Морковь на грядке: способы прореживания и возможности равномерного посева

Содержание:

Как получить крупную морковь?

Выбор участка под посев моркови и предшественники

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные — нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й–5-й год.

Здоровая ботва моркови. Bill Heavey

Подготовка почвы под посев моркови

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Внесение удобрений под морковь

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета, соответственно, 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Сроки посева моркови

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до +3…+4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до +8…+10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах +17…+24°С. При повышении более +25°С метаболические процессы в корнеплоде замедляются, корнеплод моркови становится волокнистым. Необходимо снижать температуру почвы поливом и мульчированием, а воздуха — мелким разбрызгиванием (туманообразный полив).

Прореживание моркови. Terese

В каких случаях и зачем нужно прореживать морковь

Все знают, что морковь, наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, пастернаком, короче говоря, зонтичными растениями — одна из самых туговсхожих культур.

Поэтому большинство огородников высаживает сухие семена моркови максимально густо, чтобы гарантированно получить достаточное количество всходов.

Соответственно, при сильном загущении посадок следует обязательно осуществлять процедуру прореживания морковных грядок. В противном случае густо взошедшие растения не будут нормально развиваться, в достаточном количестве получать питание и пространство, требуемое для разрастания корнеплода, а будут только мешать росту друг друга. В итоге корнеплоды вырастут не только маленькими, но деформированными (кривыми).

Таким образом, прореживание дает отличный результат: на прореженной грядке вырастает более крупная и красивая морковь, к тому же вся примерно одинакового размера.

Особенности семян моркови: откуда взялась необходимость прореживания

Морковь — трудно всхожий овощ. Даже при самых благоприятных условиях первые ростки появляются только к концу третьей недели. Но! За это время на грунте появляется мощная корка, которую «сложно» преодолеть семенам (по причине просыхания влажной весенней земли), да и сорняками зарастает все вокруг. Именно поэтому огороднику приходится бороться с побочными эффектами и беспокоиться о хорошей всхожести семян, помогая им прополкой и аккуратным, минимально мощным на первых порах, поливом. Дополнительный вариант — укрыть грядку с только что высеянными семенами полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Но получить всходы — это только половина дела. Вторая половина — это грамотно их проредить. Но прежде, чем приступить к выполнению поставленной задачи, следует понимать, откуда берется такая проблема. Все дело в семенах моркови. Они:

Прореживание необходимо для получения хорошего урожая моркови

  • мелкие и имеют вытянутую форму;
  • очень гладкие;
  • достаточно плотные, следовательно, тяжелые по сравнению с другими семенами.

Все эти качества «обеспечивают» их значительную кучность при посеве: семена падают на землю целыми группами, по несколько штук, так же и прорастают. Именно поэтому остро встает вопрос о последующем прореживании грядок. Только так, прореживая, можно получить крупные, однородные плоды, без деформаций.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
Аккуратно вырвать слабые растения

Удалить все сорняки с грядки.
Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
Разрыхлить землю между рядов.

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:

Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик. Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.

Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле. Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.

Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы

Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.

Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным»

Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Шаг второй – не допустим появление твердой корки

Немного позднее мы поговорим о том, как проредить морковь, однако пока стоит упомянуть о таком приеме, как укрывание грядки пленкой после посева. Хорошо пролитая грядка под пленкой создает благоприятную среду для быстрых всходов, не позволяет размыть посевы дождем, а также не допускает образования корки на поверхности земли, через которую пробиваются только сорняки. Хорошим способом не допустить образования корки является мульчирование грядки перегноем. Первые всходы появятся через 10 дней при теплой погоде и через 20 — при холодной. Дайте им немного окрепнуть, а затем уже стоит думать, как правильно проредить морковь. Первой у моркови развивается корневая система, поэтому полив в этот период нежелателен, надо дать возможность ей уйти как можно глубже. Хорошо развитая, она позволит растениям быстрее тронутся в рост и гарантирует отменные размер и вкусовые качества корнеплодов.

Варианты посева моркови без последующего прореживания: ТОП-3

Итак, если семена моркови такие «сложные» сами со себе, они всходят кучно (с чем впоследствии борется огородник), то есть ли возможность так грамотно и аккуратно высеять морковь, чтобы не прореживать ее после всходов? Такие способы есть, их несколько! Здесь представлены те, которые зарекомендовали себя с самой положительной стороны, не требуют значительных усилий и приемлемы для площадей частных загородных или садовых участков.

Всходы моркови

Итак, варианты:

  1. Проращивание семян и последующее аккуратное размещение в ряды. Для этого необходимо прорастить морковь, завернув во влажную тряпочку, дождаться набухания и ростков, далее — пару дней закалить в холодильнике. После этого — высевать в рядки, раскладывая вручную по 1 семечке. Многим это покажется хлопотно, но здесь стоит вспомнить о будущем прореживании в 2 этапа — и все сомнения уйдут.
  2. Посев на ленте. Для этого стоит нарезать бумажные полоски шириной в 4-5 см, проклеить клейстером, разложить на расстоянии в 6-7 см семена. Можно это делать в свободные от огородных хлопот зимние месяцы, а можно приобрести уже готовые семена на ленте. Далее — укладываете в ряды, присыпаете, утрамбовываете, поливаете.
  3. Старый бабушкин способ, работающий безотказно. Во рту необходимо смешать семена с водой, распылить так, как когда-то при глажке (когда не было современных утюгов). Всходы будут равномерными и дружными.

Получается, что высев семян моркови без последующего прореживания — возможен. А вот автоматическое прореживание — нет. Одним словом, без труда не вырастишь и моркови. Но вы теперь знаете, как это сделать с легкостью!

Правила прореживания моркови

Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х–3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.

Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см.

3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.

Секреты правильного прореживания

Чтобы морковь комфортно перенесла прореживание и не отреагировала на неправильные действия огородника заражением вредителями или медленным ростом, рекомендуется придерживаться простых правил агротехники. Требований немного, но их соблюдение поможет избежать ошибок:

  • отправляться на грядки для прореживания в вечернюю или утреннюю пору, иначе можно привлечь на грядки морковную муху, которая чутко реагирует на морковный запах;
  • вырванные растения сразу унести подальше от грядки, чтобы не соблазнять морковную муху (можно использовать для приготовления компоста);
  • после прореживания можно посыпать грядку красным острым перцем – это поможет избежать заражения вредителями;
  • не проводить сразу после прореживания подкормки – зелень может пожелтеть;
  • не забывать об обильных поливах перед прореживанием – в сухом воздухе запах эфирных масел моркови более яркий.

Не стоит просто обрезать ботву, как поступают некоторые новички – оставшиеся корнеплоды продолжат развиваться и впоследствии нарастят новые листики. Единственный вариант проредить морковь – полностью удалить молодые растения.

Прореживание моркови – довольно скучный и трудоемкий, но необходимый этап в выращивании этой культуры. Только удаление загущенных растений позволит получить обильный урожай.

Можно попробовать упростить уход за морковью еще при посадке семян – зернышки следует высевать вручную, стараясь располагать их равномерно, на расстоянии друг от друга. Прореживания в таком случае не избежать (при поливах семена будут немного смещаться), но убрать лишние растения будет значительно проще.

+2

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать

Удаленные ростки действительно можно применять в качестве рассады и пересаживать в те места, где всходы взошли редко. При этом стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • После прореживания кустики нужно положить в емкость с водой. При этом нужно использовать растения без повреждений, которые имеют крепкий корень.
  • Ботву нужно частично подрезать. В результате ее длина должна составлять 7-10 см. Это улучшит приживаемость растения.
  • При посадке корень должен погрузиться в грунт вертикально. Дистанция между кустами должна быть 10 см.
  • При пересадке после прореживания есть риск, что не все кусты примутся.
  • Прижившаяся морковка может принести деформированные или мелкие плоды.

Использовать сеялку для моркови.

И десятый самый трудоемкий метод, подойдет для настоящего хозяина которому интересно мастерить и придумывать что-то новое и полезное для хозяйства. Сеялка для моркови. Первое колесо этого агрегата должно иметь шипы, через которые в почву попадают семена на одинаковую ширину и глубину. Через маленький бункер идет носик, который подает определенное количество семян, подача сеянцев строго регулируется специальным клапаном. А второе колесо с гладкой поверхностью загребает и слегка утрамбовывает посадку.

Мы привели вам пример десяти самых эффективных способов высадки моркови, которые существенно сэкономят ваше время во время выращивания корнеплода. Приятной посадки и отличного урожая!

Шаг первый – выбираем участок

Для того чтобы потом не мучится вопросом, как проредить морковь, а сделать это сложнее всего, если грядка покрыта всходами не только самого овоща, но и сорняков, необходимо выбрать место, наиболее свободное от травы. Для этого не стоит вносить в почву навоз, а с осени будущую грядку необходимо хорошо выполоть и перекопать, удаляя все корни. Весной останется произвести контрольное рыхление, и грядка готова. Так как проредить морковь гораздо труднее, когда между ней в бесчисленном количестве вылезает пырей, этот способ нужно усвоить каждому садоводу. Можно использовать метод опытных садоводов. Для этого после посадки моркови грядка закрывается мокрыми газетами, с 10 слоев. Поверх застилается пленкой. Этот защитный слой остается на грядке примерно 2 недели. В темноте сорняки не торопятся прорастать, а когда газеты снимаются, морковь моментально трогается в рост. Примерно через 10 дней ее можно будет проредить. Пока вам потребуется поливать и подкармливать свою грядку, чтобы растения скорее окрепли.

Если что-то пошло не так?

На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги

Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.

Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом

При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).

Как избежать повреждений моркови

  • Не вносите в качестве удобрения свежий навоз и не делайте азотные подкормки после начала формирования корнеплода.
  • При пересушивании грунта поливайте в течение нескольких дней понемногу, не старайтесь за один раз вылить на грядки как можно больше воды.
  • Если почвы на участке тяжелые, осенью грядки под посадку моркови перекопайте на 10-15 см, предварительно внеся сапропель из расчета 3 кг сухого вещества на 1 м2. Под перекопку желательно также вносить раскислители – доломитовую муку или известь-пушонку, так как закисление почв приводит не только к проблемам роста моркови, но и к быстрому распространению грибных инфекций. Органические удобрения лучше всего вносить не в год перед посадкой моркови, а за год до нее – под культуру-предшественник.
  • Регулярно рыхлите междурядья, вовремя прореживайте морковь.

ВАЖНО ЗНАТЬСпоры грибов могут сохраняться в почве около 3 лет, поэтому высаживать морковь повторно на одном и том же участке можно не раньше, чем через 4 года. Предшественниками моркови не должны быть растения семейства Зонтичные (петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель).

Как прореживать морковь: способы прореживания

Многих огородников интересует, как прореживать морковь. Существует несколько методов проведения это процедуры при выращивании культуры в открытом грунте.

Классический метод

В этом случае корешки нужно прореживать вручную. Этот метод считается не самым удобным. К тому же он может привести к повреждению соседних культур. Этот способ не всегда позволяет выдернуть весь куст. В таком случае нижняя часть останется в грунте.

Использование ножниц

Этот метод подразумевает применение обыкновенных ножниц. При этом между саженцами нужно оставлять расстояние в 4 см. Для проведения процедуры нужно ножницами обрезать зелень под корень. При этом сами корешки должны оставаться в земле.

Однако специалисты не рекомендуют пользоваться этим методом прореживания. Корни, которые остаются в грунте, часто гниют и разлагаются. В результате они становятся источниками распространения грибков по всей площади грядки. Это может привести к полной потере урожая.


Прореживать кусты можно ножницами

Садовый пинцет

Применение садового пинцета помогает захватывать более тонкие побеги

Этот способ считается достаточно трудоемким, поскольку при использовании такого инструмента нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить ближайшие растения

Как удобрять

При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.

В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.

Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.

Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.

При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.

Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.

Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.

Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.

Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.

Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.

Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови

Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.

Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.

Дефицит магния – тусклые и желтые листья.

Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.

Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.

Как можно легко и быстро провести эту процедуру?

Рассмотрим, как правильно организовать прополку моркови.

Механические способы

С помощью ножниц

Первый распространённый способ прополки – это ножницы. Ими полоть легко. Ножницы можно взять любые – обыкновенные, которыми пользуемся дома, или садовые. Рекомендуется брать садовые ножницы. Как срезать сорняки ножницами?

  1. Обрезаем сорняки под корень, достигшие пять сантиметров в высоту, но не более. Иначе сорняк пустит боковые побеги.
  2. Повторяем срезку по мере вырастания сорняков.
Дисковой мотыгой

Одним из приспособлений является дисковая мотыга. Её используют на небольшой площади, в узких пространствах между рядками. Принцип дисковой мотыги такой же практически как и у мотыги с лезвием полумесяц. Есть единственное отличие, что мотыгу поворачивают и углубляют в землю по диску, то есть наклоняем в разные стороны.

Мотыгой с лезвием полумесяц

Другой способ – это мотыга с лезвием полумесяц. Она предназначена для окучивания, отрубания корней, удаления сорняков, рыхления почвы. Ей проводят прямую линию между посеянными рядками. Для работы с ней, человеку необходимо наклониться или сесть на табуреточку между грядками.

  1. Берем мотыжку и наклоняем примерно под углом сорок пять градусов.
  2. Делаем прерывистые движения между рядками, углубляя её в землю на несколько сантиметров, тем самым рубим трав подряд по прямой линии и рыхлим землю.
  3. Также можно воткнуть на небольшую глубину лезвие мотыги и провести непрерывно по прямой линии, надавливая на неё. Таким образом мы пропалываем грядки.
Плоскорезом Фокина

Третий способ состоит из знаменитого плоскореза Фокина. Внешне плоскорез похож на плоскую палку с прикрученной к ней металлической пластинкой, которая напоминает крючок неправильной формы. Данная пластинка изогнута под определенными углами несколько раз, поэтому плоскорезом можно выполнять разную работу. При работе с ним нужно выполнять некоторые правила:

  1. Спину сгибать не нужно во время работы, корпус тела слегка наклоняем.
  2. Держать его нужно как косу, большие пальцы рук направлять вверх, а движения должны быть из стороны в сторону лёгкие.
  3. Углублять плоскорез нужно не более пяти сантиметров. Почвенные слои срезаются плоско.
  4. Нельзя пересаживать плоскорез на черенок округлой формы.
  5. Он должен быть всегда острым – это одно из обязательных условий, которое нужно выполнять.
  6. Использовать изделие нужно только по назначению, в других отраслях использовать не нужно.
Полольником «Стриж» и «Садовник»

Еще используют полольник «Стриж» и «Садовник». Принципы работы у них схожи, есть только небольшие отличия. Для начала рассмотрим работу полольника «Стриж»:

  1. Вначале готовим междурядья. Они должны быть шире скобы полольника на половину.
  2. Полольник тянем к себе и толкаем от себя.
  3. Наклонять черенок и нажимать на него нужно так, чтобы лезвие заглублялось на один, два сантиметра и шло легко, сохраняя глубину.
  4. Нельзя сильно давить и рубить как тяпкой.
  5. Как его держать, смотрите сами. Можно работать впереди себя.

У полольника «Садовник» принцип работы почти такой же, но есть одно отличие, его используют не по прямой, а в круговую. Им проходят по краю грядок в круговую.

Химические способы

Кроме механических способов прополки, есть и химическая обработка гербицидами. Так, как со многими травами, в том числе и с мокрицей нужно бороться несколько лет. Чтобы окончательно избавиться от неё, используют гербициды. Гербициды бывают разные.

Распространённым гербицидом является «Граминион», он безопасен для овощей. Обработку делают до посева моркови, их необходимо подобрать правильно.

Обработку мокрицы нужно проводить так, чтобы не попадало на посевы, иначе произойдёт гибель посаженных овощей. Как делать раствор, написано в прилагающейся инструкции. Её необходимо прочитать.

Чтобы облегчить прополку и прореживание используют и другие методы. Например, используют газеты, опилки, керосин. Давайте рассмотрим их.

Далее видео про химический способ прополки моркови:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector