Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте?

Высадка рассады спаржевой фасоли в открытый грунт

Из-за отличительных особенностей погодных условий в каждом регионе, определенного срока посадки нет. Климат в сочетание с Лунным календарем, позволяет варьировать высадку на несколько недель раньше или позже намеченной даты. Главным условием остается — сажать фасоль после сведения к нулю заморозков и прихода антициклона. Верхний слой почвы должен прогреться не меньше, чем до 12 градусов тепла.

Почва для посадки значения не имеет. Допускается, как рыхлый, так и тяжелый грунт, чей кислотно-щелочной баланс остается в норме. Закисленная земля не подходит бобовой культуре. Чтобы исправить состав, приблизив до идеальных показателей, рекомендуется перекапать грядку, внести древесную золу и суперфосфат за месяц до посадки или посева.

Теплый салат из стручковой фасоли с кедровыми орехами

Это, скорее, теплый салат, чем гарнир, хотя никто не запретит вам добавить к нему кусочек мяса.

Берем:

  • Фасоль – 400 гр.
  • Луковка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Кедровые орехи – горсть.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Оливковое масло, перец, паприка, соль.

Готовим:

  1. Обжарьте на сухой сковороде орешки. Непременно помешивайте, чтобы не подгорели.
  2. Отварите в подсоленном кипятке стручки фасоли, слейте отвар.
  3. Настрогайте луковицу кубиком. Пассеруйте в масле до легкой золотистости. Добавьте покрошенный чеснок, прогрейте еще с минутку.
  4. Выложите фасоль, продолжайте готовить вместе 2-3 минутки. Посолите, сдобрите паприкой, перцем, влейте лимонный сок.
  5. Переложите в салатник, посыпьте орешками и подавайте.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!

Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Кстати, средство Билайт отлично поможет сбросить вес тем, кому это нужно. Многим нашим читателям подошло.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина

Сажать спаржевую фасоль в открытый грунт можно тогда, когда уже точно исключена возможность заморозков. Садят фасоль обычно в мае-июне, но здесь все зависит только от температуры — она должна быть не менее +20°С.

Читать также: Малина посадка и уход в открытом грунте в ленинградской области

Для начала нужно подготовить ямки. Глубина их составляет от 4 до 6 см. Расстояние между лунками в ряду желательно делать около 10 см, а между рядами — от 30 см.

Если фасоль вьющихся сортов, то промежуток между растениями должен быть больше — 35-40 см, чтобы осталось место для установки опоры.

Чтобы дать растению больше калия, можно сыпать в лунки перед высадкой древесный пепел. Обычно в одну ямку сажают 3-4 фасолинки, а когда появляются всходы (через 7-10 дней), оставляют одну самую сильную.

Когда семена посажены, их поливают, засыпают почвой. Для быстрого проращивания можно еще сверху присыпать перегноем.

Чтобы сэкономить место при выращивании вьющейся спаржевой фасоли, садоводы приходят к некоторым хитростям. Одни сооружают «вигвам» из веток деревьев и садят вокруг него семена.

А другие высеивают растение вокруг большого прочного столба в шахматном порядке в несколько кругов, чтобы каждый росток мог «ухватиться» за столб в своем месте.

Уход после посадки

Несмотря на плотную оболочку семян, посадочный материал всходит быстро и довольно дружно, растет фасоль очень быстро. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней при температуре воздуха в диапазоне 15-20 о С. Молодые растения чувствительны к перепадам температурам и ночным заморозкам, поэтому гряду на ночь следует укрывать пленкой или агроволокном.

Укрытие можно снимать после первой недели роста, в это же время проводят первое окучивание.

Помимо этого при выращивании стручковой фасоли следует соблюдать следующие правила ухода:

  1. Помимо первого окучивания через 7-10 дней с момента посадки, процедуру нужно проводить при достижении растениями 15 см роста. В течение сезона землю нужно рыхлить по мере уплотнения верхнего слоя грунта. Одновременно с этим желательно менять мульчу во избежание роста сорняков.
  2. Для вьющихся сортов следует проводить прищипывание кончиков для усиления плодоношения. Процедуру проводят, когда фасоль вырастает до 1,5-2 м в длину.
  3. Кроме весенней и осенней подкормки грунта во время перекопки, для ухода удобрения вносят дважды в течение сезона. Первый раз комплексные минеральные составы применяют, когда на растении активно формируются бутоны, второй раз подкормку вносят в процесс плодоношения. Рекомендуется смесь суперфосфата (15 г) и древесной золы (50 г) на 1 м 2.
  4. Фасоль – влаголюбивая культура, особенно вьющиеся сорта. Поливать посадку нужно умеренно в течение всего сезона, в период активного формирования бутонов и плодов режим полива усиливают.

При выращивании во влажном и тяжелом грунте есть риск заражения фасоли инфекционными заболеваниями. Среди них наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина и бактериоз.

При появлении характерных пятен на растении все пораженные участки нужно удалить и уничтожить. И только после этого провести полную обработку всех растений комплексным фунгицидом (Топаз, Фитоспорин-М, Скор, медный купорос и другие) в соответствии с дозировкой.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом

Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

Польза и вред красной фасоли для организма человека: для женщин, мужчин и детей

Читать

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Как посадить фасоль в открытый грунт семенами

Перед высаживанием семян их необходимо перебрать, удалить пустые, сморщенные и битые фасолинки. Для лучшего проращивания можно замочить их на ночь в чистой воде или на 20-25 минут в слабом растворе перманганата калия. В регионах с суровым климатом семена лучше высаживать сухими, так как они проклевываются позже и обладают большей устойчивостью к похолоданию. В любом случае злоупотреблять замачиванием не следует – если оставить фасолины в воде более чем на 15 часов, они станут непригодными к посеву.

Схема посадки фасоли в открытый грунт может быть разной. Для каждого сорта лучше отвести на грядке отдельный участок, так как фасоль обладает способностью к перекрестному опылению. Кустовые разновидности сажают в шахматном порядке, оставляя между лунками расстояние в 20-30 см, а для вьющихся нужно установить опоры, рядом с которыми делаются лунки на расстоянии 60 см, интервал между рядами – не менее 100 см.

В каждую лунку закладывают по 3-4 зернышка, а глубина посева зависит от особенностей почвы. На легких грунтах их можно заглублять на 5-7 см, а на тяжелых суглинках – на 3-4 см. После этого почву утрамбовывают и накрывают пленкой, которую снимают после появления ростков.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Устойчивость фасоли к заморозкам

Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров.

Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.

При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Чаще всего спаржевая фасоль болеет:

  • антракнозом;
  • ложной мучнистой росой;
  • бактериозом.

Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.

Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.

Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.

Сбор и хранение урожая

Стручки употребляются в недозрелом виде, поэтому важно не упустить момент их сбора. Сроки созревания напрямую зависят от сорта спаржевой фасоли

Сбор осуществляют ежедневно, срывая стручки партиями. Именно в таком незрелом виде они полны витаминов и полезных веществ. А благодаря их удалению возникают новые завязи.

Собранная фасоль идет в пищу в свежем, замороженном или консервированном виде. Хранить необходимо в прохладном месте, но не более 2 недель. В противном случае она станет грубой и жесткой. Для длительного хранения лучше использовать морозилку.

Перед замораживанием фасоль сортируют, моют, режут небольшими кусочками, опускают на 2-3 минуты в кипяток. Слегка подсушив, упаковывают в пакеты или емкости.

А также пригодны для употребления зерна бобовой культуры. Но для этого надо дождаться полного созревания. Стручки становятся более мягкими и легко открываются. Зерна просушивают и кладут в тару для хранения.

Лучшие сорта сахарной стручковой

Отличительная особенность растений этих сортов – отсутствие плотных волокон между створками оболочки. Потому стручки полностью съедобны. Сахарная фасоль обладает самыми высокими вкусовыми качествами, за что и любима многими дачниками. В выращивании этих растений есть она особенность: необходимо вовремя собрать урожай, пока бобы мягкие и обладают насыщенным вкусом. Перезрелая фасоль становится плотной и пригодна лишь на семена.

  • Сакса 615. Кустовый сорт, средняя высота растений 35-40 см. Раннеспелая, собирать урожай можно по прошествии 45 дней после посадки семян. Плоды зеленого цвета, слегка изогнутые, отличаются отсутствием жестких волокон. Средняя длина стручков 12 см.
  • Журавушка. Кустовый, высокоурожайный сорт, средняя высота растений 50 см. Нетребователен к качеству почвы, хорошо переносит засушливые периоды. Плоды зеленые, изогнутые, средняя длина 10-12 см. Широко используется для консервирования.
  • Пурпурная королева. Кустовый сорт, среднеспелый. Дает хороший урожай в любых климатических условиях. Рекомендован для выращивания в северных и дальневосточных регионах. Стручки длиной 12-15 см, бордово-фиолетового цвета. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью ко многим видам заболеваний. Бобы имеют высокие вкусовые качества, пригодны для консервации и заморозки.
  • Мелодия. Вьющийся сорт, требует опор и подвязки. На одном растении формируется 8-9 стручков темно-зеленого цвета. Средняя длина каждого 13 см. Сорт раннеспелый, от посадки семян до технической спелости плодов проходит не более 45 дней.
  • Карамель. Один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Кустовый, раннеспелый. Стручки зеленого цвета, длиной 10-12 см, с вкусными бобами. Кусты высотой 35-40 см, не требуют опоры. Сорт отличается высокой сопротивляемостью к разного рода заболеваниям, неприхотлив и вынослив.
  • Масляный король. Кустовый сорт, раннеспелый, высокоурожайный. Стручки безволокнистые, светло-желтого цвета. Хорошо растет на любых почвах, засухоустойчив, вынослив. Используется для любых видов кулинарной обработки и консервирования.

Лучшие условия для роста спаржевой фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовые, а значит содержит большое количество легкоусвояемых белков, полезных для человеческого организма. Питательная ценность, а также высокие вкусовые качества сделали культуру невероятно популярной во всем мире. Ее активно выращивают на многих континентах земного шара, включая Россию, несмотря на теплолюбивость растения.

С идеальными условиями для начала роста и развития культуры можно ознакомиться в таблице:

Температура воздуха Выше 15° на протяжении нескольких дней
Температура почвы  Не ниже 10°
Длительность светового дня 12-14 ч
Влажность почвы 60-80%
Почва Плодородная, рыхлая, рН 6-7, хорошо пропускающая воздух и воду
Рекомендованные предшественники Лук, картофель, огурцы, белокочанная капуста
Глубина грядки 5 см
Схема посадки 60х20 или 60х30, в зависимости от сорта

Все сорта фасоли условно делят на 3 большие группы, исходя из скорости созревания. В первую группу входят раннеспелые разновидности, созревающие за 65 дней. Вторыми идут среднеспелые сорта. Для их полной спелости достаточно 65-100 дней. В заключительную группу входят виды, созревающие за более, чем 100 дней. Их называют позднеспелыми.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Особенности ухода

Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.

Полив

Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.

Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.

Подкормка

Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами. Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции. Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.

Прополка и рыхление

После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.

Мульчирование почвы

Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.

Опора

Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.

Прищипка побега

Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.

Правильный уход

Бобовая культура засухоустойчива, однако это не значит, что ее намеренно можно не поливать. Как и любое другое растение, фасоль цветет, развивается и дает вкусные плоды только при регулярном поливе. Разрешено использовать как обычную чистую воду, так и специальные питательные растворы. Влажную почву необходимо регулярно подвергать рыхлению и следить, чтобы не образовывалась так называемая почвенная корочка.

Во избежание ожогов листьев и стеблей полив следует производить под корни рано утром или вечером.

Многие сорта фасоли устойчивы к болезням, однако от профилактических работ все равно лучше не отказываться

В период, когда еще не появились первые бутоны, важно применить минеральные удобрения в качестве подкормки и пестициды для борьбы с вредителями

Некоторых жуков можно попробовать убрать вручную. Однако если растение атаковали такие болезни, как ржавчина и мучнистая роса, то справиться с ними можно только с помощью опрыскивания фунгицидами.

Ржавчина характеризуется появлением на листьях красно-коричневых пятен, похожих на ржавчину. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде белого налета.

Чтобы снизить вероятность заражения, следует ежегодно менять место посадки. На старый участок фасоль можно будет вернуть только по прошествии 3–4 лет. Подготавливать почву лучше с осени, чтобы внесенные удобрения успели активировать биохимические процессы. Самыми полезными считаются органические удобрения. Вносить их нужно по 5 кг на 1 кв. м. Также стоит отметить суперфосфат (35 грамм на 1 кв. м) и хлористый калий (20 грамм на 1 кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector