Огурец «китайский жароустойчивый f1»

Содержание:

Преимущества и недостатки

Выращивание китайского огурца имеет определенные преимущества. Например, большую миску салата можно получить всего из одного плода.

К положительным сторонам посева семян именно этой культуры опытные овощеводы относят:

  • отсутствие горечи (кожица и мякоть сохраняют сладость на любой из стадий роста);
  • нетребовательность к условиям выращивания (огурцы могут расти в тени, выдерживают повышение температуры воздуха до +40 градусов);
  • выносливость (заболевания и вредители китайскому огурцу почти не страшны);
  • урожайность (при правильном уходе с одного куста собирают до 30 кг плодов).

Недостатки этой огуречной культуры отмечаются в основном теми, кто выращивает овощи на продажу, так:

  • семена плохо всходят, приходится пересаживать или пользоваться специальными стимулирующими рост веществами;
  • плоды уже на второй день хранения начинают вянуть, становятся мягкими, их нужно употребить или закатать сразу после сбора;
  • большая часть сортов предназначена для салатов, универсальных и тех, что подходят для консервации, гораздо меньше;
  • огурцы обязательно нужно подвязывать;
  • если плети тянутся по земле, плоды закручиваются, теряют привлекательный товарный вид;
  • некоторые сорта имеют колючие шипы, плохо переносят перепады температуры.

Китайский огурец не просто вырастить огороднику, ничего о таком сорте не знающем, ошибок не избежать.


Белошипный огурец

Описание и особенности китайского огурца

Китайский огурец — особая разновидность растения из семейства Тыквенные. Выведена она в Китае, отличается:

  • длинноплодностью (плоды вытягиваются на 80-90 см в длину);
  • интересным, необычным вкусом и ароматом (некоторые сорта пахнут, словно дыня или арбуз, мякоть сладкая);
  • отсутствием пустот внутри плода.

Внешне китайский огурчик ничем не отличается от обычного, его выдает исключительно длина. Цвет плода зависит от конкретного гибрида. Встречаются огурцы со светлой и темной кожицей.


Фермерский огурец

Описание, характеристики и особенности китайских огурцов

Китайский огурец – однолетнее растение. Стебель плетевидный, шершавый. На нем расположены усики, с помощью которых растение цепляется за шпалеры. Цветки в основном женские, желтого цвета, располагаются пучками. За счет этого растение дает хорошую урожайность.

Основное отличие китайских огурцов – длинные плоды. Их размеры достигают 35-80 см, а максимальный диаметр 7 см. Плоды зеленого цвета, гладкие, с редкими бугорками.

Овощ имеет сладковатый вкус и сочную, хрустящую мякоть. Горечь в китайских огурцах практически отсутствует.

Большинство сортов этого вида – раннеспелые.

Преимущества

Популярность китайских огурцов обусловлена вкусом, сроками созревания и особенностями плодов:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус без горечи с оттенками бахчевых (арбуза, дыни);
  • длительные сроки плодоношения;
  • раннеспелость – плоды созревают через 30-35 дней после высадки;
  • устойчивость к болезням;
  • компактность – на каждой грядке созревает обильный урожай.

Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского

  • Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.
  • Гастрит. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого кислотность желудка повышена. В противном случае ее уровень может еще больше вырасти и спровоцировать язву.
  • Нефрит. При этом заболевании моча и так имеет щелочную реакцию, а огурец только усиливает ее. Это может привести к развитию почечной недостаточности или воспалению органа. Особенно не рекомендуется в такой ситуации употреблять овощ с солью.
  • Почечная недостаточность. Это очень опасное заболевание, при котором не допускается есть как соленые, так и свежие овощи. Они слишком нагружают почки, которые, будучи больными, не могут выполнять функции «фильтра».
  • Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае строго запрещается употреблять консервацию и продукты с обильным содержанием соли. Если проигнорировать это предостережение, может произойти застой желчи.

Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

древесная зола;

компост;

гумус.

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Сбор урожая

Сорт прекрасно подходит для засолки

Китайское чудо — позднеспелый сорт, массовое созревание огурцов начинается через 60–70 дней после посева семян и продолжается до самых морозов. Собирать зеленцы необходимо каждые 4–5 дней, тогда растение будет образовывать всё новую и новую завязь. Сорт хорош тем, что даже если затянуть со сбором урожая, плоды не перерастут и останутся сочными.

Собранные огурцы практически не хранятся, уже на следующий день кожица сморщивается, а мякоть теряет сочность. Поэтому, если урожай предназначен для консервации, к переработке приступают немедленно. Маринованные плоды Китайского чуда ничем не уступают по вкусу обычным засолочным сортам огурцов. Единственное неудобство заключается в том, что длинные зеленцы приходится резать на кусочки, чтобы они влезли в банку.

Сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде. Нежный, сладковатый вкус китайских огурцов прекрасно сочетается с другими овощами в салатах.

Плетистый китайский огурец

Огурец Китайский плетистый плодоносит поздно (70 дней до появления зеленцов), но дает обильный и дружный урожай. Культуру нужно опылять — нужно сажать на открытые грядки, достаточно длинные плети, средняя ветвистость.

Цилиндрическая форма зеленцов вырастает до 12 см и весит до 130 г. Зеленые с восковым покрытием из огурцов — настоящее удовольствие для семейного стола. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, подходящую для приготовления кулинарных изысков.

Как вы считаете, выращивать корнишоны выгодней, чем выращивать такие сорта, из которых получают крупные плоды?

Уход за китайскими огурцами

Сорт Китайское чудо, как и все огурцы, требователен к температурному режиму и влажности. Хорошего урожая можно добиться только при условии регулярных поливов и поддерживания температуры + 20–25°С. Как в открытом грунте, так и в теплице, уход за огурцами заключается в следующих агротехнических приёмах:

  • обильные поливы каждые 3–7 дней;
  • неглубокое рыхление после каждого полива для того, чтобы корни получали необходимый кислород;
  • регулярное удаление сорняков;
  • подвязывание плетей к опорам;
  • подкормки.

Несомненное достоинство сорта Китайское чудо — минимальное количество боковых побегов, поэтому куст практически не требует формировки. Если же пасынки всё-таки появились, их удаляют как можно раньше. Таким же образом поступают с уродливой завязью и состарившимися нижними листьями. Мощные плети обязательно подвязывают, ведь зеленцы этого сорта вырастают красивыми и ровными только свободно свисая с опоры.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Выращивание в открытом грунте через подготовку рассады

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Что интересно, даже при задержке сбора огурцов с куста им не грозит пожелтение и в мякоти не образуются пустоты

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Перед высаживанием растений необходимо подготовить почву. Грядка наполняется перегноем и навозом. После этого рассада высаживается и грунт обязательно удобряется. Промежуток между кустиками должен быть не менее 20 см.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Приняв решение о выращивании китайского огурца, следует определиться с наиболее подходящим сортом

Источник

Основные сорта китайских огурцов

Сегодня в магазинах огромное количество различных семян китайских огурцов, они уже давно не редкость. Если ранее вы ни разу не сажали данный гибрид, то выбрать какой-либо сорт будет сложно. Мы подготовили краткие описания, чтобы вы смогли изучить основные сорта китайских огурцов, которые чаще всего садят, и выбрать наиболее подходящие для себя.

Обзор лучших ранних скороспелых сортов огурцов для открытого грунта и теплицЧитать

Китайский змей

Данный сорт скороспелый, первые плоды формируются спустя 30–40 дней после процесса высаживания. Сорт разводится в теплицах. Плоды формируются от 50 до 60 сантиметров и имеют ярко-зеленую окраску. Мякоть сочная и что самое приятное: она без горечи. Более габаритные плоды отлично подходят для салатов, а те, что длиною 12–15 сантиметров чаще всего засаливают. Если вы планируете выращивать данный вид огурцов в промышленных масштабах, снимать мелкие плоды нет смысла.

Аллигатор

Гибрид не требует особого ухода и не боится большинства заболеваний, которым чаще всего подвергаются огурцы. Аллигатор F1 – сорт, опыляемый пчелами из-за чего лучше возле теплиц высаживать любые цветы, привлекающие насекомых. Плоды огурцов длинные, тонкие и обладают сочной мякотью. На кожуре присутствуют мелкие, но частые бугорки. Огурец сорта Аллигатор отлично подходит для консервирования.

Настоящий мужик

Данный гибрид огурцов относится к среднеспелым, имеет только положительные отзывы. Первые плоды стоит ждать спустя 48–54 дней после того, как произойдет формирование всходов. Как и предыдущий сорт, «Настоящий мужик F1» опыляется пчелами. Плоды обладают крупными бугорками и имеют цилиндрическую форму. Длина огурцов в основном от 30 до 40 сантиметров, а масса 300–400 грамм. На кожице присутствуют белые, колючие шипы. Примерная урожайность от 8–10 кг на метр квадратный.

Сорт отлично подходит для приготовления салатов. Засоленный «Настоящий мужик» также неплох. Гибрид теневыносливый, стойкий к пасмурной погоде.

Китайское чудо

Огурец китайское чудо не боится многих огуречных заболеваний, еще он холодостойкий. У него всегда высокая урожайность, но увы, поздние сроки созревания. Первые плоды можно увидеть спустя 60–70 дней после высаживания. Длина огурцов может достигать 60 сантиметров, их форма цилиндрическая, а на кожице присутствуют мелкие бугорки. Они не прихотливы к выращиванию.

Огурцы китайское чудо имеют один недостаток — плоды нельзя долго хранить. Желательно употребить выращенный огурец или законсервировать в первый день после того, как он будет сорван.

Любимец конфуция F1

Огурец любимец конфуция раннеспелый партенокарпический подходит для весенних теплиц, огородов либо укрытий из пленки. Первые плоды стоит ожидать спустя 40–45 дней после всходов. Длина плодов 35–38 сантиметров с крупными бугорками и белыми шипами. Эти огурцы стойкие к большинству заболеваний, используются для маринования.

Китайский Фермерский F1

Сорт Китайский Фермер среднеранний. Он отлично подходит для высаживания как в закрытом, так и открытом виде. Гибрид опыляется пчелами и иными насекомыми. Первый плод формируется спустя 48–54 дней после посадки.

Кусты фермерских огурцов обладают короткими побегами и мощным стеблем. Форма плодов — цилиндрическая. Их длина 30–45 см, а вес 200–300 грамм. На вкус сладкие и хрустящие. Плоды без горечи и пустот. Огурцы хороши для салатов, и одного плода может хватить на всю семью.

Описание сорта огурца Барабулька f1, его урожайность и выращиваниеЧитать

Китайский жароустойчивый

Описание вида короткое, китайский Жароустойчивый огурец F1 относится к среднеранним сортам, не боится жары и плодоносит даже при температуре в 35 градусов. Длина плодов достигает 50 см. Китайские жароустойчивые огурцы приносят плоды на протяжении долгого времени.

Отличительные особенности, гибриды и сорта

Однолетнее растение относится к семейству Тыквенных, оно обладает длинными плетьми (до 3,5 метров) и плоды 50-90 сантиметров. Листья и весь внешний вид лианы ничем не отличается от других представителей огуречного братства. Цветки преимущественно женского типа, сорта и гибриды китайских овощей опыляются самостоятельно.

Выращивание производят в теплице и на улице. Урожайность в первом случае более высокая, чем под пленкой. Мякоть плотная, пустот в ней нет, семена мелковатые, неразвитые. Зеленцы этих сортов не перерастают, не становятся жёсткими, а диаметр не превышает 7 сантиметров. Плоды сладковатые, ароматные и свежие, горьких экземпляров нет.

Плюсом «китайцев» можно назвать то, что это раннеспелые огурцы. Зрелости достигают через 35 дней и более. Эти длинные огурцы и правда очень быстро растут.

Все условные недостатки китайского огурца точно такие же, как у других представителей рода: плохая лежкость, иногда уродливость плода. Некоторые садоводы отмечают среди минусов длину плода. Но это совсем не беда — ведь нарезанный дольками огурчик можно с лёгкостью положить в банку.

Эти необычные огурцы меньше подвержены заболеваниям, переносят жару и относительный холод, плодоносят до самых заморозков.

Наибольшую распространенность в нашей стране получили следующие сорта и гибриды.

Жароустойчивый

Гибрид раннего срока созревания (48 дней), растение формирует один главный стебель и не очень много боковых побегов. Длинные плоды овальной формы, кожица тонкая, бугристая. Сладкий вкус плодов, как и у других китайских сортов. Устойчивый к заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз.

Главной особенностью данного гибрида является хорошая переносимость их температур, жаркой погоды. Даже при 35 градусах тот вид не страдает и плодоносит.

Холодоустойчивый

Среднеранний гибрид (50 дней) даёт длинные плоды с бугорками, а мякоть его сладковатая, ароматная. Рекомендуется для выращивания в теплице и открытом грунте, не боится понижения температур и тенистых участков. Устойчив к болезням огурцов.

Китайский змей

Очень распространенный сорт, ранний (от 30 дней), хорошо плодоносящий. Длинные, крючковатые на конце, крупнобугорчатые плоды. Растение густо ветвится, дает огурцы до полукилограмма весом.

Болезнеустойчивый

Гибрид оправдывает свое красноречивое название. Наиболее устойчив к понижениям температуры и всем болезням семейства Тыквенные. Самоопыляемый гибрид формирует очень мощные стебли, имеет часто расположенные междоузлия. Очень урожайная разновидность.

Изумрудный поток

Гибрид опыляется пчёлами, раннеспелый (44 дня), устойчив ко всем видам болезней огурцов. Кожура плодов тонкая, бугристая, темно-зелёного цвета, мякоть плотная, вкусная. Плоды вырастают до полуметра длиной.

Китайское чудо

Сорт начинает плодоносить через 60 дней с появления всходов. Неприхотливый, устойчив к перепадам погоды с теплой на холодную. Гладкие зеленцы до 50 см. длиной очень вкусные, бугорочки почти отсутствуют. Куст формируется мощный, растение имеет хороший иммунитет к болезням огуречных культур. Осенью дает плоды до самых холодов.

Белый деликатес

Уникальность сорта в его белой окраске и небольшой длине плода (до 15 см.). Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий, деликатесный. Плодоношение наступает на 45 день. Светлоокрашенный сорт китайских огурцов опыляется пчелами, долго плодоносит и хорошо переносит перепады температур.

Сбор и хранение урожая

Огурцы Китайское чудо — сорт среднепоздний: первый плодосбор начинается через 60 суток после появления ростков, и может продолжаться до осени (в открытой грядке) или вплоть до зимы (в теплице). Плоды снимают каждые четыре дня, но, если их не собирать, к примеру, неделю, они не перезреют и не пожелтеют, а семена не станут разрастаться и грубеть. Собранная продукция долго не хранится (уже через сутки вянет и теряет сочность), поэтому её нужно сразу же употребить.

Знаете ли вы? Европейцы — любители огурцов с гладкой кожей без шипов, а зеленцы с колючками называют огурцами в «русских рубашках», поскольку именно такие плоды наиболее ценятся в России.

Если необходимо сохранить плоды в свежем виде, их моют, оборачивают пищевой плёнкой и размещают в холодильнике. Таким образом срок хранения свежих зеленцов продлевается до 5 суток. Зеленцы используют в кулинарии в виде ингредиента в салатах, закусках, для бутербродов, или делают из них заготовки на зиму. Для консервации плоды снимают по размеру ёмкостей или режут частями. Любые блюда из таких огурцов имеют хороший вкус.


Огурцы Китайское чудо достойны внимания любого огородника, поскольку их необычный вид вносит разнообразие в посадки на огороде, а отличные вкусовые качества зеленцов завоюют сердце каждой хозяйки.

Процесс приготовления

Как следует мариновать китайские огурцы? Отзывы опытных кулинаров гласят, что для этого вам понадобится глубокая эмалированная кастрюля. В нее выкладывают все обработанные овощи и рубленую петрушку. Перемешав ингредиенты руками, их заливают подсолнечным маслом, столовым уксусом и сдабривают солью. Также к овощам добавляют сахарный песок, цельные зубчики чеснока и измельченный черный перец.

Снова перемешав продукты, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 4-6 часов. За это время овощи должны пустить сок. В процессе маринования кастрюлю требуется несколько раз встряхнуть, чтобы огурчики перемешались.

7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой “иностранной” культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Аллигатор F1

Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Особенности семян китайских огурцов

Китайский огурец — это холодоустойчивая культура и поэтому характеризуется простой агротехнической техникой. Первоначально огородник должен приобретать качественные семена культуры. Перед посадкой они обязательно замачиваются. Для этого используется крепкий раствор индийского чая.

Семена должны храниться в нем не менее получаса. Если нет теплицы и температура грядки позволяет посеять, семена должны быть посеяны в землю. Огурец любит удобрение. Поэтому перед посевом урожая в землю необходимо внести такие удобрения, как:

Если эти удобрения отсутствуют, можно использовать свежий навоз. Для посева необходимо сделать лунки с помощью сапки. В них наливают теплую воду и выкладывают огурцы. Расстояние между ямками должно быть не менее полуметра. Сверху семена китайского огурца присыпаются каловыми массами.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чтобы обеспечить хорошее прорастание огурца, необходимо обеспечить влагу в лунке. Вот почему проводится мульчирование. Для этой цели можно использовать солому или траву. Мульча не только исключает возможность высыхания почвы, но и будет служить удобрением для огурцов в течение всего сезона.

Выращивание на балконе

В условиях балкона или лоджии при должном упорстве тоже можно достичь успеха в выращивании китайского огурца.

Емкость для растений должна быть довольно большого размера. Это место нужно защищать от сквозняков, и, безусловно, почва тоже должна периодически получать подкормку. В балконных условиях сложно использовать дачные удобрения, но вполне реально применение так называемой хлебной подкормки.

Для закваски необходимо заполнить большую емкость сухими кусочками хлеба. Залить водой, сверху положить что-то тяжелое. Данную смесь поставить в теплое место на неделю.

В целом китайский огурец — растение неприхотливое и выносливое, поэтому выращивание его вполне возможно и на балконе. Тем более многие садоводы уже убедились в этом на практике.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Как вырастить китайский огурец?

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

Как ухаживать за растением?

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Регулярное поливание тёплой водой, опрыскивание растений в непогоду являются главным звеном в цепи правильного роста.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными. https://www.youtube.com/embed/gaWQaIieJ9E. Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Как показали отзывы огородников, с выращиванием справится даже новичок, а урожай порадует своими размерами!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Мучнистая роса На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
Антракноз На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
Тля Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector