Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%

Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Подготовка посадочного материала

Как выращивать лук, во многом зависит от его сорта. Удобнее всего высаживать луковицы, поскольку данный метод требует минимум усилий. При использовании семян период, необходимый для выращивания, увеличивается. Рассадный способ предполагает перенос ростков, полученных в домашних условиях, в теплицу.

Посадка семян

Данный метод не является востребованным, поскольку занимает много времени. Для посадки берут молодые семена, возраст которых составляет менее 2 лет.

Предварительно можно оценить всхожесть семян. Сначала выбирают 20 семян, которые заворачивают во влажную ткань. Если взошло более 80%, то такой материал можно использовать для высадки в грунт.

Совет! Перед посадкой семена опускают на 20 часов в воду комнатной температуры. Ее нужно поменять трижды.

Затем семена нужно обработать раствором марганца концентрацией 1%. Посадочный материал помещают в приготовленный раствор на 45 минут.

Улучшить всхожесть поможет раствор «Эпина». На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата, после чего опускают семена в раствор на 18 часов. Температура окружающей среды при этом должна оставаться 25-30°С.

После обработки производится высадка семян в теплицу. Для этого в грунте делаются бороздки глубиной 1-1,5 см.

Использование рассады

Рассадным способом выращивают лук-порей. Первые всходы получают в домашних условиях. Семена высаживают в емкости, поливают и накрывают пленкой. Посадить семена на рассаду можно в торфяные горшочки.

Совет! В течение следующей недели нужно обеспечить определенный температурный режим: около +16°С днем и +13°С ночью.

После появления ростков емкости перемещают на подоконник. Для активного роста луку требуется повышенная дневная температура: +17…+21°С. Каждые две недели проводится подкормка лука компостом. Листья рассады нужно подрезать, чтобы осталось не более 10 см длины.

Когда лук подрастет, его прореживают и переносят на постоянное место в теплицу. Высадка производится при достижении ростками длины 15 см.

Посадка луковиц

Наиболее эффективным методом является посадка луковиц непосредственно в грунт теплицы. Сначала нужно отобрать посадочный материал. Для высадки подойдут небольшие луковицы.

Повысить урожайность лука можно за счет прогревания посадочного материала. На протяжении суток его выдерживают при температуре +40°С.

Затем садовыми ножницами у каждой луковицы нужно обрезать шейку. Так растение получит доступ к кислороду и ускорится рост перьев.

На какую глубину садить лук севок

После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.

Грядку сразу мульчировать нежелательно, это делают после устойчивых холодов. В качестве мульчи используют скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, ботву моркови, стебли бархатцев. Бархатцы кроме прочего отпугивают многих вредителей. Весной обязательно убирают мульчу с грядки, чтобы земля быстрее прогрелась.

Нежелательно мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф влагоемкий, весной он долго лежит, скованный льдом. А нежное луковое перо не может пробить толщу льда. Наконец, торф очень закисляет почву, а лук на это очень реагирует.

Хороший вариант — делать подзимние посевы севка и моркови на одной грядке. Осенью сначала сеют лук, оставляя одну бороздку под морковь, которую засевают позже по мерзлой земле. Преимущество в том, что они будут защищать друг друга от вредителей. Севок садят вместе не только с морковью, но и на грядке с клубникой для экономии места. В то же время он будет защищать клубнику от грибковых болезней и вредителей.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Выбор оптимального места

На огороде «репчатому» нужно выделить ровное, хорошо освещенное место, освободившееся после уборки помидоров, капусты, гороха и других видов бобовых, желательно с легким слабо- или среднесуглинистым грунтом, имеющим нейтральную кислотность. Грядки для весенней посадки готовят с осени: землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. Если грунт «кислый», то проводят ощелачивание с помощью гашеной извести, доломитовой муки или мела. Овощные луковичные культуры плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод для них желательно подготовить приподнятые («высокие») грядки или позаботиться о микродренаже.

Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

Уход после посадки лука в открытый грунт

Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.

Полив

Советую следующие правила полива:

  1. В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
  2. За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
  3. Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.

После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.

Как подкормить лук в открытом грунте

Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:

  1. Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
  2. Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.

Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Лук: посадка и уход в открытом грунте

Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.

Кислотность почвы определяют с
помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл),
размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут
изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается
нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий
(щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы
работы для нормализации состава почвы.

Определить кислотность почвы
можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу
полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках
приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать
календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.

Посадка
лука на репку (на головку)

Лук для выращивания крупной
головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над
луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга.
Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву.
Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об
избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги.
Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до
минимума.

Первую подкормку лука проводят
при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30
г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать
органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы,
100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет
готов к применению через 2 часа.

Через 2 недели, когда луковицы
станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо
уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия.
Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если
у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут
необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в
10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.

Посадка
лука на зелень (на перо)

Вырастить густые луковые перья
из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и
формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка
развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы
и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого
материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л
воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.

Луковицы высаживают по
поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом
расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не
делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на
глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.

Посадка лука-севка на перо (поверхностная)

Главным агротехническим приемом
при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив
проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине
3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам
загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под
корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1
кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.

Смешанная
посадка на перо и на головку одновременно

Посадка севка на головку (заглубленная)

Для одновременного выращивания
лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с
расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар
друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь
почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут
образовать перо, вырываются из грядки раньше.

Как ухаживать за луком — севком, выращенным из семян?

Спустя неделю после посева чернушки, появляются нежные всходы. Позже, перо станет более крепким, зеленым.

Уход заключается в поливе растений при сухой погоде, поливают растения не менее 2 раз в неделю. Излишняя влага от проливных дождей нежелательна, в этом случае лук стоит прикрыть укрывным материалом или пленкой.

При недостаточно плодородной почве 1-2 раза за сезон севок подкармливают. Подкормку проводят специальным комплексным удобрением, его покупают в магазине. Или сделайте удобрение для подкормки сами. Возьмите на 1 ведро воды 1 кг перегноя, (навозной жижи, куриного помета), 1 стакан древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата. Оставьте настаиваться на неделю. Затем 1 л настоя разведите в ведре воды и полейте луковки под корешок.

Не забывайте рыхлить и удалять сорняки с грядки.

Подготовка лука к посадке

Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться луку весной, хотя вероятность этого мала, луковицы перед посадкой прогревают. Перед посадкой их необходимо на 2-3 минуты опустить в теплую (60º) воду. Это проверенный способ, безопасный, гарантированно не дает стрелок у лука.

Непосредственно перед посадкой рекомендуют замачивать луковицы в слабом растворе марганцовки, солевом растворе, фитоспорине и т.д. Если решили замачивать в фитоспорине, его не  смешивайте с другими растворами, поскольку он биопрепарат. Конечно, обеззараживание не повредит, однако многие высаживают сухой посадочный материал. С одной стороны, замоченный лук быстрее даст корешки и укоренится, но с другой — осень непредсказуема, морозы могут нагрянуть нечаянно. А сухому севку ничего не будет.

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

Подготовка грядок

Не важно, когда вы будет садить чернушку, зимой или весной, прежде всего правильно подготовьте почву на грядке. Для выращивания севка из семян подойдет сухое и солнечное место

Лучшие предшественники – капуста, картофель, помидоры, горох, редиска, огурцы.

  • Во время теплой осенней погоды подготовьте почву.
  • Перекопайте грунт на глубину лопаты.
  • Добавьте при перекопке на 1 кв. м полведра перегноя, 1 стакан просеянной древесной золы, по 1 ст. л. суперфосфата и нитроаммофоски.
  • Затем сделайте рядки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками не должно быть меньше 12-15 см. После рядки присыпьте компостом.
  • Защищая от болезней, пролейте почву теплым раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Уход

Вырастить лук севок не так уж сложно. Даже новички могут получить приличный урожай. Ухаживать за овощем рекомендуется в течение всего времени: от посадки до сбора урожая. Стоит придерживаться некоторых советов.

После того как появились первые всходы, необходимо проредить свой посадочный материал. При соблюдении всех рекомендаций нежные тонкие перышки появляются спустя пару недель.

Выращивание в открытом грунте требует от садоводов подкормки будущего урожая. Органика нужна для насыщения почвы питательными веществами, а минеральные удобрения вносятся непосредственно для получения богатого урожая. Удобрять лучше вечером.

После внесения удобрений следующий полив планируется спустя сутки. Приведем поэтапную технологию внесения подкормок:

  • аммиачная селитра – первое внесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 г на кв. м), второе внесение – на этапе формирования репки (6 г на кв. м);
  • суперфосфат – сроки те же, но дозировка для первого и второго раза составляет 10 г на кв. м;
  • калиевая соль – при аналогичных сроках пропорции не должны превышать 10 г на кв. м;
  • органику (куриный помет, коровяк, золу) вносят во время формирования луковицы из расчета 1,5 литра смеси, смешанной с водой (1:6).

Если выдалось жаркое лето, то грядки необходимо поливать каждодневно до десятых чисел июля из расчета на один квадратный метр 20 литров воды. Воду лучше лить небольшими порциями, подождав, когда жидкость из предыдущей лейки впитается в грунт. Только тогда почва сможет увлажниться на 20 сантиметров.

Но не стоит усердствовать в поливе. Чрезмерная влага приведет к тому, что репка не будет храниться, будет гнить. Если же лето дождливое, то над грядкой с луком рекомендуется установить арку с покрытием из пленки. Оптимальный полив при нормальных погодных условиях – два раза в неделю.

Культура прекрасно растет на воздушной, обогащенной кислородом почве. Рыхление нужно осуществлять каждые две недели в течение всего периода роста и формирования. Но не стоит забывать, что при дренировании грунта на репку не нужно насыпать почву.

Сбор готовой репки начинается после того, как перо желтеет, а верхняя часть ложится на грядку

Важно выдержать этот момент, иначе с хранением будут проблемы. Примерное время сбора урожая – начало августа

Готовую луковицу легко вырвать из земли, очистить от остатков грунта. После репка сушится на сквозняке в течение двух часов.

Через пару часов овощ сортируют, очищают от зеленой массы. Хранить лучше всего в прохладе, контролируя температурный режим. Температура должна быть в пределах от 0 до +3 градусов. В помещении не должно быть минусовых отметок. Это может быть подвал или погреб, сухой ящик. Во время хранения в квартире температура не должна превышать плюс 18 градусов. Колебание температур приведет к стрелкованию.

Перед закладкой на хранение лучше всего урожай обработать однопроцентной бордоской жидкостью.

Но не всегда все складывается удачно. Иногда культуру поражают болезни. Все зависит от конкретной погоды, почвы, семенного материала.

Приведем наиболее часто встречающиеся болезни лука.

  • Мучнистая роса – овальные пятна на перьях, переходящие в фиолетовый окрас. Растение постепенно начинает увядать.
  • Плесневидная гниль вызывает желтый налет на перьях, который спускается на репку. В результате урожай начинает гнить на корню.
  • При шейковой гнили лук становится водянистым, имеет неприятный запах и, как следствие, не годится в пищу.
  • Ржавчина похожа на небольшие подушечки коричневого оттенка, которые крепятся к зеленой части. В итоге рост приостанавливается.
  • Луковый клещ проникает в середину пера, поражает растение. Такой лук не подлежит хранению.
  • Луковая муха проникает в формирующийся овощ, способствует его гниению.

Выращивать лук севок из чернушки несложно. Но для получения здорового урожая стоит воспользоваться рекомендациями, приведенными в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector