Вырастить папайю из семян в домашних условиях

Содержание:

Как чистить резать и есть папайю

В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.

Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.

Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.

Папайя — выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Обеспечив температурный режим в пределах +24-28°С в летний период, и не менее +18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай

Почва для папайи

Для выращивания фрукта папайя в домашних условиях следует подготовить слабокислый субстрат, показатель РН которого находится в пределах 6-6,5 единиц. Для получения нужного состава возьмите по одной части плодородного грунта, торфа, песка, лиственного и дернового перегноя, или приобретите готовую почвосмесь в магазине. Выбирайте субстрат универсальный или для фикусов, подержите его на водяной бане, чтобы обеззаразить и добавьте 30% песка от общего объема. Для свободного вытекания лишней влаги во время полива, обеспечьте растению хороший дренаж.

Горшок для папайи

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели. Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

Условия для проращивания

Как и любому растению родом из тропиков, для успешного прорастания семенам папайи требуется влажность и тепло. В прохладном помещении всходов придется ждать долго, да и сами растеньица будут ослаблены.

Оптимальная температура для проращивания – около +30°C (±3 градуса). Что касается влажности, то ее обеспечить легко: для создания парникового эффекта достаточно накрыть посевы стеклом.

Обратите внимание: чрезмерная влажность может привести к появлению плесени на поверхности таблеток. Чтобы этого не произошло, необходимо ежедневно проветривать посевы и обязательно снимать конденсат с поверхности стекла

Если вы сеяли пророщенные семена, не пройдет и двух недель, как над поверхностью таблеток зазеленеют всходы.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи

Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Почва и емкость для посадки

Главное условие успешного выращивания папайи в домашних условиях – правильный посев семян.

Некоторые растениеводы предлагают сеять папайю в широкие плошки с универсальным грунтом, как семена томатов, и после появления всходов поступать примерно так же: оставлять самые сильные и удалять пинцетом более слабые, отстающие в развитии.

К сожалению, при этом не учитывается один важный нюанс: рано или поздно молодые растеньица придется пикировать, а папайя очень плохо переносит эту процедуру. Даже у опытных растениеводов подобная манипуляция не всегда проходит успешно, новичку же она практически не по силам. Достаточно слегка задеть хрупкие корешки – и совершенно здоровое, крепкое растение погибнет.

Чтобы избежать этого и сохранить все до единого ростки, семена папайи желательно сеять в торфоперегнойные таблетки. Удобнее всего брать таблетки самого большого диаметра. Сложите их в просторную емкость, залейте теплой водой, дождитесь, пока они полностью расправятся, слейте остатки воды и слегка отожмите сами таблетки, чтобы удалить излишек влаги. Затем поместите каждую таблетку в самый маленький одноразовый стаканчик, сами стаканчики поставьте в общий лоток и можете приступать к посеву.

Как размножить папайю

Растение размножают черенками и косточкой. Для любителей наиболее подходящий 2-й способ. Семян в одном плоде много — до 700 шт., всхожесть у них отличная.

Семена папайи

  1. Извлекают семена, промывают проточной теплой водой.
  2. Помещают в сырой мох или влажный песок для проращивания и накрывают пленкой. Можно замочить посевной материал в стимуляторе роста.
  3. Готовят почвосмесь, смешав одинаковое количество земли из сада, торфа, песка и дерна. Подойдет универсальная смесь или предназначенная для фикуса, куда следует добавить и песок (1:2).
  4. Заполняют почвой емкости диаметром около 100 мм.
  5. Углубляют семена на 20 мм. Устраивают что-то наподобие парника.
  6. Проветривают «парник» каждый день около полутора часов.
  7. Рассаживают, появившиеся дней через 10 и окрепшие сеянцы, в отдельные горшки. За год процедуру повторяют раза 2-3, каждый раз увеличивая объем посуды.

Выращенное из семян, 1 или 2-годичное растение, можно размножить черенкованием. Для этого выбирают стебель толщиной не более 15 мм, делят его на 80-100 мм отрезки, затем помещают заготовки в теплое и сухое место дня на 2-3. Крупнозернистый песок промывают, увлажняют, заполняют им емкости и помещают туда подсохшие черенки.

В наших широтах папайю можно вырастить только в доме или зимнем саду

Первые цветы на экзотическом растении появляются через 11 месяцев, а затем и плоды, но при условии, что уход был идеальным. Обильное плодоношение наступает приблизительно через 4 года. Дынное дерево развивается стремительно, но относится к недолговечным растениям — где-то через 5 лет его необходимо заменить новым.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение. Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Болезни и вредители

При поливе слишком холодной водой и при переувлажнении почвы корни папайи могут поражаться гнилью. Если влажность воздуха в помещении очень низкая, то на растении селятся паутинные клещи (Tetranychidae).

При поражении паутинными клещами на листьях появляются многочисленные крошечные яркие пятнышки. Точки всасывания имеют серебристый вид, которые вскоре превращаются в коричневые пятна и приводят к потере листьев.

Для борьбы с паутинными клещами рекомендуется использовать жужелиц (Carabidae), а помещение регулярно проветривать.

В случае заражения тлями (Aphidoidea) листья сворачиваются в трубочку и частично разрываются. Отдельные части растения покрываются черным грибковым налетом. Тля сидит не только на листьях, но и на молодых побегах. Ее эффективно уничтожают златоглазки (Chrysopidae).

В целях уничтожения паразитов нужно опрыскивать листья водой. Хороший результат дает применение экстракта крапивы, чая из пижмы или слабого мыльного раствора.  

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.

В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его

Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Применение фрукта

Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.

Плантация дынных деревьев

Кулинария

Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.

Косметология

В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.

Народная медицина

Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

Применение в медицине

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Виды папайи

Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.

  1. Гавайские сорта папайи, больше походят своей формой на грушу, весом до полукилограмма. В зрелом состоянии имеют кожуру желтого цвета. Мякоть внутри плода, бывает розоватая или ярко-оранжевая, находящимися в ее центре черными небольшими семенами, вкусом напоминает дыню. Сорт этот низкорослый и во взрослом состоянии, редко превышает двух с половиной метров, что в значительной степени упрощает сбор урожая.
  2. Мексиканский вид отличается от гавайского, более крупными плодами, которые могут расти почти до пяти килограмм. В зависимости от сорта, мякоть может быть розовой, желтой и оранжевой окраски. Да и по вкусовым качествам немного уступает гавайским, но в зрелом состоянии тоже сочный, приятный на вкус, и также имеет аромат спелой дыни.
  3. Если говорить о семенах, то они немного горьковаты, напоминают вкус черного перца, они также употребляются в пищу. Местные жители используют их для смягчения мяса во время его приготовления.
  4. Есть и другие сорта — это дикая папайя, филиппинская, горная, сорт торпеда, голландская и Рэд Леди.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше.

Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Общие сведения о дынном дереве

Внешний вид

Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Полезные свойства папайи

Благодаря своему составу папайя обладает множеством полезных свойств и одинаково полезна мужчинам, женщинам и детям. Всё это, если нет медицинских противопоказаний.

Общая польза для организма

Бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, многими другими обладает папайя. Полезные свойства:

  • улучшение пищеварения, сохранению здоровья зубов и дёсен;
  • помогает при метеризме, запорах;
  •  выведение холестерина;
  • укреплению иммунной системы, выводу токсинов из организма;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;

Польза папайи для мужчин

Особую пользу для мужского организма приносит вещество аргинин. Фермент усиливает не только потенцию. При употреблении папайи у мужчин улучшается качество спермы. Противоонкологические свойства фрукта предотвращают опухоль предстательной железы, витамины и минералы оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему.

Для женщин

Папайя заботится о женском здоровье, бережёт красоту и молодость. Эта ягода полезна по многим критериям:

  • ухаживает за кожей, делая её нежной, упругой и гладкой;
  • улучшает качество сна;
  • при ПМС улучшается общее состояние;
  • оказывает противодействие депрессии, улучшает эмоциональное состояние;

При беременности

Спелые плоды безопасны и полезны:

  • улучшается работа ЖКТ, снижается риск токсикоза;
  • снижается риск анемии, поддерживается уровень гемоглобина в крови;
  • обеспечивается правильный кровоток между организмом матери и ребёнка;
  • выводятся токсины;
  • исчезают кожные растяжки;

Действие уникальное и пролонгированное.

При грудном вскармливании

Если у кормящей мамы нет аллергической реакции на папайю, то она даже рекомендована при грудном вскармливании:

  • обладает лактогенным эффектом, повышая выработку молока;
  • прекрасно помогает при послеродовом восстановлении веса, помогает сжигать жир;
  • содержащиеся пищевые волокна улучшают работу кишечника, предотвращает развитие геморроя;
  • предохраняет от болезней сердца, укрепляет иммунитет;

Для детей

Рекомендуется давать детям, начиная с 7-8 месячного возраста. Богатство витаминами и микроэлементами оказывает благотворное влияние на организм малыша:

  • ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости;
  • укрепляет иммунитет ;
  • обеспечивает очищение ЖКТ;
  • улучшает развитие зрения;
  • железо, содержащееся в ягоде, повышает уровень гемоглобина;
  • мякоть папайи помогает при наружном применении в случае появления сыпи,
  • небольших ожогах кожи;

При похудении

Кроме рассмотренных выше свойств и того, что папайя низкокалорийный продукт, оказывает положительное воздействие на ЖКТ, папайя содержит одно полезное вещество. Речь идёт о папаине. Удивительное свойство расщеплять белки и при этом препятствовать образованию жиров очень полезно при похудении.

Большое наличие клетчатки делают ягоду идеальной для перекусов. На основе применения плода построены и разнообразные диеты для получения стройной и красивой фигуры.

Польза

Этот фрукт содержит в изобилии сахар, кислоты органического происхождения, белки. Организм, при попадании в него вкусной мякоти, восполняет недостатки в бета-каротине, витаминного комплекса, который включает в себя такие элементы, как кальций, фосфор, железо и другие. Чтобы удовлетворить потребность в витаминах, которая требуется человеку в сутки, нужно употребить до половины килограмма мякоти плода. Сок фрукта в своей структуре содержит специальное вещество, которое размягчает мясные волокна, поэтому его широко применяют при приготовлении блюд из мяса. Попав в организм, вещество размягчает волокна пищи и помогает их выведению.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Пепино Консуэло

Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая

Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.

Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.

В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки

Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию

Основные признаки спелости:

  • умеренная мягкость, упругость;
  • желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
  • плотная, гладкая кожура;
  • приятный аромат, напоминающий дынный;
  • оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).

Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.

Существуют разные сорта папайи:

  1. Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
  2. Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.

Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector