Обрезка винограда с первого года

Содержание:

Уход после обрезки

Любая обрезка вызывает сильнейший стресс. На кустах появляется множество ран, и на восстановление целостности покровов виноград тратит много сил. Особенную опасность представляют срезы окружностью более 1,5 см. Большое количество повреждений ослабляет растение и часто становится причиной его гибели.

Соблюдение ряда правил поможет растению быстрее восстановить жизненные силы:

  1. Чтобы сделать ровные срезы при обрезке тонких побегов, рекомендуется применять острый секатор. Для удаления толстых ветвей подойдет лучковая пила, а со старыми толстыми ветками справится ножовка.
  2. Все срезы желательно располагать на одной стороне. Чтобы достичь такого результата, необходимо размещать побеги замещения на одной стороне во время ежегодных обрезок. Благодаря такому расположению все ветви получат свою порцию питательных веществ.
  3. Чтобы на поверхности срезов не задерживалась влага, неровные края зачищают садовым ножом. Лишняя вода проникает в глубокие слои древесины и приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. После обрезки толстого побега высота пенька должна составлять менее 1 см, иначе он покроется трещинами.
  5. Толстые и старые ветки срезают под углом 90°, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Однолетние побеги обрезают на 1-2 см выше нижнего глазка.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Инструкция по бесштамбовой обрезке винограда

Эта технология используется для выращивания винограда укрывным методом. Начинайте формование с первой же весны, но осеннюю процедуру пропускайте 3 года подряд. На зиму просто пригибайте лозу к земле и укрывайте.

Схема обрезки винограда в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Год 1. Принцип обрезки в этот период зависит от того, какое количество побегов сформировалось: если 1 — обрежьте его на 4 глазка, если 2 — на 2 глазка. Все верхние побеги удалите полностью.
  2. Год 2. Сделайте обрезку рукавов на 2 глазка, но остальные новые побеги не удаляйте.
  3. Год 3. Оставьте по 2 лозы на каждом рукаве — те, что расположены ближе к корню. Нижнюю ветку укоротите на 2 почки, верхнюю — на 7-15. Ориентируйтесь при этом на диаметр и развитость веток. Остальные обрежьте.

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит? Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Уход за виноградом после обрезки

После обрезки винограда кусты необходимо хорошенько полить, используя подкормку. В качестве подкормки подойдут суперфосфаты с калием в пропорции 2/1 или борная кислота (3г), серная кислота (2г) и 1 грамм йода. Далее следует защитить кусты от вредителей, а если обрезка производилась поздней осенью, то накрыть виноград на зиму.

Грунт под кустами закрывается опилками или соломой, лоза пригибается к земле и накрывается плёнкой. Благодаря этому не будет образовываться плесень, а кустики дадут хороший урожай. Главное, не позволять веткам касаться земли, чтобы на них не образовывалась плесень.

Укрытие винограда на зиму

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Из-за отсутствия опыта выращивания виноградных кустарников, начинающие садоводы часто совершают ошибки. Чтобы не повторять чужих ошибок, лучше предварительно ознакомится с ними и сделать соответствующие выводы.

  • Садоводы жалеют молодое растение и вместо того, чтобы обрезать большую часть прироста, укорачивают верхушки и обрезают засохшие побеги. В результате проведения такой обрезки на протяжении нескольких лет, лозы переплетаются между собой и заслоняют друг другу солнечные лучи. Плодоносящие ветви недополучают питательные вещества и формируют мелкие плоды, лишенные выраженного вкуса.
  • Неправильно определяют длину обрезки побегов разного возраста. Во время весенней обрезки нужно учитывать, что длина отсеченной части напрямую зависит от толщины побега. Чем толще лоза, тем длиннее она должна быть после обрезки.
  • Ошибочно полагая, что толстые лозы более крепкие и урожайные, вместо них удаляют молодые лозы.

Соблюдая все правила весенней обрезки, можно улучшить зимостойкость и плодоносность виноградного куста.

Видео: пошаговая инструкция обрезки винограда

Как обрезать виноград при штамбовой формировке

Процесс обрезки проводится по-разному, в зависимости от возраста растения.

Весной 2-го года

Главный побег (самый мощный – будет играть роль штамба) обрезается до 60-100 см. Для уверенности можно оставить еще одну ветвь, убрать все почки до 2-х.

Весной 3-го года

С главного побега (штамба) убираются все ветки, кроме пары верхних. Они обрезаются до 2-х почек, и подвязываются, расправляясь в противоположные стороны.

За лето вырастет 4 побега. Их нужно обрезать так: нижние с обеих сторон до пары почек, верхние – до 6-16 почек.

Весной 4-го года

Вести с плодами вырезаются, а побеги, которые появились на замещающих ветвях, формируются в новые звенья для плодоношения – один побег обрезается до 2-х почек, второй – до 10-15-и.

Формировка куста бесштамбового типа

Такой вид обработки виноградного куста применяется при укрывном выращивании. Обрезка проводится в течение трёх лет, в несколько этапов: весной и осенью, иногда, при необходимости — летом. На рисунке-схеме кратко показана технология обрезки.

Схема поэтапной обрезки при бесштамбовой формировке

Весенняя обрезка винограда на плодоношение делается преимущественно на молодых кустах, ещё не плодоносивших. Старые кусты обычно нуждаются в прореживании и формировании более устойчивого, здорового штамба.

  1. Посаженый весной саженец за лето даст несколько побегов. Осенью их нужно будет пригнуть к земле и укрыть, не обрезая. В первую весну после зимовки каждый из побегов обрезается на два глазка.
  2. Если развился только один побег, его нужно укоротить на 4 глазка, каждый из которых потом даст по четыре побега. Верхние ростки удалите совсем. Таким образом в последующие два года будет сформирован веерный куст с четырьмя рукавами.
  3. На второй год, весной, так же обрежьте будущие рукава на два глазка. На зиму куст укрывается без обрезки.
  4. На третий год весной нужно приступать к формированию плодовых звеньев. На каждом рукаве оставьте по две лозы, наиболее близко расположенные к корням, а остальные отростки обрежьте. Самую близкую к корню лозу разрежьте на 2 части (это будет сучок замещения), верхняя должна содержать от 7 до 15 почек, в зависимости от сорта винограда и диаметра лозы.

Сроки

Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

Весна

Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения. В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

Плюсы:

  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
  • увеличение размера ягод;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • сокращение срока созревания виноградин;
  • сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.

Минусы:

  • есть риск, что лозы начнут «плакать»;
  • несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.

Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.

Лето

Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:

  1. Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
  2. Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
  3. Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.

Плюсы:

  • сокращение срока созревания плодов;
  • повышение количества и качества урожая;
  • снижение риска появления заболеваний;
  • облегчение ухода за растениями.

Минусы:

  • неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
  • излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Осень

Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:

  1. Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
  2. Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.

Плюсы:

  • облегчает укрытие лоз на зиму;
  • ранки быстро заживают;
  • способствует оздоровлению растений;
  • хорошо влияет на урожайность.

Минусы:

  • снижается морозостойкость;
  • не подходит неукрывным сортам винограда.

Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.

Зима

Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.

Плюсы:

  • с подсохшими побегами легче работать;
  • меньше риск занести инфекцию;
  • в холодный период года у садовода больше свободного времени.

Минусы:

  • лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
  • подходит только для неукрывных сортов.

Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.

Способы формировки винограда весной

Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.

Безштамбовая формировка

Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега

Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.

Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.

Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.

Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.

Штамбовая формировка

Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.

Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.

Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).

Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона — рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.

Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.

Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка — образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см — образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.

Как обрезать кусты, замерзшие во время зимовки

Изначально необходимо определить, в каком состоянии глазки. На них нужно сделать несильные надрезы, и постепенно, направляясь от основания стебля к его концу, смотреть: если почки зеленые, значит все в порядке.

Если они почернели, или окрасились в темно-коричневый цвет, то это говорит об их повреждении. Нужно примерно определить, какой процент отмерших почек. Если менее 80-и, тогда нужно оставить на плодоножках больше глазок, чем в случае обычной формировки. Урожайность можно повысить и за счет вспомогательных побегов, которые растут с плодоносящих веток.

Если «умерло» больше, чем 80% почек, тогда стоит прибегнуть к двухэтапной обрезке санитарного типа. Для этого нужно удалить все подмерзшие ветки до того, как почки начнут распускаться. Когда появится зелень – санитарная обрезка завершается уборкой всех остальных мертвых частей растения.

Если погибли абсолютно все почки, тогда нужно проверить, в каком состоянии пасынки. Если погибли и те, тогда стоит попытаться сформировать плодовые завязи из поросли – частей растения, которые растут под землей, или из волчки – самых мощных побегов куста.

Найдите глазок на главном стебле, и разрежьте его – если серединка окрашена в зеленый цвет любого оттенка, то это говорит о нормальном состоянии ветви. Если цвет чуть коричневатый – побег поврежден несильно. А если темный – его нужно убирать.

В случае, когда весь куст погиб, нужно сделать его срез «на черную голову». То есть, вскопать почву на 30 см., снять всю наземную часть, и засыпать пенек почвой на 5 см. Совсем скоро из земли начнут расти новые побеги.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Саженцы

Существует несколько категорий саженцев:

  1. Элитные саженцы – это растения, имеющие четыре и более достаточно толстых корней (более 2 мм у основания). Корни должны быть расположены равномерно вокруг ствола. В высоту саженец должен превышать 25 см, толщина у основания при этом не менее 0,5 см.
  2. Саженцы 1 сорта имеют 1 или 2 побега, хотя бы один из них должен быть более 20 см в высоту. Количество корешков должно так же быть более четырех.
  3. Саженцы 2 сорта – это все те растения, которые не подходят ни под элитные саженцы, ни под первый сорт. Корней не должно при этом быть менее двух.
  4. Некондиция (выбраковка) – это саженцы с невызревшим или недостаточно вызревшим приростом. Такие саженцы нельзя продавать, поэтому их либо выбраковывают, либо доращивают.

Для того чтобы выбрать сорт винограда для своего участка, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Цель возделывания. Их две – это консервирование (приготовление сока и вина) и употребление в свежем виде (продажа).
Срок созревания

Здесь надо ориентироваться на особенности своего региона, важно, чтоб растению хватило теплого периода для полного вызревания. Виноград же может быть ранним, средним или поздним.
Устойчивость к болезням и погодным особенностям в регионе

Здесь самое главное значение имеет, как тот или иной сорт будет переносить заморозки и зимовки, а так же, насколько он устойчив к грибковым заболеваниям.
Внешний вид саженцев и ягод. Конечно, вкусовые пристрастия никто не отменял – если человек любит вкус какого-то конкретного сорта, он обязательно попробует вырастить именно его. Поэтому очень эффективным может оказаться выбор сорта прям на винограднике, где можно рассмотреть само растение и попробовать его ягоды на вкус.
Сила роста. Виноград в данном случает тоже имеет свое подразделение – слаборослые сорта (они же самые малоурожайные), средней силы роста, сильнорослые (высокоурожайные сорта, которым требуются большие площади земли и основательные опоры).

Сроки проведения

Если вопрос относительно того, нужно и можно ли обрезать виноград летом, больше не возникает, то следует приступать к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь надо определиться со сроками ее проведения от начала до конца летнего сезона:

  • Начинается летняя обрезка винограда после цветения, которое завершается обычно в первой половине июня. В это время куст очищают от молодых побегов, что предупреждает его загущение и минимизирует риск поражения вредителями. Оставшиеся плодоносные ветки подвязывают к опорам. Также сразу после цветения у подвязанных лоз можно удалять усики, хотя делать это не обязательно, поскольку они не тянут на себя слишком много соков.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которые нужно прищипывать.

Статья по теме:

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Обрезка винограда во время плодоношения, начинающегося в конце июня – начале августа, предполагает проведение нескольких процедур. В первую очередь это аккуратное срезание части корней сверху. Такой прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать большее количество питательных веществ и влаги. Еще проводят чеканку (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей их количество нормируют, удаляя лишние.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом для начинающих должна быть максимально понятной и не вызывать никаких вопросов. Иначе допущенные ошибки нельзя будет исправить.

Важно! Как избежать усыхания виноградного рукава

Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда

Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Сроки и способы летней обрезки у винограда разного возраста схожи. Разница есть только при осенней стрижке, после опадения листвы.

У старых кустов удаляют нежизнеспособные ветки. Чтобы их определить, достаточно отрезать маленькую часть: если срез зеленый, значит, побег живой.

Для разных регионов выращивания

Разница заключается только в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых запаздывает созревание плодов.

Чем обработать винограда после обрезки

На всем продолжении своего развития виноград страдает от инфекций и вредителей, способных повредить побеги, листья, почки. Это не только уменьшает урожайность, снижает вкусовые качества ягод, но и приводит к гибели растений. Особенно на этапе, когда они восстанавливаются после обрезки.

Для обработки после весенней обрезки я применяю медный купорос — профилактическое средство от антракноза и милдью. Готовлю 1 % раствор в пластиковой или стеклянной емкости. Развожу в 10 л воды 100 г средства.

Главную профилактическую обработку я провожу осенью. До или после обрезки, не критично. Но отмечу, что устраивая процедуру до обрезки, вам придется затратить больше рабочего раствора, чем в случае, когда вы запланируете мероприятие после укорачивания лоз.

Второй момент: чтобы обработка принесла толк, проводить ее нужно только при сухой погоде. Если осень дождливая постарайтесь выделить денек, когда дождь прекратится хотя бы на 4-5 часов. Это минимальное время, требующееся для впитывания действующих веществ.

Если вы не хотите заниматься разведением составов, рекомендую вам использовать сразу же после сбора урожая баковую смесь из трех системных средств — «Топаза», «Голда» и «Ридомила». О пропорциях, объеме препаратов вы узнаете из прилагающихся инструкций.

Я же по старинке использую для осенней обработки железный купорос, противодействующий пятнистому некрозу, бактериальному раку, плесени и гнили. Что касается цифр:

  • Для молодых посадок: на 10 л воды — 100 г препарата.
  • Для здорового винограда: на 10 л воды — 300 г препарата.
  • Для болевших летом лоз: на 10 л воды — 500 г препарата.

Купорос развожу в горячей воде. Желательно взять пластиковое ведро или стеклянную тару.

железный купорос для обработки винограда после обрезки

Для профилактики насекомых-вредителей использую мочевину — она сжигает яйца и личинки, которые успели отложить незваные гости. Добавляю ее в тот же раствор купороса:

  • Если растения здоровы: на 10 л воды — 100 г.
  • Если растения страдали от вредителей: на 10 л воды — 300 г.

Чтобы уберечь виноград от плесени обращайтесь к народным средствам:

  • Опрыскивание содовым раствором: на 10 л воды — 100 г порошка.
  • Побелка стволов кустов известью: на 10 л воды — 1 кг извести негашеной.

Подготовка к обрезке

Необходимый инвентарь

Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.

Осмотр виноградника

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector