Утка индийский бегунок, достоинства и недостатки по сравнению с другими видами уток: разбираем тщательно

Инкубация яиц

Птицу разводят самостоятельно на фермах и подворьях или приобретают у производителя яйца или молодняк. Для самостоятельного разведения из особей формируют родительское стадо. На 1 селезня должно приходиться не более 5-6 самок. Утки индийские бегунки плодовиты, оплодотворяемость 99%. Родительское стадо держат отдельно. В вольере могут находиться 2 селезня и 12 самок. Через 2 суток после спаривания, несушка сделает первую кладку.

Для кладки устраивают гнёзда. Некоторые особи делают их самостоятельно. Для них в вольере размещают сено. Самки приносят яйца в одно общее гнездо. Для инкубации яиц гнездо следует постоянно освобождать, укладывая в них муляжи. В противном случае самки оставят прежнее гнездо, и найдут для него другое место. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С, при влажности 75%. Продолжительность хранения не более 5-7 дней. Чем дольше времени пройдёт от момента кладки, тем выводимость будет меньше.

Если нет инкубатора, то яйца возвращают обратно в гнездо. Несмотря на то, что особи всегда проявляют активность, из них получаются хорошие наседки. Об этом говорят отзывы на форумах птицеводов. В этом случае размножение уток происходит естественным путём. Для наседки отводят тихий уголок, чтобы она не испытывала стресс.

Если планируется поместить яйца в инкубатор, то материал необходимо очистить, продезинфицировать и просветить с помощью овоскопа. Если под скорлупой видны затемнения, то яйца выбраковывают. Продолжительность инкубации 26-28 дней. Весь период выдерживают определённый температурный режим и влажность.

Яйца индийских бегунков

Рекомендуют придерживаться следующих показателей:

  • 1 неделя – температура 38-38,2 С, влажность 70%;
  • 2-3 недели – 37,8 С, влажность 60%;
  • с 26 дня начинается проклёв утят; чтобы он прошёл нормально, следует немного размягчить скорлупу; для этого в инкубаторе увеличивают влажность до 90%; температуру снижают до 37,5 С.

6 раз в сутки проводят переворачивания яиц. Шкаф обязательно проветривают. В 1-2 неделю время проветривания 5-7 мин. в день. На 3 неделе шкаф открывают на 15 мин. в день. Если на 28-29 день птенец не может разрушить скорлупу, то ему следует помочь. Утёнка забирают из инкубатора после того как он просохнет. Сразу размещают его в брудер. Кормление начинают через 6 ч после вылупливания.

В качестве корма используют желток утиного яйца. На 4 день добавляют белок. В дальнейшем молодняк ест траву, измельченные зерновые смеси. Первая порция составляет 40 г. В дальнейшем её увеличивают. В месяц утёнку дают 260 г корма. В пищу обязательно добавляют витаминные коктейли, мел, мелкий гравий. На взрослое питание молодняк переводят в возрасте 60 дней.

Особи породы индийский бегунок неприхотливы. В европейских посёлках используют вольное кормление птицы. Подворцы в определённое время просто открывают птичники, чтобы выпустить птицу. Утки собираются в стаю и идут на пастбище. За ними приглядывает пастух. Вечером поголовье возвращается по домам. Каждый бегунок всегда знает своего хозяина, в другой птичник он не убежит.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Основные характеристики и история породы

Официально порода называется «Индийский бегун». По мнению ученых, это одна из самых древних разновидностей одомашненных уток. Точное место и дата ее выведения неизвестны, но специалисты полагают, что птица такого типа выращивалась в странах Юго-Восточной Азии более 2000 лет назад. В Европу «бегунки» попали в первой половине XIX века. В те времена они не использовались в качестве сельскохозяйственной птицы, но, благодаря необычной внешности и интересным особенностям поведения, стали популярными обитателями зоопарков. На территорию России этих симпатичных уточек, внешностью слегка напоминающих пингвинов, впервые завезли в 1926 году. Сегодня их разведением занимаются преимущественно птицеводы-любители (в основном, с целью участия в выставках), но интерес дачников и сельских жителей к этим экзотическим уточкам тоже достаточно высок.

Птицы хорошо приспособлены к различных климатическим условиям и способам содержания

Краткое описание породы уток «Индийский бегунок» можно представить в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода «Индийский бегунок» / «Индийский бегун» (Indian Runner duck)
Тип использования Декоративная, мясояичная
Окраска пера Разная (известно 10 вариантов)
Возраст половой зрелости Около 6 месяцев
Яйценоскость В среднем – от 200 штук в год, максимально – 300 штук и более
Сохранность молодняка Очень высокая
Вес взрослой особи Уточка – до 1,7 кг, селезень – до 2 кг
Устойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ Зарегистрирована в 1993 году под названием «Индийские бегуны»
Оригинатор ООО Племптицезавод «Благоварский»

Несмотря на то, что по мясной продуктивности «бегуны» не могут конкурировать с утками бройлерных разновидностей, например, кроссов «Агидель» и «Стар 53», они завоевали симпатии птицеводов неприхотливостью, скороспелостью и отменной способностью передавать свои лучшие качества по наследству.

Ценные породные признаки стойко закреплены и стабильно передаются потомству

Ученые быстро оценили селекционные перспективы породы и начали использовать ее в выведении новых утиных пород и кроссов. Работа с использованием генетического материала «пингвинок» ведется и в настоящее время в разных странах мира.

Особенности размножения

Оптимальным началом для разведения индийских бегунов в домашнем хозяйстве будет стая из 5 особей: 1 селезень + 4 самочки. Птиц лучше покупать осенью. Тогда появление потомства можно ожидать с наступлением весны

При выборе уток следует обращать внимание на их внешний вид. Для представителей данной породы характерно цилиндрообразное туловище с вытянутой шеей, упитанное брюшко, пышный короткий хвост

Глаза и лапки расположены параллельно. Издали силуэт индийского бегунка напоминает большую бутылку шампанского. Еще их часто сравнивают с пингвинами и, в просторечие, именуют «пингвинками».

Самцы индийских бегунов ведут себя весьма активно, поэтому более 80% яиц оплодотворено. Самочки зарекомендовали, как заботливые наседки. Из кладки вылупливается 90% яиц. Однако прежде чем позволить утке сесть на яйца, следует учитывать, что она на 2 месяца утратит свою продуктивность. В большинстве случаев, яйца отбирают и помещают в инкубатор.

Для насиживания под одну самочку помещают не более 10-15 яиц. Птенцы появляются через 28-31 день. Утята быстро растут. В течение первого месяца догоняют взрослых особей по весу. В возрасте 4-5 месяцев молодые самочки готовы откладывать яйца. Выявлена необычная закономерность: бегунки черной окраски начинают нести яйца зимой, а белые — летом. Селезни достигают половой зрелости к 6 месяцам.

Разведением индийских уток занимаются многие фермерские и домашние хозяйства. Владельцы довольны своим птичником и дают породе индийская утка бегун наилучшие рекомендации.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.

Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

Цвет Описание
Белый Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрный Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневый Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса

Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

Показатель Количество
Белки 19,7 г
Жири 18,8 г
Углеводы 0,94 г
Калорийность 248 ккал

Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.
  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Размножение

Утки индийские бегуны — прекрасные родители. Они не нуждаются в каких-либо особенных условиях для размножения. Содержание данных уток не представляет трудностей. Точно так же, как и для всех уток, для них необходимо обеспечить хорошее питание, теплое чистое помещение, хотя для спаривания им подходит и минусовая температура.

Факты

Определение периода яйценоскости представителей породы зависит от интересного параметра. Утки индийский бегунок с разным окрасом перьев несутся в разный период: зимой — белые, в теплый сезон — черные. Почему так происходит, специалистам установить пока что не удалось.

Приобретая индийских бегунков, важно определить, для чего они нужны: для яиц или для того, чтобы выводить потомство, ведь если самка станет высиживать утят, а затем ухаживать за ними, яиц для еды у хозяев не будет месяца 2. «Мужская половина» породы — активные ухажеры

Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью

«Мужская половина» породы — активные ухажеры. Они запросто покрывают других птиц, бегающих неподалеку. Но такое потомство выходит мелким, со значительно сниженной яйценоскостью.

Подготовка

По осени отбирают самые лучшие экземпляры, появившиеся на свет весной того же года. На одного селезня берут пятерых уток. Проводится визуальный осмотр, выявляется брак, учитывается вес птицы. У самки проверяется вместительность брюшка, тонкость костей, а также состояние пера: оно должно быть цельным и гладеньким. В полгода особи уже могут садиться на яйца.

Описание уток индийский бегун

Утки этой породы выглядят так необычно, что сразу выделяются среди обитателей птичьего двора. У индийского бегуна есть ряд особых внешних признаков:

  • Туловище находится в перпендикулярном положении, напоминая «бегающую бутылку»;
  • Голова приплюснута в лобной части, на затылке изогнута;
  • Стройность подчеркивает заокругленность бочков и грудной клетки;
  • Крылышки плотно прижимаются к туловищу;
  • Клиновидный приплюснутый нос соответствует длине головы;
  • Тонкую шею птицы тянут вверх;
  • Ножки выглядывают под брюшком;
  • Лапы оранжевого цвета расставлены, как у пингвина;
  • Хвост, состоящий из 18-ти перьев, имеет форму клина и не касается земли.

Порода индийских бегунков отличается своеобразным поведением:

  1. Птицы бегают по суше, стремительно передвигаясь с одного места на другое;
  2. Они даже не пытаются взлететь в небо, поэтому владелец стаи уток не переживает об их пропаже;
  3. Водоплавающие птицы геройски переносят отсутствие водоема. Им достаточно чистой воды для питья;
  4. Перепады температуры, от плюсовой до минусовой, выдерживают без проблем. Быстро адаптируются в северных регионах.

Кроме необычной фигуры и особенностей поведения, утки-бегунки отличаются оперением. Если смотреть только на окрас, выделить породу будет непросто.

Свойства утиных яиц и их использование

В Индии и азиатских странах «индийских бегунов» выращивают, в основном, как яичную породу, поскольку местная кулинария веками включала в себя утиные яйца в качестве самостоятельного элемента и одного из важнейших компонентов многих национальных блюд. В отечественной и европейской пищевой традиции этот продукт до недавнего времени практически не использовался. В последнее время яйца уток начали активно производить во многих странах Западной Европы, и они появились в розничной продаже. Причиной роста популярности стали следующие обстоятельства:

  1. Утиные яйца крупнее куриных, их можно получать круглый год, а затраты на производство единицы товара существенно ниже, чем аналогичный показатель для яиц других видов сельскохозяйственной птицы. Кроме того, продуктивная жизнь утки-несушки может продолжаться 4-5 лет, тогда как куры яичных пород и кроссов на третий год жизни, как правило, уже снижают яйцекладку.
  2. По содержанию питательных веществ, омега-3 жирных кислот, микроэлементов, холина и витаминов утиные яйца превосходят куриные. Их желток относительно крупнее, а белок содержит меньше воды. Сваренные вкрутую, они хорошо подходят для салатов, а при добавлении в тесто существенно улучшают качество выпечки. Такие шедевры кулинарии, как суфле и безе тоже лучше получаются на утиных белках.
  3. Скорлупа утиных яиц толстая и прочная; их проще хранить и перевозить. Правда, вопреки утверждениям некоторых авторов, это не делает продукт «менее скоропортящимся». Срок его годности примерно такой же, как у куриных яиц. Мало того, согласно требованиям санитарных организаций европейских стран, на упаковках утиных яиц, продающихся в розничных магазинах, обязательно размещают предупреждения о необходимости длительной термообработки («варить не менее 10 минут»).

Единственным существенным препятствием для повсеместного употребления в пищу утиных яиц можно считать их не совсем обычный запах и привкус. Однако к продукту, получаемому от «пингвинок», это не относится. Яйца «бегунков» (как и их мясо) лишены такого недостатка. По вкусу и аромату они почти ничем не отличаются от куриных яиц.


Порода пользуется большой популярностью у птицеводов разных стран

Утки «Индийский бегунок» продуктивны и неприхотливы. Содержание и кормление таких питомцев несложно и относительно недорого. Кроме того, они полностью передают потомству свои хозяйственные и декоративные качества. Первичное приобретение инкубационного яйца или чистокровного молодняка, как правило, требует серьезных затрат, но затем порода успешно разводится «в себе», что существенно снижает расходы. Птица дает мясо и яйца высокого качества. Можно считать, что «бегуны» вполне достойны внимания дачников и хозяев сельских подворий.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Внешность птицы экзотическая, отличается бутылкообразной формой вертикально стоящего тела. Голова маленькая, тонкая. Клюв удлинённый, клиновидный, пропорционален голове.

Спина выпуклая. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост вздернут кверху, укороченный.

Конечности длинные, оранжевого цвета.

Птица пуглива, подвижна, при передвижении быстро бегает, а не переваливается, как другие утки, но не стремится улететь. Селезни отличаются уравновешенным характером, у самочек хорошо выражен материнский инстинкт, они самостоятельно высиживают яйца.

Благодаря неприхотливому нраву и крепкому иммунитету, бегунки могут жить и без помощи человека.

Выживаемость утят хорошая: они рождаются крепкими, быстро растут.

Птица готова к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Плановая замена стада производится один раз в 4-5 лет.

Достоинства:

  • необычный внешний вид;
  • спокойный нрав;
  • высокая яйценоскость;
  • ценное мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая выживаемость молодняка;
  • плодовитость.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • пугливость, могут быть очень шумными;
  • низкая мясная продуктивность.

Главная ценность этой породы – яйценоскость. Мясо от нее хоть и деликатесное, нежное и сочное, однако, у птицы крайне низкая мясная продуктивность.

За год птица может дать до 250 яиц, зафиксированы рекордсмены с показателями до 350 яиц. На 4-5 году жизни яйценоскость снижается.

Масса яйца достигает 90 г, при этом продукт обладает высокими пищевыми показателями, по вкусу похож на куриное. Цвет скорлупы зависит от расцветки птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector