Маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная)

Содержание:

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,
  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;
  • Крупный речной песок – 1 часть,
  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.
  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.
  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.
  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.
  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Как принимать для похудения

В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.

Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.

Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
  • Второй завтрак: маракуйя (два плода).
  • Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
  • Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.

Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.

Народные рецепты

В домашних условиях из пассифлоры делают настойки, лечебные чаи, отвары. Их применение дает заметный эффект.

Настойка на водке

Измельчить две ст. ложки листьев маракуйи, залить стаканом водки, взболтать. Хранить состав в темном месте. Через две недели настой считается готовым к употреблению. Принимать 2 раза в день после еды по одной чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды. Курс лечения 30 дней. Используют при климаксе, повышенной возбудимости, бессоннице.

Лечебный чай

Чайную ложку состава из пассифлоры, мяты, мелиссы в равных пропорциях залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить, принимать за 30 минут до еды утром и вечером. Длительный прием снадобья снижает тягу к алкоголю. Рекомендуют при головной боли, обострении гастрита, тревоге, нарушении сна.

Настой с пассифлорой и валерианой

Для приготовления лечебного состава потребуется 30 г пассифлоры, 40 г цветков боярышника, 10 г корня валерианы, 10 г плодов аниса, 10 г листьев мелиссы.

Одну ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Если состав уменьшился в объеме, следует долить кипяченую воду. Принимать теплым, разделив на 2 порции. Утром за 30 мин. до еды и вечером – перед сном.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.

Введение фрукта в постоянный рацион способствует:

  • стабилизации центральной нервной системы;
  • нормализации менструального цикла;
  • укреплению ногтей, волос;
  • устранению симптомов в климактерический период;
  • улучшению сна;
  • предупреждению развития рака матки, яичников, молочных желез и остеопороза;
  • устранению отечности при беременности;
  • профилактики от простудных и инфекционных заболеваний;
  • улучшению настроения и пищеварения.

Чем пахнет и какой у нее вкус

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Подготовка семян к проращиванию

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Игорь Билевич

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Важно!

Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания

Полезные свойства маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока
. Доля углеводов составляет 20%, белка — 3%, минеральные вещества — 4,2%, органические кислоты — 4%, жиры — 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии
. Не стоит увлекаться косточками — это сильное природное снотворное.

Как выращивают пассифлору из семян

Чтобы вырастить цветок страсти у себя в квартире, отправляемся в магазин и покупкой семян пассифлоры. Покупая, нужно внимательно изучить дату выпуска, которая прописана на упаковке. Если семена старые, то прорастать они будут в течение года. Но и свежесобранные семена не дадут быстрых всходов.

От вида пассифлоры напрямую зависит, сколько времени потребуется пассифлоре для прорастания семян. У одного вида для этого процесса потребуется пару недель, а другие всходы могут появиться через 3-5 месяцев, а иногда и одного года.

В рекомендациях прописано проведение обязательной стратификации, так как на протяжении нескольких месяцев трудно поддерживать необходимые условия для прорастания семян. Перед посадкой за 24 часа до этого нужно стратифицированные семена замочить в лимонном или апельсиновом соке, который выжали на соковыжималке.

Семена пассифлоры, которые нормально проклевываются, можно просто обработать в Корневине. Чтобы всходы растения были максимальными, семена сеют в торфяные таблетки. Также можно их посадить в легкий грунт: крупнозернистый песок, перегнойная почва, лиственный компост и торф. Все компоненты взять по одной части.

Почвенную смесь, которая была приготовлена самостоятельно, рекомендуется обработать высокой температурой. Для этого вполне подходит прокаливание в духовом шкафу. Грунт насыпать на противень и поставить в прогретую духовку на 15-20 минут.

Посадка семян

Семена высевают в торфяные емкости в феврале месяце. Глубина посадки в пределах 1-2 сантиметров. После высевания емкость требуется сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить для созревания на теплую батарею, чтобы подогрев производился снизу.

Другой способ выращивания лианы

Не важно, каким именно способом будут посеяны семена пассифлоры, пикировка производится в момент появления двух полноценных листиков. Для пересадки растений подготавливают емкости с диаметром до 7 сантиметров

В каждый горшочек укладывают небольшой дренажный слой. Обычно это ¼ от общего объема.

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Как есть маракуйю правильно

Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.

Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.

Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Факт!

В Таиланде мякоть посыпают солью с небольшим количеством перца, а на Филиппинах едят только с перцем чили.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.


Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.


Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.


Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Маракуйя — уход:

Освещение:

Растение предпочитает яркие прямые солнечные лучи без всякого притенения. Для того чтобы Маракуйя хорошо развивалась надо обилие света, поэтому она отдает предпочтение южным или юго-восточным окнам, помещение должно качественно проветриваться, но без сквозняков. Стоит следить за тем чтобы стебли и листья лианы находились на солнце, а горшок может оставаться в тени.

Температура:

Растение принадлежит к выдам теплолюбивых культур. Маракуйя хорошо чувствует себя при уровне температуры 20 — 24°C в весенней-летний период температурный уровень зимой – не должен быть ниже 12°C, надо беречь растение от морозов.

Полив:

Для того чтобы Маракуйя активно росла ее нужно обильно поливать. При этом стоит следить за мерой пересыхания почвы и ни в коем случае не заливать растение. Зимой полив может сокращаться в том случае если Маракуйя в состоянии покоя.

Влажность:

Влажность воздуха для Маракуйи очень важна, поэтому ее надо периодически опрыскивать , а если в помещении сухой воздух делать это почаще стоит следить за тем чтобы от пересыхания не отпали бутоны Маракуйи или же не было поражения вредителями. В период вегетации почву в горшке стоит поддерживать постоянно влажной, но застой или перелив воды Маракуйя не переносит.

Подкормка:

Подкормление Маракуйи следует проводить поочередно минеральными и органическими удобрениями в период с апреля по август 2 раза в месяц, зимой удобрять не обязательно.

Пересадка:

Пересадку растения проводят весной, до начала периода вегетации, обычно когда делают обрезку. Поскольку лиане характерен интенсивный рост, то чем больше простора для корней ,тем сильнее будет разрастаться наземная часть, в горшке средних размеров Маракуйя прекрасно себя чувствует и достаточно хорошо цветет. После пересадки полив растение проводят аккуратно, а по мере появления побегов постепенно поливание увеличивают.

Размножение:

Маракуйя может размножатся черенками или корневыми отпрысками, так же семенами. Температура почвы для размножения должна быть не ниже чем 25°C. После обрезки части, которые имеют 2-4 листика садят в почву, которая состоит из песка и торфяной земли. После того как молодые растения пустят корни их пересаживают в рыхлую почву на постоянное место, если пересадка проведена правильно то молодые растение на следующий год уже могут цвести.

Семенами Маракуйю можно высевать в начале весны, при этом стоит регулярно опрыскивать и проветривать

В ходе этого процесса надо запастись вниманием и терпением, нельзя допустить пересушки сеянцев и ни в коем случае не переувлажнять. Температура для их комфортного прорастания от 20 — 24 °C и при придержании правильного ухода всходят быстро и все вместе

Некоторые особенности:

Маракуйю считают национальным цветком республики Парагвай.

В плодах Маракуйи содержится очень много полезных витаминов, бета-каротин, а также антиоксидантов, минералов, а сок с изысканным ароматом улучшает сон и действует успокаивающе, а также улучшает тонус кожи, ее упругость. Поэтому его достаточно часто могут применять и в фармацевтике и косметологии.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector