Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Подготовка к посадке инжира в открытый грунт

Именно от правильной посадки с соблюдением всех условий зависит половина успеха в культивировании экзотического дерева на даче.

Сроки посадки

Сроки посадки инжира определяются в каждом регионе в зависимости от местных климатических особенностей: в Крыму и соседних регионах черноморского побережья, на Кубани и в Краснодарском крае уже к середине марта почва прогревается, значит, можно сажать. В более холодных регионах эти сроки сдвигаются гораздо ближе к лету: конец апреля – начало мая. Главный критерий — прогретый грунт, но до распускания почек.

Выбор места на участке

Со стороны солнца не должно быть никаких преград, дающих тень, а вот наличие высоких плотных посадок или строений с остальных сторон способно не только защитить нежное экзотическое дерево от ветров, но и создать особенный тёплый микроклимат. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 3 метров. Смоковница предпочтет довольно ровные площадки или слегка пологие, особенно если склон южный. А вот в низинах, способных собирать прохладный воздух и сырость, фиговому дереву расти некомфортно, и усилия садовода не окупятся.

Подготовка почвы

Инжир неприхотлив к составу грунта, но стандартный порядок подготовки почвы обязателен:

  • освобождение от сорняков и корней других растений;
  • перекопка с внесением перегноя, компоста, добавлением песка, костной муки;
  • подкладка дренажного материала: керамзита, битого кирпича; Дренажный слой не менее 30 см;
  • для посадки инжира подходит готовый посадочный грунт: «Роза» или «Цитрус»;

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупая саженцы инжира, лучше выбрать двухлетние образцы с парой боковых побегов. Чем старше саженец, тем сложнее ему укорениться, срок адаптации гораздо дольше. Саженцы, с поврежденными корнями или корой побегов, следует отбраковать. На побегах должно быть по несколько почек.

Сколько можно съесть инжира свежего в день. Сколько сушеного инжира можно съедать в день

Сушеный инжир содержит в своем составе ценный витаминный комплекс, каждый компонент которого превышает содержимое свежего плода в среднем в 3-5 раз. По этой причине диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 плодов. В оздоровительных целях достаточно 2-3 штук.

Подберите свой рецепт

Инжир – средиземноморский фрукт, считающийся экзотическим в российских широтах. Растет он на листопадном дереве, которое известно под такими названиями как фига, фиговое дерево, смоковница. Поскольку на просторах бывшего Советского союза эти плоды созревают только на территории Грузии и Азербайджана, то жители других регионов вынуждены довольствоваться инжиром исключительно в сушеном виде. Этот факт никак не влияет на витаминный состав. Напротив, сушеный инжир представляет собой своеобразный концентрат полезных веществ, а концентрированного продукта, как известно, нужно гораздо меньше.

польза сушеного

плоды инжира долго не хранятся, поэтому он чаще поступает в продажу в сушеном, вяленом или консервированном виде. но это никоим образом не должно смущать всех желающих поправить свое здоровье с помощью инжира. количество белка в сушеном фрукте увеличивается в 6 раз, клетчатки – в 7, калия и железа – в 3, магния – в 4, кальция – в 5, а натрия – в 10. единственный микроэлемент, чье содержание снижается – это фосфор.при употреблении сушеного инжира нужно учитывать, что вместе с повышением витаминного состава увеличивается и содержание сахара, и. так, в свежем инжире сахар колеблется в пределах 15–23 гр. на 100 гр. продукта, а в сушеном уже 40–70. калорийностьне превышает 74 ккал (100 гр.), а в сушенном их уже 257. поэтому употребление инжира не должно быть бесконтрольным, хотя плод настолько полезен, что легче назвать области, где он не востребован.не задаваясь целью избавления от какого-то конкретного заболевания, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму сушеного инжира в 5-10 штук. если съедать их натощак, то это благотворно повлияет на работу пищеварительной системы, избавит от запоров. можно предварительно вечером залить сушеные плоды для размягчения теплой водой, но это необязательно.всего 2–3 инжира в день полностью обеспечивают суточные потребности организма в микроэлементах (кроме фосфора!). их употребление на протяжении месяца решит проблему малокровия. такое же количество, залитое стаканом кипятка и съеденное вместе с жидкостью, способно восстановить потенцию у. неоценимую пользу окажут 2–3 сухих плода, если беременная женщина слишком быстро набирает вес. хотя инжир очень калорийный, заменив им другие сладости, можно добиться снижения веса за счет быстрого насыщения. однако устраивать диету только на инжире, неразумно.отвар из 3–5 плодов вызывает необходимое потоотделение при простуде, снимает воспаление при ангине, стоматите, справляется с воспалением органов верхних дыхательных путей. высокое содержание калия хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. табу на употребление инжира накладывается только людям, страдающим сахарным диабетом. надо сказать, что в природе все гармонично, и при высокой питательности инжира, его чрезмерной сладости даже при всем желании не получится съесть много.

Размножение и пересадка

Вариабельность методик, как вырастить инжир, довольно высокая, но широко разрекламированный способ получения растений из семечек, пригоден только для тех плодов, которые собраны в дикой природе. Попытка получения ростков из семян плодоносящей смоквы, купленной в питомнике, заведомо обречена на провал. Это происходит, потому что там выращивают женские, плодоносящие растения, которые без растущего рядом мужского вида, стерильны, и не прорастают.

Сажать их в землю по этой причине бесполезно. Есть способ черенкового размножения, при котором ветку присыпают землей, чтобы она пустила корни.

Весной чтобы укрепились корни это сделать лучше всего. Через 2-3 года такое растение уже будет плодоносить. Весной же можно произвести размножение прикорневыми отростками, которые отделяются при помощи секатора от корневой системы. Вырастить инжир из черенка совсем несложно, и для этого семена совсем не нужны. Поэтому садоводы и покупают 2-3 саженца, и этого достаточно. Зная, как ухаживать за инжиром, можно за 1-2 года развести небольшой сад. Некоторые садоводы убеждены, что посадки лучше всего делать осенью, но весной это делать гораздо удобнее. За лето растение успевает, как следует укрепиться, набраться сил на зиму, и немного подрасти. Но, зная, как правильно посадить, можно с успехом заниматься этим в оба сезона.

В Краснодарском крае, и в Ставрополье, многие садоводы с успехом выращивают крымские сорта. Они утверждают, что уход за смоквой в этих условиях не представляет особого труда. Нет существенных затрат на укрытие на зиму, и на подкормку весной. Лучше и обильнее всего винная ягода плодоносит в месте, укрытом от северных и восточных ветров, в котором за день бывает много солнечного света. На Украине тоже практикуют выращивание инжира в теплице в южных областях. Исконные регионы распространения культуры в Средиземноморье, Персии, на Апшеронском полуострове, в некоторых регионах Азербайджана. Есть искусственные насаждения на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Грузии.

Но садоводы, знающие, как ухаживать, и применяющие специальные приспособления вроде траншей, контейнеров, теплиц и деревянных горшков, убираемых на зиму, прекрасно справились с задачей, поставленной перед ними природой, и стали выращивать разноцветные, разносортные, и неповторимые по вкусу, плоды карийского фикуса в холодных и умеренных климатических регионах. Агротехника — наука, которая при наличии знаний и умений, может перевернуть привычное представление о том, где растет любой экзотический фикус.

Плоды инжира обычно грушевидной формы. Окраска их варьирует от желтой, до фиолетово-черной. Вкус колеблется от кисловатого, до медово-сладкого привкуса. В каждой из винных ягод содержится целый спектр незаменимых веществ, которые могут помочь возвратить здоровье при самых различных заболеваниях, укрепить иммунную систему, просто доставить удовольствие в спелом, вяленом, сушеном виде, а также в виде неповторимых сладких заготовок на зиму.

Выращивание инжира из семян

Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.

Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.

Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив

Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.

Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.

Особенности данного растения

Не смотря на то, что второе название имеет отношение к дереву, само растение представляет собой кустарник, относящийся листопадным и тутовому семействам. Но мы все равно будем для удобства и во избежание путаницы иногда называть его деревом. И хотя родом это растение с дальнего юга, сегодня его выращивают по всей Центральной Европе в домашних условиях.

Дерево большим количеством инжира

Вы можете сделать это даже в собственной квартире, соблюдая простые условия содержания и лишь иногда в теплое время года выносить горшок с деревом инжира в помещение с большими окнами, находящееся под прямыми лучами солнца, например, на застекленную лоджию. Некоторые устойчивые к морозам сорта инжира можно вырастить в Центральной России и на открытом грунте, если зимой укрывать их от холодов, но плодов вы в таком случае не увидите — они просто не успевают появиться до первых заморозков.

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерн;
  • песок.

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Как ухаживать за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

Уход за инжиром в незащищенном грунте заключается в стандартном наборе мер.

Частота полива инжира

В период укоренения черенка растению требуется частый и обильный полив: дважды в неделю по ведру воды. Как только деревце пошло в рост — адаптировалось, — на протяжении всего лета нужно поливать в объёме не менее 10-12 литров раз в неделю. В жаркое сухое время частота поливов увеличивается по необходимости, вплоть до трёх раз в неделю: нельзя допускать пересыхания грунта, потому что это негативно скажется на качестве плодов.

Обратите внимание!  Полив, полностью прекращают когда на дереве созревают плоды.

Уход за инжиром

За хороший уход инжир отблагодарит вас обильным урожаем крупных плодов. Правила такие:

• Полив. Строгих нормативов нет, но следите, чтобы приствольные круги не пересыхали и не покрывались коркой земли. В период плодоношения количество поливов сводят к минимуму. То же самое касается и периода зимовки растения – на открытом грунте или в домашних условиях.

• Подкормки. Инжир удобряют по осени фосфорно-калийными подкормками. Перед вегетацией можно использовать специальные комплексы для плодовых деревьев. В остальные же периоды инжиру хватает слоя мульчи, состоящего из компоста или перепревшего навоза.

• Пересадка. Чтобы фиговое дерево давало хорошие показатели урожайности, в первые 3 года роста, пересаживайте растение каждый сезон до начала периода роста. Когда инжир окрепнет, в частых пересадках он уже не будет нуждаться – меняйте участок раз в 3-4 года. При выращивании деревца в домашних условиях следите, чтобы емкость не стала мала вашему «питомцу».

• Обрезка. Весной, летом и осенью ветки инжира нуждаются в обрезке – так растение будет давать больше плодов и выглядеть ухоженным. Уже в апреле начните удалять с деревца поврежденные за зиму побеги и те веточки, что растут в перпендикулярном направлении. Выберите 2 здоровые ростовые почки. Остальные же побеги прищипните, чтобы растение не тратило силы на их развитие. В мае образовавшиеся ветви проредите так, чтобы расстояние между ними было не более 15 см. По осени, когда дерево сбросит листву, удалите поврежденные побеги.

Обрезка инжира

• Формирование. Инжир формируют в виде компактного деревца либо кустика с 3-5 ветвями. Чтобы на участке красовалось дерево, при посадке саженца не заглубляйте корневую шейку. А если есть желание вырастить на участке инжир в виде кустика, шейку заглубите на 5 см. В первые годы не забывайте про опоры. Для этого можно использовать систему шпалер или деревянные колышки.

Кустовидный инжир

На зиму, если не уверены, что южный гость переживет суровые хорода, позаботьтесь об укрытии дерева. И тут недостаточно будет просто пригнуть кустик к земле и укрыть нетканым материалом.

Технология более сложная:

• Из сотового поликарбоната или пенопласта сделайте короб длиной до 1 м, шириной и высотой до 0,5 м.

• Предварительно обрезанное деревце накройте коробом. Чтобы конструкцию не унесло ветром, ее можно прикопать в землю или придавить сверху камнями. Предусмотрите в ней небольшие отверстия для вентиляции, чтобы инжир не перегрелся.

• Зимой укрытие дополнительно присыпается снегом.

Зимнее укрытие инжира

В апреле, когда минует угроза заморозков, укрытие можно снимать и готовить деревце к новому сезону.

Выращивание в теплице

Инжир в теплице можно сажать в грунт, а можно выращивать в тех же деревянных ящиках. Единственное условие, кроме защиты от вредителей, подкормки, своевременного полива, которое должно быть непременным — наличие солнечного света на протяжении большей части светового дня. Смокву выращивают в штамбовой, или веерной форме, ограничивая рост корней, чтобы она особенно не разрасталась. Для этой цели нужно, чтобы при посадке деревьев расстояние между ними составляло не менее 2,5 м.

Выращивание инжира чем-то похоже на разведение в теплице персика, или винограда, но инжир в теплице лучше выращивать из крымских сортов — Никитского, Далматского, Крымского Черного, Подарка к 50-летию Октября. Несмотря на то, что в мире насчитывается более 1000 сортов субтропического фикуса, гибриды крымских садоводов отличаются прекрасными урожаями и неповторимым вкусом. Они имеют большую устойчивость к перепадам температуры. К тому же они самоплодные, потому что в климатических условиях Крыма не водится оса-бактериофаг, которая опыляет инжир в субтропиках. В Крыму выведены сорта, которым просто нет равных в мире.

Противопоказания

К сожалению, не все могут наслаждаться инжиром. Так, людям с сахарным диабетом инжир лучше даже и не пробовать, а речи про его ввод в рацион и быть не может.

Также продукт нельзя есть тем, у кого в ЖКТ или мочеполовой системе происходят воспалительные процессы.

Если у вас были камни в почках, или организм к их появлению имеет склонность, вам лучше также отказаться от инжира. В нём много щавелевой кислоты, которая способна навредить вам.

И учтите, что из-за продукта может резко упасть артериальное давление.

Больше о полезных свойствах и противопоказаниях продукта можно узнать из нашей другой статьи.

Размножение инжира семенами

Размножение инжира семенами — трудоемкий и долгий процесс. От всходов до посадки в открытый грунт пройдёт 2 года, в течение которых смоковница должна расти в домашних условиях.

Обратите внимание! Можно инжир вырастить из покупных семян, но многие советы содержат предупреждение: семена должны быть свежими.

Для получения своих семян инжира выбирают самый зрелый плод, мякоть вынимают из кожуры, выкладывают в посуду и оставляют в тёплом месте на 4-5 суток.  После из забродившей массы выбирают косточки, очищают от остатков мякоти, промывают от сока и высушивают. Посев семян инжира проводят в феврале. Для проращивания используют пластиковый контейнер, чтобы создать эффект парника. Семена сеют в грунт из перегноя, песка, дерновой земли, заделывают на глубину 0,5 см. В течение трех месяцев, в ожидании всходов инжира из семян, грунт опрыскивается, проветривается. Появившиеся всходы выращивают до 8 листочков, после чего пикируют в отдельные ёмкости, диаметр которых должен быть не менее 10 см.

Семенной способ размножения инжира.

Два года растение зимует в помещении, лето проводит на свежем воздухе. Регулярные поливы и периодические подкормки — основа ухода за домашним инжиром. Двухлетние деревца высаживают в открытый грунт.

Описание растения

Инжир в естественной среде обитания

Успех инжира обусловлен его более чем выдающимися характеристиками:

  • высокая урожайность (до 200 ц/га);
  • снятие двух урожаев в год;
  • спелые плоды содержат большое количество сахара (от 24 до 37%);
  • высокие концентрации в плодах полезных веществ – витаминов и микроэлементов;
  • универсальность применения культуры (его вкусные плоды употребляются в сыром и сушеном виде, из них делают варенья, джемы, сок и даже хлеб);
  • неприхотливость растения – может расти даже на каменистых почвах и скалах;
  • скороплодность и долгое время жизни – растение начинает плодоносить на третий год жизни и живёт до 60 лет, практически не снижая урожайности.

Полезные свойства инжира известны достаточно давно. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему и улучшает обмен веществ. Сладкие и полезные плоды инжира также обладают высокой калорийностью и способны быстро утолять голод.

Всё это великолепие свойств нивелирует один недостаток – инжир является теплолюбивой культурой и в наших краях может выращиваться исключительно, как комнатное или оранжерейное растение.

Несмотря на субтропическое происхождение существуют и морозостойкие сорта инжира (например Коричневый турецкий), которые могут выдерживать морозы до -20 градусов, но даже они в нашем климате не успевают вызреть.

В статье рассмотрено, каким образом можно выращивать инжир в домашних условиях и как ухаживать за растением для его нормального существования и обильного плодоношения.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение семейства Тутовые, обладающее светло-серой корой

Эти экзотические растения растут и плодоносят в климате, обладающим достаточным количеством дней для созревания плодов.

Мощный стебель (ствол) имеет прямую или слегка изогнутую форму. Его высота иногда достигает 12 м (хотя, встречаются и низкорослые сорта, высотой не более 2 м), а толщина превышает 50 см. Скелетные ветки растения также толстые и крепкие.

Его листочки имеют пяти- или семилопастную форму и длинные черешки. Размер листьев может быть достаточно большой (до 20 сантиметров в диаметре).

Сушеный инжир — это настоящий деликатес!

Особенностью инжира является его опыление. Во время цветения в пазухах листьев формируются соцветия двух типов – фиги и каприфиги, с женскими и мужскими цветками соответственно. Причём, и мужские и женские цветки располагаются на внутренней стороне шаровидно овальных образований с отверстием на макушке.

Большинство окультуренных сортов инжира имеют только женские соцветия (фиги). Для того, чтобы опыление произошло в сады с окультуренными плодоносящими сортами нужно посадить 1-2 диких деревца. Опыление производят насекомые, а именно, осы-бластофги. Попадая из мужского в женское соцветие, они переносит пыльцу.

Плод инжира (смоква, винная ягода) фактически является не ягодой, а соплодием, состоящим из множества мелких цветков, расположенных внутри плодовой оболочки

Несмотря на кажущуюся сложность процесса опыления по сравнению с другими растениями, инжир «использует» подобную схему уже больше 30 млн. лет. Симбиоз с осами выгоден обоим видам – без инжира бластофаги не могут размножаться.

Искусственно получены партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта инжира, не требующие столь сложной процедуры опыления для получения плодов.

Корневая система растения может иметь разные размеры. Если корни могут обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ, то они не стремятся к разрастанию.

Живёт инжир достаточно долго, до 60 лет. Но встречаются экземпляры, имеющие возраст более 300 лет.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Посадка

Выращивание инжира в домашних условиях имеет свои особенности. Растет инжирное дерево в горшке на подоконнике как комнатное растение. Существуют разные способы посадить его. Инжир можно размножить черенками или из семечка.

Черенками

До начала вегетации нарезают черенки длиной пятнадцать сантиметров. После заготовки их нужно убрать в холодное место на полдня.

  • Для посадки черенков можно взять пластиковый стакан диаметром 9-15 сантиметров. В него засыпают смесь песка и торфа из расчета один к одному. Этот субстрат рекомендуют стерилизовать, пропарив в микроволновой печи. Можно добавить в почву сфагнум – торфяной мох, повышающий влагоемкость и предохраняющий землю от рассыпания.
  • Выбирая черенок, следует учитывать, что качественный посадочный материал должен иметь три-четыре почки. Необходимо сделать несколько царапин на будущем инжире в месте, которое будет помещено в землю. Это ускорит формирование корневой системы.
  • Почву для посадки следует умеренно увлажнить (температура воды до +25 градусов), а черенки сажать на глубину второй нижней почки. Землю чуть-чуть уплотнить и поместить будущий инжир в тепличные условия. Можно накрыть пластиковым контейнером, обрезанной бутылкой или просто стеклянной банкой.
  • Чтобы черенок прижился, необходимо обеспечить ему среду с высокой влажностью и мягким светом. Окно лучше закрыть полупрозрачной занавеской. Это поможет избежать попадания на растение прямых солнечных лучей. Нужно учитывать, что световой день должен длиться не менее двенадцати часов. Если свет уходит быстрее, придется обеспечить дополнительную подсветку.
  • На укоренение ростка потребуется две-три недели. После образования первых листочков в импровизированной теплице можно устраивать проветривания. Это позволит малышу-инжиру привыкнуть к менее влажному воздуху. Чтобы процесс адаптации проходил безболезненно, несколько раз в день его надо опрыскивать водой. При признаках увядания кустик придется вернуть в парниковые условия, периодически проводя проветривания.

Семенами

Начать выращивать дома инжир можно, вынув семена из крупных плодов растения, например, приобретенных на рынке. Плод достаточно разделить пополам, а затем извлечь будущий посадочный материал. Семена кладут в ситечко и промывают, затем оставляют на матерчатой салфетке для просушки на сутки. После этого можно начинать посадочные работы.

  • В емкость насыпают дренаж и питательную смесь из перепревшего навоза, песка (либо торфа) и дерновой земли (взять по две части земли и навоза, одну часть песка). Более эффективна такая почва будет, если к ней примешать древесную золу (одна столовая ложка на один литр субстрата).
  • После посадки семян нужно позаботиться о том, чтобы грунт был всегда хорошо увлажнен. Горшок затягивают сверху полиэтиленовой пленкой и ставят в такое место, где температура около +25 градусов.

Важное значение для комнатного инжира имеет и ежедневное проветривание. С горшка снимают полиэтилен и убирают накопившийся конденсат

Если почва недостаточно влажная, на нее нужно побрызгать из пульверизатора.
Первые всходы появляются, спустя пятнадцать-двадцать дней с момента посадки. Иногда они растут слишком густо. Тогда придется заняться прореживанием, иначе качественных ростков не будет, поскольку им не удастся нормально развиться. Когда появятся первые два-три листочка, саженцы можно рассадить и ухаживать, как за взрослыми растениями.

Использование семян в качестве посадочного материала, когда речь идет об инжире, имеет свои отрицательные стороны. Опытные специалисты советуют такой способ выращивания смоковницы только в случае, если нет возможности посадить черенки.

Если посадить семечко, то до получения первого урожая пройдет не менее пяти-шести лет. И это в том случае, если в магазине попался плод, из которого вырастет женское, а не мужское дерево. По самому фрукту нельзя определить, был ли он взят с самоопыляемой фиги или нет. Кроме того, сами плоды инжира из семечка окажутся не такими ароматными и вкусными, как у «родителя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector