Как избавиться от кислой почвы на участке
Содержание:
- Как сделать почву кислой?
- Как повысить кислотность почвы
- Какая кислотность почвы бывает?
- Зачем учитывать кислотность?
- Чем понизить уровень кислотности грунта
- Что можно посадить?
- Кислотность почвы и удобрения
- Как определить кислотность почвы по растениям
- Как определить кислотность почвы самостоятельно
- Причины закисления почв
- Типы почв и уровень кислотности
- Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.
- Почему происходит закисление?
Как сделать почву кислой?
Перед тем, как сделать почву кислой, готовят ямы под посадку растений. Если планируете создать что-то наподобие сада с растениями — любителями кислой почвы, следует заменить весь грунт на специальный субстрат. К примеру, у рододендронов корневая система неглубокая, поэтому готовят яму глубиной до 70 см и шириной 35-40 см. Если почва глинистая, яма должна быть мелкой (около 20 см), но широкой (1 м).
Для низкорослых вересковых – это клюква, брусника, толокнянка, эрика, гаультерия — достаточно заменить субстрат на 10-15 см. При посадке хвойных культур размер ямы должен быть на полметра больше земляного кома, и в полтора-два раза больше размера контейнера.
Как приготовить кислый субстрат?
В основе субстрата для растений, любящих кислую почву, лежит не нейтрализованный, верхвой торф (рН 3,0). К нему добавляют перепревший сосновый опад и питательный грунт (торф:опад:грунт – 2:1:1). После этого на 1 «куб» субстрата добавляют 5-10 грамм серы садовой и 100 грамм свежих опилок. Если почвы тяжелые, глинистые, в кислый грунт желательно добавить 1 кг песка.
Как поддерживать кислотность почвы?
Делать это несложно – ежегодно вносят 5-10 грамм серы на «квадрат» посадок, мульчируют хвойными опилками или опадом, подкармливают кислыми минеральными удобрениями (хлористый аммоний, мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат, аммофос). Если и в таком случае поддерживать кислотность почвы на уровне 4,0 рН не получается, можно действовать более радикальным способом – поливать растения специальной кислой водой. Для этого на ведро воды берут 1 столовую ложку 9% уксусной кислоты, или на 3 литра воды 5 грамм лимонной кислоты. Поливать растения кислой водой можно не чаще, чем раз в месяц. Таким образом, растения для кислых почв могут появиться в любом, даже самом «щелочном» саду. Для этого всего лишь нужно знать, как сделать почву кислой.
http://agrostory.com/info-centre/fans/sposoby-podkisleniya-pochvy-kak-eto-delat-pravilno/
http://ogorodlegko.ru/obustrojstvo-ogoroda/271-kak-povysit-kislotnost-pochvy-na-uchastke.html
http://moyadacha.temaretik.com/1157096217428101490/kak-sdelat-pochvu-kisloj-dlya-gortenzij-vereskov-hvojnyh/
Как повысить кислотность почвы
Кислотность почвы необходимо повысить, если уровень кислотности pH составляет 5 единиц и выше. Чтобы увеличить кислотность, используют простые способы, например, вносят в грунт верховный торф. Можно пролить почву подкисленной водой. В 10 литровом ведре воды развести 2 столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты. Подходит яблочная или уксусная кислота (9%). Такой кислоты потребуется 100 мл на 10 литров воды. Если кислотность почвы составляет около 4 единиц, используется сера. Берут около 70 г вещества, вносят их на квадратный метр почвы. Можно ограничиться внесением в садовую землю торфа при посадке. Хорошо закисляют почву опилки. Их рассыпают во время посадки растений, иногда используют в качестве мульчи. Опилки разлагаются долгое время и подкисляют грунт на протяжении всего сезона.
Для небольшого закисления грунта вносят компост или перегной. Если внести на квадратный метр площади около 9 кг компоста или 3 кг перегноя, кислотность почвы повышается на 1 единицу. Процедуру подкисления необходимо проводить регулярно, поскольку почва меняет свою кислотность.
Какая кислотность почвы бывает?
Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:
- кислые почвы имеют показатель pH меньше 6,5;
- нейтральные почвы – от 6,5 до 7,5;
- щелочные почвы – больше 7,5.
Подавляющее количество растений не способно расти на очень кислых почвах (pH меньше 4,0) и очень щелочных (pH больше 8,0). Так что:
- комфортная для растений кислотность почвы находится в пределах от 4,1 до 7,9 рН;
- большинство почв имеют кислотность от 5,5 до 7,5 pH, пригодные и для сада, и для огорода, и для цветников (разве что растения все же нужно подбирать под существующую кислотность или корректировать кислотность почвы под те растения, которые собираетесь выращивать).
Чтобы понять, какая кислотность почвы характерна для вашего участка, можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Однако в большинстве случаев столь точное определение кислотности нам не нужно. Можно просто «прикинуть на глаз» и понять, какие растения лучше выращивать на этой почве. Либо же понять, как следует подкорректировать кислотность (например, стоит ли добавлять азотных удобрений), чтобы выращивать то, что вам хочется.
Для этого существует целый ряд довольно простых способов. Вам даже не придется покупать дорогой суперприбор (если очень хочется задействовать науку, то вполне годятся относительно недорогие садовые щупы – палочка с индикатором на конце). Впрочем, даже это не обязательно, есть гораздо более простые методы.
Зачем учитывать кислотность?
Кислотность почвы по сорнякам (фото), которые помогут определить кислый или щелочной грунт, первый индикатор, позволяющий установить факт без использования специальных приборов и других агротехнических приемов.
Каждый уважающий свой труд дачник, должен учитывать кислотность почвы при посадке огородно-садовых культур, потому что это даст возможность выращивать здоровые, сильные растения и получать обильный урожай.
Закисленная почва неблагоприятно сказывается на выращивании культур.
- Повышается вероятность заболеваний растений, особенно хлороза, кислая среда будет нейтрализовать попадание фосфора и калия.
- Недостаток азота грозит кислородным голоданием.
- Такие почвы подвержены заболачиванию, что влияет на размножение вредных микроорганизмов в ней.
- Сокращается количество кальция, молибдена, бора, меди, цинка, магния, что снижает количество урожая или способствует уменьшению плодов.
- Происходит накопление вредных веществ, которые могут повысить токсичность растения.
Чем кислее почва, тем больше питательных веществ осаживаются и не впитываются, у таких растений будет нарушаться белковый и углеродный обмен, что скажется на их внешнем виде: они будут слабыми, вялыми и бледно-зелеными.
Огородные культуры хорошо растут в нейтральной (pH 6,3-7), слабокислой (pH 5,5-6,2 7), слабощелочной (pH 7,1-8) среде.
Причиной закисления грунта могут быть:
- часто вносимые минеральные удобрения одного типа;
- естественная среда (вид почвы – торфяники, глинисто-дерновая);
- неправильное чередование посадки огородных культур;
- кислотные дожди, вредные выбросы промышленных предприятий.
Чтобы избежать закисления почвы, нужно весной и осенью проверять уровень кислотности почвы, первым признаком которых могут служить наличие сорняков по участку.
Чем понизить уровень кислотности грунта
Садоводам очень важно соблюдать агротехнику выращивания растений и правила обработки почвы, тогда будет меньше вероятности повышения уровня кислотности. Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать несколько агротехнических приемов
Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать несколько агротехнических приемов.
- Зола – самое лучшее средство для снижения уровня pH.
- Известь – для среднекислой почвы достаточно 1 ст. на 1 кв. м. Для очень кислой 2-2,5 ст.
- Доломитовая мука.
- Мел.
- Препараты-раскислители, которые содержат Mg, К, Ca, Fe, P, B, Zn, Cu, Mo, Co.
- Высаживание сидеритов: вика, люпин, горчица, бобовые, овес, люцерна, рожь, фацелия.
- Мульчирование почвы опилками, сеном, сухой травой, торф, опавшая листва, кора и листва хвойных пород.
Очень важно часто рыхлить почву для проникновения большего количества кислорода, добавлять песка, торфа чтобы она стала легче и пышнее
Что можно посадить?
Не все любители растительности знают, что существуют такие виды растений, которые прекрасно растут и развиваются при повышенной кислотности грунта. На садовом участке с кислыми почвами можно посадить ягодные кустарники и получить в итоге богатый урожай малины, ежевики, крыжовника и смородины. Вышеперечисленные культуры прекрасно себя чувствуют на средне- и слабокислом грунте. Такие условия являются благоприятными и для садовых видов земляники, клубники.
Лесные ягоды отдают предпочтение чрезмерно закисленной земле. При желании посадить в своем саду бруснику, чернику или клюкву садоводу стоит подумать о внесении дополнительных удобрений, которые понижают уровень кислотности почвы. Вышеперечисленные кустарники дают хороший урожай при кислотности грунта от 4 до 4,5
Отдельное внимание стоит уделить голубике, так как она способна расти только на кислой земле. Если в саду планируется высаживание голубики, то почву стоит закислить до показателя 3,5 – 4,5
Среди цветов, пожалуй, больше всего представителей, которые любят кислый грунт. К таковым относят следующие растения:
- роза;
- пион – в кислой почве цветок может вырасти в высоту до 150 см;
- папоротник – растение предпочитает расти и развиваться в кислой земле и тени;
- гортензия – при высокой закисленности грунта цветок дает розовые бутоны, а при пересадке в щелочную среду – голубые;
- магнолия;
- рододендрон;
- хризантема;
- василек;
- портулак;
- мак;
- незабудка.
Меньше всего любителей закисленного грунта среди огородной растительности. Большинство видов предпочитает нейтральный уровень рН. «Поклонниками» кислых почв являются такие огородные растения:
- тыква;
- томаты;
- морковь;
- картофель;
- зелень.
Оптимальные показатели кислотности для садовых и огородных представителей флоры.
Огородные |
Садовые |
||
Название растения |
Показатель рН |
Название растения |
Показатель рН |
картофель |
5-5,5 |
малина |
5-6 |
лук |
6,4-7,9 |
клубника |
4,5-5,5 |
морковь |
5,5-7 |
яблоко |
6-6,5 |
свекла |
6,8-7,5 |
груша |
6,2-6,7 |
капуста |
6,7-7,4 |
смородина |
6-7,4 |
горох |
6-7 |
облепиха |
6-7,4 |
Также стоит заметить, что положительно к кислой почве относится хвойная растительность. Из комнатных растений любителями низкого рН грунта можно назвать гардению, монстеру, цикас, папоротник, фуксию. «Поклонниками» слабокислой земли считают бегонию, аспарагус, фиалку, пеларгонию, фикус. Слабокислая почва – это лучшее условие для роста картофеля, огурцов, цветной капусты, помидоров, редиски, а также ирисов, примулы, роз и гладиолусов.
Несмотря на то что проблем с закисленностью почвы может и не быть, проверять этот показатель все-таки требуется. Данное мероприятие позволит улучшить состояние земли и повысить ее плодородие.
Кислотность почвы и удобрения
Некоторые удобрения раскисляют почву (снижают кислотность), такие как сульфаты калия и аммония, хлористый калий, аммиачная селитра, карбамид или суперфосфат. При внесении например, натриевой и кальциевой селитры, растения в большем количестве потребляют анионы NO3- чем катионы Na+ или Са2+, которые, оставаясь в почве, сдвигают реакцию в сторону подщелачивания. Эти удобрения при систематическом применении снижают почвенную кислотность. А вот мочевина в первые дни после внесения вызывает подщелачивание почвы (образование карбоната аммония (NH4)2СО3 — щелочной соли), а в дальнейшем, при нитрификации последнего, подщелачивание почвы сменяется некоторым подкислением. Этим мочевина и хороша – ее применяют как основное удобрение под все культуры и на различных типах почв. В то время как аммиачная селитра или сульфат аммония сильно подкисляют землю.
Как определить кислотность почвы по растениям
Определить, кислотная среда или нет, можно визуально, посмотрев, какие растения произрастают на участке. К растениям-индикаторам можно отнести гортензию садовую – чем выше кислотность, тем ближе к голубому становится оттенок ее цветов. С обилием щелочи гортензия цветет только розовым цветом. Свекла, посаженная в кислые почвы, отличается красным цветом ботвы.
Уровни кислотности почвы
Хорошо растут в грунте с повышенной кислотностью следующие растения:
- Овощные культуры – огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, тыква, картофель, фасоль (подходит только слабокислая среда);
- Фруктовая группа – облепиха, крыжовник, смородина;
- Цветы – розы, герань, пионы, лютики, нарциссы, тюльпаны;
- Сорняки – хвощ полевой, клевер, подорожник, вьюнок, папоротник, крапива, молочай, василек.
Щавель – это не сорняк, он же не относится ни к овощам, ни к фруктам, но приемлет исключительно кислотную среду. Если показатель кислотности достиг отметки pH меньше 4, нужно обязательно добавлять в грунт песок и известь, поливать водой с добавлением азотных удобрений. Делать это желательно 2-3 раза в месяц, рано утром или поздно вечером. Иначе даже это неприхотливое растение может погибнуть.
Как определить кислотность почвы самостоятельно
Визуальный осмотр
Как узнать кислотность почвы на участке? Начать можно с простой визуальной оценки.
Ведь на недостаток извести указывают морфологические признаки почвы:
- Ниже перегнойного слоя (0-15 см) залегает более светлый подзолистый горизонт, толщина которого в определенной степени характеризует степень оподзоленности почвы.
- Бурую окраску грунтовых вод, накапливающихся в канавах, и выделение ржавчины на склонах и стенках ям и канав.
Если обнаружены эти признаки, то стоит задуматься над тем, чтобы сделать тщательный анализ, ведь для выявления степени кислотности эти «сигналы» являются ориентировочными и их совершенно недостаточно.
Спектр методов определения очень широк: начиная от простой лакмусовой бумаги и экспресс-тестов, заканчивая комплексными лабораторными анализами.
С помощью лакмусовой бумаги
Как узнать кислотность почвы с помощью лакмусовой бумажки? Шкала кислотности представлена цветовой шкалой, которой назначены соответствующие значения рН. Реакция грунта может быть оценена по цвету, которым обозначены показатели pH. Чем кислотнее грунт, тем темнее оттенок красного цвета; чем темнее оттенок синего – тем более щелочной грунт. Если индикатор не меняет цвет, реакция почвы нейтральная.
Самостоятельно проверить реакцию не сложно. Можно купить лакмусовую бумажку, потратить несколько минут на измерение, и pH земли в саду станет известен.
Измерение с использованием универсальной лакмусовой бумаги, иногда называемой индикаторной бумагой, является достаточно быстрым и простым способом проверки. Комок грунта из сада кладется в чистую, сухую емкость небольших размеров. После в нее заливают дистиллированную воду.
Получившуюся смесь необходимо перемешать. Затем лакмусовая бумага пропитывается в этом растворе и приклеивается к стенке емкости. Через несколько десятков секунд тест изменит цвет. Затем можно удалить бумагу и сравнить ее цвет с цветной шкалой на бумажной упаковке. Универсальные лакмусовые бумажки можно купить в специальных магазинах.
По сорнякам
Как узнать кислотность почвы на участке по растительности? В оценке состояния земли может быть анализ сорняков, произрастающих в данном районе. Сорняки являются надежным, естественным индикатором условий обитания. Индикаторными свойствами обладают виды с узкой экологической амплитудой, растущие в строго определенных условиях грунта. Одной из групп индикаторных сорняков являются ацидофильные виды, которые растут на кислых или очень кислых землях.
Наиболее распространенными представителями этой группы являются: хвощ полевой, полевой клевер, щавель полевой. Большинство из них – недолговечные виды, чаще всего сорные зерновые культуры. Только полевой щавель является многолетним растением, и его появление также указывает на неправильную и небрежную обработку. Если какой-либо из вышеупомянутых видов сорняков появляется на поле, это сигнал о том, что состояние земли неидеально.
С помощью мела
Как узнать кислотность почвы с помощью мела? Мел нужно растереть в порошок. Достаточно чайной ложки. После в бутылку кладутся 2 столовые ложки земли. Далее необходимо добавить 5 столовых ложек теплой воды и мел. Горлышко бутылки закрывается резиновым напальчником. Предварительно из него удаляется воздух. Бутылка сильно встряхивается. Если резиновая заглушка выпрямится, то грунт кислый. Надувание наполовину говорит о слабокислом характере земли. Отсутствие изменений свидетельствует о том, что земля нейтральная.
С помощью соды
Еще один распространенный способ. Для его осуществления нужны два пластиковых стаканчика, пищевая сода, уксус и небольшое количество земли, которую необходимо проверить.
Если под рукой нет пластиковых стаканчиков, можно взять любые другие емкости – например, отрезать дно ПЭТ-бутылки. В один стаканчик насыпается земля и наливается уксус – полстакана. Нужно наблюдать за реакцией: зашипело, значит щелочная. Нет реакции – кислая или нейтральная.
Но это еще не все, надо убедиться, насколько земля кислая. Как и в первом случае, снова наполняется грунтом чистая емкость. После добавляется небольшое количество воды, чтобы получилась жидкая субстанция. Получившуюся смесь оставляют на 10 минут, после чего засыпают соду. Зашипело – имеет повышенную кислотность. В емкости ничего не происходит, тишина – уровень PH нейтральный.
Примечательно, что нейтральный уровень PH является лучшим почти для всей овощей.
- Рассада помидоров вытягивается: что делать
- Выращивание клубники на подоконнике круглый год
- Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях
- Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях
- Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
Причины закисления почв
Среди всех факторов, приводящих к понижению кислотности почв, можно условно выделить две группы: первая – не поддается влиянию хозяина участка, вторая – в полной его компетенции.
Внешние факторы:
- Выпадение кислотных осадков. Чаще всего формируются за счет выбросов теплоэлектростанций и автомобильных двигателей внутреннего сгорания.
- Выбросы промышленных предприятий, которые содержат сульфиды и окислы металлов.
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению земель.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Внутренние факторы:
- Отсутствие правильного севооборота на грядках приводит к истощению почв.
- Применение минеральных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина, суперфосфат и др.)
- Недостаточное количество органики. В природе есть свой механизм регуляции: растение вытягивает из почвы полезные микроэлементы для своего роста и развития, а затем отдает их обратно, перегнивая прямо по месту своего пребывания. Мы же, собирая урожай и выбрасывая ботву растений или, что еще хуже, сжигая, оставляем почву голой и опустошенной, ничего не давая взамен. Именно для того, чтобы восполнить почвенные запасы после каждого сбора урожай необходимо высевать зеленое удобрение – сидераты.
Устранив хотя бы те причины, которые зависят от хозяина, можно остановить пагубное закисление почв. Это будет полезно и для самого хозяина, и для Природы в целом.
Типы почв и уровень кислотности
pH 3.0-4.0
Это сильнокислая среда. Она встречается на болотных, сильноподзолистых и горнолесных почвах. В них мало азота, что обусловлено слабой активностью почвенных микроорганизмов, которые разлагают органику. Они содержат в изобилии токсичные для растений ионы алюминия, железа и марганца (в подвижной форме), которые препятствуют усвоению жизненно необходимых элементов (натрия, бора, кальция, калия и других). Причина – в снижении проницаемости клеток корневой системы.
Как улучшить такие почвы?
Известкование может не дать должного результата, разрушив и до того малочисленную органику (что только ухудшит ситуацию). Есть два оптимальных решения этой задачи:
- просто выращивать культуры, которые любят кислые почвы или, как минимум, способны на них расти и давать урожаи;
- вести природное земледелие с использованием органических (тёплых грядок) и применения ЭМ-технологии – благодаря этому можно улучшить любую почву.
pH 4.0-5.0
Данный показатель говорит о среднекислой среде. Он встречается на упомянутых выше болотных и горнолесных грунтах, а также на дерново-подзолистых. Это могут быть суглинистые и глинистые почвы, которые схожи по своим характеристикам с предыдущими. Усвоение почвенных элементов находится примерно на том же уровне. Почвенные микроорганизмы так же малоактивны (за исключением микроскопических грибов), содержание органики низкое. Аэрация таких почв оставляет желать лучшего. Они уплотнены и склонны к застою воды.
С такими почвами лучше всего поступить так же, как и с предыдущими – выращивать культуры, лояльные к данным условиям, или постоянно удобрять верхний слой компостом, используя органические грядки. Их также можно улучшать путём внесения защелачивающих веществ (подробнее об этом будет дальше).
pH 5.0-6.0
Такие почвы имеют слабокислую среду, которая уже пригодна для успешного выращивания большинства растений. Она характерна для оподзоленных чернозёмов и серых лесных почв, которые слегка уплотнены. Необходимые растениям микро- и макроэлементы здесь находятся в доступной форме, а железо, алюминий и марганец не токсичны. На таких почвах можно наблюдать небольшой дефицит калия, кальция и бора. Но это компенсируется хорошей активностью микроорганизмов и возможностью улучшить почвы до идеальных параметров (как это сделать, мы расскажем ниже).
pH 6.0-7.0
Это идеальные параметры нейтральной среды, которые свойственны самым популярным почвам – чернозёмам. Они богаты гумусом и другими полезными веществами, в них ведут активную жизнедеятельность полезные микроорганизмы и дождевые черви. Такие почвы обладают оптимальной структурой и высоким плодородием, которое при правильном уходе можно легко поддерживать.
pH 7.0-8.0
Данный показатель говорит о слабощелочной среде, которая встречается на карбонатных почвах и южных чернозёмах. Небольшое отклонение в другую сторону уже сказывается на качестве данных почв. Здесь наблюдается небольшой дефицит таких элементов, как железо, фосфор и марганец. И если часто применять фосфорные удобрения, то такие почвы демонстрируют недостаток меди и цинка. На них может встречаться хлороз растений (как уже говорилось выше, из-за недоступности железа). Но на этом недостатки заканчиваются, микробиологическая деятельность здесь находится на довольно высоком уровне (что очень хорошо для растений и качества почвы в целом).
pH 8.0-9.0
Отклонение в сторону щёлочности всё больше. Почвы с такими показателями являются средне щелочными. Их качество немного хуже предыдущих, несмотря на то, что сюда входит часть чернозёмов. Указанный уровень pH обусловлен особенностями, так называемой материнской породы (основы почв). Помимо чернозёмов, к ним относятся каштановые почвы, которые пригодны для овощеводства и растениеводства, но считаются не самыми лучшими в плодоводстве. Их не очень любят деревья, в особенности черешни и яблони.
Для уровня pH, близкого к верхнему пределу, характерен дефицит фосфора, азота и ряда микроэлементов (цинка, меди, марганца и железа).
pH более 9.0
Это сильнощелочные почвы, к которым относятся солончаки и солонцы. Они отличаются вязкостью и липкостью в мокром виде или твёрдостью и очень слабой водонепроницаемостью в сухом. Условия для почвенных микроорганизмов здесь далеки от оптимальных, из-за чего они находятся в подавленном состоянии. Улучшить такие почвы можно путём внесения большого количества гипса.
Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.
Нейтральная
Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:
- Капуста.
- Свекла.
- Горох.
- Сельдерей.
- Огурец.
- Салат.
- Лук репчатый.
- Спаржа.
- Петрушка.
- Морковь.
- Репа.
Слабокислая
Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:
- Фасоль.
- Укроп.
- Томат
- Баклажан.
- Кукуруза.
- Дыня.
- Кабачок.
- Патиссон.
- Хрен.
- Шпинат.
- Ревень.
- Морковь.
- Чеснок.
- Листовые капусты.
- Редис.
- Брюссельская капуста.
- Цикорий.
- Арбуз.
- Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.
Кислая
Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:
- Картофель.
- Перец.
- Бобы.
- Щавель.
- Пастернак.
- Тыква.
Сильнокислая
Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:
- Голубика.
- Клюква.
- Рябина.
- Черника.
- Брусника.
- Можжевельник.
Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.
Чем опасна кислая почва на огороде
- Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
- Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
- В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
- Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
- Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
- Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.
Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.
Почему происходит закисление?
Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.
По его значению грунты подразделяются на три типа:
По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).
В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота.
Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.
Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.