Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца
Содержание:
- Причины снижения яйценоскости
- Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния
- Нормы яйценоскости
- Почему перестают нестись перепела?
- Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
- Видео «Почему не несутся перепелки»
- Как влияет порода на яйценоскость?
- Причины снижения продуктивности
- Способы повышения яйценоскости несушек через условия содержания
- Типичные представители
- Причины спада яйценоскости перепелок
- Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
- Заключение
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
- при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
- фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
- к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
- некачественные корма;
- линька;
- приход в стаю нового самца;
- нарушение режима освещения;
- сквозняки;
- высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
- несоответствующий температурный режим.
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния
Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:
В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.
Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:
- индивидуальные характеристики – возраст, порода;
- особенности содержания – условия среды обитания, кормление.
Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.
Нормы яйценоскости
Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.
Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:
- молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
- перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
- бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.
Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.
Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:
- от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
- самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
- перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.
Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.
Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.
Специалисты отмечают, что при клеточном содержании продуктивность у птицы выше, нежели при нахождении поголовья в вольере на подстилке.
При снижении или отсутствии кладки, необходимо проанализировать условия содержания поголовья, почему не несутся перепела. Снижение яйценоскости может происходить по следующим причинам:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | неполноценное кормление |
2 | короткий световой день |
3 | высокий или слишком низкий температурный режим |
4 | высокая плотность посадки |
5 | заболевание |
6 | стрессовая ситуация |
Перепёлки не несутся в период линьки. Смена пера у них происходит ежегодно. Она приходится на начало лета. Продолжительность линьки 3 недели. Все ресурсы организм использует для формирования нового пера.
Чтобы ускорить процесс, птицеводы прибегают к методике принудительной линьки. Птицам сокращают световой день до 8 ч, уменьшают рацион питания. Чтобы смена пера у всех особей протекала одновременно, птицам вводят специальный препарат.
Что делать, если у перепёлок снижается кладка после смены оперения? Птицеводы утверждают, что в первую неделю после линьки носкость снижается, но она восстановится при использовании нормального питания и условий содержания. Птице необходимо время.
Почему перестают нестись перепела?
Причины того, что перепела не несутся:
- Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
- Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
- Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
- Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
- Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
- Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.
Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.
Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание
В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.
Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.
Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.
Видео «Почему не несутся перепелки»
Из этого видео вы узнаете о том, по каким причинам могут перестать нестись перепелки.
Избранные статьи
Многие сегодня разводят различную птицу. Но бывает, что куры перестают нестись. Почему не несутся домашние куры и как это исправить?
Существуют определенные требования по уходу за перепелами, не соблюдение которых вызовут заболеваемость животного, плохую яйценоскость и качество мяса. Причин по которым не несутся ваши перепелки разнятся. Для того, чтобы выявить именно вашу причинно — следственную связь, следует рассмотреть подробнее все возможные причины.
Яйценоскость перепелов может снижаться по разным причинам
Количество откладываемых яиц и их наличие зависит от соблюдения норм, необходимых для животного. Причины снижения яйценоскости:
- Световой день. Отрегулируйте освещение в клетках, чтобы дневной свет присутствовал в течение восемнадцати часов и не был чрезмерно ярким. Свет должен обеспечиваться и зимой и летом. В теплое время года освещение регулируется преимущественно естественным путем, а зимой поддерживается искусственно. Если свет слишком яркий, птицы станут агрессивными, их самочувствие ухудшится и показатели яйценоскости снизятся.
- Высокая яйценоскость гарантирована, если температура в птичнике не ниже двадцати градусов. Такой режим необходим для комфортного проживания этого вида птиц. Соблюдайте температурный режим строго, а также контролируйте, чтобы в птичнике не было сыро и отсутствовали сквозняки.
- Перепелки не являются привередливыми птицами, но нуждаются в элементарном соблюдении рациона и предоставлении необходимых витаминов и минералов. Их подкормка осуществляется три или четыре раза в день. Утром и вечером им дают преимущественно зерновой корм, дважды в обед они едят влажную мешанку из трав и добавок.
- Клетки. Каждой птице нужна личная территория, длина и ширина которых зависит от размеров перепелки. Желательно сделать закрытыми боковые стенки и заднюю, и оставить решетку только на передней двери. Таким образом, вы создаете более комфортную атмосферу для перепелки и уменьшаете риск стрессов, которые негативно сказываются на развитии птицы.
- Период адаптации. После покупки перепелки, она может некоторое время не нестись, так как процесс привыкания к новому месту жительства для нее несет большие переживания.
- Замена осеменителя. Перемена самца для оплодотворения самок вызывает непродолжительную остановку в яйценоскости. Это естественный путь привыкания.
- Во время смены перьев, самки не несутся.
- Если самка больна, она перестает нести яйца. Контролируйте состояние перепелок. Проводите регулярный осмотр в домашних условиях, чтобы предотвратить возможные болезни. Обеспечьте им подходящие условия проживания. Более подробно изучите особенности породы и требования по уходу. Вы сможете предотвратить болезнь, а это гораздо легче, чем вылечить уже заболевшее животное. Одна особь может заразить всех птиц, так вы не только яйцекладку потеряете, а и получите большой убыток.
- Высокая яйценоскость у перепелок длится до трех лет, после этого их возраст не является репродуктивным. Эти птицы имеют самые ранние сроки зрелости. Они начинают нестись уже в двухмесячном возрасте и после трех лет уже считаются старыми птицами.
Новый самец может быть причиной приостановки откладывания яиц
Соблюдение необходимых условий, связанных с потребностями вида, обеспечит вас большим количество яиц и высоким качеством мяса. Организовав птицам все необходимые условия изначально, вы ограничите свои расходы на восстановление яйценоскости.
Как влияет порода на яйценоскость?
Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.
Японский перепел
Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:
- количество яиц в год – 250-300 штук;
- масса одного яйца – 9-12 г;
- начало яйцекладки – 35-40 день.
Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.
Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.
Преимущества японской породы:
- нетребовательны к условиям содержания;
- противостоят болезням;
- быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
- половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.
Фараон
Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.
Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Английский
Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.
А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.
Эстонский
Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.
«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:
- сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
- высокой продолжительностью жизни;
- длительностью яйцекладки;
- хорошей выживаемостью.
Смокинговый
Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.
Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.
По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.
Маньчжурский
Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.
Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.
Мраморный
Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.
Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:
Таблица 1
Название породы | Направление | Яйценоскость, шт./год | Вес яйца, г | Вес самки/самца, г | Оплодотворенность, % |
Японский | Яичное | 250-300 | 9-11 | 140/120 | 80-90 |
Фараон | Мясное | 220 | 12-16 | 300/200 | 80-90 |
Белый английский | Яичное | 280 | 10-11 | 190/160 | 75 |
Черный английский | Яичное | 280 | 10-11 | 200/170 | 75 |
Смокинговый | Яично-мясное | 280 | 10-11 | 170/150 | 80-90 |
Мраморный | Яичное | 260-280 | 9-10 | 140/110 | 70 |
Маньчжурский | Яично-мясное | 220 | 16 | 300/175 | 80 |
Эстонский | Яичное | 300-320 | 12 | 200/170 | 95 |
Причины снижения продуктивности
Если так случилось, что яйценоскость упала до критических значений, следует разобраться, почему не несутся перепела. Среди наиболее частых причин:
- неправильный световой режим. Продуктивность страдает не только при нехватке освещения. При его избытке птицы становятся беспокойными и раздражительными, поэтому также плохо несутся;
- некомфортный микроклимат в сарае. Перепелки любят тепло, а когда температура падает ниже +20оС, они мерзнут. При перегреве птицам тоже плохо. Если в птичнике жарко (26оС и выше) и душно, пернатые ставятся вялыми, теряют аппетит и перестают нестись;
- погрешности рациона. Птица должна получать сбалансированный корм, содержащий положенный объём белка, витаминов и минералов. При нехватке этих компонентов она болеет;
- избыточная плотность заселения. В тесноте перепёлки страдают: становятся нервными, плохо едят, перестают нестись;
- стрессы. Это может быть эмоциональное перенапряжение в связи с шумным соседством или частым переселением в новый сарай, а также клетку. Адаптация к новому месту жительства занимает у взрослых перепелов 2-3 недели. В это время, как и в период линьки, они прекращают кладку;
- смена петушка. Если в клетке или сарае появился новый самец, курочки не подпускают его к себе сразу. Спустя 7 дней они привыкают к новоявленному «мужу», и начинают нестись, как прежде;
- нарушения здоровья. Если перепёлка стала вялой, неактивной, перестала есть, пить и нестись, вероятно, она заболела. Заподозрить патологию можно также по выделениям из глаз и носа, аномальному цвету и плотности испражнений, другим признакам. На внутренние проблемы указывает и слишком тонкая скорлупа яиц.Чтобы выяснить, в чём дело, необходима консультация ветеринарного врача.
Способы повышения яйценоскости несушек через условия содержания
Как повысить яйценоскость перепелов? В первую очередь необходимо улучшить среду обитания, ее микроклимат
Для этой цели важно учесть следующие показатели:
- тепловой режим;
- уровень влажности;
- освещение помещения;
- звукоизоляцию;
- чистоту;
- эффективную вентиляцию.
При температуре в помещении ниже 20 или выше 25°С перепела плохо несутся, поэтому самые оптимальные условия для продуктивной яйценоскости — 20-22°С.
В птичниках влажность воздуха нужно держать в пределах от 50% до 70%. При низком уровне влажности перепелка употребляет много жидкости и плохо ест корма, в результате продуктивность существенно ухудшается.
Стимулировать продуктивность птицы можно путем дополнительного освещения в местах содержания. Для рекомендуется установить искусственное освещение
Важно помнить, что оптимальный вариант использования дополнительного света — выключение каждые 12 часов, во избежание истощения несушек. Также освещение не должно быть очень ярким
При разведении перепелок необходимо свести к минимуму возникновение шума возле места их обитания. Это связано с тем, что лишние звуки неблагоприятно влияют на яйценоскость. Также окружающий шум может привести к испугу перепела, в результате птица может вовсе прекратить нестись.
Этим птицам необходим должный уход, 1 раз на 2 дня следует чистить птичник. При большом накоплении помета в помещении, где содержится птица, выделяются аммиачные испарения. Такой запах негативно влияет на продуктивность, яйценоскость существенно понижается.
Чтобы увеличить производство яиц, следует обеспечить хорошую вентиляцию в помещении
Важно следить за тем, чтобы не было сквозняков: это является одной из причин плохой продуктивности птиц
Типичные представители
Обыкновенный перепел относится к семейству куропаток, прежде на него часто охотились:
- ради вкусного мяса;
- чтобы завести домашнего питомца;
- отлавливали ради участия в перепелиных боях.
Представитель отряда курообразных имеет небольшой размер и невзрачный окрас. Сегодня всем известно, что яйца этих птиц весьма полезны. Перепелки имеют широкий ареал обитания: от Африки до европейских стран, встречаются в США и Японии, в России обитают до Байкала.
Живут эти небольшие создания прямо на земле: как только поднимается весенняя трава, самки вьют гнезда. Перепелки самостоятельно растят потомство, не нуждаясь в помощи самца. Когда зреют поля, перебираются туда, поближе к зерну. Поэтому современные виды подвержены отравлениям пестицидами, которыми обрабатывают всходы.
Обыкновенный перепел, или в просторечье перепелка, имеет очень небольшие размеры, вес его не превышает 150 гр., длина — 20 см. Невзрачный окрас защищает от природных врагов. Охряной цвет перьев является прекрасной маскировкой. Скрываться помогают и пятна на брюшке (от белых до темно-бурых).
Одними из первых перепелку приручили японцы, чтобы получать мясо и яйца. Порода славится тем, что практически не шумит, поэтому содержаться может даже в городской квартире. Всего же сегодня известно более 20 видов перепелов. Одомашненные птицы мало отличаются от диких сородичей, разве что более крупные — до 300 гр.
Породы перепеловЧем кормить перепелов в домашних условияхКорм для перепеловКак поймать куропатку
Причины спада яйценоскости перепелок
У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:
Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов
Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок
Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.
Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.
Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.
Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.
В 1 перепелином яйце содержатся:
- аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
- микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
- питательные вещества: жиры, протеин;
- группы витаминов: А, В, Е.
Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.
Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.
Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:
- сахарным диабетом;
- анемией;
- гастритом;
- язвой желудка;
- туберкулезом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- ожирением;
- холециститом.
Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.
В этом видео рассказывается о пользе перепелиных яиц.
Заключение
Разведением птицы занимаются с целью иметь на столе ценный, питательный продукт. Чтобы ожидания не оказались напрасными, нужно тщательно готовиться к приему питомцев, изучить возможные причины, почему перепела не несут долгожданные яйца. Обязательно принять меры по их устранению.
- При транспортировке использовать специальное оборудование.
- Организовать правильное освещение птичника.
- Соблюдать плотность посадки в клетках.
- Ограждать от стрессовых ситуаций.
- Выполнять все требования по содержанию.
Приложив небольшие усилия и время, можно обеспечить здоровое питание домочадцев и получить удовольствие от общения с живой природой.