Как засушить розу

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Цветы поражают своей красотой и формой. Хочется сохранить их прелесть, как можно дольше. Но, рано или поздно, растения начинают увядать и терять свое прекрасное обличье. И в такие моменты многие задаются вопросом: как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму, ведь именно их чаще всего дарят любимым.

Чтобы не утратить внешний вид прекрасных бутонов, мы расскажем о некоторых правилах засушивания цветов. Узнав о них, вы навсегда сохраните растения в первозданном виде.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз. Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка. После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей. Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом. В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней. Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу. Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине). Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет. Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Что можно сделать из засушенных роз?

Незаменимым украшением для дома станут высушенные лепестки роз, когда вскоре предстоит домашний праздник. Дизайнеры предлагают огромное количество идей для декора с применением сушеных бутонов роз.

Если фантазия еще не придумала стоящий вариант, предлагаем несколько отличных способов применения цветка:

  1. Прозрачные свечи. Такой предмет декора носит второе название – гелевые свечи. Для его изготовления потребуется прозрачный стакан, гель для свечей, фитиль, сушеные бутоны и краситель по желанию. Гель растапливают на водяной бане, вставляют фитиль и помещают внутрь розу.
  2. Декоративное панно. Настенное украшение порадует глаза гостей и домочадцев: для работы понадобится плетеная корзина плоского типа, ленты и бутоны. Каждый сушеный цветок необходимо привязать к корзине по кругу, формируя элегантное панно. Таким решением можно украсить кухню или прихожую, подвесив его на гвоздик.
  3. Композиция на новогоднюю елку. Сделайте с ребенком игрушку на елку из бутонов цветка. Приобретите заготовку из пенопласта и аккуратно вставьте в нее по кругу имеющиеся бутоны сушеной розы. Ленточка по центру будет служить петлей для ветки.
  4. Изготовление чая. Самостоятельно приготовьте персидский чай: возьмите листовой черный чай и добавьте в него лепестки роз. Напиток должен настояться в течение 15 минут, после чего можно пробовать ароматный чай с конфетами.
  5. Применение для ванны. Романтичных натур ждет приятный сюрприз: что может быть лучше, чем принять ванну с любимым человеком, постелив на поверхность пены лепестки роз. Также можно изготовить бомбочку для принятия ванны из пищевой соды, лимонной кислоты и красного красителя.

Сушеные бутоны будут отлично смотреться в интерьере, если их вскрыть лаком. Расставленные в общую композицию в вазе цветы подарят романтическое настроение.

Важно! Попробуйте засушить стебель вместе с цветком, для этого можно воспользоваться способом сушки на воздухе. Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка

Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество

Сушеные бутоны и лепестки роз легко найдут свое применение в качестве декора или для подарка. Попробуйте самостоятельно засушить цветы: полученный результат вдохновит на творчество.

Как сохранить цветы

Водная сушка

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38ºC, иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38ºC, и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Как засушить розу

Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

Предлагаем ознакомиться Фаза Луны сегодня, Календарь лунных фаз онлайн 2020, Лунный календарь

Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.

Секреты и рекомендации от опытных цветоводов и флористов

Не многие знают, что каждая роза после сушки теряет свой насыщенный оттенок, кроме того, растение в композициях быстро выгорает. Чтобы придать бутонам яркости, можно просто покрасить их лаком для ногтей. А чтобы бутон хорошо и долго держал свою форму, следует покрыть его лаком для волос, но нельзя, чтобы средство смачивало заготовку, достаточно легкого распыления. Подготовленные бутоны следует поместить в емкость, а затем убрать в темное место, где будет прохладно. Также возможно хранение в камере холодильника.

Если правильно заготовить розы, композиции из сухих цветов будут радовать глаз несколько лет. Из отдельных лепестков можно создать необычные поделки или уникальные картины для интерьера

текси и фото

Можно ли поймать лето за хвост? Наш автор, декоратор и мастер на все руки Тина Хабарова уверена, что можно! От календарного лета остались только воспоминания, но еще можно гулять в парках, собирать желтые и красные листья и делать красивый гербарий.

Листья комнатной монстеры, ароматный эвкалипт из букета любимого, белые лилии и пионовидные розы — цветы и растения, которые растут дома или продаются в цветочных магазинах, тоже можно засушить и использовать для гербария. И вот несколько секретов, как правильно сушить растения.

Если вы хотите собрать листочки и цветы в парках, то соблюдайте следующие правила:

Собрав цветы на прогулке, торопитесь сразу же разместить их в книге или под прессом, пока нежные лепестки не свернулись. Так как это не всегда удаётся, я придумала брать с собой на прогулку с дочкой толстую книгу в красивой обложке. Внутрь книги положила много листов обычной белой бумаги, сложенных пополам.

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector