Как правильно забить кролика

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Выбор кролика на убой

Какого зверька заколоть зависит от цели, для которой они выращивались. Для мясных пород наиболее важна набранная масса, поэтому колоть можно сразу, как только зверек достаточно подрастёт.

Для шкурковых пород более важно состояние меха: животное должно пройти две возрастные линьки. Нет смысла колоть кролика, если он линяет

Можно определить линьку рассмотрев шерсть на бедре: если кожа животного в пятнышках, а мех клочками вылезает при пощипывании — грызун линяет.

Важно также учесть здоровье зверька. Перед тем как зарезать грызуна на мясо, следует убедиться, что он ничем не болеет, а с последней прививки прошло не менее месяца

Возраст кролика перед забоем

Кроль мясных пород обычно должен прожить минимум 4 месяца, чтобы нагулять 3−4 килограмма мяса. Шкурковые живут куда дольше: им нужно не менее 6 месяцев для завершения двух линек. Сезонные линьки происходят в марте — апреле и сентябре — октябре, а значит, забить зверька в это время будет нельзя. Кроме того, нужно учесть, что наилучшее качество меха будет у животных, рождённых зимой и заколотых в декабре — январе.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри

Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют

Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Забить кролика на мясо — одна из самых сложных задач даже для опытных фермеров. Надо не просто убить животное максимально безболезненно, но и не повредить при этом ценную шкуру. Для этого нужно знать несколько секретов, а также владеть определенными навыками. Умение приходит с опытом. Главное — не бояться этой процедуры и действовать уверенно, соблюдая все инструкции.

Как можно лучше забить животное

Все способы делятся на те, которые протекают с кровью и те, которые без нее. Последние намного гуманнее, из-за того что животные почти не мучаются перед смертью.

  1. Во время бескровного метода первичная задача забойщика — отключить центральную нервную систему кролика. Только после умерщвления животного можно начать выпускать из него кровь.
  2. Во время кровного забойщик просто делает надрез артерии и оставляет животное в подвешенном состоянии истекать кровью, пока последняя красная капля не покинет тушку.

Главную роль в выборе способа играют культурные особенности народа, к числу которого относится кроликовод. К примеру, для приверженцев ислама предпочтителен кровавый забой, так как считается, что пока сокращается сердечная мышца, скорость выхода крови из тушки больше. А вот в Европе на первом месте гуманизм, поэтому они используют бескровные методы, избавляющие животного от страшных болей.

Как умертвить животное бескровным способом

Прежде всего животное необходимо обездвижить и отключить у него ЦНС, чтобы убрать чувствительность. Делается это следующим образом:

  • Чтобы вызвать быструю смерть, кролик берется за задние лапы в левую руку и опускается головой вниз. После чего, правой рукой при помощи деревянной палки, делается прицельный резкий удар в затылочную область. Приложите для этого максимум силы, только так получится с первого удара убить животное и избавить его от дальнейших страданий.
  • От хорошего удара в правильное место спинной мозг разрушается и наступает мгновенная смерть. Выход крови происходит через уши, нос и рот. Опытным фермерам не нужна палка-убивалка, они справляются при помощи ребра собственной правой ладони.

Умерщвление по-французски

Умертвить таким способом животное в домашних условиях может только физически сильный человек, тот, кто обладает крепкими руками и развитым плечевым аппаратом. В противном случае после первого раза цель достигнута не будет, соответственно, пушистик будет долго страдать.

Надо положить кролика на горизонтальную плоскость, одной рукой охватите обе его ноги, второй — уши. Схватить нужно как можно крепче, чтобы в самую важную секунду животное не выскользнуло из ладоней.

После того как кролик расслабится и прекратит дергаться следует резко развести руки по разным сторонам. От сильного рывка внутри туши произойдет разрыв жизненно важных артерий и через секунду наступит смерть. Лучше предварительно посмотрите видео, описывающее подобную технику.

Электрический ток для скорого убоя

Можно быстро умертвить кролика при помощи сильного разряда тока, но для реализации данного метода требуется специальный прибор: электрический шнур на одном конце которого 2 острых металлических штыря, а на другом — штекер.

Первый штырь следует аккуратно ввести в ягодицу животного, второй — в район затылка между ушами или в висок. Минимально действенная сила тока — 5 ампер. Завершив подготовительные действия, нужно включить электрошокер в сеть, и как только животное ударит током, оно сразу же умрет.

Убой переломом

Для того чтобы лишить жизни зверька в домашних условиях, можно резким движением свернуть ему голову. Для этого надо правой рукой охватить заднюю часть туловища, а левой — шею (пальцы должны сомкнуться под подбородком). Для того чтобы сломать шейные позвонки, нужно вывернуть левую руку как минимум на 250°С.

Воздушная эмболия

Для умерщвления таким способом необходимо пустить по венам воздух. Необходимо взять большой шприц или резиновую грушу и запустите в вену, расположенную на кроличьем ухе как можно больше воздуха. Этот метод нельзя назвать самым гуманным, так как смерть наступает после минутных страданий животного.

Выстреливающий штырь

Чтобы осуществить убой кроликов этим способом, надо приобрести штырь-иглу. Это специальное приспособление, стреляющее иглой. Главное, чтотребуется, — правильно определить зону, relf колоть. Для этого нужно мысленно провести две линии: правый глаз — левое ухо и левый глаз — правое ухо. Стрелять нужно как можно точнее в точку их пересечения.

Животное ожидает мгновенная смерть. Таким способом обычно забивают кролей в странах, где кровавые методы запрещены на законодательном уровне.

Подготовка к забою: возраст для убоя

С одной стороны, мясо старых кроликов не очень вкусное, но, с другой — если забить слишком молодое животное, мяса будет мало

Поэтому очень важно знать, когда наступит подходящий срок для забоя. Следует иметь в виду, что этот срок может сдвинуться, например, из-за болезни животных

Совсем маленьких крольчат, как правило, не забивают, так как это невыгодно. Разумеется, не подлежат убою кормящие и ожидающие потомства крольчихи (если, конечно, они не болеют опасной трудноизлечимой инфекцией, которая угрожает всему поголовью). Если среди животных стремительно распространяется какая-либо болезнь, временить с забоем не следует.


Подготовка к забою

Обратите внимание! То, в каком возрасте забивают кроликов, зависит от их скорости набора веса. Если животные прибавляют в весе быстро, привычный срок можно сделать чуть более ранним

И, наоборот, ели зверьки медленно набирают вес, можно не спешить.

Сколько растет кролик до забоя, зависит от породы. Мелкие и карликовые породы набирают вес быстрее, чем крупные.

Относительно возраста, подходящего для забоя, необходимо также иметь в виду следующее:

  • Если кролики появились на свет зимой, осуществлять забой можно, когда им исполнится уже 4-5 месяцев.
  • Животные, родившиеся летом, готовы к забою примерно в ноябре, когда полностью завершился процесс линьки.
  • Если животным сделали прививку (например, от бешенства), с забиванием придется повременить примерно месяц, иначе мясо может оказаться зараженным бактериями того заболевания, от которого проводилась вакцинация.
  • Нет смысла убивать животных, которые еще не весят 1,5 кг.

Обратите внимание! Также необходимо учитывать общее состояние здоровья животных

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Важно! Сроки забоя зависят от состояния меха питомцев. Необходимо дождаться завершения линьки, прежде чем забивать кроликов

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Важно! Если шерсть легко обрывается, а пух пылит, забивать кролика рано

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас скотобойни.avi

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ, https://промышленное-кролиководство.рф.

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки — https://karpinstrument.com.ua/p730288666-transformator-dlya-oglusheniya.html.

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

Забиваю свинью электричеством (версия без монтажа) одним кадром. Забой свиньи https://youtube.com/embed/I3mJfu3kMro Прибор для…

5 months ago

Промышленный убой КРС

https://bsatu.by/ru/institut-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Другие методы убоя кролика

Умерщвление палкой считается самым легким в исполнении. Большинство фермеров предпочитают использовать именно его. Однако существуют и другие варианты. Все методы делят на две группы:

  • с кровью. Считаются негуманными, но более быстрыми по совокупности временных затрат. Животное умирает постепенно, длительная работа сердца позволяет вытекать крови быстрее и без остатка. Приносят много мучений кролику. Являются довольно грязными в исполнении, затяжные конвульсии могут сделать мясо жестким. Их предпочитают отдельные народы с определенными традициями;
  • бескровные. Сводятся к оглушению или мгновенному умерщвлению. Зверь не успевает почувствовать боли. Кровь не разбрызгивается, но сосуды опустошаются медленнее. Мясо получается мягче, шкурка сохраняется чистой и целой. Предпочитает большинство стран и народов.

Кроликов можно забить кровным и бескровным методами

Основным кровным методом является перерезывание крупной шейной артерии. Ее рассекают резким движением ножа, после чего тушу оставляют стекать над тазом.

Бескровные варианты предлагают отключение нервной системы разными приспособлениями. В домашних условиях осуществимы 6 из них.

Сворачивание шеи

Тело животного зажимают между коленями. Ладонями обхватывают голову, переплетая пальцы рук в замок. Руки должны захватывать всю область от затылка до подбородка. Одним резким, сильным движением поворачивают голову кролика, ломая шейные позвонки.

Сворачивание шеи

Французский

Подходит обладателям крепких плеч и рук. Без достаточных усилий не увенчается успехом. Заключается в разрывании сосудов внутри кролика. Крепким хватом захватывают животное в ладони: в одну – задние конечности, в другую – уши или голову в районе шеи. Когда зверь спокойно замрет и перестанет нервничать, уверенно дернуть руки в противоположные направления. В расслабленном теле кролика артерии разорвутся мгновенно.

Французский метод

Электрический

Подразумевает использование электрического тока высокого напряжения. Потребуется соответствующий провод с длинными штырьками из проводящего металла (2 штуки), розеточным штекером (220 Вольт). Сила тока не менее 5 Ампер. Штыри располагают у висков кролика. По одному из вариантов предлагается один из них вводить в мышцу ягодицы, а второй прислонить к виску или затылочной области. Вилку включают в розетку, разряд проходит по голове или телу зверя. Остановка организма наступает за пару секунд.

Убой электрическим током

Воздушная инъекция

Иначе называется воздушной эмболией. Выполняется укол пустым шприцем в вену, отходящую от сердечной мышцы. Вторым вариантом является введение воздуха в ухо с помощью груши. И шприц и груша должны быть максимального объема. Выжимание производится непрерывным быстрым движением.

Суть заключается в перекрытии питания сердцу и разрыве главных артерий под давлением. Метод бескровный, но не слишком гуманный, поскольку смерть наступает в течение минуты.

Для эмболии нужен большой шприц

Выстрел штырем

Используется специальная игла-штырь и инструмент, напоминающий шприц. Штырь заряжают в устройство, приставляют к нужной точке, нажимают спусковую кнопку. «Игла» с большой силой простреливает тело. Метод популярен в странах, где кровный убой запрещен законом.

На поражение с мгновенным умерщвлением протыкают продолговатый мозг. Мишень находят по воображаемым линиям. Первая проходит от левого уха к правому глазу. Вторая аналогично от правого уха к левому глазу. Точка пересечения данных диагоналей и будет целью выстрела.

Шприц со штырем

Перелом темени

Обладателям сильных уверенных рук предлагается еще один вариант забоя без применения инструментов. Удар кулаком или ребром ладони производится в лоб между глаз. Теменная кость разламывается, разрывая сосуды, приводит к кровоизлиянию в мозг и наступает смерть. В виде варианта можно использовать молоток.

Момент умерщвления может быть оттянут, поэтому таким методом мало кто пользуется, хотя он позволяет сохранить шкуру без повреждений.

После перелома темени нет повреждений шкуры

Разделка

Когда кролик убит и с него слита вся кровь, тушка остается еще теплой и ее следует быстро обработать. Для этого следует изначально удалить шкуру, а потом только приступать к разделке самой туши. Рекомендуется ознакомиться с поэтапностью работы:

  1. При помощи заточенного ножа надо сделать круговой разрез на задних лапах по суставу;
  2. Потом аккуратно надрезать кожу до брюшной части по обе стороны;
  3. Теперь можно тоже аккуратно стянуть шкурку к области паха. Тот кусочек шкуры, что остается возле половых органов трогать не нужно;
  4. Далее, следует содрать шкурку к низу. Если потребуется можно помочь при снятии ножом;
  5. Когда шкурка будет снята до шеи, то можно освободить из нее передние ноги до суставной части;
  6. После этого обрезаются лапы и голова.

На этом процесс снятия шкуры закончен, но только если далее планируется разделка туши на мясо. Если разбирать животное для получения шкурок, то передние лапы, а также хвост и уши следует срезать после того как грызун подвешен на распорке. При таком методе шкура будет сниматься и с головы.

Что касается потрошения, то процесс также несложен:

Изначально следует взяться крепко за бедра кролика и сломать их;
Далее следует осторожно отрезать половые органы и мочевик;
После, следует сделать разрез по животу до ребер
При этом важно чтобы не был затронуть желчный пузырь и кишечник. Через разрез надо аккуратно вынуть их и достать печень
С которой далее потребуется убрать желчный;
Затем срезаются почки и достаются другие органы;
Теперь пришло время для отрезания задних ног;
После этого можно промыть тушу и разделать на те части, которые необходимо.

Обработка туши

Отделяют ноги и уши с помощью дискового ножа: передние ноги отсекают по запястный сустав, а уши и хвост у самого их основания. Забеловка (надрез кожи или обозначение линий съема шкурки) и съемка шкур. При снятии шкурок трубкой делают круговой надрез вокруг скакательного сустава задних лап, далее от скакательного сустава одной задней лапы к другой ведут надрез по внутренней стороне голени и бедра, посередине анального отверстия

После надрезания шкурку снимают с задних лап, затем от хвоста к голове до передних лап, не допуская ее повреждения, не применяя ножа, высвобождают передние лапы, и осторожно подрезая вокруг глаз, носа и губ, снимают ее с головы. При убое кроликов с отрезанием головы шкурку забеловывают и снимают в такой же последовательности, за исключением операции съемки шкурки с головы. Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч

На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей

Когда кровь полностью стечёт, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, а туловище (хвост) находилось — на уровне ваших плеч. На пол под тушку постелите клеёнку и поставьте таз для внутренностей.

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа — один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются

Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделяйте ножом от тушки

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и с головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап

Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдёте до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Нутровка

После убоя и съемки шкурок приступают к нутровке. Для вскрытия брюшной стенки делают разрез вдоль белой линии от анального отверстия до грудной клетки, после чего удаляют мочевой и желчный пузыри, отрезая их ножом. Разрезают лонное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и извлекают кишечник, желудок, а затем печень, сердце, легкие, трахею, пищевод, почки вместе с почечным жиром остаются при тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком.

Разрез по белой линии позволяет легко снять шкуру кролика

При нутровке тушек проводят ветеринарно-санитарную экспертизу — осмотр мышц головы, тушки и внутренних органов

При осмотре обращают внимание на наличие патологических изменений, на степень обескровливания, качество обработки

Зачистка и формовка тушек

Распространены сухая и мокрая зачистка тушек. Сухая зачистка заключается в удалении с тушек побитостей, гематом, кровоподтеков, а также волос и остатков кожи. Затем приступают к мокрой зачистке – удаление с поверхности тушек механических загрязнений и микроорганизмов теплой водой (25-30 С) с помощью душевого устройства.

Тушки формуют для придания им компактной формы и товарного вида. Для этого по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и в них вправляют концы передних ног. Концы задних лап соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают их к внешней стороне.

Шкурка с кролика снимается чулком

Сформированные тушки кроликов направляют в отстывочное помещение при температуре не выше +100 оС, находясь в вертикальном положении. Тушки кроликов считаются остывшими, если температура в толще мышц бедра не выше 25 С, охлажденными, если температура в толще мышц бедра 0- +40 оС, подмороженные, если температура в толще мышц бедра не выше -60 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector