Что такое пшено, как растёт и из чего его делают

Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена.

Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки – пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

Разновидности пшенной крупы

Если углубиться в изучение разновидностей проса, то нелишним будет знать, что в мире существует около пяти сотен разновидностей злака. Несмотря на подобное многообразие, после обработки на выходе получается одно и то же зерно, используемое в пищевой промышленности.

Принимая во внимание особенности технологического процесса шелушения зерен, можно провести определенную классификацию пшена. В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше

За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок

В продаже чаще всего представлена ровная и красивая крупа, прошедшая процедуру шлифовки, описанную выше. За счет обработки у зерен возрастают вкусовые качества и польза от употребления. Кроме того, продукт быстрее усваивается. Данный вид продукции можно отличить от остальных разновидностей за счет светлого окраса, правильной формы и матовой поверхности. Кроме основного применения, подобные зерна могут выступать в качестве компонента для приготовления котлет или запеканок.

  • Помимо основного вида злака, для последующей реализации готовится дробленое пшено. Это сырье является побочным продуктом, который образуется в ходе шлифовки зерна. Выделяется оно своеобразной неправильной формой и небольшими размерами, напоминающими крупинки. Подобная продукция востребована для приготовления быстрорастворимых и жидких каш.
  • Третьим видом крупы является пшено-дранка. Подобный продукт не так часто присутствует на полках магазинов. Он будет самым питательным и полезным для организма человека, поскольку в ходе переработки злака у ядер сохраняется максимальная концентрация полезных микроэлементов. Как правило, дранец имеет насыщенный желтый цвет и блестящую поверхность. Однако сварить вкусный гарнир из дранки вряд ли удастся, поскольку пшено сохраняет горьковатый вкус. Помимо этого, химический состав, включающий в себя масла зародышей злака, имеющих минимальный срок годности, довольно быстро распадается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических качествах готовой продукции.

Как правило, ошибки, связанные с условиями хранения пшенной крупы, приводят к тому, что продукция приобретет прогорклый вкус. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, следует контролировать сроки хранения купленного товара, а также перед приготовлением вымачивать пшенку. Улучшает вкусовые качества продукта прокалывание каши в духовке или на раскаленной сковороде.

На то, что продукт, реализуемый в супермаркете, имеет низкое качество и был изготовлен с ошибками, допущенными в технологическом процессе, укажут следующие наглядные признаки:

  • согласно требованиям, касающимся состава крупы, в упаковке должно наблюдаться полное отсутствие лишних примесей или посторонних включений;
  • сырая крупа не должна иметь слишком насыщенного запаха;
  • блеклый окрас зерен станет признаком низкокачественной крупы;
  • во избежание ошибок, стоит подбирать ту или иную разновидность пшенки исходя из поставленной цели ее последующего использования.

Поскольку шлифованные зерна проса не имеют большого срока годности, от покупки злаков впрок стоит отказаться. Приобретенная каша должна храниться в правильных условиях, поэтому ядра лучше всего пересыпать в герметичную сухую емкость и оставить в месте, где на крупу не будет действовать солнечный свет, а попадание воздуха будет минимальным.

О пользе пшена смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Пшеница

Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:

  • Булгур – цельные очищенные и отшлифованные зерна пшеницы, обработанные горячим паром.
  • Манная – молотые очищенные зерна с диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
  • Пшеничная – дробленое пшеничное зерно.
  • Кус-кус – гранулированная манка.

Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.

Полезные свойства пшеницы

Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.

В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.

В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).

Вред и противопоказания

Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка

Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Просо (пшено) – польза и вред, химический состав, пищевая ценность

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку. Оно не только является очень питательным, но и лечебным. Об этих свойствах знали еще в древней Монголии и Китае.

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 298 кКал            
  • Белки: 11.2 г    
  • Жиры: 3.9 г      
  • Углеводы: 54.6 г    
  • Пищевые волокна: 13.9 г    
  • Вода: 13.5 г

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы. Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

Итак, чем же полезно пшено?

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

  • Просо существенно ускоряет процесс кроветворения, поэтому рекомендуется для больных анемией.
  • Эта злаковая культура способна выводить из организма остатки антибиотиков, поэтому зерна желательно включать в рацион при прохождении курса антибактериальной терапии.
  • Обволакивающее свойство обеспечивает защиту слизистых тканей желудка, ускоренное заживление ран.
  • За счет большого количества магния в химическом составе зерна, полезные свойства проса проявляются и в стабилизации давления.
  • Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и маленьким детям до 3 лет не рекомендуется слишком часто употреблять просо, так как оно является «тяжеловатым» для кишечника. У маленьких детей еще недостаточно сформирован процесс пищеварения, а организм женщин в положении и без того подвергается значительным нагрузкам

Полезные советы

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Как получают пшено?

Первообразная для пшена — просо: травянистого однолетнего представителя семейства злаковых, которое обрабатывается особым образом, что позволяет получить несколько вариантов одной и той же крупы. Стебли некоторых видов просо используются для вязки веников, а его зерна — в качества корма домашней птицы, потому в деревнях еще сохранились названия «каша из веника» и «цыплячья каша».

Что делают из просо после обработки?

  1. Дробленую крупу. О ее пользе и способе употребления спорят до сих пор, но изначально она предназначалась для корма скота и птиц, однако в отличие от иных форм намного легче воспринимается организмом, что становится положительным аргументом к использованию и в пищу человека. Сейчас она нередко становится ингредиентом для вязких каш и заменой муке.
  2. Дранец. Ярко-желтый, гладкий, блестящий — прекрасен для рассыпчатого гарнира, но очень плотный, вследствие чего тяжел для усвоения. В нем большая доля клетчатки и полезных веществ, вследствие чего с позиции здоровья это самый ценный продукт, но и не без недочетов.
  3. Шлифованное зерно. Самый распространенный вариант — от предыдущего его отличает матовая поверхность, большая степень разваривания, поскольку здесь уже нет и традиционной для зерна оболочки, и зародыша — осталось лишь ядро. Привлекательность заключается в легкости усвоения. Также часто является основной для рассыпчатой каши.

С учетом разности форм, пшено может быть отварено не только в качестве каши или гарнира к мясу, рыбе или овощам, но и для основы теста, запеканки, овощных котлет. Впрочем, о целесообразности таких действий можно говорить лишь после изучения пользы и вреда пшена.

Что до самой крупы, полученной из просо, то здесь существует несколько нюансов, обусловленных ее происхождением:

Из всех круп именно просо характеризуется быстрым прогорканием, которое свойственно разве что бурому рису

По этой причине, во-первых, важно следить за сроком годности и условиями ее хранения. Во-вторых, обязательно перед работой с ней вымачивать крупу и прокаливать на сковороде или в духовке

Неправильный подход к приготовлению пшена приводит к появлению горьковатого вкуса блюда, а также ухудшает его и без того не самое простое усвоение.
Химический состав пшена определяет его высокую питательность: на 80% оно состоит из крахмала, а доля растительного белка здесь выше, чем в рисе. Возможно, именно поэтому ранее именно пшено было основным блюдом на столе азиатских народов.
Немаловажный момент — выбор зерна: крупинки могут быть не однородными и даже с легким отличием по цвету, но в них не должно присутствовать иных примесей и грязи, запах у пригодной к использованию крупы отсутсвует. Оттенки желтого могут иметь сильную насыщенность или не очень, но не должны быть блеклыми, выцветшими: это говорит о неправильном хранении пшена.

Способы употребления

Часто ли можно употреблять крупу и как правильно варить пшено, чтобы оно сохранило все свои полезные качества. Сегодня из пшенки готовят не только кашу, но и различные запеканки, супы, оладьи, и даже использовать в качестве начинки для пирогов.

Сделать это не сложно. Следует строго придерживаться простой инструкции по приготовлению, знать, сколько варится пшено и уметь правильно его хранить.

Перед варкой крупу следует хорошо промыть в холодной воде, а затем несколько раз в горячей. Это даст возможность легко избавиться от жировой пленки. Чтобы каша не горчила, ее необходимо отварить в большом количестве воды до полуготовности, потом слить старую воду и снова залить крупу кипятком или горячим молоком. Варить еще минут 20 на слабом огне.

Можно сварить пшенку с тыквой, рецепт вы узнаете из видео:

С чем сочетается пшено? Это могут быть самые разные добавки. Кашу можно подавать с маслом и сахаром, сухофруктами, овощами, луковой заправкой или грибной подливой.

Это даст возможность выбрать правильную емкость для его варки, чтобы каша не вылезла из кастрюли. Хозяйки должны помнить, пшенка разваривается очень сильно, увеличиваясь в объемах примерно в 6-7 раз от начального количества.

Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.

Пшенная каша: польза, вред и калорийность

Пшено для этой каши получают из проса, которое является одним из древнейших злаковых растений. Первыми, кто начал возделывать его, были китайцы. И скоро они поняли, как много пользы организму приносит пшенная каша. Однако это был не единственный способ приготовления пшена. Из него делали квас, муку, пиво, супы и десерты. Позже просо как культурное растение распространилось по всему миру. Так оно и попало в Россию. Здесь каша из пшена пришлась по вкусу, да и особых проблем с выращиванием проса не было в отличие от кукурузы и риса.

Пищевая ценность и витаминный состав

Каша из пшена — гипоаллергенный продукт. В 100 граммах сухого пшена 320 ккал, в сваренной пшенной каше – примерно 120 ккал. Это связано со следующим химическим составом сухого пшена:

  • белки, 11.5;
  • жиры, 3.3;
  • углеводы, 66,5.

Пшенная каша богата как витаминами, так и микроэлементами:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • каротин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • марганец и другие.

Польза каши

Пшенная каша по праву считается самой менее аллергенной из всех злаковых. Преимущество ее в том, что она легко усваивается и не приводит к повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

По количеству белка пшенная каша уступает только ячменной и рисовой. Поэтому она в особом почете у спортсменов, нуждающихся в поступлении белков в повышенном количестве. Количество жиров тоже достаточно приличное, пшенная каша уступает только овсяной

Важно, что все жиры полезные, то есть ненасыщенные, которые не засоряют сосуды атеросклеротическими бляшками

В пшене содержится большое число незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Они встраиваются в состав клеточных мембран, расходуются на строительство белков, из которых состоят многие структуры в организме.

Пшенная каша особенно показана людям, которые страдают следующими заболеваниями (или имеют повышенный риск их развития):

  • анемия;
  • иммунодефициты на фоне различных сопутствующих заболеваний;
  • хронический колит, сопровождающийся развитием запоров;
  • атеросклероз и ишемическая болезнь, которая с ним причинно связана;
  • сахарный диабет;
  • жировая дистрофия печени (пшено обладает липотропными свойствами);
  • простудные заболевания;
  • заболевания почек с развитием отечного синдрома (пшено оказывает диуретическое действие);
  • остеопороз (повышенная ломкость костей) и переломы;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • раны, особенно длительно незаживающие (в этом случае хорошо применять компрессы с пшенной кашей).

Пшенная каша также показана и людям, принимающим антибиотики. Она позволяет выводить из организма токсичные вещества и продукты конечного метаболизма бактерий и других микроорганизмов. Рекомендованная норма потребления каши в таких ситуациях равна одной порции в день (при регулярном потреблении).

Идеальная пшенная каша

Всеми перечисленными выше свойствами обладает только идеальное пшено. Но как же его выбрать? Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые заключаются в следующем:

  1. Предпочтение стоит отдать пшену, расфасованному в прозрачные пакеты, в которых можно оценить его качество.
  2. Лучшая каша получится из того пшена, которое имеет насыщенно желтый цвет. Из бледных (почти бежевых) зерен каша получится менее вкусная. К тому же в ней будет содержаться меньше полезных веществ (минералов и витаминов).
  3. Темный цвет зерен говорит о наличии большого количества трудно перевариваемых волокон в ее составе, поэтому каша получается более рассыпчатой. Из светлых зерен сварить идеальную кашу просто невозможно.
  4. Пшено должно быть шлифованным (не пшено-дранец). Такое зерно наилучшим образом подходит для запеканок и каш. Дранец же имеет горьковатый вкус. От каши из такого зерна, конечно, сложно получить удовольствие.

Возможный вред

У пшенной каши есть и определенный вред. Так, в эпидемиологических исследованиях показано, что злоупотребление пшеном способно приводить к определенным нарушениям в работе щитовидной железы. Это связано с нарушением нормального усвоения йода этим органом, что сопровождается гипотиреозом. Одни исследователи полагают, что при термической обработке это вредное свойство нейтрализуется, а другие придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, пшенная каша является достаточно полезным продуктом, однако только при умеренном ее употреблении в пищу. В противном случае может нарушаться нормальная работа щитовидной железы, что может потребовать проведения заместительной гормональной терапии тиреоидными гормонами.

Видео о пользе пшенной каши из передачи «Жить здорово!»

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Полезные рецепты

Из пшена можно приготовить огромное количество полезных блюд. Если варить кашу на молоке, то в нее можно добавить тыкву, чернослив, грецкий орех и творог.

Если крупа загрязнена, то ее нужно перебрать и промыть. Это необходимо делать в холодной воде. Варить крупу нужно до полуготовности.

При этом заливать большим количеством холодной воды. Молочная каша полезна при ослабленном здоровье и потери сил. Зерно нужно залить кипятком и полить. В процессе приготовления нужно снимать появившуюся пену.

После того, как вода выкипит, налейте теплое молоко и варите на сильном огне. При доваривании огонь следует уменьшать.

Затем добавляется масло и сахар.

Из чего делают пшено из какого растения-неплохой рецепт с тыквой

Тыква является замечательным источником клетчатки и полезных витаминов. Есть и специальный рецепт для сосудов. Сначала зерна нужно прокалить на огне, а затем засыпьте их в кипящую воду.

Затем варите на медленном огне. После выкипания жидкости, печку выключите. Кастрюлю замотайте в полотенце и подождите 15-20 минут. Блюдо нужно солить, когда оно будет полностью готово.

Подводя итоги, можно сказать, что такая каша не только полезный продукт, но и очень вкусный. Его можно использовать для создания диетического рациона, а также для оздоровления всего организма.

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector