Сахарная свекла
Содержание:
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
- Оценка качества сахара
- Химический состав и калорийность
- Сахар — определение
- Польза и вред сахара для детей
- Кленовый сироп (Maple Syrup)
- Сахар: состав, калорийность, виды
- Коричневый… яд
- Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
- Чем полезен
- Полезные свойства сахара-рафинада
- Как сделать сахар в домашних условиях
- Рецепт первый
- Как правильно выбрать сахар в магазине
- Интересные факты про сорговый сахар
- Виды и свойства сахара
- Сахар используют не только на кухне
- Методы диагностики сахарного диабета
- Отличие сахарной свеклы от кормовой
- Чем полезен сахар
- Подведем итог
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ или HFCS) является широко используемым подсластителем.
Он производится из кукурузного крахмала и состоит из фруктозы и глюкозы.
Существует несколько различных типов КСВСФ, содержащих различные количества фруктозы.
Два наиболее распространенных типа, используемые в продуктах питания и напитках:
- HFCS 55. Это наиболее распространенный тип КСВСФ. Он содержит 55% фруктозы, почти 45% глюкозы, и воду.
- HFCS 42. Этот тип содержит 42% фруктозы, а остальное – глюкоза и вода ().
КСВСФ имеет состав, аналогичный составу сахарозы (50% фруктозы и 50% глюкозы).
Этот подсластитель содержится во многих продуктах и напитках. К ним относятся:
- сладкие газированные напитки
- хлеб
- печенье
- конфеты
- мороженое
- торты
- зерновые батончики
Оценка качества сахара
Этот продукт отличается высокой энергетической ценностью и большим содержанием сахарозы.
Кристаллы должны быть однородными по своему размеру и форме, с блеском. Хороший продукт на ощупь является сухим. В сахарном песке не должно быть комочков непробеленной массы.
У обычного продукта вкус должен быть сладким, без наличия постороннего запаха. В воде он должен растворяться полностью. В ней не должно оставаться иных примесей и осадков.
У сахарного песка должен быть белый цвет. Допускается присутствие немного желтоватого оттенка.
Дефектами продукта считаются серый цвет, потеря сыпучести и увлажнение. Также плохим является сахар, если в нём присутствуют посторонние запах и вкус. Как правило, это происходит из-за того, что не соблюдены правила товарного соседства.
Кроме того, некачественным является товар при наличии в продукте посторонних примесей. Это считается результатом плохой очистки сахара и процесса упаковывания его в мешки, изготовленные из плохого материала.
Химический состав и калорийность
В моносахариде из сока также отсутствуют дрожжевые бактерии, генно-модифицированные продукты. Польза и вред виноградного сахара определяются химическим составом.
Вещество характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Основными составными единицами являются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР и Н. Среди полезных химических элементов присутствуют фосфор, цинк, натрий, медь, железо, калий, фолиевая кислота. Все они представлены в первичном виде, с целостной структурой, а потому обладают наибольшей полезностью для организма человека. Формула глюкозы как химического элемента выглядит так — С6Н12О6.
Виноградный сахар имеет хорошую калорийность, которая составляет 260 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность — 1088 кДж, что говорит о хорошей отдаче энергии веществом. Уровень глюкозы в 100 г достигает 66,4 мг. Моносахарид не включает в состав белки и жирв, но уровень углеводов составляет 65 мг на 100 г продукта.
Сахар — определение
Тростниковый сахар , коричневый сахар , белый сахар, свекольный сахар или кристаллы — это термины, с которыми вы можете встречаться каждый день.
Безусловно, их можно было бы заменить одним выражением — сахароза, которая по своей химической структуре классифицируется как углеводная , а точнее — дисахариды. Сахароза состоит из двух молекул моносахаридов, фруктозы и глюкозы.
Сахароза выпускается в виде белых или бесцветных кристаллов, очень хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Наибольшее содержание сахара содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахароза также содержится в некоторых овощах (помидоры, морковь, перец, сельдерей) и фруктах (яблоки, виноград , дыни, персики).
Польза и вред сахара для детей
Углеводы приносят пользу растущему организму. Сахар-рафинад представляет собой один из самых доступных источников углеводов. Вред сахарозы может проявляться:
- появлением зависимости;
- изменением работы вкусовых рецепторов;
- провоцированием набора веса и возникновения нарушений пищевого поведения, в связи с чем дети могут начать отказываться от других продуктов питания;
- развитием проблем стоматологического характера из-за недостаточной крепости эмали молочных зубов;
- разрушительным воздействием на нервную систему, что проявляется гипереактивностью, агрессивностью, бессонницей;
- авитаминозом, вымыванием ресурсов детского организма, расстройством их усвоения;
- метеоризмом и дисбактериозом.
К полезным свойствам сахарозы относят:
- активизация важных процессов;
- благотворное воздействие на работу головного мозга;
- получение энергии для повседневной активности;
- повышение настроения;
- присутствие в некоторых продуктах питания в качестве консерванта натурального происхождения.
Внимание! Для детей суточная норма сахарозы, которая приносит пользу, составляет 3-4 г
Кленовый сироп (Maple Syrup)
Сироп из красного, черного и сахарного клена. Кленовый сироп собирают во время плача растений с февраля по апрель. Более 80 % всего кленового сиропа добывается в канадском Квебеке, а около 6 % мировых поставок сиропа из Вермонта (США). Условно кленовый сироп делится на американский и канадский по цвету, прозрачности и плотности. За качеством канадского продукта следит специальная национальная комиссия. Кленовый сироп используется в чистом виде, в качестве подсластителя в напитках и выпечке, в маринадах. В России кленовый сироп купить возможно и удовольствие это не из дешевых. Блинчики, вафли, панкейки с кленовым сиропом чудесны!
Кленовый сироп | Количество |
Стакан | 320г |
Столовая ложка | 20 г |
Чайная ложка | 7 г |
Чашка | 322 г |
Калорийность – 354 кКал Какой сахар чаще всего используете вы? Надеюсь, что статья о сахаре вам пригодится. Предлагаю познакомиться с заметкой «Масло и сливки» (Butter and Cream), где найдете доступно изложенную информацию о процентном содержании жиров в различных видах сливок, их применение в кулинарии, о разновидностях сливочного масла.
Сахар: состав, калорийность, виды
Обыкновенный сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, ещё называют сахарозой. Сахароза – это сложное вещество, образованное двумя молекулами простых сахаров – фруктозой и глюкозой.
Попав в пищеварительную систему, начинается процесс расщепления сахарозы на элементы – моносахара. Молекулы моносахаридов, всасываясь в кровь, поднимают уровень сахара, и по сосудистой системе доставляются к каждой клетке органов и тканей организма человека. Эти процессы протекают непрерывно.
Важно! Моносахариды – быстроусвояемые углеводы. В натуральном виде они имеют самый высокий гликемический индекс – скорость всасывания
Главная роль в энергообеспечении принадлежит глюкозе. Она, а вернее процесс её расщепления, восполняет «топливные» затраты организма почти на 90%.
Отсутствие глюкозы в организме губительно:
- Глюкоза – углевод, входящий в состав любого другого сахара. За его усвоение отвечает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Когда поступление углеводов превышает необходимое количество, происходит образование жировых отложений. Поступление глюкозы должно соответствовать энергофизическим потерям организма. Один грамм глюкозы содержит 3,4 ккал.
- Фруктоза – моносахарид, который тоже является источником энергии, но его присутствие в организме не вызывает моментального выброса энергии – расщепления и подъёма жизненных сил. Фруктоза, при калорийности 400 ккал на 100 грамм продукта, имеет малый гликемический индекс. Польза фруктозы, если её использовать вместо сахара, в отсутствии резких инсулиновых выбросов и стабилизации уровня сахара в крови – эпизоды, которые наносят большой вред организму.
- Молочный сахар – лактоза. Молекула этого вещества состоит из глюкозы и галактозы. За такое строение её относят к группе дисахаридов. Для усвоения лактозы необходим фермент лактаза. Он присутствует в организме младенце, а с возрастом его содержание заметно снижается. У взрослых людей существует непереносимость молока – признак низкого уровня фермента лактазы.
- Коричневый, тростниковый сахар – неочищенный, нерафинированный. Цвет ему придают микроэлементы, которые содержаться в кристаллах. Польза тростникового сахара – наличие в его структуре элементов калия, кальция, железа и меди. Но, как показывают исследования, содержание их мало и на качество продукта они особо не влияют. Калорийности продукта составляет 380 ккал на 100 грамм. Вред тростниковый сахар может нанести своей высокой калорийностью, а польза его в присутствии полезных микроэлементов незначительна.
- Считается, что кокосовый сахар приносит больше пользы для организма, чем тростниковый. Продукт содержит важные микроэлементы и витамины группы В, которые способствуют усвоению углеводов. Польза кокосового сахара в содержании ценных микроэлементов, а вред в избыточной углеводной нагрузке, особенно для больных сахарным диабетом. Частичное разрушение витаминов В1 и В6 при рафинировании, усложняет процесс расщепления кокосового углевода. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, это может нанести вред сердечной мышце и мозговой деятельности, вызывая недостаток тиамина.
Польза и вред сахаров определяется нормой их потребления. Ориентироваться на содержание калорий и микроэлементов не стоит, их содержание величина относительная. В данной ситуации предпочтение следует отдать сбалансированным природным полисахаридам, более надежным и полезным.
Коричневый… яд
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада.
Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов.»
По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара.
Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.
Отбор сырья
После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.
Мойка
На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.
Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.
Резка
Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.
Извлечение сахара
Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.
Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.
Очищение сока
Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.
Сгущение и кристаллизация
Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.
Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.
Формирование сахара
Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.
Сушка
Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.
Чем полезен
Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:
- Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы). За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
- Анемия. Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
- Ангина. Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
- Бронхит. В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
- Аллергия на сахар. Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.
Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:
- устранению проблем с пищеварением;
- лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
- улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.
Узбекский сахар ценен для диабетиков. Ведь почти наполовину состоит из фруктозы, которая не требует инсулина для усвоения. Набатом в умеренных количествах легко можно заменить промышленные сладости из диабетических отделов магазинов.
Зефир: польза и вред.
Полезные свойства сахара-рафинада
Несмотря на то, что диетологи в один голос советуют отказаться от продукта этого типа или предпочесть менее очищенный, полностью устранять его из рациона не стоит.
Польза сахара-рафинада:
- Ускоренное усвоение и быстрое расщепление на составляющие — фруктозу и глюкозу. Чтобы предупредить диабетическую кому, достаточно положить сладкий кубик под язык.
- Ускоряет кровообращение в головном и спином мозге, уменьшает возможность развития атеросклероза.
- Снижает риск появления артрита и ревматических изменений.
- Стимулирует выработку инсулина.
- Увеличивает синтез серотонина — гормона счастья.
- Возбуждает нервную систему, улучшает зрительные и мозговые функции, повышает способности к запоминанию.
Полезные свойства сахара-рафинада подтверждаются официально. Пациентам, в анамнезе которых функциональные нарушения работы печени и селезенки, рекомендуется «сладкая диета». Незначительное увеличение продукта в рационе восстанавливает фильтрационные свойства органов. Суточную дозировку нужно уточнить у врача.
Если малыши чрезмерно капризничают, ослабли во время болезни, кубик рафинада поможет справиться с возникшей проблемой. Как ежедневное угощение предлагать такое дополнение не стоит, но разовое употребление вреда не вызовет. Продукт намного безопаснее для маленьких детей, чем шоколад или современные леденцы. Кстати, на Руси об этом знали и малышам давали пососать осколки сахарных голов.
Умеренное употребление рафинада не оказывает негативного влияния на организм, стабилизирует общее состояние и помогает восстановиться после изнурительных эмоциональных и физических нагрузок.
Как сделать сахар в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.
Необходимое оборудование
Для получения сахара самым простым способом понадобятся:
- свекла;
- плита;
- духовка;
- кастрюля;
- тяжелый предмет для пресса;
- широкая невысокая емкость, например, тазик.
Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.
Пошаговые инструкции по изготовлению
Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.
Способ первый, «бабушкин»:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
- Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
- Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
- Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.
Способ второй, получение сиропа:
- Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
- Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
- Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
- Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
- Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
- Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
- Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
- Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
- Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
- Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
- Поместить сироп в морозильную камеру.
- Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.
Способ третий, технологичный:
- Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
- Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
- Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
- Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
- Заморозить и измельчить.
Результат
Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.
Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.
Рецепт первый
Это популярный, но не самый быстрый способ. Инструкция, как сделать сахар своими руками, включает такую последовательность действий:
- Очистите свеклу от грязи, корешков и тщательно промойте под проточной водой. Кожуру снимать не надо. Уложите клубни в большую кастрюлю, залейте кипящей водой. Поставьте емкость на плиту.
- После закипания воды, сделайте средний огонь и томите корнеплоды около часа. Следите, чтобы вода не выпарилась из кастрюли. Достаньте корнеплоды, остудите и снимите кожицу.
- Измельчите свеклу кухонной техникой (комбайном, мясорубкой, крупной теркой) или порежьте на тонкие ломтики толщиной до 1-3 мм.
- Сложите получившуюся массу в чистый мешочек и выжимайте под прессом. Полученный сок сливайте в глиняную, эмалированную или стеклянную посуду.
- Свекольный жмых снова поместите в кастрюлю с водой (жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем свекольной кашицы). После 0,5-1 ч. варки повторите процесс отжима, доливая сок к полученному ранее.
- Собранный сок нагрейте до 70-90 град, выдержите 15 мин. на водяной бане. Это необходимо для выпаривания жидкости и сгущения сока до состояния сиропа. Процедите через марлевую ткань, дайте сиропу настояться пару дней и разлейте в стеклянную тару для хранения.
Читайте здесь: Как сделать чучело — инструкция по созданию огородного пугала своими руками (75 фото)
Как правильно выбрать сахар в магазине
Есть несколько советов, которые помогут вам выбрать нужный вид сахара и не переплатить лишнего.
Покупайте сахар в фабричной упаковке
В коричневом сахаре содержатся витамины и микроэлементы, поэтому его лучше использовать для приготовления напитков детям и диетического питания. Настоящий тростниковый сахар может быть только нерафинированным, то есть не прошедшим дополнительную обработку на последней стадии. Эту информацию и нужно искать на упаковке. Если же вы видите фразу «рафинированный коричневый», вы держите в руках сахарный песок, который просто окрашен мелассой. Слова «карамельный», «темный», «коричневый» — это тоже всего лишь уловки маркетологов. Нерафинированный. Точка.
Читайте информацию на упаковке
На упаковке с нерафинированным сахаром производитель должен написать вид продукта: демерара, мусковадо или турбинадо, это обязательное по международным стандартам условие.
Также должны быть указаны и другие данные о товаре: из какого сырья изготовлен сахар (кленовый сироп, солод, сахарная свекла или тростник), указана пищевая ценность, даты изготовления и фасовки, срок годности, название производителя и импортера.
Интересные факты про сорговый сахар
Первыми добывать сладкий сок из стеблей сорго научились в Древнем Китае в IV веке до нашей эры. В этой стране производство продолжается и сейчас.
После Гражданской войны 1861-1865 годов начали строить подобные фабрики в США, но ожидания фабрикантов при использовании подобного сырья не оправдались. Разочарование постигло и англичан. Это связано с тем, что выход кристаллического сахара — всего 5%, а потребители не привыкли приобретать сахарозу в форме сиропа.
Во время второй Мировой войны торговые пути, по которым в США поставляли сахарную свеклу, заблокировали, и производство соргового сахара вновь возобновилось. Но, когда сырье стало вновь поставляться бесперебойно, заводчики вернулись к тростниковому и свекольному сахару. Однако полностью от использования сорго не отказались — уже активно пропагандировался здоровый образ жизни, и спрос на продукт вырос.
Как культура для производства сладости сорго сохраняет хозяйственный потенциал до сих пор. Его можно выращивать в засушливых районах, на низкоплодородных грунтах. Для сбора и обработки не требуется специального оборудования. Достаточно тех автоматов, которые применяют для изготовления кукурузного силоса. Сбор стеблей проводят во время цветения — в них больше сахаристых веществ. Сорговый сахар является альтернативой свекловичному, возможно обеспечить производство 2,8 тонн продукта с каждого гектара.
В Китае сахарный сорго считают лучшим биотопливом, его специально высаживают в экологически загрязненных районах. Это объясняется тем, что культура за 2-3 года вытягивает из грунта токсические вещества и соли. Правда, стебли таких растений для производства патоки не используют — оставляют как топливо.
Сейчас сорговый сахар используют для изготовления биодобавок, препаратов для похудения, создающих ощущение сытости, и высококачественного спиртного.
К сожалению, на территории России и Украины приобрести подобную сладость проблематично, но если есть знакомые в Китае, можно сделать заказ. При возможности замены сахарозы из сахарного тростника на патоку из сорго отказываться не стоит.
Виды и свойства сахара
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Сахар используют не только на кухне
Сахар можно использовать не только на кухне. Это не только сладкое дополнение к кофе, чаю или десерту. Есть несколько других применений этого продукта в повседневной жизни, например:
- в сочетании с оливковым маслом и вашим любимым эфирным маслом создает естественный и здоровый скраб для тела и лица. Сахар также помогает при лечении ран и пролежней — он сушит их и подавляет рост бактерий,
- предотвращает растекание помады на губах — просто накрасьте губы и посыпьте сахаром, а затем слизните. Сахар впитывает влагу в помаде, поэтому эффект на губах держится намного дольше.
- также используется при стирке — в сочетании с оливковым маслом помогает удалять пятна с красок и смазок,
- Сахар, молотый в кофемолке, удалит с него внутренний осадок, неприятный запах и всю грязь.
сайта предназначено для улучшения, а не для замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен исключительно для информационных и образовательных целей.
Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте.
Методы диагностики сахарного диабета
При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.
Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.
Измерение уровня сахара в крови
В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.
Анализ на гликированный гемоглобин
Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.
Анализ крови на С-пептид
Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.
Общий анализ крови
Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Отличие сахарной свеклы от кормовой
Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):
Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму
Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого – видно только ботву.
Вкус: это самое главное отличие
Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.
Чем полезен сахар
Современный человек употребляет в пищу белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, нутриентов и питательной пользы. Исследование «Adverse metabolic effects of dietary fructose: results from the recent epidemiological, clinical, and mechanistic studies» доказало, что пищевой компонент играет ключевую роль в:
- формировании метаболического синдрома;
- болезнях сердца и сосудов;
- развитии рака;
- развитии диабета;
- количестве висцерального жира;
- усугублении внутренних воспалительных процессах.
Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После попадания внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать радость и прилив энергии. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого .
Какой подсластитель можно употреблять в пищу
Нутрициологи советуют использовать растительные подсластители, но если без сахара никак не обойтись, то выбирайте кокосовый и мусковадо.
Мусковадо – неочищенный темный сахар. Его консистенция похожа на жидкие гранулы песка. Он липкий, плотный, не рассыпается и обладает удивительно тонким ароматом изюма. Цвет продукта насыщенный коричневый и больше похож на оттенок кофе
Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной емкости, иначе продукт впитает влагу и посторонние запахи
При покупке кокосового подсластителя оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химикатов.
Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендован для ежедневного употребления .
Подведем итог
- Глюкоза и фруктоза представляют собой простые сахара или моносахариды.
- Ваш организм может усваивать их легче, чем дисахарид сахарозу, которая должна быть сначала расщеплена.
- Фруктоза может иметь самые негативные последствия для здоровья, но эксперты соглашаются с тем, что вы должны ограничить потребление добавленного сахара независимо от его типа.
- Тем не менее нет необходимости ограничивать сахара, естественно присутствующие во фруктах и овощах.
- Чтобы обеспечить здоровый рацион питания, употребляйте цельные продукты, насколько это возможно, и ограничьте потребление добавленных сахаров 25-50 граммами или меньше в сутки.
Метки: Глюкоза, Сахароза, Фруктоза
Об авторе: Лариса Куц
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
« Предыдущая запись