Горох нут
Содержание:
- Уход за культурой
- Рецепты
- Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности
- Описание продукта
- Подготовка к посадке
- Нут проращенный: польза и вред
- Особенности выращивания нута
- Биологические особенности нута
- Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях
- Выращивание нута. Как посеять нут?
- Полезные свойства нута
- Варианты применения
- Сбор урожая
- Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание
- Что за растение нут? Описание, где и как растет
Уход за культурой
Уход за нутом не сложен, однако должен проводиться комплексно — нельзя пропускать ни одного этапа.
Прополка
Растение впервые пропалывают через неделю после прорастания. Вторичная прополка желательна после того, как появятся крупные листья.
Полив
Нут имеет низкую скорость поглощения жидкости по сравнению с другими представителями семейства из-за длинных корней. Поэтому полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.
Мульчирование
Нут предпочитает тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Так, в почве лучше сохраняется влага и предотвращается рост сорняков в междурядье.
Подкормка
Внесение удобрений — необязательная мера для получения хорошего урожая. Процедуру проводят единоразово через 2–3 недели после того, как появились всходы. Идеальный вариант — удобрение для бобовых культур комплексного действия или сопревший компост. Не рекомендуется злоупотреблять азотными подкормками.
Борьба с болезнями и вредителями
Нут восприимчив к грибковому заболеванию — асхитозу, а также другим инфекциям: корневой гнили, серой плесени и ржавчине. Помешать здоровью растения могут и вредители, например фасолевая зерновка или минирующая муха. С целью лечения и профилактики рекомендуется тщательная обработка почвы от остатков других культур, глубокая перекопка и уничтожение сорняков. Уже зараженные растения лучше удалить с грядки. Уничтожать вредителей рекомендуют специальными инсектицидами.
Рецепты
Пророщенные бобы обладают приятным вкусом, напоминающим одновременно орехи и зеленый горошек. Его лучше всего использовать в сыром виде, добавляя в салаты, чтобы сохранить все ценные компоненты. Кроме того, нут можно варить и жарить, сочетать с мясными и рыбными блюдами, различными овощами. В виде муки бобовые зерна добавляют в выпечку, готовят из него соусы, пасты.
Существуют разные рецепты приготовления блюд из нута, но самое популярное – блинчики.
Фалафель из нутовой муки
Вкусное и очень полезное блюдо дошло до наших времен из Древнего Египта. Оно очень популярно на Ближнем востоке, высоко ценится в Израиле. Фалафель можно приготовить из пророщенных горошин. Но более удобный, быстрый и при этом не менее вкусный вариант получается при использовании муки из нута.
Список необходимых ингредиентов:
- 250 г муки из нута (можно смолоть самостоятельно из бобов);
- 4 ст. л. муки из пшеницы;
- 100 г плавленого сыра в виде пасты;
- 1 крупная головка лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соды;
- специи: по 0,5 ч. л. каждой – кориандр и зира, по щепотке кардамона и кайенского перца;
- 2 ст. л. измельченной свежей зелени (кинзы с петрушкой);
- соль.
Способ приготовления фалафеля с нутовой мукой таков:
- Очищенный лук измельчить в блендере или при помощи мелкой терки. Чеснок также измельчить (меленько нарезать или через чеснокодавку).
- К измельченному луку и чесноку добавить соду и соль, все специи, размешать. Сюда же добавить плавленый сыр и рубленую петрушку с кинзой. Можно использовать замороженную зелень.
- К смеси добавить предварительно просеянную муку из бобов, размешать до получения однородной массы. Отставить смесь примерно на 20 минут.
- Подмешать к массе пшеничную муку, дать постоять тесту еще 10-15 минут.
- Необходимо сформировать шарики не крупнее грецкого ореха. Это удобно делать смоченными в воде руками.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее шарики. Выпекать при температуре 180 градусов, ориентировочное время – 35-40 минут. Фалафель должен стать золотистым.
К этому блюду хорошим дополнением станут маринованные огурцы, оливки, различные соусы.
Салат с пророщенным нутом и яйцом
Простой в приготовлении, но очень полезный салат можно сделать из такого набора продуктов:
- 2 куриных яйца;
- 120 г шпината;
- 1 спелое авокадо;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г пророщенных зерен нута;
- 2 ст. л. кокосового молока;
- соль, черный перец, карри, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Пророщенный нут ополоснуть в холодной воде. Тушить на сковороде, добавив к гороху масло кокоса, немного оливкового масла и специи (карри или хмели сунели). Горох должен стать мягким.
- Яйца отварить, остудить, разрезать на 4-6 частей.
- Твердый сыр натереть на терке. Болгарский перец и авокадо нарезать кубиком. Шпинат можно не нарезать.
- Соединить все ингредиенты салата, заправить оливковым маслом, добавить перец и соль по вкусу.
Нутовые блинчики с манго
Еще одно интересное и необычное блюдо, которое можно приготовить из нута.
Нужно взять:
- 1 стакан муки, полученной из нута;
- 1 спелое манго;
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо;
- примерно 10 г сливочного масла;
- по щепотке кардамона и соли.
Этапы правильного приготовления блинчиков:
- Манго очистить, удалить косточку, нарезать крупными кубиками.
- Сложить манго в блендер, немного измельчить.
- Добавить к манговому пюре соль, специи, молоко, а также яйцо и муку из нута. Замесить тесто.
- Сковородку смазывать сливочным маслом и обжаривать блинчики с двух сторон.
Такая еда понравится как детям, так и взрослым. Блинчики отлично сочетаются с йогуртом, можно подать к ним джем из манго.
Озимый нут. Ботаническая характеристика и биологические особенности
Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.
Культурный нут (Cicer arietinum L.) однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян45°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до-25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до-16°С, взрослые растения не погибают при-8°С.
Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем4555см.Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.
Лист сложный, непарноперистый, состоит из 1117 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.
Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.
Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные с розовыми и фиолетовыми.
Плод боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,53,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта соломенно-желтые, зеленосемянные зеленоватые, темносемянные сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 12, редко 3.
Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные до 200 г.; среднезерные 200350 г.; крупносемянные более 350 г.
Вегетационный период у нута составляет 80120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.
Описание продукта
Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.
Что это за горох
Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.
Фото растения
В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.
Состав
Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:
- аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
- изофлавоны;
- крахмал, натуральные сахара;
- витамины и микроэлементы;
- пищевые волокна.
Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.
Пищевая ценность
Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.
Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
20,47 | 6,04 | 62,95 |
БЖУ сырого нута Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
8,86 | 2,59 | 27,42 |
БЖУ приготовленного нута
Калорийность
В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.
Витамины и микроэлементы
Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:
Витамины | Минералы | ||
А | 1 мкг | Кальций | 49 мг |
В1 | 0,12 мг | Магний | 18 мг |
В2 | 0,06 мг | Фосфор | 168 мг |
В3 | 0,53 мг | Калий | 291 мг |
В5 | 0,29 мг | Натрий | 7 мг |
В6 | 0,14 мг | Цинк | 1,53 мг |
В9 | 172 мкг | Марганец | 21,306 мг |
С | 1,3 мг | Медь | 0,656 мг |
Е | 0,35 мг | Железо | 6,24 мг |
К | 4мкг |
Полезные свойства для здоровья
Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:
- послужит источником энергии;
- улучшит пищеварение;
- очистит организм и расщепит жиры;
- избавит от чувства голода.
Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.
Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике
Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.
Отварной нут
Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.
Подготовка к посадке
Нут – это теплолюбивое растение. Но холод оно переносит неплохо. Поэтому высаживать его можно уже в середине весны. Более точное время зависит от особенностей местного климата. Так, в Крыму и в Беларуси нут можно высаживать в начале апреля. В средней полосе России и в Подмосковье это делают в конце месяца. В Сибири и на Урале высадкой нута занимаются в мае. Для высадки в холодных регионах нут рекомендуется предварительно подращивать.
Грунт
Почву к высадке нута стоит готовить еще с осени
При выборе места стоит обращать внимание на следующие моменты
Освещенность. Поскольку нут – это теплолюбивое растение, сажать его надо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Высаживать растения в тени не стоит. Это приводит к тому, что нут медленно развивается, и очень плохо выглядит. Если на солнечных участках места для бобовых нет, турецкий горох стоит располагать хотя бы в полутени.
Севооборот и соседи. Нут можно высаживать практически после любых растений. Главное, чтобы участок был предварительно очищен от сорняков
При этом важно помнить, что нут не стоит выращивать на одном участке несколько лет подряд. Это приведет к тому, что растения будут часто болеть и хуже плодоносить
По этой же причине его не высаживают и после подсолнечника. Лучшими соседями для нута станут родственные культуры. Рядом с ним можно высаживать маш и арахис. Вместо этого на участке с турецким горохом можно расположить и различные бобовые культуры. Стоит также отметить, что нут является прекрасным предшественником для озимой пшеницы. Очень часто эти две культуры выращивают на одном участке несколько лет подряд, постоянно чередуя.
Качество почвы. Высаживать нут стоит на качественных плодородных почвах. Если грунт слишком тяжелый, его стоит смешать с мелким гравием или песком. В кислую почву с осени стоит заделывать золу или мел.
Еще с осени участок, выбранный под посадку нута, нужно очистить от растительных остатков, перекопать и подкормить. Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность этого растения.
В почву можно вносить универсальные удобрения. Главное, чтобы в них содержалось большое количество азота. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Вместо покупных удобрений огородники часто применяют перепревший навоз или компост.
Посадочный материал
Для посева нута можно использовать как покупной материал, так и зерна, собранные в домашних условиях. Главное, чтобы семена были качественными.
Перед высадкой нута его можно предварительно подготовить. Это не займет слишком много времени. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.
Калибровка. В первую очередь посадочный материал надо перебрать. Выбирать для посадки стоит крупные зерна. Они должны быть здоровыми. Посадочный материал со следами плесени или гнили не даст хорошего урожая. Далее отобранные семена нужно поместить в емкость с солевым раствором. Для его приготовления в литре воды разводят столовую ложку соли. В эту жидкость нут помещают на несколько минут. Далее те семена, которые всплыли наверх, выбрасывают. Остальной материал промывают под проточной водой.
Нут проращенный: польза и вред
очень важно заранее ознакомиться с пользой и вредом нута. Проросшие бобы обладают высокой питательной ценностью из-за их низкой калорийности
Регулярное употребление нута может обеспечить регулярное поступление железа в кровь и устранить дефицит витамина А. Продукт также активизирует выработку молока во время грудного вскармливания у девочек. Кроме того, к положительным эффектам можно отнести способность гороха уменьшать кровоточивость десен и устранять в них воспалительный процесс.
Однако нут, собранный после посадки и выращивания, тоже может навредить организму. Иногда это приводит к аллергии или проблемам с пищеварением.
Особенности выращивания нута
Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.
В Подмосковье
Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.
Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.
В Сибири
Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.
В Краснодарском крае
Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.
На песчаных почвах
Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.
Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.
Биологические особенности нута
Нут, или как его еще именуют, турецкий горох — однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.
У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.
Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.
Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.
Плод нута — это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных — сизо-фиолетовые.
Существуют разновидности нута
Выделяют 3 формы зерен:
- угловатая — считается, что она напоминает голову барана;
- гороховидная или округлая;
- промежуточная — очень похожа на голову совы.
Основное отличие зерен нута от других бобовых — наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый — темные. Семядоли же у всех сортов желтые.
Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.
- Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
- Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
- Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.
К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.
Внимание! Турецкий горох — это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.
Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях
Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.
Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.
На видео – описание посадки нута:
Выращивание нута. Как посеять нут?
Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:
- Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
- После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
- Предшественник нута — озимая пшеница.
- Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
- На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.
Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений. Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели. Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.
Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля. Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину. При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.
Полезные свойства нута
Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.
проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.
Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.
Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.
Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.
Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.
Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.
Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы
Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:
- Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
- Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
- Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
- Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
- Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
- Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
- Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
- Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
- Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.
Варианты применения
Бараний горох используют в разных направлениях, например, траву после сбора используют, как солома, растение очищает организм от шлаков и токсинов, являясь природным лечебным средством. Зерна нута на треть состоят из белка, близкого к яичному. Поэтому это неотъемлемый продукт для вегетарианцев и для постящихся людей. В отличие от своих братьев, абсолютно не вызывает газообразования, помогает снизить уровень сахара в крови, вызывает прилив энергии, регулирует сердечно-сосудистую систему. В арабских странах из него делают хумус, даже муку, затем из него изготавливают различные кондитерские изделия.
Нут или по-другому турецкий горох, настоящая экзотическая находка для нашего региона. Это самая неприхотливая бобовая культура. А если выращивать его в больших масштабах, для продажи, то он полностью оправдывает потраченные силы. Надеемся, что наша статья сподвигнет вас на выращивание этой чудо-культуры.
Сбор урожая
Отдельно стоит поговорить и о сборе урожая. Собирать нут можно в августе. В это время зерна полностью созревают, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Определить спелость нута можно по звуку. Если потрясти стручки, зерна, перекатывающиеся внутри, будут издавать громкий тарахтящий звук. Раскрываются они очень легко.
Заметив эти признаки, можно приступать к сбору урожая. Собирают нут обычно в 2-3 захода. Делать это удобнее всего вечером, когда на улице уже не так жарко.
Зерна требуется извлечь из стручков и слегка подсушить. Делать это лучше всего на открытом воздухе
При этом важно защитить растения от птиц. Для этого их можно накрыть навесом
После сбора и просушки урожая его требуется очистить от мусора и испорченных семян.
Хранить зерна необходимо в контейнерах с герметичными крышками. Лучше всего, чтобы нут все время находился в прохладном месте. Хранится продукт в сухом виде около года. Чтобы в контейнерах не завелись вредители, содержимое емкостей необходимо время от времени проверять.
Высушенный нут обладает приятным вкусом. Поэтому его активно используют для приготовления различных блюд. Готовить его можно следующими способами.
-
Жарить. Чтобы блюда из жареного нута были, действительно, вкусными, сушеный горох надо замачивать. Увеличившиеся в несколько раз зерна жарят всего 2-3 минуты. Делать это надо на сковороде с растительным маслом. Приготовленный таким образом нут обладает очень приятным вкусом.
-
Использовать для приготовления салатов. Перед готовкой нут рекомендуется прорастить. Из такой продукции получается готовить вкусные и полезные блюда. Употреблять их можно в любое время суток.
-
Варить. Варят нут, как и обычный горох. Приготовленный продукт можно добавлять в супы или использовать для приготовления супа или хумуса. Готовят такой продукт как в кастрюле, так и в скороварке или мультиварке. В вареном виде продукт может храниться в холодильнике 1-2 дня. После этого его нужно сразу же употребить в пищу или переработать. Если такой возможности нет, продукт стоит поместить в морозилку. Там он сможет пролежать несколько месяцев. Замороженный нут обычно используется для приготовления паштетов или хумуса.
Нут также годится для приготовления разного рода скрабов и масок. Если человек планирует разводить эту культуру, здоровые семена можно использовать для посева на следующий год.
Польза и вред бараньего гороха нут или Турецкий, его разновидности и выращивание
Ежегодно овощеводы выращивают на своих участках обычный горох, чтобы в дальнейшем готовить из него различные блюда. Зеленый горошек отлично подходит для приготовления супов, салатов и даже зимних консерваций. Однако многие разочаровываются при выращивании такого сорта, так как он часто страдает от вредителей. Именно поэтому некоторые решают выращивать бараний горох. Эта разновидность растения имеет сочные и вкусные плоды, которые можно применять в кулинарии.
Перед тем как выращивать этот сорт, следует разобраться, чем полезен горох нут и чем он отличается от других разновидностей горошка.
Что за растение нут? Описание, где и как растет
У нута много названий, которые овощеводы часто используют при выращивании этого растения. Его можно назвать пузырчатым червем, бараньим горошком, чайной, узбекской или нутовой. Внешне растение напоминает обычные сорта гороха. К отличительным особенностям можно отнести появление стручков, внутри которых всего 2-3 мелкие зерна.
При выращивании в помещении куст гороха вырастает до 60-80 см. Стебли взрослого растения покрыты непревзойденными волосами и листьями. Такой горох нужно выращивать при температуре не ниже 25 градусов. Вот почему опытные овощеводы рекомендуют сажать нут в Восточной Европе, Индии или Средней Азии. Кроме того, некоторые сорта нута хорошо растут в Средиземноморском регионе.