Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Кофейный пояс Земли

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

Необходимые условия для выращивания кофе арабики

Чтобы кофейное дерево сорта Арабика, выращиваемое в квартире, развивалось успешно и плодоносило, ему создают комфортные условия. Выполнение ниже приведенных мероприятий – залог получения здорового растения:

  • правильное расположение;
  • поддерживание влажности и температуры воздуха;
  • выбор горшка и почвы;
  • освещение;
  • полив;
  • подкормка;
  • защита от вредителей и болезней.

Разберемся в вопросах выращивания подробнее.

Местоположение

Для кофейного дерева лучше всего выбирать теплую комнату, окна которой смотрят на юг. Как правило, экзотическое растение выращивают на подоконнике, хотя кофе неплохо себя чувствует на стеллаже, расположенном недалеко от окошка. Главное, обеспечить рассеянный свет. Кроме того кофейное дерево нуждается в хорошей циркуляции воздуха, но сквозняки для растения губительны.

Влажность и температура

Поскольку родиной кофейных растений являются жаркие и влажные места, то при выращивании деревца в домашних условиях регулярно опрыскивают. Для этого используют только отстоянную теплую воду. Следует помнить, что как сухой, так и перенасыщенный влагой воздух отрицательно действует на кофейное дерево, развитие замедляется.

В зимнее время температура воздуха для успешного роста кофе должна быть до +18 градусов, летом до +22.

В помещении, где находится молодое растение, температура воздуха не должна быть ниже +12 градусов, это приводит к проблемам с корневой системой. Взрослые кофейные деревья способны расти зимой и при +10 градусах. Но для этого растения обеспечивают достаточным светом и поливают редко.

Освещение

Освещение для нормального развития должно быть хорошим, в противном случае расти кофе будет медленнее, а начало плодоношения затянется.

Как уже было отмечено, растениям нравятся южные подоконники. Хотя назвать кофейные деревья привередливыми нельзя, все же молоденькие растения нужно слегка притенить, чтобы солнце не обожгло листья. Притенить кофейное деревце несложно, достаточно прикрепить на окне с помощью скотча обычную газету, чтобы свет был рассеянным.

А вот взрослым растениям нужно много солнечного света, чтобы сформировать полноценные завязи. Когда на соцветии появятся зародыши, кофейные деревья притеняют. К примеру, в Бразилии саженцы высаживают среди других деревьев, чтобы в дальнейшем обеспечить ажурное освещение.

Почва

Для выращивания кофе выбирают воздухопроницаемую, рыхлую почву, через которую хорошо проникает влага. В глубоком горшке обязательно делают дренажный слой.

Есть два вида состава почв, подходящих для выращивания кофейного дерева:

  • на одну часть листового дерна добавляют две части речного песка с крупными фракциями и две части просеянного торфа;
  • равные части листового дерна, перегноя, чернозема, песка и две части торфа.

К полученной питательной смеси необходимо добавить измельченный мох сфагнум. Он не только обеспечивает необходимую кислотность почвы, удерживает влагу, но и не дает грунту слеживаться.

Пересадка кофейного дерева

Выращивая кофейное дерево на подоконнике, цветоводы мечтают о том, чтобы оно зацвело как можно раньше. Успешному развитию кофе и обильному цветению способствует ежегодное пересаживание растения в емкости большего размера.

Виды и сорта кофейного дерева

Арабику (Coffee Arabica) выращивают на всём «кофейном поясе». В Бразилии это сорта Maragogipe и  Santos. Марагоджип известен своими большими зёрнами и мягким шоколадным вкусом. Сантос – кисловато-ореховой пикантностью, которую можно дополнить сливками. В Колумбии растёт нежный Medelline и фруктовый Andino.

Перу отличился вкусным сортом Yanesha, который имеет мягкий привкус фундука и карамели.

Гондурас поставляет San Markos с отчётливым привкусом шоколада и грецкого ореха. Мексиканский Chiapas отдаёт сухофруктами с лёгкими шоколадными нотками, а Todos Santos из Гватемалы имеет насыщенный сливовый вкус. Его лучше пить с шоколадом.

Исторически Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не популярна, поэтому при выборе вьетнамского кофе нужно учитывать, что будет предложена робуста. Индонезия наоборот производит качественную арабику: Sumatra Gayo Highland – это карамельно-табачный кофе с цитрусовым привкусом. Терпкий индийский кофе Karnataka выделяется пряным ароматом и мягким вкусом специй.

Знаменитые сорта кофе из Эфиопии Yirgacheffe и Sidamо узнаваемы благодаря своему винному послевкусию, которое характерно для всех эфиопских зёрен. На плантациях Уганды 80% произрастающего кофе страны – робуста с привкусом табака и горького шоколада. Такой вариант идеально подойдёт для любителей ароматных терпких напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком зелёного горького робуста – важнейшей статьи сельскохозяйственного экспорта страны.

Кофейные зерна могут свободно произрастать на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной части страны, в таких регионах как: Плато Atherton Tablelands  и часть штата Квинсленд. В других регионах деревья будут слабо плодоносить из-за неподходящих условий роста.

Выбор грунтовой смеси

Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.

Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:

  • аравийское;
  • конголезское;
  • либерийское;
  • эксцельзское.

Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.

Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться

В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки

Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.

Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.

При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.

Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:

  1. Абиссинка;
  2. Бурбон;
  3. Мундо ново;
  4. Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).

В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:

Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь

Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут

При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы

Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года

В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.

Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.

Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Более подробно об уходе за деревцем (на примере покупного кофе, в формате «до» и «после») вы услышите от опытной цветовода:

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке. Больше информации на эту тему — здесь:

Больше информации на эту тему — здесь:

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

Дальнейшие действия:

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Пересадка кофейного дерева

Молодые саженцы кофе пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы кофейного дерева, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличии, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе. janneok

Общая информация о кофейном дереве

Родиной кофе считается Эфиопия. Растение относится к вечнозеленым. Высота деревьев в естественных условиях достигает 10 м, а на плантациях — 2,5 м. Ветви укорачивают, чтобы облегчить уход и сбор урожая.

Для культивации в домашних условиях используются растения высотой до 1 м. Кофе цветет с середины весны до середины осени.

Полезные свойства

Зерна содержат витамины:

  • В1;
  • В2;
  • РР.

В состав семян входят макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В состав семян входят железо, калий и фосфор.

Пользу организму приносит кофеин. Он снимает головную боль. Вещество тонизирует мозг, оказывая возбуждающее воздействие. Кофеин помогает при нервных истощениях, повышенной утомляемости.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья привередливы к условиям местности, и характеристика потенциального участка включает приличный список требований

На что обратить внимание, чтобы полученный урожай порадовал качеством:

  • почва мягкой структуры с хорошей аэрацией, среда кислая;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность – не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживаются крупномеры и раскидистые кустарники;
  • высокогорное расположение – лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

Если все условия не соблюдены, велик риск поражения дерева грибковой инфекцией ржи. Заболевание может протекать смазано, и тогда посадки погибают за пару недель (такой случай был на Цейлоне).

Уход после покупки

Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.

СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.

Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.

При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.

ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде

Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.

Полив

Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.

Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.

Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.

СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.

Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.

ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха

В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом

В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.

СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении

Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим

Цветение

Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.

Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.

ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света

Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:

Грунт

Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.

СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.

Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.

Пересадка

Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.

Лучшее время года для пересадки — весна.

Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.

Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector