Правильная обрезка молодых яблонь. опыт ведущих садоводов

Обрезка яблони весной

Обрезка яблони производится весной первого года после посадки саженца. Здесь большого значения не имеет, что посадка производилась осенью или весной, в обеих случаях она практически одинакова.

Но при этом не стоит забывать и о том, что саженцы посаженные в осеннем периоде весной необходимо обрезать до набухания почек.

Вне зависимости от того, как аккуратно вы не выкапывали бы саженцы, все равно это на себе почувствует его корневая система. Поэтому, чтобы корни, которые не исключено, что пострадают при пересадке, смогли надземную часть обеспечить достаточным количеством воды и питательными веществами, производим послепосадочную обрезку.

Итак, первую обрезку производим в целях своевременного исправления неправильностей в строении нашего молодого растения, тем самым обеспечив в будущем правильное формирование кроны.

Обрезка однолетних саженцев яблони

Как правило однолетние саженцы яблони не разветвленные, в связи с чем их обрезаем на высоте 80 – 100 см от уровня земли. Из боковых побегов, которые у нас в дальнейшем образуются и будет формироваться крона яблони.

Но также можно встретить и однолетние саженцы яблони с ответвлениями. В этом случаи, на высоте от уровня почвы в  50 – 70 см удаляем все побеги. Из вышерастущих удаляем те побеги, которые в сочетании со стволом будут образовывать острый угол.

Как правило, такие ветки очень часто обламываются под урожайной тяжестью. Но в случаи,  если вы все – таки решили оставить такие ветки, то устанавливаем распорки и оттягиваем их.

Побеги, из – за которых образовывается широкий угол отхождения необходимо обрезать в обязательном порядке, на расстоянии от трех пяти почек, начиная от самого основания побега.

Благодаря широким углам отхождения побегов, обеспечивается прочная крона. Яблоня, у которого ветки располагаются почти горизонтально, весной в период плодоношения вступит раньше обычного.

В укорачивании также нуждается и верхняя часть стволика, так называемый проводник. При этом не нужно забывать и о том, что от боковых побегов он должен быть выше примерно на 15 – 20 см.

Обрезка одно – двухлетних саженцев яблони

Обрезка одно- и двухлетних саженцев яблони

Обрезка двухлетних саженцев яблони

Очень многие садоводы саженцы яблони сажают и в двухлетнем возрасте, где помимо ствола также имеются в количестве нескольких штук и боковые побеги. Их обрезаем также, как и однолетние саженцы с боковыми побегами.

Формирование кроны яблони

На втором ярусе должно оставаться две скелетных ветви. Но в случаи если сорта являются слаборастущими и плохо ветвящимися, как правило ярус не закладывается, расположив над первым всего лишь одиночные скелетные ветви (2-4 шт).

В первые года после посадки, яблоня нуждается в формирующей обрезке, целью которого является формирование  компактной, хорошо освещенной, насыщенной обрастающими ветками и удобной для ухода кроны.  В этом периоде в первую очередь производим обрезку внутрь кроны идущих, неудачно расположенных и перекрещивающихся, больных и надломленных веток яблони.

Ошибки садоводов

Любые ошибки, допущенные во время обрезки яблони весной или последующего ухода за ней, негативно скажутся на растении

Именно поэтому так важно строго соблюдать все правила проведения работ

Наиболее распространены ошибки:

  1. Несвоевременность проведения работ. Если обрезать слишком рано (до окончания морозов), это приведет к повреждению древесины холодами, а слишком поздняя (на пике сокодвижения) приведет к ослаблению дерева.
  2. Пренебрежение обрезкой. Если не удалять лишние ветви на яблоне даже один год, ее крона сильно загущается. В результате снижается проветриваемость кроны, ее освещенность, повышается риск различных заболеваний. То же самое касается молодых деревьев. С каждым пропущенным годом сформировать правильную крону из запущенной будет сложнее.
  3. Неверное выполнение обрезки. При обрезке ветви «на кольцо» нельзя удалять наплыв в их основании. Камбиальная ткань будет повреждена, и вместо того, чтобы зарасти, на месте среза образуется дупло. Это снижает продолжительность жизни яблони.
  4. Ошибки в выборе инструмента. Ножовка должна иметь узкое, тонкое полотно, а секатор – быть острым. Все задиры, образовавшиеся на древесине во время проведения работ, следует тщательно зачистить до гладкого состояния. Ни в коем случае нельзя ломать ветви.
  5. Пренебрежение замазкой. Правильная обрезка не гарантирует хорошего результата: место среза следует обязательно защитить подходящим средством. Это исключит заражение всего дерева вирусными, грибковыми или бактериальными заболеваниями, насекомыми.

Обрезка яблонь весной – обязательное мероприятие для деревьев любого возраста и сорта. Удаление лишних, поврежденных и сухих ветвей пойдет дереву на пользу, если придерживаться выбранной схемы обрезки. В таком случае яблоня будет реже болеть и непременно порадует богатым урожаем.

https://youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Распространённые ошибки начинающих

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться всех рекомендаций по её проведению, но иногда начинающие садоводы, не зная всех нюансов, допускают серьёзные ошибки.

Рассмотрим самые распространённые из них и советы, как избежать подобных проблем:

  1. Удаляют часть побега «на почку» или оставляют большой «пенёк». Это может спровоцировать загнивание побега или проникновение внутрь инфекции. Обрезать побег следует на 2–3 см выше почки, делая косой срез «от почки».
  2. Не соблюдают сроки проведения процедуры: обрезают ветки слишком рано (деревья подмерзают) или слишком поздно, когда почки уже набухли (дерево болезненно переживает позднюю обрезку, плохо плодоносит и болеет).
  3. Не проводят осветление кроны, оставляя большое количество лишней поросли.
  4. Удаляют старые ветви, покрытые мхом и лишайником, которые абсолютно не вредят растению. Такие побеги в случае их стабильного плодоношения лучше оставить, удаляя больные или не приносящие плоды побеги.

Знаете ли вы? Яблоком-рекордсменом считается плод, выращенный в 2005 году японским фермером Чисато Ивасаки, его вес составил 1,850 кг.

Таким образом, процесс обрезки яблони не сложный, если следовать рекомендациям по проведению процедуры, учитывать возраст дерева и соблюдать сроки. Ежегодная обрезка не только стимулирует высокую урожайность, поддерживает дерево здоровым, но и упрощает уход за растением и сбор урожая.

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Виды обрезки

Видео о видах обрезки для начинающих садоводов. Подробности и схемы ниже по тексту

В садоводстве обычно используют три типа обрезания крон плодоносящих деревьев:

  • санитарная — удаление сухих, слабых, неправильно сформированные, надломленных и пораженных патогенной микрофлорой, вредителями ветвей;
  • омолаживающая — укорачивание веток на 2-8 годичный прирост (не меньше 30-40 см). Такую обрезку проводят один раз в 2-4 года с целью активизации роста побегов и регулирования плодоношения;
  • формирующая — прореживание однолетних приростов. Ее проводят на следующий год после омолаживающей обрезки с целью создания деревьев с хорошо развитым остовом и правильно размещенными частями.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка проводится в первые 5-6 лет жизни дерева. Начинают ее с послепосадочной обрезки саженца, проводимой весной. Удаление части древесины в результате слабой укорачивающей обрезки оставленных ветвей (примерно на ¼ — 1/3 их длины) способствует лучшей приживаемости саженца благодаря соподчиненности надземной и корневой систем.

Саженцы разного возраста укорачивают немного по-разному.

У однолетки, укорачивая побег, мы закладываем крону будущего дерева с желаемой высотой штамба. У двухлетки оставляем нужное количество правильно расположенных ветвей, придаем центральному проводнику лидирующее положение в кроне. До тех пор, пока крона полностью не сформирована в соответствии с выбранной системой, в ней необходимо добиваться соподчиненности ветвей друг с другом и с центральным проводником, ликвидировать побеги-конкуренты. После того как скелет дерева сформирован, размеры крон ограничивают, удаляя часть центрального проводника и укорачивая ветви.

Формирующая обрезка яблони — схемы

Омолаживающая обрезка

Омолаживающую обрезку нужно проводить, если, несмотря на все предпринимаемые агротехнические меры (полив, удобрения, регулярная обрезка), ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см.

Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат; если дерево больное и ослабленное, лучше его выкорчевать. Однако следует учитывать, что слишком слабый прирост у растения может быть не только следствием естественного старения. Растение может быть ослаблено обильным цветение и/или плодоношением. Кроме того, причина может скрываться в агротехнике или не соблюдение экологических требований.

У стареющего дерева омолаживание делают в зоне нормального прироста в предшествующие годы, вблизи удачно расположенного бокового ответвления (рис.2). При укорачивании веток обязательно нужно придерживаться принципа соподчинения, при котором ветви высшего порядка должны быть длиннее веток низшего порядка. Одновременно с омолаживающей обрезкой проводят прореживание кроны, удаляя также неудачно расположенные и ненужные веток, а также те, которые переплетаются между собой. Омолаживающая обрезка проводится с учетом биологических особенностей каждого сорта, степени пробудимости почек и побегообразовательной способности. Образования больших количеств длинных побегов есть последствием слишком сильной обрезки. Чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачивают ветвь. Омолаживающая обрезка, в сильной степени активизирует ростовые процессы, позволяя продлить продуктивный период жизни дерева.

После омолаживания необходимо создать хорошие условия питания плодовому дереву.

Омолаживающая обрезка яблони — схемы

а – раскрытие центра и сниижение высоты; б – прореживание; в – обрезка обвисших ветвей; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков.

Силу роста побегов и ветвей можно регулировать путём изменения их ориентации в пространстве: чем вертикальнее расположена ветвь, тем сильнее будет ее рост. Наклоняя ее, мы тем самым добиваемся замедление роста. Приведения ветви в горизонтальное или пониклое положение вызывает остановку роста и одновременно способствует усиленной закладке плодовых почек. Этот прием можно использовать для ускорения плодоношения у сортов, поздно в него вступающих.

Для молодых (2-3 летних) саженцев яблони от самой посадки до момента формирования кроны в зимний период нужно делать формирующую обрезку. Если однолетний прирост на дереве меньше 20 см — дерево необходимо омолаживать.

Санитарная обрезка

Весной проводят также санитарную (удаляют замерзшие, больные и поврежденные ветви) и формирующую обрезку, оставляя на стволе 3-5 мощных побегов, которые растут в разные стороны под широким углом. Обрезая боковые ветки нужно оставлять не более пяти почек.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.


Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Схемы

В зависимости от возраста и разновидности яблони выбирают подходящую схему обрезки.

Как обрезать однолетку

Многие садоводы считают, что в первый год после посадки культура не нуждается в обрезке, и упускают благоприятный момент для формирования кроны.

Инструкция для новичков:

  1. На высоте 0,6-0,8 м подрезают верхушку, чтобы стимулировать ветвление саженца.
  2. Боковые ветви подстригают до 0,2 м так, чтобы на них оставалось до 5 почек.

Правильно обрезанную однолетнюю яблоню будет легче сформировать в дальнейшем.

Как обрезать двухлетку

На второй год яблоня уже больше напоминает деревце: ее ствол окреп, количество ветвей увеличилось.

Схема на второй год:

  1. Определяют будущие скелетные ветви (от 3 до 5), которые станут основой кроны. Они должны располагаться под прямым углом к стволу. Удаляют или отклоняют побеги, расположенные под острым углом, т.к. велика вероятность их повреждения под весом урожая.
  2. Боковые ветви укорачивают на треть.

Правильно подрезанная двухлетняя яблоня раньше вступит в плодоношение, поскольку питательные вещества не будут направляться на рост ненужных побегов.

Начиная с третьего года, яблоня может начать плодоносить, ее крона сформирована.

Инструкция для начинающих пошагово

  1. Ежегодно удаляют больные, поврежденные и сухие ветви.
  2. Избавляются от волчковых и дичковых побегов. Они ослабляют дерево, загущают крону, способствуют распространению болезней и вредителей.
  3. Каждую весну укорачивают длину боковых побегов на треть или на половину, в зависимости от силы роста яблони.
  4. Омолаживают крону, удаляя ветви, окончившие плодоношение.

При правильной формировке яблони хорошо проветриваются и освещаются, меньше подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Плоды на таких деревьях всегда высокого качества.

Обрезка карликовых деревьев

Карликовые разновидности яблонь наиболее удобны в обрезке, ведь их высота не превышает 2,5 м.

Порядок обрезки:

  1. После первой зимовки ствол яблони подрезают до уровня 0,4-0,5 м. В результате образуются замещающие побеги, из которых и будет сформирована крона.
  2. На второй год вновь подрезают лидирующий проводник, удаляют растущие к земле ветви.
  3. После третьей зимовки подрезают центральную ветвь, а боковые укорачивают на треть.
  4. Взрослые деревья требуют регулярного укорачивания боковых ветвей, чтобы сохранить компактность кроны.

Правильно сформированная карликовая яблоня порадует богатым урожаем и крепким иммунитетом.

Обрезка колоновидных яблонь

Колоновидные яблони требуют меньших усилий и заботы. Их крона генетически не является раскидистой, плодоношение происходит на коротких ветвях, отходящих от ствола. Обрезка колоновидных яблонь позволяет повысить их урожайность.

Схема подрезки:

  1. Если после первой зимовки макушка саженца подмерзла, то ее срезают и подбирают ветвь на замену. Замещающий побег должен быть вертикальным, чтобы не изменялось направление роста яблони.
  2. На второй год боковые ветви ограничивают в длину до 30 см, стимулируя ветвление дерева.
  3. С третьего года укорачивают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не снижать освещенность побегов.
  4. При достижении деревцем необходимой высоты рекомендуется подрезать макушку яблони. Это приостановит рост деревца.

Дальнейший уход за культурой – регулярная санитарная обрезка и укорачивание ветвей.

Особенности обрезки молодых и взрослых яблонь

Чтобы сформировать крону, обрезанный побег подвязывают к колышку, установленному вдоль дерева. При обрезке старых яблонь лучше удалить одну большую ветку, чем несколько молодых побегов. Обрезать деревья старше 10 лет можно в том случае, если ствол не поврежден и имеется несколько скелетных ветвей. В таблице приведены особенности обрезки для деревьев в зависимости от возраста.

Возраст растения в годах Схема весенней обрезки яблонь в деталях – информация для новичков
1 Саженец без разветвлений обрезают до высоты 0,9 м. Если растение разветвленное, производят укорачивание побега до 0,7 м. Ветки, которые отклонились от центрального проводника, оставляют. Ветви, произрастающие внутрь кроны, обрезают на 3 почки
2 Обрезку яблонь весной правильно выполнять по схеме – оставить побеги, которые отходят под большим углом от проводника. Ветки верхнего яруса должны быть короче нижних на 30 см. Центральный проводник возвышается над кроной на 4-5 почек. Обрезанное дерево должно иметь форму чаши

Более 3

Обрезание кроны не делают, при необходимости удаляют больные и поврежденные ветки. Ежегодно на яблоне делают обрезку волчков, молодой поросли

Старше 10

Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет. Нужно удалить неплодоносящие побеги и обрезать ветви, которые загущают крону. Рекомендуется сократить количество веток верхнего яруса, чтобы на дерево равномерно поступал солнечный свет

При выращивании яблонь на шпалерах технология обрезки отличается. В первый год жизни шпалерные посадки укорачивают по схеме – оставляют сильные побеги, боковые ветки формируют под углом 100-150º к штамбу. На второй год удаляют конкурирующие и волчковые побеги, боковые ветви слегка приподнимают. Технология обрезки трехлетней яблони – проводник укорачивают на 50 см, чтобы боковые побеги лучше росли. С четвертого года жизни растения нужно следить, чтобы нижние ветви были по длине больше верхних.

На месте удаленных побегов каждый год на яблоне будут формироваться волчки – их вырезают. Из оставшихся ветвей формируют плодовые побеги, тогда в период плодоношения яблоки будут расти равномерно. Чтобы дерево легче перенесло процедуру, обрезку начинают с южной стороны и проводят в течение нескольких дней. У колоновидных яблонь убирают только боковые побеги, проводник трогать нельзя.

Достоинства и минусы

Обрезание дерева весной позволяет придать яблоне красивую наружность, делает ствол более выносливым, и укрепляет ветви. Если же не заниматься обрезкой или осуществлять ее без соблюдения правил, то это может повлечь за собой деформирование кроны и облом веток под тяжестью сформированных плодов.

Основные достоинства весеннего обрезания яблонь:

• Возможность оптимального формирования кроны, ликвидации сухих и травмированных ветвей;
• Повышение проходимости света;
• Служит профилактической мерой по предупреждению развития заболеваний;
• Позволяет снизить число личинок вредителей;
• Дает возможность получения большого числа плодоносящих веток;
• Омоложение старых и существенное увеличение крепости юных ветвей.

Приходится ориентироваться на актуальную погоду и свои чувства.
Весеннее обрезание имеет большое значение для формирования яблони. С его помощью можно повысить качество плодов. Также эта процедура выступает гарантией продолжительного срока жизни яблони.

Сроки

Правильное определение подходящих сроков для проведения обрезки яблони весной – одно из главных условий ее успеха. Выбирать время следует, исходя из особенностей вегетативных процессов у деревьев.

С самого начала сокодвижения, при установлении стабильных положительных температур можно приступать к работам. В зависимости от региона выращивания, сроки могут варьироваться с начала апреля (с момента схода снега) и до мая (до распускания почек). В первый месяц весны погода слишком холодная для удаления побегов.

Для весенней обрезки яблонь выбирают ясный, солнечный день, чтобы место среза быстрее подсохло до нанесения замазочных составов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector