Описание сорта винограда каберне савиньон
Содержание:
- Описание красного сухого вина
- Основные характеристики
- Посадка
- Разновидности Каберне
- Болезни и вредители
- Сравнение классики: Каберне Фран из Долины Луары
- Обрезка
- Старое и молодое вино — в чем разница?
- Уход за виноградом
- Болезни и вредители
- Характеристика сорта
- Болезни и вредители
- Как сажать и ухаживать?
- Описательные характеристики
- Качественные характеристики
- Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон
- Особенности посадки винограда
- Характерные особенности
- Описание
- Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта
- Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства
Описание красного сухого вина
Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.
Происхождение
Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).
Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.
Виноград
Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.
Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.
Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.
Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.
Особенности сорта:
- ему подходит практически любой тип почвы;
- имеет высокую урожайность;
- естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
- зимостоек;
- легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.
Цвет
Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.
Аромат
Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:
- Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
- Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
- В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
- Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.
Вкус
О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.
Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.
Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).
Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.
При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:
- молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
- а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.
Крепость и выдержка
Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.
У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.
Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.
На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:
//www.youtube.com/embed/5CwTX5ORmDI
Основные характеристики
Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.
- Этот сорт быстро созревает. Сроки колеблются в периоде от 138 до 141 дней.
- Грозди не имеют большого размера, и они не слишком плотные и набитые.
- Ягоды имеют круглую форму и насыщенно-фиолетовый оттенок.
- Средняя сахаристость сорта, составляет 19–21%.
- Кортис обладает средней урожайностью, около 80–150 ц/га.
- Этот подвид, устойчив ко многим болезням и вредителям. Он прекрасно переносит серую гниль и мильдью.
- Виноград без проблем переносит сильные морозы и засуху.
- Он сохраняет незначительное или среднее образование пасынков, все зависит от грунта и климатических условий.
Читать далее: Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото
Вина из Каберне Кортис имеет высокое качество, неповторимый темно-красный цвет, насыщен фенолами и сохраняет сильный аромат. Во вкусе присутствуют нотки черной смородины, табака, сухой травы и зеленого перца. Такое вино, удовлетворит вкусовые рецепторы, даже самых требовательных сомелье.
Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.
Гроздья
Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.
Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.
Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.
Урожайность
https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.
Транспортабельность
Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.
Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.
Посадка
Высаживать в открытый грунт саженцы стоит при температуре не ниже +15 градусов. Это относится как к весеннему периоду, так и к осеннему
Особенно стоит уделить внимание региону высаживания, в какое время обычно бывают заморозки
Для того чтобы высадить саженец, необходимо сформировать лунки или траншею. Глубина должна составлять около 0,5 м, диаметр такой же. У саженцев корневая система около 10 см, поэтому выкапывать глубокую ямку не имеет смысла. На дно кладут перегной и землю с удобрениями. Перед тем как опустить саженец, следует осмотреть корни на предмет гнили, если корневище в порядке, то можно высаживать. Землю вокруг ствола стоит утрамбовать и замульчировать.
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
Разновидности Каберне
Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:
- Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.
- Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.
- Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.
- Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).
- Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.
Болезни и вредители
К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.
Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.
Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:
- опыление (или доопыление) вручную;
- использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
- обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.
Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха
Это также необходимо для хорошего опыления.
У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.
Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.
Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.
Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.
Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.
Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.
Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.
В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.
Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.
При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.
Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.
Сравнение классики: Каберне Фран из Долины Луары
Даже если Каберне Фран играет важную роль в Бордо, то основным, даже классическим, сортом он всё же является для Долины Луары. В этом регионе Каберне Фран проявляет себя по-разному: как лёгкое и сочное вино, которое будет в лучшей форме в течение первых трёх лет после сбора урожая, и как серьёзное вино, выдержанное в бочках и способное созревать в течение десяти лет. Особенно интересно наблюдать, как Каберне Фран изменятся с годами, ведь в отличие от Каберне Совиньона у него нет репутации мощного сорта, подходящего для долгоживущих вин. Тем не менее, примеры таких вин всё же встречаются. Например, это красные вина наименования Шинон (Chinon). И вина с моих последних дегустаций как нельзя кстати подошли к статье про Каберне Фран: Шинон 2021 года и Шинон 2010 года.
Обрезка
Молодые побеги стоит укорачивать на 3-4 глазка, а вот двухлетние кусты укорачиваются только после сбора урожая, глазков 4-5, не более. Прореживать данный сорт винограда тоже не стоит. Это, наоборот, ухудшит ситуацию, и растение станет слабеть. Перед обрезкой стоит каждый раз дезинфицировать секатор, чтобы не занести инфекцию. Все срезы обрабатываются садовым варом.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Старое и молодое вино — в чем разница?
Разница между молодым и сухим вином очевидна.
Молодое вино только что произведено и срок его выдержки не превышает одного года. Его букет еще не полностью раскрыт, на вкус напиток легкий и ароматный. Есть разница и в упаковке. Если производители не планируют долгой выдержки определенного вина, его укупоривают пластиковыми пробками. Такая закупорка не дает напитку дышать, но оно этого и не требует молодое красное вино. С чем пить его, также подскажет аромат и привкус напитка. Чем он легче, тем проще должна быть еда.
Если же вино будет долговременно храниться в подходящих для этого условиях, пробка для него выбирается только натуральная. Она дает вину дышать, и напиток правильно состаривается.
Уход за виноградом
Каберне Кортис требует особого ухода.
Описание ухода за виноградом:
- Подготовка грунта. Черенки молодого винограда высаживают в начале весны или поздней осенью. Кусты должны постоянно поливаться и сохранять их от заморозков и ветров. Орошать грунт следует вокруг куста. При сильно засушливых погодах, виноград можно обрызгивать водой, это позволит увеличить влажность и опыление.
- Для получения хорошего урожая, побеги подрезают не более чем на 6 глазков. Это хорошо повлияет на рост куста.
- Защита от вредителей. Каберне Кортис очень стойкий к болезням и вредителям, при правильном ухаживании за кустарником. Листья винограда периодически нужно осматривать. Профилактика проводится несколько раз в сезон.
В систему ведения входят выбор площади питания, тип опор и обрезка кустов. Правильный уход за виноградником позволит получать максимальный урожай в сезон.
Кортис — винный виноград, и каждый любитель должен знать, что с него получается великолепное домашнее вино, а вот в еду его не рекомендуют употреблять.
Watch this video on YouTube
Болезни и вредители
Виноградный сорт Каберне Совиньон характеризуется довольно хорошей стойкостью к самым разным болезням и насекомым, но все же иногда растение может пострадать от таких заболеваний: грибок, гниль.
Наиболее распространенные вредители, которые негативно воздействуют на виноград: паутинный клещ, листовертка, осы.
Борьба с недугами
О появлении грибка на винограде будет свидетельствовать налет беловатого оттенка. Он поражает все части растения. Для борьбы с ним больше всего подходят препараты: «Тиовит», «Фалькон», коллоидная сера.
Используются они довольно просто. С их помощью проводят опрыскивание растения. Делается это либо после дождей, либо когда появляются обильные росы. Перед опрыскиванием максимально удалите все зараженные части растения.
О заражении гнилью винограда будут свидетельствовать пятна бурого цвета и серый налет с пушком. Это заболевание способствует умерщвлению тканей побегов, из-за чего растение засыхает и умирает.
Лучшие препараты для борьбы с ним — «Дерзал» и «Топсин М». Они применяются для опрыскивания. У растения от препаратов может начаться привыкание, тогда и болезнь не будет отступать при их постоянном использовании, поэтому их нужно чередовать между собой. По максимуму нужно будет устранить зараженные побеги, чтобы болезнь не расходилась дальше.
Гниль можно победить и обычной содой. Она используется как средство для опрыскивания. На 5 л воды разводится всего 5 ст. л. пищевой соды. Столько же добавляется жидкого мыла. Понадобиться 75 мл масла подсолнуха. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Приготовленная жидкость готова к применению. Ею необходимо обрабатывать растение раз в неделю. Так повторять 3 раза.
Watch this video on YouTube
При сильном заражении содой можно поливать виноград. На 10 л воды нужно 5 ложек соды. В эту жидкость добавляется еще 20 мл жидкого мыла. Этот метод будет более эффективен во время начала созревания винограда.
Избавление от вредителей
Паутинный клещ — вредитель, который оставляет на внутренней части листа паутину, которая постепенно окутывает все листья полностью. Чтобы побороть его, используют мыльный раствор 4%.
Применяют его, когда почки уже раскрылись. Им можно опрыскивать кусты, а можно протирать каждый листочек отдельно, если клещ еще не успел сильно испортить растение. Затем в течение всего летнего периода виноградные кусты опыляют 1% серой, но не более 6 раз за весь сезон.
Если вредитель поселился на кусте давно, можно провести обрезку растения и удалить как можно больше испорченных побегов, а затем мыльным раствором опрыскивать здоровые части растения.
Бабочка листовертка опасна тем, что она портит не только зрелые, но и зеленые ягоды. Этот вредитель окутывает плоды паутиной, внутри которой они гниют. Чтобы избавиться от нее, нужно использовать инсектициды.
Лучшее средство — «Токутион». Это средство имеет вид порошка или эмульсии. Его используют 4 раза во время вегетации. На 1 га достаточно будет около 2,5 л, в зависимости от степени поражения. Если вредитель только начал свою работу, можно применять до 0,8 л на 1 га.
Если поблизости есть осиные гнезда, то грозди нужно накрыть марлей. Приветствуется применение различных ловушек для ос, но они эффективны, если насекомых не так много.
Профилактические меры
Чтобы обеспечить профилактику виноградных кустов от болезней и насекомых-вредителей, с приходом весны проводите их обработку специальными средствами. Одно из наиболее подходящих — мыльный раствор.
Он поможет снизить риск заражения винограда не только болезнями, но и предотвратит появление вредителей. Таким раствором нужно опрыскивать кусты. Слишком часто это делать не нужно. В весенний период достаточно 2-3 раз.
Характеристика сорта
«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».
Биологическое описание
Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.
Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.
Техническая характеристика ягод
Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее. Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3. Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.
Достоинства и недостатки сорта
«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:
- устойчив к поражению филлоксерой;
- незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
- повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
- устойчив к поражению серой гнилью;
- пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
- достаточная зимостойкость;
- идеальные вкусовые показатели;
- высокая урожайность;
- урожайность до 60-90 ц/га.
Болезни и вредители
Из всех вредителей, которые покушаются на виноград, только листовертка, паутинный и виноградный клещ, действительно, опасны для Каберне Кортис.
Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо соблюдать меры предосторожности. Не стоит излишне поливать виноград, если земля плохо просыхает, то на дне ямки перед высадкой всегда делается дренаж
Обрезать заболевшие побеги, и сжигать их вдали от винограда. А также проводить профилактическое опыление 2 раза в год.
С паутинным клещом бороться стоит мыльным раствором, опрыскивать ранней весной.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Как сажать и ухаживать?
Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву
Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера
Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.
Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.
Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.
На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.
Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.
В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.
Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.
Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.
Описательные характеристики
Виноград Каберне Кортис, описание сорта: молодой побег в верхней части отличается желтым или лимонным оттенком, также в этой части побега присутствует малиновое окаймление. Листья Каберне Кортис делятся на три лопасти, размер листьев, как правило, большой. На листьях сверху присутствуют неровности. Грозди этого винограда по размеру не очень большие и крупные. Плотность гроздей средняя. По форме они цилиндро-конические. Сами виноградники тоже не отличаются большими размерами, форма виноградников округлая, оттенок насыщенно-фиолетовый, как на фото. Кожица у ягод отличается плотностью, сверху на ней присутствует густой пруиновый налет. В середине ягода мягкая, сочная.
Качественные характеристики
Сорт Винограда Каберне Кортис созревает достаточно быстро. Он составляет от 130 до 148 дней после того, как распустятся почки. Плоды довольно быстро становятся сахаристыми, эта характеристика варьируется от 19 до 21%. Для этого сорта характерна также кислотность, которая, в период созревания ягод имеет стабильные характеристики, при этом практически не ощущается ее понижение.
Кустарники этого вида отличаются сильнорослостью. Цветы обоеполые. Лоза вызревает нормально. Урожай от этого сорта можно получить средний, он составит от 85 до 155 центнеров за один гектар.
Очень спокойно этот сорт винограда выдерживает жару, а также морозную погоду, температура которой составляет 22 градуса.
Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон
Относится к техническим французским сортам винограда.
Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.
Цвет: темно-синий, с восковым налетом
Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.
Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.
Цветок: обоеполый
Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С.
Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.
Особенности посадки винограда
Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.
Выбор и подготовка участка
Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.
Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.
Пошаговый алгоритм высадки
Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:
- подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
- обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
- высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
- равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
- полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
- чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.
Характерные особенности
Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.
Плюсы сорта
- Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
- Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
- Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
- Дожди не вредят ягодам.
- Отличный сорт для производства красных десертных вин.
- Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
- Виноград устойчив ко многим заболеваниям.
Минусы
- Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
- Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
- Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.
Описание
Молодые побеги у винограда имеют характерный лимонный цвет на верхушке. Листья большие, с тремя лопастями, сверху на листве есть неровность, на задней части присутствует небольшая ворсистость. Куст небольшой, сильно раскидывает лозы.
К положительным качествам можно отнести то, что виноград хорошо переносит ряд болезней. У него высок уровень устойчивости перед резкими сменами температур. Неприхотлив в уходе, имеет ранние сроки созревания.
К недостаткам можно отнести склонность к горошению, ягоды мельчают и имеют неприятный кисловатый вкус. Завязи часто осыпаются, это связано с опылением.
Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта
Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.
Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:
- светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;
- не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;
- сильные раскидистые побеги.
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — что это за сорт, свойства
Лучшие красные вина в мире производят из винограда сорта Каберне Совиньон. Этот сорт впервые вырастили во Франции в провинции Бордо еще в XVII в. До 90-х гг. прошлого века Каберне Совиньон являлся самым распространенным сортом, пока его не потеснил сорт Мерло.
Описание и характеристики, как выглядит
Виноград сорта Каберне Совиньон представляет собой куст с раскидистыми побегами. Листья резные, ярко-зеленые, имеют пять углов – лап, края листьев зубчатые. Осенью листовые пластины покрываются красными, похожими на капли вина пятнами. Завязывает мужские и женские цветы, но все же нуждается в искусственном опылении.
Гроздь винограда
Грозди имеют форму правильного конуса, но встречаются отдельные веточки, имеющие ответвления в верхней части. Длина грозди 15 см, вес – 90-100 г. Ягоды круглые, покрыты восковым налетом, цвет ягод синий, косточки небольшие, 2-3 на ягоду.
Виноградная лоза
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам винограда Каберне Совиньон относят:
- явственно проявляющий себя вкус смородины в спелом винограде;
- высокий процент алкоголя при перегонке;
- способность произрастать в любых климатических условиях;
- урожайность – с 1 га удается собрать до 70 центнеров ягод;
- транспортабельность – ягоды не лопаются и не мнутся;
- устойчивость к погодным условиям – после дождей ягоды не трескаются и не падают с гроздей;
- зимостойкость, хорошо переносит засуху;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- неприхотливость в уходе и возделывании.
Главным недостатком Каберне Совиньон является необходимость его искусственного опыления. При сильном ветре еще не окрепшие завязи осыпаются.
Сфера применения
Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.
Вино Каберне Совиньон