Как сохранить картофель в погребе до нового урожая?
Содержание:
- Как правильно и сколько хранить картошку в погребе
- Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды
- Правила хранения картофеля
- Как хранить картофель в погребе или подвале
- Альтернативные способы хранения
- Распространённые ошибки
- Необходимые инструменты и материалы для обустройства
- Где лучше хранить картофель
- Полезные советы для наилучшей сохранности урожая
- Как хранить картофель в квартире?
- Хранение выкопанной картошки в погребе
- Тара для картошки — плюсы и минусы
- При какой температуре хранить картофель
- Подготовка места для хранения
Как правильно и сколько хранить картошку в погребе
Добавить в избранное
В городских условиях для хранения картофеля используют самые разные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража
Если есть возможность, то собранный урожай овощей лучше всего хранить в подвале или погребе, но при этом важно правильно подготовить помещение и создать в нём соответствующий микроклимат. В неправильных условиях хранения клубни могут начать быстро портиться и не смогут долежать до весны
В статье рассмотрим основные правила обустройства погреба для продолжительного хранения картофеля, советы по подготовке клубней и возможные ошибки хранения урожая.
Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды
Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.
- Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
- Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
- Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
- Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
- Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.
Правила хранения картофеля
Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.
Сроки и условия хранения
Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 оС и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.
Снижение температуры ниже +2 оС приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 оС вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.
В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше
Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.
Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 оС.
В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки
Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.
Тара для хранения
В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.
Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается
Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.
Обработка перед закладкой на хранение
Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.
Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 оС в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.
За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии
Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.
Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.
Как хранить картофель в погребе или подвале
В хранилище закладывают только зрелые, здоровые клубни с неповрежденной кожурой. Их раскладывают в корзины или ящики с отверстиями для воздухообмена и ставят на помост или на полки стеллажей, находящиеся на высоте 40-50 см от пола. Сверху клубни укрывают мхом, листьями рябины, полынью, пижмой или лапником: картофель сможет дышать и не будет при этом покрываться конденсатом, а значит, не будет гнить. В этом же помещении нужно поставить ведро с опилками, древесной золой или известью, которые быстро впитают из воздуха лишнюю влагу.
Удобней всего хранить картофель в фанерном коробе, утепленном сверху пенопластом: ящики с картофелем, укрытым мешковиной, составляют в короб один на один, укрывают их одеялом, старыми пуховиками или пальто и накрывают короб крышкой. В таком укрытии картофель может без потерь пережить мороз до -10 ºC.
Хранят картофель также в яме, глубиной до 2 м, вырытой на участке, где подземные воды не поднимаются близко к поверхности. На дно ямы укладывают доски, сверху на них кладут картофель слоем до 1 м, на который кладут слой соломы или мха-сфагнума, а поверх него – слой торфа толщиной до 20 см. Такое укрытие позволяет картофелю дышать. Торф накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а недели через две оставшееся пространство засыпают землей, причем сверху насыпают курган высотой до 1 м, который в диаметре выходит за пределы диаметра ямы.
Альтернативные способы хранения
В холодильнике. Хранение картофеля в холодильнике не является самым удобным способом, в первую очередь из-за того, что картофель будет занимать слишком много места. Однако, если вам срочно нужно поместить корнеплод на хранение, чтобы он не испортился — холодильник прекрасно подойдет для этих целей.
В коридоре или подъезде. Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.
На балконе. Помимо холодильника присутствует еще одно холодное место в зимний период, которым является балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.
В квартире. Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.
Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку. Понять принципы хранения в погребе – дело несложное
При соблюдении норм температурного режима и влажности в помещении, а также при своевременной борьбе с вредителями, плесенью и грибками – сохранение картофеля целым, красивым и невредимым вам гарантировано!
Читайте далее:
Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?
Как разобраться в совместимости овощей? Можно ли хранить картошку и яблоки в одном погребе?
Самый доступный способ: как хранить картошку зимой на балконе?
Дельные и простые советы: как хранить картошку в квартире
Сколько можно хранить свежую и квашеную капусту в холодильнике и в другом месте? Как это делать правильно?
Распространённые ошибки
Иногда картофель быстро начинает портиться даже в правильно оборудованном погребе с подходящим микроклиматом. Причиной такого явления могут стать некоторые ошибки, которые допускаются при выращивании, сборе и хранении урожая.
К ним относятся:
- посадка раннеспелых сортов, которые плохо хранятся;
- отсутствие сортировки, когда разные сорта картофеля хранятся вместе, а не по отдельности;
- хранение низкокачественных или повреждённых плодов вместе с хорошими клубнями;
- отсутствие профилактических осмотров овощей в течение зимы;
- нарушение условий микроклимата в погребе;
- хранение клубней одной большой кучей, насыпанной прямо на полу погреба.
При наличии частного дома хранение картофеля в погребе является самым удобным вариантом. Если выполнять все описанные в нашей статье рекомендации, то урожай корнеплодов будет успешно храниться до самой весны.
Необходимые инструменты и материалы для обустройства
Перед обустройством погреба под гаражом подготавливают необходимые материалы с инструментами.
Среди инструментов, которые будут применяться при выполнении строительных работ, выделяют следующее:
- Штыковая лопата. Используется для выкапывания котлована, в котором будет обустраиваться погреб.
- Совковая лопата. Применяют для очистки выкопанного котлована от лишнего грунта.
- Ножовка. Незаменимый инструмент, используемый для распиливания древесных брусьев, из которых будут обшиваться стенки подвала при утеплении.
- Крепежные компоненты. Для крепления деревянных и металлических элементов конструкции пользуются гвоздями и шурупами.
Также понадобятся следующие материалы:
- кирпичи для создания стен;
- цементный раствор;
- утепляющие материалы, которые защитят погреб от промерзания;
- железные уголки;
- деревянные брусья.
Где лучше хранить картофель
Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.
Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.
Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.
В кладовке
Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.
В подвале
Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.
Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.
Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.
Перед закладкой урожая подготовьте помещение:
- Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
- Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
- Тщательно проветрите и просушите помещение.
В погребе
Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.
Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.
На балконе
Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.
Преимущества этого способа:
- есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
- резкие перепады температуры исключены;
- овощ пролежит до середины весны.
Из недостатков:
- если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
- отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
- необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.
В холодильнике
Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.
Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.
Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.
В коридоре
Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.
Полезные советы для наилучшей сохранности урожая
Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:
- Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
- При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
- Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.
- Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник.
- Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м.
- Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной.
- В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу.
- Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.
Как хранить картофель в квартире?
Погреб – идеальное место для хранения картошки на длительный срок, однако есть он далеко не у всех, из-за чего приходится искать альтернативные места в квартире.
На самом деле, сохранить урожай можно и без погреба, храня его в квартире. Для этого нужно просто подобрать оптимальное место.
На балконе | Подробнее |
На кухне | Подробнее |
В холодильнике | Подробнее |
В кладовой комнате | Подробнее |
На балконе
За счет достаточного количества свободного места на балконе, его часто используют для хранения овощей.
Картофель также можно разместить на нем, однако предварительно придется уделить внимание условиям его хранения:
- Укладывается урожай в деревянный ящик без щелей.
- Если балкон неутепленный, изнутри ящик для картошки нужно утеплить пенопластом, а снаружи – укутать одеялами и старой зимней одеждой, чтобы избежать промерзания.
- Устанавливается ящик вдали в шкафу или плотно накрывается крышкой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей на картофель.
- По возможности, вы можете сделать специальный балконный погребок, в который затем помещается картошка и другие овощи для длительного хранения. Он удобен в использовании и помогает избежать разведения грязи на балконе.
На кухне
Хранить картофель можно и на самой кухне, тогда вам не придется во время приготовления очередного обеда ходить за ним в другие уголки квартиры
Однако в таком случае придется уделить внимание выбору места его размещения – оно должно быть сухим, темным и не влажным
Засыпать корнеплод рекомендуется в тары, в которых ему будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Так, вы можете использовать плетеные корзины, деревянные ящики, или картонные короба с отверстиями для проветривания. Полиэтиленовые пакеты и мешки использовать не стоит.
На кухне хранить картофель можно в специальных системах хранения, в которые вы не будете часто заглядывать, или, например, под раковиной.
В холодильнике
Холодильник, на первый взгляд, кажется оптимальным местом для хранения картофельного урожая – в нем всегда поддерживается стабильно низкая температура (от +2 до +5 градусов), место большую часть времени затемнено, влажность не превышена.
Однако вместительность холодильной камеры зачастую оставляет желать лучшего, ведь в нее можно поместить лишь несколько килограмм картофеля, которого хватит максимум на месяц пропитания.
К тому же, возникают вопросы, в чем хранить картошку в холодильнике, ведь обычные полиэтиленовые пакеты будут препятствовать активной циркуляции воздуха, а хранение корнеплода без упаковки слишком негигиенично.
Оптимальный вариант для хранения картофеля в холодильнике – его размещение в специальных отсеках для овощей. Предварительно его нужно вымыть, а затем засыпать в данные ящики. Однако такой метод подойдет лишь для недолгого хранения корнеплода – в течение 2-4 недель, а длительное его охлаждение постепенно приводит к потере вкуса и полезных свойств.
В кладовой комнате
Кладовка – еще одно затемненное место в квартире, которое можно оборудовать для хранения картофеля. К тому же, оно зачастую имеет более низкую температуру, поскольку кладовая комната в большинстве случаев не отапливается.
Хранить картошку в кладовой комнате нужно так же, как и в остальных случаях – в деревянном ящике или в другой таре, которая не будет препятствовать циркуляции воздуха. Периодически ее нужно перебирать и отсортировывать. В кладовой комнате урожай обычно не хранят слишком долго – до 5-6 месяцев.
Хранение выкопанной картошки в погребе
После того как картошка была урана с огорода, ее нужно просушить и перебрать. Спускать картофель в погреб на хранение нужно не ранее чем через 14-20 дней после того как она была выкопана. При уборке картошки нужно придерживаться определенных правил. Урожай картошки нужно убрать до начала осеннего сезона дождей и ночных заморозков.
Убирать картофель в погреб лучше всего в солнечную погоду. В день уборки корнеплода в погреб температура на улице не должна опускать ниже +5
Спуская клубни в погреб, важно следить за тем, чтобы картофель не получил никаких повреждений, так как это скажется на сроках хранения
Важно создать правильные климатические условия в погребе, чтобы урожай пролежал на протяжении всей зимы. Помещение, в котором будет храниться картофель, должно соответствовать таким требованиям:
- помещение должно быть сухим и вместе с тем оно должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратит загнивание корнеплодов;
- температура в помещении не должна превышать +2…+4. Если температура будет слишком высокой, клубни быстро прорастут, а если слишком низкой – замерзнут;
- влажность в помещении должна быть в пределах 75-85%. Если влажность будет ниже этих показателей картошка быстро потеряет влагу и завянет. В слишком сыром подвале клубни могут заплесневеть.
Тара для картошки — плюсы и минусы
В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.
Хранение навалом
Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.
- В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
- При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.
Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.
Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.
В ящиках
Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.
- Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
- Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
- При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
- Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
- Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.
Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.
Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.
Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.
В мешках
Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.
С точки зрения гигиены, предпочтительнее выбирать для хранения клубней мешки из сетки, в них легко контролировать состояние картошки. Клубни в мешках также нельзя складировать до потолка, ткань или сетка не защищает от механических повреждений.
Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.
При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.
Условия хранения:
температура +2-4 градуса;
влажность 75-90%;
защита от света.
Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.
Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.
На длительное хранение
Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят:
- Журавинка;
- Атлант;
- Пикассо;
- Веснянка;
- Лорх.
Какие сорта не подходят:
- Жуковский;
- Удача;
- Винета;
- Бриз;
- Чароит.
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.
Зимой или весной
Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.
Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.
Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.
Как хранить картошку в холодильнике:
- Перебрать клубни, просушить.
- Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
- Поместить в отсек для овощей.
Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.
Подготовка места для хранения
Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.
Подвал или подпол
Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.
Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.
При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.
Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.