Как и за сколько правильно запускать козу перед окотом, лайфхаки и проблемы
Содержание:
- Явление гермафродитов
- Схема доения
- Доильный аппарат своими руками
- Способы
- Когда делается запуск?
- Раздой козы после выкидыша или ложной беременности
- Что нужно для повышения удоев после окота
- Морковные палочки
- Советы по раздою козы после окота
- Основные правила дойки
- Почему козлы воняют
- Правила раздоя козы
- Особенности подготовки рук и вымени к дойке
Явление гермафродитов
Гермафродиты — это организмы, которые сразу обладают мужскими и женскими половыми признаками. Это явление также может возникать и у животных. В некоторых случаях козлята сразу рождаются разнополыми, но иногда их пол зависит от влияния окружающей среды, которая воздействует на протяжении жизни.
Определить, есть ли среди особей гермафродиты, просто, достаточно осмотреть животное и понаблюдать за его поведением. Признаками являются:
- Половые органы самца неразвиты.
- Неправильно сформирован мочевой канал.
- Хвост опущен, а чуба на голове нет.
- По половым признакам нет отличий, но в течение жизни самец приобретает черты самки. Тело слабеет, меняется гормональный фон, а характерный запах пропадает.
Гермафродиты не могут давать потомство. Они рождаются бесплодными или становятся ними в течение 6-12 месяцев.
Схема доения
Роды у козы называются окотом, который у здорового животного происходит без вмешательства хозяев. Подготовкой к родам считается правильная схема снижения количества удоев или введение в режим сухостоя.
Доение козы
Подготовку к запуску начинают в период окончания второго месяца беременности:
- Вместо двухразового доения переходят на одноразовое.
- Если не получается доить раз в сутки, тогда постепенно увеличивают период между доениями.
- Каждый раз не нужно выдаивать полностью, необходимо оставлять немного молока. Советуют доить до ослабления напора, выдаивая на три четверти от общего количества молока.
- Ограничивают вскармливание зерновых и сочных кормов.
Действуют по схеме для запуска козы:
- 1 неделя – дойка раз в течение суток, доводят объемы молока до литра
- 2 неделя – переходят на доение раз в полтора суток, удои снижают до 0,8 литра
- 3 неделя – приступают к доению раз в два дня, выдаивают до 0,5 литра
- 4 неделя – прекращают доение, при появлении признаков мастита выдаивают перегоревшее молоко
При запуске лучше тихо подойти к животному, доить без поглаживания или массажа вымени. Любое стимулирование увеличит период запуска. Рекомендуют попросить чужого человека выдоить животное для облечения процесса запуска, так снизить удои получится скорее.
Доильный аппарат своими руками
Доильный аппарат можно сделать в домашних условиях своими руками, посмотрев схему конструкции в интернете. Для конструкции понадобятся:
- Двигатель (электрический или механический, ручной нецелесообразен).
- Насос (отвечает за сдаивание молока). Масляный доступнее по цене, но может подтекать, поэтому покупать рекомендуется водокольцевый или вакуумный.
- Коллектор и пульсатор (желательно приобрести готовые).
- Доильные стаканчики (предпочтительнее прозрачный пластик), бидон для молока(оптимально использовать нержавеющую сталь), шланги и силиконовые насадки на стаканчики.
Способы
Доить козу так же, как и корову, можно руками и аппаратом. Однако в любом случае необходимо предварительно подготовить животное к доению: помыть и помассировать вымя. Перед доением козу желательно зафиксировать, чтобы она не бодалась. Для этого необходимо изготовить специальный станок, который состоит из 3 деревянных щитков, прикрепленных к основанию.
В одном из щитов необходимо проделать отверстие для головы, где она и будет зафиксирована.
Ручное доение
Существует несколько способов ручного доения, которые можно применять в зависимости от породы, а также возраста животного. Однако при любом из выбранных способов первые струйки молока надо сдоить в отдельную посуду, так как в них чаще всего скапливаются бактерии, которые могут привести всю продукцию в негодность.
- Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
- Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
- Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.
Аппаратное доение
Чаще всего такую технику используют на больших фермах, где доение вручную будет слишком долгим и затратным. А при помощи аппаратов можно все сделать гораздо быстрее. Главным недостатком такого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому коз надо заранее ознакомить с ним. Для этого надо во время ручного доения включать доильный аппарат. Начинать надо с нескольких минут и постепенно увеличивать до нужного времени.
Перед началом работы агрегат надо обязательно проверить на исправность, затем сдоить несколько струек молока руками и только после этого можно приступать к машинному доению.
Для этого на каждый сосок надо надеть специальный стакан и убедиться в плотности его прилегания. Далее можно включать аппарат в сеть, после этого должно появиться первое молоко, которое проходит через стаканы.
Многие животноводы используют додаивание, чтобы молоко не оставалось в вымени. Для этого надо немного потянуть за коллектор вниз, а потом отпустить назад. По окончании доения аппарат надо обязательно тщательно промыть и просушить.
Когда делается запуск?
В процессе выработки молока организм козы тратит большое количество сил и полезных элементов. На этапе беременности плод получает их в утробе матери, что необходимо для его правильного развития. Если не завершить доение, запас полезных элементов будет полностью утрачен. Этого нельзя допустить, поскольку полезные микроэлементы необходимы в последующем периоде лактации. Помимо этого, организм козы будет испытывать трудности в выработке молочной продукции, нужной для маленьких козлят.
Образование молозива происходит сразу перед окотом и вырабатывается дальше около недели. После его состав меняется, что приводит к постепенному переходу молозива в простое молоко. Хорошее по качеству молозиво улучшает состояние иммунитета у козлят. Переход молодняка на полноценный рацион возможен лишь после окончания дойки.
Беременность (сукозность) у коз длится на протяжении 5 месяцев. По истечении 2 месяцев с начала срока наблюдается быстрый рост плода. Животный организм во время этого увеличивает потребление нужных веществ. Чтобы козлята родились крепкими, а вес козы остался на прежнем уровне, запуск следует проводить за 1-2 месяца до планируемого срока окота. Определяя период для запуска, следует отметить, какой объем молока даёт коза. По советам фермеров, объем надоя молока за сутки должен составлять не менее 1 л.
Сколько длится запуск, зависит от уровня отдачи молока и запасов кормов. Легче всего сделать запуск коз с малой продуктивностью, содержащихся на одном питании. Оказывает влияние на процесс многоплодная сукозность.
Чтобы детеныши появились на свет здоровыми, у коз заканчивается лактация. Тем самым, организм тратит энергетический запас на молодняк. Животные с повышенной продуктивностью могут вырабатывать молоко до наступления родов. Иногда у коз с высоким надоем запуск просто невозможен.
Чтобы все было сделано верно, следует внести изменения в питание и схему доения, так как данные факторы оказывают прямое влияние на лактацию. Изменив только один из пунктов, не получится достичь желаемого результата, поскольку они напрямую взаимосвязаны между собой.
Раздой козы после выкидыша или ложной беременности
Физиология многих существ женского пола, в том числе и коз, устроена так, что выкидыш и ложная беременность воспринимаются организмом как обыкновенные роды. Безусловно, речь идет лишь о репродуктивной системе козы, в состав которой входит и вымя – источник поступления молока для новорожденного козленка.
Раздой козы после ложной беременности ничем не отличается от обычного
Поэтому, не стоит беспокоиться об особенных правилах раздоя для вышеперечисленных случаев. Их просто нет. Ко всему прочему следует добавить лишь то, что в случае с выкидышем необходимо показать подопечную ветеринару, так как его причиной могла стать упущенная из виду болезнь матери.
Что нужно для повышения удоев после окота
После того как коза привела потомство, лактация у животного просто отменная. Но затем, спустя месяц или два, фермеры отмечают снижение удоев. Обычно это происходит из-за несоблюдения элементарных правил по содержанию и доению животных. Выглядят они приблизительно так:
Доить животных нужно всегда в одно и то же время. Опытные фермеры советуют доить коз три раза в день
Это помогает повысить продуктивность даже молочных пород.
Уделять внимание рациону животных. Козочки не должны употреблять в пищу много зерновых культур
Это приводит к ожирению, а животные с избыточной массой тела никогда не покажут высоких показателей продуктивности. Лучше подкармливать своих подопечных концентрированными кормами и минеральными добавками. Если удои резко пошли вниз, рекомендуется исключить из рациона картофель, он негативно влияет на продуктивность. Лучше включить в состав кормов ромашку, турнепс, жмых и бобовое сено.
Правильно доить козочек. Вымя необходимо массировать до и после доения. Кроме того, необходимо обрабатывать его дезинфицирующими средствами. Помните, что выдаивать молоко нужно до последней капли. Это принесёт вам двойную выгоду: поможет повысить продуктивность животных и сделает молоко более жирным. Дело в том, что в последних порциях молока, обычно содержится основное количество жиров. Опытные заводчики коз отмечают, что животные дают больше молока, если их доить на свежем воздухе.
Как видите, раздоить козу после первого окота не представляет большой сложности. Это вполне по силам сделать даже человеку, который только начинает разводить этих домашних животных. Напоследок, хочется дать несколько полезных советов, рассчитанных как раз на новичков:
После того как вы помассировали вымя козочке, рекомендуется смазать его вазелином. Это послужит профилактикой образования микротрещин.
Лучше всего доить козу кулаком, зажав сосок у основания большим и указательным пальцами. При помощи других пальцев руки, совершать ритмичные надавливания.
Если козочка ведёт себя беспокойно во время дойки, имеет смысл смастерить специальный станок и привязывать к нему животное. Или попробуйте подоить козочку непосредственно во время кормления.
Не забывайте разговаривать со своими подопечными
Козы – очень умные существа, и больше всего на свете они ценят ласку и внимание.
Морковные палочки
Все части моркови, включая корнеплод и листья, безопасны для коз в умеренных количествах. Начните с одной морковки в день, нарезая ее вертикальными кусочками, а не кругляшами.
Потребление морковных палочек с твердой текстурой улучшает здоровье зубов, так как удаляет остатки пищи. Кроме того, морковь помогает при запорах из-за большого количества клетчатки, а благодаря витамину С, повышает иммунную защиту.
Пары морковок в день вполне достаточно, так как избыток может привести к аллергическим реакциям в виде раздражения слизистых рта, а также к газам, особенно, у молодых животных.
Козлятам морковь дают только после отлучения от матери и наблюдают за реакцией.
Яблочный веник
Яблоки богаты углеводами, клетчаткой, витаминами и некоторыми белками. Важна мелкая нарезка, что предотвращает ферментацию яблок в желудке коз и вздутие животами.
При правильном кормлении яблоки считаются здоровым лакомством. Кормить яблоками безопасно, но нужно знать, сколько и когда прекращать.
Было бы глупо давать корзину яблок каждый день или вместо корма. Одного-два фрукта ежедневно достаточно. И вообще не давайте козлятам яблоки до тех пор, пока им не исполнится 2–3 месяца.
Пищеварительная система козленка отличается от взрослого животного, которое может есть не только плоды, но и листья, ветви и кору.
Фактически, многие владельцы считают, что кормление яблочными вениками положительно сказывается на здоровье питомцев и договариваются с садоводами о получении веток после обрезки.
Арбуз
Для коз ни одна часть арбуза не является отходом. Козы съедят мякоть, кожуру и немножко семечек.
В чем польза арбуза? Козы — животные, которым ежедневно требуется большое количество воды. А в арбузе содержится почти 90% воды плюс питательные вещества: витамины А и С, калий, клетчатка, антиоксиданты и так далее.
Однако следует помнить о сахаристости арбуза. Сахар ускоряет процесс брожения, что может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота.
Поэтому арбуз дают время от времени и не более 10% ежедневного рациона. Например, положить пару нарезанных ломтиков вместе с сеном один или два раза в неделю в зависимости от возраста животного. Кожура арбуза более богата калием и клетчаткой, чем мякоть.
Изюм
Изюм – первое лакомство, которое можно давать молочному козленку, чтобы побыстрее приручить. Он безопасен для пищеварительной системы малыша.
Чтобы козлята смогли распробовать изюм, им надо положить лакомство в рот, сами они не поймут, что тут за вкусняшка. Повторив процедуру пару раз, вы сможете легко манипулировать уже взрослыми козами, положив в карман пригоршню изюма.
Бананы
Козы обожают бананы, которые вкусны и полезны, едят их вместе с кожурой. И препятствовать не надо.
Банановая кожура обогащена такими питательными веществами, как витамин B, калий и пищевые волокна. Все это, действительно, ценная подкормка и полезное лакомство.
Козы могут есть спелые бананы так же, как недозрелые. Но со сладким и спелым бананом они расправляются практически мгновенно. А вот банановые чипсы из магазина не стоит предлагать, ароматизаторы и красители козе ни к чему.
Разумеется, корм для собак и кошек нельзя давать козам! Причина проста: он содержит животные белки, которые необходимы собакам и кошкам в их рационе, поскольку они мясоеды. С другой стороны, козы — травоядные животные, которые не могут переваривать мясную еду.
Советы по раздою козы после окота
Существует несколько важных моментов в уходе за козой, на которые следует обратить особое внимание при желании получать много козьего молока. Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного
В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов
Иногда все старания владельца не способствуют заметному повышению продуктивности животного. В этом случае нужно использовать несколько эффективных методов.
Регулярный массаж
Многие владельцы коз придерживаются мнения, что массировать вымя необходимо только некоторое время перед окотом животного. Но это не совсем так. Опытные животноводы выполняют массирование всегда перед тем, как приступить к дойке. Вымя массируют в течение двух минут, затем моют теплой водой.
Выполнять манипуляции рекомендуется аккуратно, чтобы коза не нервничала. По завершении процесса стоит повторить процедуру массажа для стимулирования последующей лактации.
Все эти мероприятия в совокупности способствуют поддержанию здоровья животного и повышению удоев.
Полное выдаивание
Очень важно при раздое козы после окота выдаивать полностью все молоко
На это сразу следует обратить особое внимание
Доение молока до последней капли служит сигналом для организма матери, что козлятам (условным, поскольку доение выполняет человек) не хватает материнского молока. Получив такой сигнал, организм увеличивает выработку молока. Соответственно, повышаются надои. Помимо надоев, растет и показатель жирности козьего молока.
Полное доение важно и для здоровья животного. При неполной дойке происходит застой молока в вымени, что является прямой причиной мастита
В результате заболевания владелец может потерять животное. Даже в случае успешного лечения мастита больших надоев козьего молока уже не будет.
Комфортные условия
Обязательным моментом для увеличения надоев и качественных показателей молока являются оптимальные и комфортные условия содержания животного. Спокойная и сытая коза дает больше молока, и раздой пройдет успешно.
Доброжелательное и ласковое отношение тоже послужит успеху при желании увеличить надои молока. Доброе отношение поймет и оценит любое животное, в том числе и коза. Разговоры, почесывания и поглаживания помогут обрести общий язык с козой
Животное, чувствующее заботу и внимание хозяина, более отзывчиво. Обеспечьте спокойное и безопасное проживание в достойных условиях
Аппарат доения коз.
Дойка по графику
Частота и регулярность забора молока оказывает определенное влияние на процесс лактации. По этой причине следует придерживаться четкого графика доения и производить его с достаточной частотой.
Рекомендуется доить козу не реже трех раз в день
Особенно важно придерживаться четкого расписания при раздое козы. Убывание молока после окота служит сигналом организму о необходимости увеличить лактацию
Чем чаще выполняется доение, тем больше молока вырабатывает организм.
Полноценный рацион питания
Питание домашних коз требует грамотного подхода. Необходимо составить полноценный и сбалансированный рацион, в котором будет достаточно витаминов и полезных питательных веществ.
Не следует ожидать большого количества жирного козьего молока при скудном и однообразном питании.
Заботясь о том, чтобы коза поела досыта, важно не перекормить ее. Поэтому рекомендуется избегать большого количества бобовых и зерна в рационе питания
Подобная пища может привести к ожирению животного. В этом случае раздоить козу уже не удастся.
В ежедневный рацион следует добавить:
- минеральные вещества (лизунцовая соль с витаминными наполнителями);
- турнепс, обладающий способностью стимулировать лактацию;
- ромашку, она тоже содействует выработке молока;
- жмых.
Для кормления животных рекомендуется применять специальные концентрированные комовые смеси.
При раздое козы требуется убрать из ее кормового рациона картофель. Овощ, богатый крахмалом, отрицательно повлияет на выработку молока.
Правильная техника доения
Независимо от особенностей строения вымени, опытные животноводы не советуют производить доение пальцами. Задействуют изначально указательный и большой палец, сжимая сосок у основания аккуратно, но достаточно сильно.
Движение выполняется сверху вниз, ритмично и всей пятерней. Владельцам коз с очень короткими сосками приходится работать только пальцами. При определенном навыке и сноровке это не влияет на раздаивание.
Основные правила дойки
Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.
Ручное доение
Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.
Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.
Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.
Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.
Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность
Использование аппарата
Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.
Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:
- С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
- Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
- На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
- Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
- Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
- После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.
Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости
Почему козлы воняют
Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.
Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.
Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.
Правила раздоя козы
Кроме правильных действий дояра и подготовки некози перед окотом, благополучный раздой животного зависит от правильного кормления. Дойная коза должна получать высококачественное сено (бобовое или луговое) или траву, зерно (ячмень, овес, кукурузу). Обязательная часть рациона — сочные корма — овощи, пригодные для скармливания козам:
- морковь и тыква — до 600–800 г на животное;
- свекла кормовая — до 1 кг на одну козу;
- сырой картофель (клубни зеленого цвета использовать в корм нельзя!) — до 500 г на голову.
Концентраты (зерно) дают в дробленом или плющеном виде исходя из объема удоя. Принята схема расчета количества зерна: 150 г зерна на каждый полученный литр молока и 300–500 г на само животное.
Рекомендуется за месяц до окота постепенно вводить концентраты и сочные корма, начиная с небольших порций. К моменту родов некозь должна получать до 700 г зернового корма в сутки и до 1 кг овощей.
Раздаивать козочку необходимо начинать через 30–40 минут после рождения козлят. Своевременная дойка помогает скорейшему завершению родового процесса.
Как раздоить козу после первого окота
Как только некозь окотилась, козовод теплой водой обмывает половые органы животного и вымя, вытирает насухо чистым полотенцем. Как правило, вымя только родившей матки отечно и переполнено молоком, поэтому усердствовать с массажем не нужно. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и потом выливают, для кормления козлят оно не пригодно.
Многие козоводы считают правильным приложить только родившихся козлят к вымени матери и дать им возможность пососать молозива напрямую. Объясняют это огромной пользой молозива в первые часы после родов. Малыши получают порцию витаминной и питательной пищи, обогащенной активными веществами. У них укрепляется иммунитет. Для матки прикладывание козлят к вымени тоже полезно. Сосательные движения и тычки мордочкой в вымя запускают важные процессы в организме родившей самки, в кровь выделяется окситоцин — вещество, способствующее сокращению матки и скорому отделению последа.
Противники прикладывания козлят к вымени утверждают, что могут возникнуть проблемы с последующей дойкой. Якобы мать может не давать дояру сдаивать молоко, придерживая корм для потомства. На практике такое поведение матки большая редкость. Доверяющая хозяину козочка спокойно отдаст молоко во время дойки.
После того как козлята пососали, начинают дойку и выдаивают оставшееся в вымени молозиво. Его можно заморозить и кормить козлят, когда придет время.
Если после первой дойки вымя осталось отечным, уменьшить отек поможет намыливание доек хозяйственным мылом. Смывать его не нужно, намыленное вымя просто оставляют высохнуть. Кончики сосков рекомендуется обмазать мазью Фитосепт.
После окота животное доят каждые 4–5 часов, делая перерыв на ночь не более 6 часов. Такой режим соблюдают первые 3–4 дня. Сразу после доения козочки кормят малышей еще теплым молоком из мисочки или используя соску.
Затем количество доек снижают до 4. Когда козлятам исполнится месяц, козу доят 2–3 раза в день, в зависимости от удоя. Между доениями вымечко не должно чрезмерно переполняться молоком. Как правило, для питомицы с удоем до 3,5 л достаточно двукратного доения.
Раздой нерожавшей козы
Не рекомендуется доить молодую козу без окота, это может привести к гормональному сбою организма. Но бывают ситуации, когда уже рожавшая козочка вовремя не покрылась, а ее уже прекратили доить, готовя к окоту. В этом случае раздой козы не принесет вреда животному.
Как и в случае котности, животному увеличивают норму концентратов и сочных кормов и приступают ежедневному массажу вымени. Дважды в день самку приводят на место дойки, где ее ждет лакомство, дояр обмывает и обтирает вымя, как обычно, и приступает к массажу. Ладонями проводят поглаживания долей вымени снизу вверх. Для массажа используют специальный жирный крем (Зорька, Любава) или самостоятельно приготовленную смесь из перетопленного нутряного жира, пчелиного воска и сосновой живицы.
Как раздоить козу после ложной беременности
Отличить ложную беременность от настоящей, не проводя специальных исследований, невозможно. У животного растет живот и меняется поведение, как и при котности. Ложная беременность часто оканчивается раньше, вместо козлят, из самки выделяется слизь или вытекает жидкость.
Ложная беременность не считается болезнью, хотя, если такое состояние животного повторяется часто, его лучше отбраковать. После окончания ложной котности козу можно раздоить и получить молоко так же, как и от нерожавшей питомицы, используя регулярный массаж вымени.
Особенности подготовки рук и вымени к дойке
Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).
Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.
Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.
Подготовка вымени перед началом дойки
Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.
Шерсть с вымени необходимо состригать
Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз
Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать
Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени
Только после полной подготовки начинают доение коз.