Вес бройлеров по дням: таблица прироста птиц для правильного развития

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох)

В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития. К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Болезни и способы лечения

При неправильном уходе цыплята бройлеры могут заболеть

В это время важно распознать недуг, и приступить к своевременному лечению. Например, птенцы могут ослепнуть

Это признак болезни инфекционного характера под названием сальмонеллез.

К другим заболеваниям, возникшим в результате халатного отношения к уходу за цыплятами, относят: аспергиллез, рахит, бронхопневмония и другие. Все они имеют свойственные симптомы, и индивидуальные способы лечения.

По опыту фермеров, молодняк переносит болезни чаще в первую неделю жизни и в возрасте 1 месяца. В это время нужно больше следить за цыплятами, заниматься профилактикой.

Зная симптомы возможных болезней, легко выявить недуг на ранних этапах и излечить его. Так, одной из опасных болезней, настигших птенцов, может стать аспергиллез. Выявить ее можно по следующим проявлениям:

  • вялое состояние птенцов;
  • угнетенный внешний вид;
  • хрипота и кашель;
  • отсутствие аппетита.

Другим не менее опасным заболеванием является сальмонеллез. Передаётся он по воздуху. Поэтому риск заражения всего выводка птенцов от одного цыпленка довольно высок. Болезнь проявляется следующим образом:

  • припухлость и слезоточивость глаз;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • замедление в росте.

Чем лечить цыплят бройлеров при первоначальных симптомах сальмонеллеза? В этом случае поможет левометицин, им пропаивают каждого цыпленка.

Среди болезней бройлеров можно встретить пуллороз. Этот недуг способен поразить кур в любом возрасте. Но, для цыплят заболевание несёт большую опасность.

Пуллороз выявляют по следующим симптомам:

  • жидкий стул с наличием фекалий белого цвета;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение смертности;
  • жажда и другие.

Если были выявлены указанные симптомы, необходимо срочно убрать заболевшего бройлера в отдельную клетку. Из лекарств подойдёт Биомицин. Другим курам, состоящим в контакте с больным птенцом, следует добавлять с пищей Фуразолидон.

Избежать болезни можно своевременным перемещением зараженных бройлеров в другое место. Также следует, как можно чаще, проветривать клетки с цыплятами.

Меры для исправления ситуации с недовесом птицы

Любому хозяину хочется, чтобы его птица имела достаточный вес и отличалась отменным здоровьем. В случае если птица после взвешивания показала результаты меньшие от эталона,  вам необходимо принять меры. Сначала нужно понять что вес птицы — отражение ее физического состояния.

Оно же, в свою очередь, регулируется:

  • режимом и полнотой кормления;
  • условиями содержания;
  • здоровьем поголовья.

Режим кормления

Бройлеры в силу своего генетического кода очень требовательны к качеству предлагаемой им пищи. Пищи должно быть определенное количество, она должна быть насыщена белками и полезными макро- и микроэлементами.

комбикорм

Витаминная и минеральная поддержка организуется путем введения в корм специальных витаминных комплексов, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.

Обязательно включите в рацион птиц зеленую массу, ее нужно предварительно измельчить, и мелкий гравий — он поможет бройлерам правильно и наиболее полно усваивать выданную пищу.

Условия содержания

Хороший и, главное,постоянный набор веса бройлерами коррелирует с их условиями содержания и выгула.

Поэтому данного негативного фактора следует избегать.

Для этого поместите кормушки и поилки с достаточным количеством питательного корма и чистой воды вблизи от их места обитания. Исключите возможность длительных перемещений бройлера и привес не заставит себя ждать!

Обеспечьте птице свободный доступ как к солнечному свету, так и к чистому воздуху — это повысит их аппетит и сделает их иммунитет сильнее в борьбе с паразитами и болезнями.

Ответственно подойдя к термоизоляции курятника, вы решите проблему с температурным режимом, что положительно скажется на состоянии бройлеров. Не следует пренебрегать современными термоизоляционными материалами в погоне за дешевизной. Эффект экономии кажущийся.

Также обеспечьте достаточный уровень вентиляции — свежий воздух для птиц очень полезен! При этом следует ликвидировать возможность продувных сквозняков по понятным для всех причинам.

Освещение, особенно в зимнее время тоже имеет вес. Яркий достаточный свет делает ваших бройлеров активнее и жизнеспособнее, а это то что вам надо для интенсивного набора веса!

Здоровье бройлеров

С самого первого дня жизни цыплята бройлеров сильно нуждаются в вашей непрестанной заботе об их физическом самочувствии. Внимательный и неравнодушный хозяин получит достойный результат от своей птицы.

Регулярный и внимательный самостоятельный осмотр или визит ветеринарного врача избавит вас об 90%проблем еще на стадии их возникновения и не даст птице получить ущерб от последствий заболеваний и заражения гельминтами и паразитами.

Лучшее средство борьбы и самый первый барьер на пути заразы — собственный иммунитет птицы — необходимо поддерживать на высоком уровне путем выполнения вышеописанных рекомендаций. Это лучшее и оптимальное решение!

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Особенности выращивания бройлерных цыплят

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент

Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

Ошибки при выращивании

Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.

Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:

  • Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
  • Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
  • Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
  • Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
  • Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.

Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.

Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.

При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.

Правила и методы взвешивания цыплят

В разведении птиц для точного взвешивания существует ряд правил, которые следует соблюдать:

  1. Узнавать массу цыпленка можно каждый день или каждые десять дней.
  2. Контрольный замер нужно делать в одно и то же время, перед едой.
  3. Для точного контроля веса существует таблица со стандартом на каждый день, неделю, месяц. Каждое измерение следует соотносить с ней. Таким образом определяется качество корма и его необходимое количество.

Цыплят бройлеров взвешивают строго до еды. Так как цыплята — это маленькие дети, они очень пугливы и при любом неспокойном действии над ними, активно двигаются. Это мешает определению точного веса.

Учитывая этот фактор, фермеры разработали несколько спокойных для цыплят методов взвешивания:

  • При помощи безмена. Нужно сделать небольшой тканевый мешок, чтобы туда помещался цыпленок. Посадить птицу в него и взвесить. Такой метод идеально подходит в первые 2-3 недели жизни цыпленка.
  • Нужен уже мешок побольше из плотной ткани (мешковина, хлопок) с крышкой и плоским дном. Необходимо взвесить на напольных весах сначала мешок. Затем посадить туда цыпленка. Из полученной массы вычесть первую цифру. Вес цыпленка известен. Этот метод подходит для более взрослых птиц — от трех до четырех недель.
  • Для напольных весов также подойдет обычная коробка, в которую помещается птенец. Как и в предыдущем случае, сначала взвешивается коробка, затем коробка с цыпленком и итог получается в виде разницы общей массы и веса коробки.
  • Вариант, не требующий дополнительных инструментов в виде мешков и пакетов. Можно цыпленка поставить на напольные весы, улучить момент, когда он будет в спокойном неподвижном состоянии и весы определят его массу.
  • Весы с чашкой. Посадить птенца в чашку. Этот метод не самый легкий, так как цыпленок может активно двигаться и цифра окажется недостоверной.

Бройлеров можно взвешивать на весах или с помощью безмена.

Что нужно знать о разведении?

Существует два пути разведения бройлерных цыплят — интенсивное и экстенсивное:

  • Интенсивное(производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способевыращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке.

Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.

Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку

Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Домашние куры: средний вес курицы

В мире существует огромное количество пород кур, в целом – более девятисот. Каждая порода имеет свое назначение благодаря качествам, предусмотренным природой, и улучшенным усилиями селекционеров. Куры разделяются по трём основным направлениям: несушка (яйценоские породы) , общепользовательская (мясояичные) и мясная. Существуют так же декоративные куры, к которым относятся карликовые и мини-куры, бойцовские породы.

Кроме того, есть ещё одна очень интересная, специфическая и повсеместно распространённая «порода» под кодовым названием «домашняя». Правда, Чарльз Дарвин нарёк её «Gallus gallus», просчитав, что возраст одомашнивания птицы составляет не менее двух с половиной тысяч лет. Порода в основном метисная, выводимая зачастую из чистопородных кур при скрещивании с курами типичными для какой-либо местности.

Средний вес кур разной направленности разведения разнится соответственно породе. Если средний вес курицы домашней составляет приблизительно два – два с половиной килограмма (живой вес, а не тушки) , то для пород яичного направления он существенно меньше.

Сейчас откорм проводится более демократично: либо с помощью специальных, предназначенных для бройлерных кроссов, комбикормов, либо высокопитательных и жирных зерносмесей. В период откорма рекомендуется вывести из состава кормов мясокостную, костную и особенно – рыбную муку, скармливание которых ухудшает вкусовые качества мяса.

Например, такая отличная несушка как белый «Хайсекс», которую часто выращивают на птицефермах в промышленных масштабах, весит около полутора — двух килограмм, зато несёт отличные по размеру яйца – шестидесяти пяти граммовые и даже больше. Правда, при содержании на частном подворье, где спустя год-два любая курица отправляется в суп, хозяина ждёт некоторое разочарование: сколько такую птицу ни откармливай, всё равно больше положенного по конституции веса она не наберёт. Домашние куры в этом отношении более пластичны, особенно если хорошо ухаживать и кормить качественными, соответствующими возрасту и потребностям кормами.

Для сравнения можно привести вес курицы мясояичной породы и мясной. Надо заметить, что чистопородные мясояичные куры зачастую выигрывают у домашних исключительно благодаря красивому оперению или оригинальному экстерьеру. К примеру – голошейки или «Испанские голошейные» куры, которые тоже относятся к «общепользовательскому» направлению разведения.

Средний вес живой курицы составляет два с половиной килограмма, петуха – на килограмм больше, при этом количество яиц в год составляет сто шестьдесят штук, в то время как некоторые домашние куры за десять месяцев яйценоскости сносят до двух-двух с половиной сотен яиц. Чтобы добиться наиболее оптимального для курицы веса, а также улучшить вкусовые качества мяса, кур за три-четыре недели до убоя переводят на особый рацион.

В дореволюционной России птицу, предназначенную для забоя, кормили очищенными и измельченными грецкими орехами (как и индюков) , скатанным в крупные шарики хлебом, вымоченным в молоке. Один из рецептов откорма включал в себя лепёшки, изготовленные из различных сортов муки, замешиваемые на молоке с салом. Такие куры превышали в весе три с половиной килограмма, а мясо становилось белым, нежным и жирным.

Состав может быть приблизительно таким: пять частей кукурузной дерти, три – ячменной, одна – пшеничной, и две – жмыха или шрота, некоторые птицеводы заменяют жмых на семена подсолнуха или даже масло.

Средний вес мясных пород, хотя правильней было бы сказать – конечных кроссов, таких как бройлер, у разных видов составляет от килограмма девятисот грамм до двух килограмм девятисот грамм в возрасте двух месяцев. Но размножать самих бройлеров нет смысла, поскольку бройлер как несушка обладает низкой продуктивностью. Полученный в результате инкубации молодняк не будет обладать наследственными породными признаками бройлера – высокой скороспелостью и быстрым набором веса.

В итоге можно сказать, что домашняя курица, не смотря на свое не очень-то знатное происхождение, является для птицевода-любителя своеобразной «золотой серединой». Птица неприхотлива в содержании, нетребовательна к кормам, красива и голосиста, обладает замечательной яйценоскостью и хорошо развитой массивной тушкой, передаёт «породные» признаки последующим поколениям.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров

По теме:

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.

Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector