Обработка тепличных помидоров от фитофторы йодом

Содержание:

Как определить недостаток йода

Недостаток йода растению можно определить по внешнему виду, процессам, что с ним происходят:

  1. Неурожайность, небольшое количество завязей.
  2. Тонкие и ослабленные побеги.
  3. Вялые, бледные листовые пластины.
  4. Медленное развитие (а порой и осыпание) завязей.
  5. Увядание кустов, сильное угнетение развития при затянувшейся холодной погоде.
  6. Подверженность фитофторе, разного типа гнилям, мозаике.

Развитию самой фитофторы предшествует ряд неблагоприятных факторов:

  1. Повышенная влажность воздуха в парнике.
  2. Резкие перепады температур: смена зноя прохладной погодой и наоборот.
  3. Недостаточная циркуляция воздуха.

Самые благоприятные условия для развития фитофторы на участке – тепличные. В парнике затруднена воздушная циркуляция, на внутренних поверхностях образуется конденсат, повышена влажность воздуха.

Чем обработать томаты от фитофторы в теплице

Наилучшие условия для развития фитофторы складываются во второй половине лета: ночи становятся прохладнее, по утрам выпадает роса, чаще идут дожди.

При наблюдении первых признаков повреждений на растениях, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Прежде чем приступить к обработке кустов, следует удалить поврежденные части и сжечь их.

Меры борьбы с фитофторозом можно разделить на два вида:

  1. С помощью химических препаратов.
  2. С использованием народных средств.

Химические препараты

  • «ХОМ» — эффективное профилактическое средство фитофторы, действует поверхностно, не проникая внутрь плода. Преимущества — не вызывает иммунитета у возбудителей болезни, каждое опрыскивание будет приносить эффект. Но этот препарат хорош только для профилактики, заболевшим растениям он не поможет. Способ приготовления: 40 г препарата растворить в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Кратность применения — до 5 раз за сезон, срок действия — до 2 недель, плоды можно снимать только по истечении 20 дней с момента обработки.
  • «Абига Пик» — не только средство для профилактики и борьбы с фитофторой, оно еще способствует повышению уровню хлорофилла в клетках растений. Приготовление: 50 мл суспензии растворить в 10 л воды, рабочий раствор использовать сразу, не хранить. Необходимо обрабатывать 3-4 раза за сезон, срок действия — 10-20 дней. Урожай можно снимать через 20 дней после обработки.
  • «Ордан» — второе действующее вещество — цимоксанил, обладает защитными и лечащими свойствами. Уничтожает возбудителя фитофторы в течение 3 дней. Препарат используется в профилактических целях и для лечения фитофторы, не накапливается в грунте. Способ приготовления: 25 г препарата развести в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Можно применять — 3 раза за сезон, действует около 2 недель.

Рецепты приготовления и технология обработки

Готовя раствор для опрыскивания на основе йода, многие овощеводы используют молочные продукты для усиления эффекта. Однако мало кто знает, что агрессивные компоненты элемента уничтожают полезные лактобактерии, поэтому польза от добавления в смесь сыворотки и молока незначительна.

Единственное, чем помогают молочные продукты — так это тем, что обволакивают растения, препятствуя быстрому вымыванию раствора. Молоко образует жировую на зеленой массе пленку, которая закрепляет вещество на листьях.

Также замечено, что малоэффективна и смесь йода с популярным у огородников «Фитоспорином».

Как развести йод, чтобы не обжечь растение? Вот несколько популярных рецептов.

Народное средство — молоко с йодом

Раствор молока с йодом используют в качестве профилактики и лечения грибковых заболеваний. В 1 л теплой воды добавляют 1 ст. молока и 5 капель йода. Смесь подходит для обработки наземной части растения из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру проводят утром или вечером, опрыскивая все листья томата.

Марганцовка с йодом и борной кислотой

Для подкормки многие дачники используют марганцовку, йод и борную кислоту. Эти компоненты обеспечивают дезинфекцию, повышают урожайность и служат защитой от болезней.

Подкормку проводят в 3 этапа с перерывом в 5-7 дней:

  1. Кусты обрабатывают раствором марганца — 4-5 г вещества разводят в 10 л воды. Раствор используют для опрыскивания и полива под корень, на один куст достаточно 0,5 л.
  2. Проводят подпитку бором — в 10 л воды разводят 0,5-1 ч. л. средства. Раствор используют для опрыскивания.
  3. Йодная обработка — на 5 л воды 10 капель спиртового раствора. Средством тщательно обрабатывают листья рассады.

Корневые подкормки помидоров

Для корневой подкормки важно выбрать правильное время. Рассада особенно нуждается в элементе в период развития

Первую йодную подкормку вносят после появления на растении второй пары листочков. Почву перед процедурой поливают.

Обычно на 1 растение достаточно 1 л йодной подкормки. Низкорослым сортам томатов – 0,7 л на один куст.

Схема корневой подкормки:

  1. Через 10 дней после высадки рассады. Можно использовать простой раствор — в 3 л теплой воды растворить 1 каплю йода. Подкормку вносят под корень, когда верхний слой почвы немного подсохнет.
  2. Когда у растений завязывается кисть. Раствор готовят по такому рецепту: на 10 л теплой воды понадобится 3 капли йода.
  3. В период плодоношения. В 10 л кипящей воды добавляют 500 г древесной золы, остужают смесь, затем разводят водой 1 к 2. В раствор добавляют 5 мл йода и 8-10 г борной кислоты. Полученный концентрат настаивают сутки, а после разводят в соотношении 1:10.

Применение против вредителей

Долгоносик, тля и личинки майского жука боятся йода. В качестве профилактики многолетние растения поливают под корень таким составом: на 10 л воды 10-15 капель спиртового йодного раствора. На один куст достаточно 1 л.

Для борьбы с тлей можно использовать такой рецепт: в 100 мл теплого молока добавить шприцем 0,5 кубика йода, смесь разбавить 1 л воды. Раствором опрыскать листья растений. Также эффективны препараты, содержащие йод, например, 10%-раствор «Фармайода».

Дезинфекция семян перед посадкой

Обработка семенного материала давно стала обязательной профилактической мерой. Раньше семена замачивали в марганцовке, однако практика показала, что йод также можно использовать для дезинфекции. Он защищает, повышает иммунитет и ускоряет прорастание семян.

Рецепт раствора для обработки семян: в 1 л отстоянной воды развести 1 каплю йода. Не стоит увеличивать концентрацию средства, иначе оно может сжечь материал. Семена замачивают на 6-8 часов, затем, не промывая, подсушивают и садят в посадочный ящик.

Как развести йод для обработки томатов

Кроме готовых препаратов, садоводы успешно пользуются в борьбе с заболеваниями томатов и средствами с применением аптечного йода. Причем в состав такого препарата входят и другие ингредиенты, такие как зеленка, борная кислота, бромистый калий и молочные продукты. В принципе технология приготовления таких растворов одинакова.

Ниже приведен пошаговый алгоритм действий с содержанием этого элемента:

  • приготовить отдельную емкость и все составляющие части;
  • воду подогреть при необходимости до 20 градусов (при такой температуре гарантируется полное растворение элементов);
  • накапать йод по заданному рецепту;
  • добавить составляющий ингредиент;
  • все тщательно перемешать и процедить через марлю;
  • налить в емкость с пульверизатором.

После этого можно производить внекорневую или корневую обработку помидор, причем использовать раствор нужно в день его приготовления.Например, вот как будет выглядеть методика приготовления йодистого раствора с добавлением борной кислоты и хлористого калия:

  • В 10 л. воды при комнатной температуре разбавить 10 г борной кислоты, прибавить 30 капель спиртового экстракта йода.
  • Одну столовую ложку хлористого калия растворить в воде, налитой в десяти литровую емкость, затем добавить 40 капель йода, всю смесь аккуратно размешать.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Дрожжи

Особенность. Для приготовления препарата — эффективного и действенного — вам понадобится всего одна пачка обыкновенных дрожжей, которые хозяюшки применяют для выпекания пирожков и пирогов. И мало того, что приготовленное на дрожжевой основе средство спасает растение от фитофтороза. Оно еще и подкормкой служит. Вещества впитываются через листовую пластину и укрепляют овощную культуру изнутри, а не только снаружи.

Как приготовить

  1. Берем 100 г дрожжей.
  2. Подогреваем воду до температуры 35 градусов.
  3. Заливаем дрожжи 10 л жидкости.
  4. Перемешиваем и дожидаемся полного растворения твердого ингредиента.

7 способов применения перекиси водорода в садоводстве

В садоводстве перекись водорода используется практически везде: как фунгицид, инсектицид, стимулятор роста. По составу и свойствам перекись водорода немного схожа с талой или дождевой водой. Дополнительный атом кислорода действует как окислитель и аэратор, убивает болезнетворные бактерии и насыщает почву.

  1. При поливе растений водопроводной водой перекись водорода добавляется, чтобы хлор выветрился быстрее.
  2. Для ускорения роста и формирования здоровой рассады полезно опрыскивать или поливать ее перекисью водорода:  1,5–2 ст. л. 3%-ного раствора на 1 л воды.
  3. Для дезинфекции почвы сделайте более концентрированный раствор – 4–5 ст. л. на 1 л воды. Если в результате на поверхности почвы образуются белые пятна, похожие на плесень, полив прекратите и только опрыскивайте.
  4. При корневой гнили поливайте зараженные растения раствором фосфорного удобрения с добавлением 3% перекиси водорода (2 ст. л на 1 л удобрения) 2 раза в неделю.
  5. Перекись водорода используют при обеззараживании семян (аналогично с марганцовкой) – для этого их помещают в 3% раствор на 20 минут. Такая обработка препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации.
  6. В воде с добавлением перекиси водорода (1 ч. л. на 1 л воды) укореняют черенки.
  7. Также перекисью водорода обрабатывают емкости перед посадкой и теплицы.

Йод с молоком для обработки томатов

При изготовлении раствора для обработки помидор от фитофтороза эффективным средством является добавление молочных продуктов в его состав. Причем чем больше будет срок у молочной смеси, тем лучше будет результат. В связи с этим зачастую берут не только молоко, но и его производные: кефир, сыворотку или простоквашу.

Фитофтора на помидорах, сыворотка и йод защита и подкормка — видео

Итак, для приготовления раствора йода с молоком для опрыскивания помидоров можно воспользоваться следующим рецептом:

  • подготовить 10 литров теплой воды с температурой около 20 градусов;
  • пол-литра молочной смеси (любого вида) смешать с жидкостью;
  • добавить 2 мл йода (можно точно вымерить шприцем);
  • все тщательно перемешать.

Приготовленным препаратом обработку делать нужно в две стадии: под корень и опрыскиванием стеблей. При этом первичный расход смеси будет следующий: 1 л. раствора на 2 растения. Второй раз обеззараживание производить нужно через полмесяца, но при этом смесь должна быть более насыщенной: на 10-ти литровое ведро уже брать не пол-литра, а литр молочного продукта, йод при этом можно оставить в прежней пропорции (2 мл). При обработке использовать 1 л. препарата на 1 растение томатов.

После полива под корень можно сразу же обработать верхнюю часть растений. Для этого приготовить смесь в таком составе: на 10 л. воды добавить 1 стакан прокисшего молока и 1 мл йода.

На заметку!

Если в препарат для обработки томатов добавить раствор хозяйственного мыла, то улучшится его результативность – смесь не будет стекать с листьев.

Рецепты приготовления и технология обработки

Обработка от фитофторы помидоров йодом проводится в теплице в профилактических целях и при первых признаках заболевания. В сухую погоду при соблюдении температурного режима грибок не появляется. Профилактику болезни начинают с приходом холодных ночей или в период затяжных осадков.

Для защиты томатов от фитофторы с помощью йодного раствора проводится обработка почвы и наземной части растений. На основе препарата можно приготовить несколько эффективных средств борьбы:

  1. Остановить заболевание можно с помощью обработки помидоров молочной сывороткой с йодом. В результате применения раствора на поверхности побегов образуется пленка, препятствующая закреплению спор. Раствор для опрыскивания томатов готовится из литра сыворотки, 10 л воды комнатной температуры и 20 капель йода. Полученная смесь тщательно перемешивается и применяется для опрыскивания кустов от фитофторы.
  2. Сыворотку можно заменить кефиром или молоком. Пропорции раствора сохраняются. При использовании кисломолочного продукта настой должен перебродить в течение двух суток. Брызгать помидоры необходимо по всей поверхности листьев, особенно с тыльной стороны. Опрыскивание томатов молоком с йодом рекомендуется проводить каждые 15 дней.
  3. В качестве профилактики фитофторы можно использовать раствор для пролива посадок под корень. Смесь из молочного продукта, йода и воды переливают в лейку, полученным составом поливают грядки из расчета литр раствора на куст томата. Обработка грядок с молоком и йодом должна проводиться при умеренной влажности в теплице.
  4. Защитить тепличные растения от грибкового заболевания можно с помощью йода с добавлением золы. Состав средства от фитофторы состоит из 10 л подогретой воды, стакана древесной золы и 15 капель препарата. Полученная жидкость используется для обеззараживания почвы. Раствор следует вносить после полива грядок, чтобы предотвратить ожог корней.

Эффективное средство в борьбе с фитофторой томатов в теплице – борная кислота. Для приготовления жидкости необходимо взять 10 л горячей воды и добавить чайную ложку 1% борной кислоты. После того как раствор остынет, в нем следует развести 30 капель йода.

Применять лекарственный препарат от фитофторы на помидорах необходимо по следующей технологии:

  • Перед обработкой уничтожают все больные побеги.
  • Полив под корень проводят только в увлажненном грунте.
  • Опрыскивание наземной части осуществляют в сухую погоду и сопровождают проветриванием теплицы.
  • Обработку томатов производят в утренние или вечерние часы.

Превышение рекомендуемой концентрации может привести к ожогам побегов. Распылять раствор необходимо из пульверизатора мельчайшими каплями жидкости. При обработке взрослых кустов с созревающими плодами можно заменять йод зеленкой.

Для чего нужен йод в теплицах

Для садовых, тепличных или огороднических процедур берут обычный аптекарский спиртовой йод (йодный раствор). Бутылочки для хранения этого средства всегда в стекле темного цвета. Крышка дополнительно оснащена плотной пробковой заглушкой из прочного полиэтиленового материала. Учитывая, что полиэтилен постоянно находится в соприкосновении с парами йода внутри бутылочки, делаем вывод – теплица должна быть из похожего материала. Достаточно соорудить конструкцию из мягкого полиэтилена, чтобы в ней можно было безопасно использовать йод.

Йод – краткая справка:

  • цвет – красновато-коричневый;
  • запах – резкий, специфический;
  • испарение – интенсивное;
  • состав 10 мл 5% спиртового аптечного продукта – 5 гр. йода, 2 гр. йодида калия, 96% этанола, чистая вода.

Причины применения йода в теплицах – фитофтороз. Пористая микроклеточная структура листьев и стеблей томатов позволяет получать полезные компоненты даже из влажного воздуха. Поэтому в теплицах развешивают бутылки с йодным раствором. Пары йода испаряются в окружающее пространство, проникая в почву, стебли и листья растений. Этой мерой пользуются, чтобы продезинфицировать пространство вокруг культур, помочь им вылечиться от фитофтороза или получить дополнительный стимулятор роста. Вещество применяют также и в качестве распыленного тумана по пораженным кустам.

Развешанные по периметру теплицы бутылочки с йодным раствором – это антисептикИсточник avatars.mds.yandex.net

Разновидности болезней томатов, от которых спасает йод:

  • фитофтороза;
  • бурая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • мозаика.

Любые грибковые патогены очень быстро размножаются во влажной и теплой среде. Теплица создает все эти условия. Дополнительно, проблем в виде быстрого распространения грибкового заболевания добавляют нарушения агротехнических условий – чересчур загущенная высадка рассады. Если ничего не предпринимать при первых же признаках поражения томатов, можно быстро лишиться кустов, и, как следствие, долгожданного урожая.

Одна из причин быстрого распространения грибка – загущенная посадка рассадыИсточник pro-dachu.com

Фитофтора (фитофтороз) – описание

Болезнь фитофтороз, или бурая гниль, проявляется обычно во второй половине лета, уничтожая иногда до 70 % урожая помидоров и картофеля. Возбудителем заболевания является простейший гриб Phytophtora infestans, отличающийся способностью очень быстро размножаться, за что его называют инфекционным пожирателем растений. Чаще всего первыми поражаются листья нижнего яруса, но постепенно заболевание добирается до верхушек побегов. Во влажных условиях на листьях появляются бурые пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом – спорами грибка. На стеблях растений образуются темно-коричневые полосы. Когда стоит влажная погода, пятна и полосы гниют, а в сухую погоду они засыхают. С развитием болезни листья растений превращаются в сухие корки.

На кожуре больных клубней возникают темные участки, которые начинают гнить и разлагаться, и даже здоровые на вид клубни могут начать гнить уже в хранилище.

Фитофторозные пятна появляются и на плодах растений, разрастаясь вширь и вглубь. Поражаются не только зрелые плоды, но и совсем зеленые, и даже те помидоры и перцы, которые были сняты с куста здоровыми, все равно чернеют.

Через какое время после обработки йодом можно снимать урожай томатов

От овощей, обработанных сильнодействующими препаратами, к которым относится и йодистый раствор, острая интоксикация вряд ли наступит. Однако микроэлементы от них могут накапливаться и однажды подействовать на организм. В связи с этим период выдерживания необходимо соблюдать.

Официальным нормативом назван срок выжидания после последней обработки йодом для томатов: он равен трем неделям

. Если обеззараживающее опрыскивание велось готовым препаратом, то обычно производитель пишет об этом на упаковке. На протяжении этого «запрещающего» срока полезно производить обработку растений настойкой чеснока (1 стакан размолотой массы на 10 литров воды).

Внимание!

Хотя томаты защищены особым барьером от проникновения внутрь плодов токсичных элементов, обработку растений рекомендуется делать до плодоношения, в период вегетации.

Когда необходима подкормка?

Нехватка йода самым неблагоприятным образом сказывается на развитии томатов. Внешними признаками нехватки микроэлементы являются:

  • некрепкие истончённые стебли, бледные листья, вялые побеги;
  • слабый иммунитет, подверженность болезням и паразитам;
  • частое инфицирование вершинной и корневой гнилями, фитофторой;
  • урожаи невысоки или отсутствуют вовсе;
  • плохая стойкость к жаре, засушливой погоде, температурным скачкам и возвратным морозам.

Растворы на основе йода в качестве удобрения нужно использовать по определённому графику. Однако при остром дефиците микроэлемента кустам требуется внеплановая подкормка. Чтобы определить необходимость внесения йода, следует оценить состояние кустов томатов в целом, следить за состоянием рассады и ростом плодов.

Удобрение производят двумя способами: через опрыскивание листьев или путём внесения питательных составов в землю, под корень

Корневые подкормки имеют особенно важное значение на этапе рассады. Внекорневые используют как скоропомощное средство при патологиях растений или их угнетённом состоянии

Фитофтороз

Фитофтороз – нежеланный гость на дачных и приусадебных участка. Это заболевание в самые короткие сроки может свести на нет все наши старания по уходу за рассадой и растениями в открытом грунте или в теплице. Результат развития этой болезни – недобор урожая к столу и на зиму и наше огорчение по этому поводу.

Фитофтороз очень коварен. Возбудителем фитофтороза является гриб фитофтора, и чаще других он поражает растения семейства пасленовых – томаты, баклажаны и особенно картофель. Признаки заболевания – темные пятна на стеблях и листьях заболевших растений, которые со временем чернеют. Плоды пораженных растений становится непригодными в пищу.

Первыми жертвами фитофторозом становятся ослабленные и слаборазвитые растения, а затем инфекция распространяется по всему участку, поэтому в целях повышения сопротивляемости культур этому грибковому заболеванию нужно начинать профилактические мероприятия еще в рассадный период.

Пикировка рассады петунии

Хочу предложить вам рецепт действенного средства, повышающего устойчивость растений к фитофторозу и другим болезням.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Методы подкормки йодом

При всех случаях использования вещества рекомендую обращаться с ним осторожно – йодная передозировка не несет пользы томатным кустам. Может вызвать ожоги, привести к развитию деформированных плодов, ухудшить вкусовые качества

Внекорневая обработка

Опрыскивания посадок йодным раствором – действенный метод профилактики фитофторы. Готовится раствор:

  1. На 10 л воды – 1 л молока или сыворотки.
  2. В получившуюся суспензию добавляют 40 капель йода.
  3. Завершают добавлением 1 ст. ложки перекиси водорода.

Средство эффективно не только в профилактических целях, но и на начальном этапе поражения фитофторой.

Если растения уже серьезно болеют, требуется раствор неразбавленной молочной сыворотки с йодом:

  1. На 10 л сыворотки – 10 капель йода.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Используйте для опрыскивания заболевших растений.

Еще один эффективный рецепт – «йод + зеленка»:

  1. На 5 л воды – 20 капель изумрудного раствора и 5 капель йода. Хорошенько размешайте раствор.
  2. Опрыскайте растения из распылителя, двигаясь снизу-вверх.
  3. Повторите обработку в профилактических целях спустя 2 недели. Начинать опрыскивания можно с 10-15 дня после переезда рассады в парник.

Представлю небольшую хитрость: чтобы увеличить эффективность йодных орошений, добавьте в суспензию немного стружки хозяйственного мыла. Не забудьте хорошенько размешать. Такая добавка делает раствор более липким – он не будет стекать с листьев.

Корневое внесение йода

Йод используют для корневых подкормок с важной целью – сделать урожай богаче. Для этого нужна простая двухэтапная процедура:

  1. Удобрение рассады. Используйте дождевую, талую либо отстоянную воду из-под крана. На каждые 3 л жидкости добавляйте по 1 капле. Раствором один раз пролейте саженцы.
  2. Удобрение взрослых растений. После пересадки на постоянное место проведите еще одну корневую подкормку. На 10 л воды нужно 3 капли йода. Расход жидкости – около 1 л на один кустик.

Теперь вы знаете, чем полезен йод. Это хорошее удобрение, улучшающее качество, и увеличивающее объем урожая. А также действенная профилактика коварной фитофторы и грибковых инфекций.

Средства от фитофтороза на томатах

Главные «союзники» фитофторы – загущенные посадки и высокая влажность в междурядьях. Первой жертвой заболевания чаще всего становится картофель, затем грибки перебираются на соседние растения. Споры переносятся ветром, на садовом инвентаре. Меры по предотвращению массового заражения огородных посадок нужно принимать сразу же после обнаружения первых признаков поражения фитофторозом.

Есть четыре вида средств – химические, биологические, народные, аптечные, а выбор лучшего зависит от степени распространения заболевания на участке, интенсивности заражения, времени, которое огородник предполагает потратить на борьбу.

От чего помогает подкормка йодом в теплице

Использование йода для тепличных растений практикуется по следующим причинам:

  1. Эффективная профилактика фитофторы. Йодные испарения быстро уничтожают патогенные споры, не давая им разрастаться, развиваться.
  2. Действенное противостояние всем видам гнили – серой, белой, бурой, вершинной. Эффект тот же самый – уничтожение спор зловредных грибков.
  3. Улучшение внутренних обменных процессов, повышение иммунитета.
  4. Активация развития посадок, стимуляция плодоношения (воздействие солей калия).
  5. Помощь неокрепшей рассаде на первых порах после переезда.

Самую большую пользу йодные удобрения приносят именно томатам – эти растения наиболее подвержены фитофторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector