреться до 12–15 градусов. Также возвратные весенние заморозки должны остаться позади. Как правило, данную культуру начинают сеять во время цветения каштана. Высев прямостоячих сортов надо проводить на 7 дней раньше, чем посев вьющихся сортов фасоли. Кустовую фасоль можно растить в качестве второй культуры после уборки урожая овощных растений, которая созревает к первым дням июля. Высев фасоли нужно проводить в несколько приемов: 1 раз в 1,5 недели со второй половины мая по первые дни июля. Часто горох и фасоль растят около яблонь, так как данное дерево способно защитить бобовые от порывов холодного ветра.

Прежде чем приступить к посеву, нужно предварительно подготовить семена и грунт. Для этого перед самой посадкой семена нужно перебрать, затем их на ночь заливают водой для набухания. А в утреннее время перед самым высевом посевной материал нужно на пять минут погрузить в раствор борной кислоты (на полведра воды 1 грамм вещества), данная обработка обеспечит защиту семенам от большинства заболеваний и вредителей.

Подходящий грунт

Данную культуру не рекомендуется выращивать на глинистой почве, так как она очень медленно пропускает воду, а застой жидкости в грунте вредит данной культуре. Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха.

Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра. Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6–7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур.

Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. двойного суперфосфата, 4 килограмма компоста либо перегноя, 1 ст. л. аммиачной селитры, ½ ст. л. калийной соды либо хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр грунта. Либо в нее можно внести 30 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя, а также 20 грамм древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы.

Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде. Фасоль на даче


Watch this video on YouTube

Правила посадки

Кустовые сорта высевают на глубину от 50 до 60 мм, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 20 до 25 сантиметров, а расстояние между рядами ― около 0,4 метров. При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивая культура. Поэтому сеют ее в открытую гряду примерно в те же сроки, что огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 С.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 С.
  3. Отсутствие угрозы заморозков.

Конкретные сроки назвать сложно: советую вам каждый год ориентироваться на региональный прогноз погоды и не торопиться. При высадке семян в непрогретую почву развитие в них замирают. Велика вероятность, что они сгниют на стадии набухания в холодном субстрате.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период сеяния фасоли – с мая по июнь. Для отдельных российских зон время высадки смещается:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные районы: первые посадки делают, когда почва прогревается до 12-14 С, поэтому возможно собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в открытый грунт убедитесь, что нет угрозы поздних заморозков на почве, ведь большинство сортов способно погубить даже недолгое похолодание. В то время как другие могут выдержать кратковременные заморозки до -1 С.

Оптимальная температура для цветения, плодоношения – 20-25 С. При этом первые завязи появляются уже при 15 С. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний, опаданию цветов. Резкое повышение температуры – тоже негативный фактор: при зное, сухом воздухе цветы не завязываются, а стручки не формируются.

По лунному календарю

Если вы ориентируетесь на лунные циклы, познакомлю вас с благоприятными датами высадки на 2021 год:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не стоит выбирать для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Сажать фасоль в другие даты, даже если они не относятся к благоприятным, не страшно.

Заготовка в стручках – поможет ли заморозка?

Заморозка является отличным способом хранения в стручках, который убережет урожай от вредителей.

В процессе заготовки важно соблюдать несложные правила:

  • Стручки промывают, хорошо просушивают.
  • Каждый стручок режут на куски длиной не более 3 см.
  • Продукт бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Стручки достают из кастрюли и помещают на бумажную салфетку, чистую ткань. После полного высыхания запасы раскладывают в пластиковые контейнеры.
  • При закладке нужно ориентироваться на то, количество продукта, используемое за один раз.
  • Повторное замораживание продукта не допускается.

Когда сажать фасоль

Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

  • принадлежность к определённому виду;
  • регион возделывания культуры;
  • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
  • рекомендации Лунного календаря.

Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

В зависимости от вида


@Elise de Korte

Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.

Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля

Когда сажать фасоль разных видов:

  • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
  • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
  • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
  • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

По лунному календарю 2021

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2021 году следует проводить в следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 22-26
май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

В зависимости от региона

Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам.

Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли. Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год.

Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость.

Спаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость.

Оптимальным условием хранения фасоли является помещение ее в холодильник при температуре +2С. И влажности около 90%.

Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани.

Посадка семенами в открытый грунт

На юге России, в Беларуси и на Украине в большинстве случаев применяют способ посадки фасоли в открытый грунт непосредственно семенами. В этих регионах климат позволяет выращивать культуру из семян и получать спелые бобы до осени.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта теплолюбивая, переносит только короткие заморозки до -1°С, температура ниже может погубить растения. Поэтому высевать ее можно только после того как установится теплая погода, исчезнет возможность наступления возвратных заморозков. В разных регионах страны это происходит в разное время, от этого зависит, когда сажать фасоль в открытый грунт.

В Средней полосе и в Подмосковье культуру можно высаживать в апреле, на Урале, в Сибири – во 2-й половине мая, на юге можно получать 2 урожая за сезон. При определении оптимальной даты лучше всего ориентироваться на то, насколько почва успела прогреться. Ее температура должна быть не меньше 10°С на глубине 5 см. В холодной почве семена будут долго всходить или сгниют после набухания. Некоторые овощеводы при определении благоприятных дней для посадки фасоли ориентируются на лунный календарь.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Разновидности с вьющимися и полувьющимися стеблями нередко высаживают по краям гряд с прочими культурами. Фасоль накапливает азот на корешках, который могут использовать другие растения. Можно сажать рядом с ней корнеплоды, капусту, томаты, огурцы, клубнику, тыквы. Сажать ее на одной грядке можно с кукурузой, она станет опорой для фасоли, заодно можно будет собрать урожай 2 культур сразу.

Не рекомендуется высевать вместе с прочими бобовыми, у них общие вредители, которые могут уничтожить весь урожай. Чеснок, лук, а также фенхель, бобовые также окажутся не желательными соседями.

Выбор места и подготовка грунта

Культура светолюбива, поэтому для нее на даче нужно выбирать хорошо освещенные участки. Недостаток света обернется вытягиванием растений, уменьшением урожайности. Грядки должны быть защищены от ветра, располагаться на месте, где грунтовые воды не подходят близко.

Не годятся для культуры плотные, кислые, глинистые, сырые почвы. Но она будет хорошо расти на суглинках и супесях нейтральной реакции, хорошо, но не чрезмерно увлажненных. Почва на фасолевых грядках должна быть ухоженной, рыхлой, удобренной, но без большого количества азота. При подготовке почвы нужно сократить объем азотных удобрений, селитры или перегноя.

Подготовка семенного материала

В подготовку фасоли к посадке входят сортировка, обеззараживание и замачивание. Чтобы отобрать только лучшие семена, их перебирают, выбирая самые крупные, толстые, правильной формы и без каких-либо повреждений. Бобы насыпают в солевой раствор (10 г на 1 л), всплывшие сливают, промывают водой. Но такой способ подойдет только для свежих семян, те, что были на хранении несколько лет, могут высохнуть, поэтому для них он не подходит.

Затем бобы опускают на 0,5 ч в раствор марганцовки или фунгицидов. Чтобы уничтожить клубенькового долгоносика, который возможно прячется в семенах, их опускают в раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Замачивать или нет, зависит от влажности грунта, если он мокрый, то можно и не замачивать, а если успел высохнуть, то замачивание необходимо. Бобы оставляют в теплой воде на 12 ч. После (по желанию) проводят закаливание: отправляют их на полку холодильника и держат там от 5 до 7 суток.

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

Посев фасоли проводят, когда грунт прогреется до 10°C на глубине до 10 см. Если он высох, его следует полить. На дачном участке при посадке вьющейся фасоли можно применять схему: 0,25 м в рядках и 0,5-0,6 м – в междурядьях. Применяют также ленточный способ: фасоль высевают в 2 или 3 строчки во всю длину отведенной грядки. Расстояние между строчками в этом случае сокращается до 0,25 м, но между кустиками в рядках остается прежним. Между 2 лентами делают междурядье в 0,6-0,7 м.

Во время работы также устанавливают опоры, на которые растения будут виться. Еще один вариант посева: на грядах ставят высокие опоры, высаживают вокруг них по 5 семян и подвязывают их веревками.

Кустовые сорта высаживают по другой схеме посадки фасоли: между рядами 0,4 м и в рядах с интервалом в 0,15-0,2 м. Глубину посадки фасоли определяют исходя из состава почвы: на глинистых достаточно 3-4 см, на песчаных необходимо 5-6 см.

По правилам посадки высеянные семена засыпают землей, немного уплотняют ее обратной стороной грабель и накрывают пленкой для защиты от заморозков, а также для того, чтобы быстрее взошли семена.

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Подготовка почвы

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника


Агротехника посадки фасоли

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет. После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет. Посев семян фасоли в открытый грунт дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

Уход за фасолью в домашних условиях

Полив растений проводится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. На лоджии или балконе частота орошения зависит от погодных условий: на жаре число поливов доходит до двух за день. Во избежание возникновения грибков нужно стараться не попадать водой на листья. Оптимальным временем для увлажнения почвы являются утренние часы. С появлением двух пар листьев поливы прекращают и возобновляют с началом цветения.

Чтобы получить хороший урожай на неостекленной лоджии, фасолевые посадки нужно защищать от дождей, предотвращая застаивание воды в емкостях. С этой целью контейнеры сдвигаются под крышу, внутрь балкона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector