Описание и характеристика картофеля сорта елизавета, правила посадки и ухода
Содержание:
Особенности ухода
Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.
Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.
Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.
При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.
Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.
Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.
Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото
Название сорта | Елизавета |
Общая характеристика | один из старых российских сортов с неплохой урожайностью |
Период созревания | 65-80 дней |
13-14% | |
Масса товарных клубней | 80-140 гр |
Количество клубней в кусте | до 10 |
Урожайность | до 400 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, мякоть не темнеет |
Лежкость | 93% |
Цвет кожуры | белый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный |
Устойчивость к заболеваниям | средневосприимчив к фитофторозу |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией» |
Основные черты сорта:
- клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
- форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
- клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
- кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
- мякоть на срезе белая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
- клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.
Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:
Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.
В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Елизавета | С 1 гектара получают до 400 центнеров. |
Джувел | С 1 га можно собрать более 700 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.
Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.
Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.
Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.
Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.
Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.
«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.
Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.
Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.
«Елизавета» – один из старых сортов, выведенный российскими селекционерами. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 1996 году. Районирован для Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Дальневосточного регионов.
Рекомендовано выращивание на полях промышленного назначения, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сорт чувствителен к питательности почвы и уровню влажности.
Посадка и выращивание
Агротехника выращивания сорта Алуэт подразумевает не только посадку и уход, но и подготовку почвы и посадочного материала.
Подготовка клубней
Для посадки следует отобрать клубни средней величины, на них не должно быть повреждений и признаков болезни.
Учитывая, что данный сорт является среднеспелым, процедуру проращивания клубней можно проводить по желанию. Если есть цель получить урожай как можно раньше, лучше положить клубни на яровизацию.
Для проращивания корнеплоды раскладывают ровным слоем в хорошо освещенном месте. Через 2-3 недели, когда появятся хорошо развитые ростки, корнеплоды можно высаживать в грунт.
Непосредственно в день высадки в грунт картофель подвергают обработке препаратами против колорадского жука. Это предотвращает повреждение этим вредителем молодых всходов картофеля.
Требования к грунту
Алуэт — семенной селекционный картофель. Лучше всего он растет на плодородном грунте, богатом органическими и минеральными веществами.
Семенному картофелю нужен плодородный грунт
Для обогащения грунта и улучшения его структуры необходимо вносить перепревший навоз под осеннюю перекопку участка. Если почва тяжелая, следует добавить песок.
Весной перед посадкой в почву заделывают необходимое количество минеральных удобрений. В качестве альтернативы можно использовать древесную золу. Особо отзывчива картошка на калийные подкормки.
Сроки и правила посадки
Посадку среднеспелых сортов картофеля проводят начиная с середины и до конца апреля. При определении сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона выращивания. Если весна прохладная, лучше отложить посадку до тех пор, пока грунт прогреется до 8-10 градусов.
Технология посадки
Существует несколько методов посадки картофеля.
На переувлажненных участках сажают на гребни
При выборе подходящего руководствуются особенностями почвы и климата. Чаще всего применяют два варианта посадки.
- Особую сложность представляют участки в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также в непосредственной близости от рек и водоемов. Картофель плохо переносит переувлажненность почвы, к тому же это сказывается на вкусовых качествах клубней. Для таких мест применяют посадку на гребнях. Такой способ позволяет регулировать влажность почвы и сохранять ее на нужном уровне. Гребни делают высотой 40-45 см, оставляя междурядья шириной около 80 см.
- На плодородных почвах в условиях умеренного и теплого климата посадку проводят рядами. Для этого проводят разметку участка и готовят посадочные ямы. Клубни распределяют по ямам и засыпают их землей. Затем участок боронуют.
Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна
Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.
Оптимальные сроки
Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.
Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.
Правила севооборота
Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.
Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.
При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:
- На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
- На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
- Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
- Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.
Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.
Требования к грунту
Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.
Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.
В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².
Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.
Подготовка посадочного материала
Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.
За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.
Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.
Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.
Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.
Технология посадки
Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.
Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.
Характеристики сорта
От прорастания стеблей до полного вызревания клубней проходит около 70–80 дней. Кусты до 70 см в высоту, компактные, прямые, умеренно ветвистые и густо облиственные. Листья крупные с едва заметным опушением, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветие рыхлое и мелкое, бутоны белые, венчики обычно опадают, поэтому сорт не склонен к ягодообразованию. Корневая система мощная и широкая, в каждом гнезде завязывается до 10 клубней.
Внимание!Молодую картошку для еды подкапывают через 50 дней после появления равномерных всходов, клубни к этому моменту весят около 60–80 г. Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой
Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%)
Картофелины крупные и средние (от 80 до 150 г), выровненные, овально-округлые с тупой верхушкой. Отдельные клубни могут весить около 250 г. Кожура тонкая, бело-желтая или кремовая, не шершавая. Глазков мало, они мелкие, неглубокие. Мякоть в меру плотная, сочная, белоснежная. В зависимости от условий выращивания и ухода содержание крахмала может немного различаться (13–19%).
Урожайность и использование
Если судить по результатам испытаний, с гектара земли в среднем можно собрать 28–40 тонн картошки Елизавета. Максимальная урожайность была зафиксирована около 10 лет назад в Псковской области – отметка поднялась до 44, 5 тонн. По утверждениям агрономов, в хороших условиях при соблюдении агротехники, а также в благоприятные годы можно получить урожай до 54 тонн с гектара.
Картофель Елизавета получил дегустационную оценку 5 баллов. Мякоть не меняет оттенок при контакте с воздухом, металлом и в процессе термической обработки. В кулинарии сорт универсален, клубни варят, жарят, тушат, запекают, используют для приготовления салатов, картошки фри, чипсов и заморозки (овощное ассорти). Мякоть в процессе варки не распадается, имеет приятную консистенцию.
Плюсы и минусы
Ежегодно появляется масса новых, устойчивых ко всем неблагоприятным факторам, урожайных гибридов картофеля, они довольно быстро вытесняют старые отечественные сорта. К сожалению, большинство современных разновидностей не отличаются хорошим вкусом, поэтому Елизавета стойко держит лидерство на рынке, сорт выращивают в промышленных масштабах, в небольших хозяйствах и на дачных участках. Основные достоинства:
- товарность клубней;
- долгий срок хранения;
- урожайность;
- универсальность в использовании;
- минимальное количество нетоварной мелочи в гнездах;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к неблагоприятной погоде;
- возможность выращивания в прохладных регионах;
- семенной материал не склонен к вырождению;
- крепкий иммунитет к парше, раку, черной ножке, нематоде, вирусам A, Y, а также к различным грибкам.
Внимание! В 2005 году был выведен генетически модифицированный гибрид картошки «Елизавета 2904/1 kgs», отличие сорта от основного в том, что он не поражается колорадом. Минусы у Елизаветы тоже есть
Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве
Минусы у Елизаветы тоже есть. Клубни среднеустойчивы к фитофторе, а ботва, особенно в годы эпидемий поражается очень сильно. Восприимчивость к фузариозу, макроспориозу, вертициллезу и альтернариозу средняя. Разновидность не выносит заморозков. Кусты практически не развиваются, образуют мелкие и непригодные для употребления клубни в бедной, слишком влажной или пересушенной почве.
Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода
Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.
Происхождение
Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.
Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.
Описание и характеристика
Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:
- большие клубни с массой 83-140 г.;
- круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
- аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
- кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
- поверхностные маленькие едва заметные глазки;
- белая мякоть на срезе;
- процент крахмала от 13 до 18%;
- белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах
Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.
Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.
Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.
Корни хорошо сформированы.
Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.
Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.
Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.
У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.
Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.
Плюсы и минусы
Сорт Елизавета ценится за:
- хорошую урожайность;
- универсальное применение корнеплодов;
- высокую товарность;
- длительную лежкость;
- невосприимчивость к основным недугам
Явных минусов у картофеля не отмечено.
Как правильно выращивать
Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.
Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.
Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.
Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.
Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.
Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.
Заболевания и вредные насекомые
Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.
При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.
От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.
Посадка и выращивание картофеля сорта Азарт
Сопротивляемость сорта инфекционным заболеваниям не освобождает огородника от необходимости защитить посадочный материал от многочисленных вредителей и инфекций. Посадку картофеля планируют на конец апреля – начало мая. Сажать картошку можно несколькими способами.
Гребневый способ
Его практикуют овощеводы, на чьих участках близко к поверхности земли расположены грунтовые воды и почва постоянно изобилует влагой. Этой же методикой пользуются огородники, которым приходится работать с тяжёлым и плотным грунтом, а также фермеры, в чьём распоряжении имеется трактор.
Гребневая методика заключается в возведении высоких «гребней» над линией выкладки посадочного материала. Рекомендуемая высота гребней – 15 сантиметров, ширина междурядий – 70 сантиметров.
Посадка в траншеи
По сути траншеи являются противоположностью гребней. Данную методику используют в том случае, если почва богата песком и плохо удерживает влагу.
Важно! Корнеплоды не приподнимают над поверхностью грунта, а наоборот – углубляют в землю
Гладкая посадка
Метод практикуют жители южных регионов, вынужденные сажать картофель на склонах. Почва здесь практически всегда горячая, а земля рыхлая и в меру увлажнена. Другое название гладкой посадки – «под лопату».
Огородники, пользующиеся этой методикой, сажают картошку вдвоём:
- Наметив будущие картофельные грядки, делают небольшие лунки или, продвигаясь по намеченным линиям, просто приподнимают пласт грунта с тем, чтобы заложить картофельный клубень.
- Каждую последующую лунку засыпают землёй из последующей лунки.
Под солому
Популярная методика, к которой прибегает большинство современных овощеводов. Она хороша тем, что, приложив минимум сил и опустив сразу несколько операций, огородник получает результат, который ни в чём не уступает традиционным методикам.
Способ посадки картофеля «под солому» заключается в следующем: роль земляных лунок играют пучки соломы. Клубни закрывают плотным слоем сухой травы. В процессе роста картофеля соломенный слой увеличивают.
Интересно! Согласно отзывам овощеводов, картофель, выращенный под солому, отличается большим размером. Следовательно, убирать такой урожай значительно легче, чем выращенный традиционным образом.
Высадку картофеля под солому особенно оценили огородники, выращивающие картофель на целине. Преимущества метода:
- не приходится ничего выкапывать;
- через солому не могут пробиться сорняки;
- участок, засаженный картофелем, можно использовать в следующем году без предварительной обработки.
Подготовка семенного материала
За 14–15 дней до посадки семена выносят на хорошо освещённое солнечными лучами место, с тем, чтобы «озеленить» их. Процедура «озеленения» будет считаться завершённой, когда семенной материал окрасится в зелёный цвет, причём и снаружи, и внутри. Это можно легко проверить, надрезав одну или две картофелины. В результате предназначенные для посадки картофелины обогатятся соланином и, возможно, не понравятся нематоде.
Опытные огородники считают, что перед высадкой посадочный материал не помешает обработать обеззараживающими средствами: замочить в растворе Актары (2 грамма вещества разводят в на 10 литрах воды) и Фундазола (10 граммов вещества берут на 10 литров воды). В результате корнеплоды будут защищены от нападений нематоды как минимум две недели.
Высадка в открытый грунт
Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, необходимо дать ему впитать в себя обеззараживающие средства. К этому времени должна быть подготовлена почва: перекопана и удобрена. В качестве удобрения можно использовать диаммофоску. Небольшое количество вещества (буквально спичечный коробок) разбрасывают на каждом квадратном метре картофельных грядок. Кроме того, каждую лунку удобряют пеплом.
Важно! Глубина посадки соответствует традиционным стандартам – о т 8 до 10 сантиметров. Грядку с посадочным материалом желательно замульчировать соломой