Имбирь, выращивание
Содержание:
- Удобрение и подкормка культуры
- Особенности ухода
- Виды
- Полезные свойства имбиря
- Когда распускается?
- Отличие от белого имбиря
- Польза и вред корня
- Описание растения
- Рибавирин
- Нужно ли помогать растению?
- Имбирь описание
- Особенности содержания и ухода
- Разновидности имбиря
- Где растет имбирь?
- Можно ли вырастить имбирь самостоятельно
- Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?
- Имбирь в России
- Описание культуры
- Имбирь: советы по правильному хранению
- Корень имбиря – стержень мужской силы
- Как вырастить имбирь из корня (корнеклубня)
Удобрение и подкормка культуры
После появления листочков нужно подкармливать растение 1-2 раза в месяц. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой. Например, подойдут коровий навоз и мочевина. Также применяйте комплексные препараты. Каждый элемент из его состава будет по-своему полезен имбирю:
Культура нуждается в регулярных подкормках
- азот поспособствует наращиванию листвы;
- калийное удобрение поможет сформировать бутоны;
- фосфор благотворно повлияет на корни.
Совет. Перед наступлением осени нужно перестать вносить удобрения. Это хорошо скажется на корнях.
Особенности ухода
Как правило, первые побеги появляются приблизительно через 2-3 недели после посадки. Чтобы имбирь хорошо развивался, а также рос крепким и здоровым, его условия содержания должны быть максимально приближены к естественной среде обитания. По этому поводу опытные садоводы выделяют следующие рекомендации:
Температурный режим. Растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре окружающей среды 18-20 градусов. Запрещается допускать опускание ртутного столба на градуснике ниже 15 градусов, поскольку имбирь попросту впадет в спячку и его развитие остановится. В период активной вегетации пряность необходимо содержать при температуре 28-30 градусов. При этом не желательно допускать резких перепадов, поскольку они могут оказаться губительными для растения. Продолжительность светового дня. Все тропические культуры являются светолюбивыми. Но они не переносят длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет может оставить на листьях и стеблях ожоги. Как вырастить имбирь в квартире, чтобы не допустить этого? Горшки следует держать на подоконниках окон, выходящих на западную или восточную сторону дома. Влажность воздуха. Она должна быть высокой. Особенно это касается отопительных периодов, когда обогревательные приборы сильно пересушивают воздух. Рекомендованы не только регулярные поливы, но и увлажнения из пульверизатора. В конце осени опрыскивания полностью прекращают, поскольку из-за них листья могут начать желтеть. Полив. Грунт, в котором выращивается имбирь, должен постоянно оставаться влажным. Но поливы при этом не должны быть слишком обильными, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В противном случае корневище начнет гнить, в результате чего тропическая культура погибнет. После каждого полива землю нужно вспушивать, чтобы обеспечить корень достаточным количеством кислорода. Подкормка
Они имеют немаловажное значение при выращивании имбиря в домашних условиях. Удобрения начинают вносить при появлении первых ростков с интервалом 10-14 дней
Лучше всего для этого подходят сбалансированные минеральные комплексы, которые чередуют с органикой. Омоложение. Эта процедура не является обязательной, однако, если вы выращиваете растение с целью получения качественного урожая, то обрезки рекомендованы, чтобы корню доставалось больше питательных веществ.
Эти требования являются ключевыми при разведении имбиря, поэтому их соблюдение обязательно. При плохих условиях содержания растение не будет нормально расти и развиваться.
Виды
- Свежий. Свежий имбирь – это непосредственно корневище растения, не подвергающееся никакой обработке. Его широко применяют в кулинарии: его используют для приготовления соусов, приправ для закусок, мясных и рыбных блюд, салатов, супов, напитков (сбитень, наливка, настойка, кофе, чай и т.д.).Активно свежий корень используется в медицине, из него изготавливают настои, отвары, чаи, эффективно в лечении и эфирное масло растения.
- Маринованный. Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был замаринован с добавлением уксуса и сахара. Используется, в основном, в японской кухне как приправа для суши и как компонент некоторых салатов.
- Сушеный. Это имбирь, который был подвергнут воздействию высоких температур (солнце, духовой шкаф, аэрогриль и т.п.), а после – измельчен до состояния порошка. Сушеное растение чаще всего продается в виде порошка, обладающего более концентрированным вкусом, чем свежее растение. Широко применяется в кулинарии (соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда, консервация, выпечка, десерты) и медицине, где он используется в качестве компонента лечебных чаев, настоев, отваров.
Полезные свойства имбиря
Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.
Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.
Когда распускается?
Цветки имбиря не оставляют равнодушными никого, так что стоит приложить некоторые усилия, чтобы получить их.
В естественных условиях цветение имбиря происходит на второй год жизни растения. Нужно уточнить, что его корневище при этом становится волокнистым, теряет аромат и уже не может быть использовано в кулинарных целях. Поэтому те, кто выращивает имбирь для продажи, поступают просто — выкапывают растение, спустя год. Благо, в теплом климате Юго-Восточной Азии растет и размножается имбирь быстро. О том, где и как растет имбирь, вы можете прочитать в отдельной статье.
При выращивании имбиря в теплице или дома цветение может случиться только на третий год, и то при соблюдении владельцем ряда требований капризного растения.
Как правило, цветение имбиря начинается в весенне-летний период и продолжается несколько недель, при соответствующем уходе и определенном везении цветение продолжится до осени.
Отличие от белого имбиря
На прилавках магазинов можно увидеть белый, розовый, или, как его еще называют красный корень, из-за чего возникает вопрос, почему имбирь розового цвета и в чем разница.
Отличительная особенность этих корнеплодов — сорт сырья и метод его маринования. В натуральном виде продукт обладает белым, с кремовым оттенком. Цвет имбирь может изменяться от используемых натуральных красителей в процессе маринования:
- желтый (при прибавлении винного, рисового уксуса);
- розовый либо красный (при использовании свеклы, вина).
Имбирь белый и розовый имеет одинаковые свойства, польза также аналогична. Это обусловлено тем, что продукты не подвергаются термической обработке. К тому же у маринованного имбиря улучшается вкус и аромат, понижается калорийность.
Зная характеристики каждого продукта, можно понять какого цвета имбирь выбрать либо приготовить его самостоятельно в домашних условиях, прибавив необходимые натуральные ингредиенты.
Отличие красного имбиря от белого
Польза и вред корня
Имбирь обладает рядом полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает работу кишечника;
- очищает организм;
- обладает болеутоляющими свойствами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- ему характерны бактерицидные и антибактериальные действия;
- согревает, тонизирует;
- способствует быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.
Употребление в пищу имбиря противопоказано, если у человека имеются некоторые заболевания:
- язва, гастрит, колит и др.;
- аритмия и сердечная недостаточность;
- проблемы с печенью, желчным пузырем и почками (гепатит, желчнокаменная болезнь, камни и песок в почках);
- склонность к кровотечениям (в том числе носовым, геморроидальным);
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на продукты питания;
- кожные заболевания.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:
Также предлагаем посмотреть видео о вреде имбиря:
Описание растения
Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.
Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.
По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.
Смотрите на фото, как оно выглядит:
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Нужно ли помогать растению?
Да, если целью ставится именно цветение. При этом гарантий никаких быть не может, но сделать то, что в его силах, владелец, конечно, должен, поскольку растение экзотическое и к нашим условиям произрастания приспособлено слабо.
При помощи удобрений
Если целью выращивания имбиря является цветение, его непременно следует удобрять. Вносить подкормку рекомендуется не чаще двух раз в месяц, удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Они помогут получить мощную зелень и будут стимулировать выгонку цветоноса.
Из органических удобрений хорошо подходит разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10, однако по понятным причинам использовать его возможно лишь в теплице или хотя бы на балконе.
Изначально грунт для выращивания имбиря нужно выбирать рыхлый, питательный, состоящий на одну треть из перегноя, на одну треть из дерновой земли и на одну треть из песка. Дренажный слой толщиной не менее 3 см также обязателен, иначе корни загниют.
Создать оптимальные условия
- Избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным. Место для горшка нужно тщательно выбрать, поскольку сквозняков и палящего солнца это растение не переносит.
- Регулярно опрыскивать растение мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры.
- Умеренно поливать при первых признаках пересыхания верхнего слоя почвы, рыхлить каждый раз после полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
- Осенью сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, горшок убрать в темное прохладное ( +15 градусов) место.
- Весной, когда почки проснутся, горшок достать из подвала и начать поливать небольшими порциями, внося удобрения: сначала калийные для роста зелени, затем фосфорные для формирования цветоносов.
Если имбирь выращивается в декоративных целях, нужно выбрать горшок небольших размеров и не тревожить корни по крайней мере три года, в том числе не выкапывать на зиму и не пересаживать.
Дополнительную информацию об этом замечательном растении вы можете узнать в наших статьях. Читайте о том, в чем разница между имбирем и хреном, как правильно его хранить, чем он полезен в сушеном виде и можно ли давать детям.
Таким образом, мы рассказали об удивительном имбире, показали фотографии растения в цвету. Но выращивание имбиря в декоративных целях в России занятие рискованное с точки зрения результата — все же климат у нас недостаточно теплый и влажный. Однако, при отличном уходе и определенной доле везения, есть шанс насладиться прекрасным зрелищем цветения этого удивительного растения. Если же капризный питомец не захочет цвести, то в любом случае порадует владельца пряным ароматом свежего сочного корня.
Имбирь описание
Имбирь, чьей родиной считается Южная Азия, сегодня поставляется в Россию из Индии, Китая, Австралии и Индонезии. Растение, имеющее придаточные корни и корневище первичного строения, обладает прямостоящим, неопушенным округлым стеблем. Покрытый очередными простыми листьями с заостренной верхушкой он переходит в зигоморфные фиолетово-бурые или желто-оранжевые цветки. Располагающиеся на коротких цветоносах, которые собраны в колосовидные соцветия, они появляются в период с мая по июль. Для использования в лекарственной промышленности применяют только корни растения, высушенные специальным образом.
Особенности содержания и ухода
Подросшему растению нужно также обеспечить максимум уюта, чтобы урожай был сочным и максимально полезным.
Микроклимат
Как было сказано выше, имбирь — тропическое растение, поэтому условия развития отличаются по сезонам. Итак, оптимальный микроклимат:
- освещение — полутень в летний период, активное солнце может обжечь нежную листву. Продолжительность светового дня 14–16 часов, во время короткого светового дня понадобится искусственное освещение фитолампой;
- температура — весна +20…+22°С, летом +24…+28°С, ноябрь — январь +5…+15°С (период покоя). Противопоказаны резкие перепады температур, сквозняки. Летом можно держать на балконе;
- влажность — 80–90%, регулярные опрыскивания воздуха возле горшка, листвы по необходимости, постоянная циркуляция свежего воздуха.
Полив и подкормка
В период с весны по глубокую осень, пока не начался период покоя, имбирь нуждается в регулярном поливе. Усердствовать и заливать почву не следует, иначе начнётся гниение клубней. Ориентироваться можно на состояние грунта — всегда чуть влажный. Примерный интервал между поливами 2–4 дня. С начала ноября полив постепенно сокращают, чтобы не было резкого перепада. В период покоя растение не нужно поливать, просто опрыскивать грунт из пульверизатора.
Удобрять культуру начинают через 2-3 недели после появления крепких стеблей. Время активных подкормок март — октябрь, интервал 14–20 дней. До летнего сезона используют азотные составы, после переходят на комплексы с калием.
Знаете ли вы? Имбирь в суши играет роль антисептика: его активные компоненты уничтожают бактерии, которые содержатся в сырой рыбе.
В качестве азотной подкормки применяют настой коровяка, разбавленный водой 1:20. Не всегда в домашних условиях есть в наличии органические удобрения, поэтому вместо них берут мочевину 1 г/2,5 л воды, для полива нескольких растений. В качестве калийных применяют калимагнезию, сульфат калия 2,5 г/3 л воды или древесную золу 50 г/2 л воды.
Обрезка и уход за почвой
Когда имбирь выращивают ради корня, его зелёные побеги желательно обрезать. Таким образом, все соки и питательные вещества, поглощаемые культурой, будут направлены в клубень. Прищипывать и прореживать наземную часть нужно по мере роста побегов.
Узнайте, что делать если имбирный корень дал росток.
Обязательным условием является рыхление почвы, что насыщает клубни кислородом. Без доступа воздуха вкус у будущего урожая будет пресным. Процедуру проводят через час после полива, раз в неделю.
Сбор урожая
Расти до полноценного урожая имбирю нужно минимум 10 месяцев. В этом случае он будет сочным, ароматным и насыщенным. Если растение выращивается как лекарственное, то ему нужно дать ещё больше времени на созревание.
Читайте таже, как вырастить имбирь на подоконнике.
Сигналом к тому, что пора собирать урожай послужат пожелтевшие и увядшие листья. Процесс сбора начинается с удаления наземной части. Затем аккуратно подкапывается и извлекается из почвы корневая система. Клубни промывают от налипшей земли, при желании очищают щёткой, подсушивают.
Разновидности имбиря
В кулинарных и лечебных целях используется корень растения. В продаже чаще всего его можно встретить в молотом, порошкообразном, виде или свежий. Помимо этого продается сушеный корень, реже засахаренный, консервированный в сиропе или экстракт имбиря (спиртовая настойка).
С точки зрения пользы имбиря для здоровья, то его лучше всего покупать в свежем виде, так как в этом случае сохраняется больше эфирных масел. К тому же при производстве порошкообразного имбиря используются сорта более низкого качества.
При покупке следует обратить внимание на продукт: корни должны быть гладкие и плотные на ощупь. Перед применением кожицу удаляют
Где растет имбирь?
Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.
Родина имбиря
Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.
Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.
Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.
В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.
Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.
Где и как лучше выращивать имбирь?
Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).
Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.
Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.
womanadvice.ru
Можно ли вырастить имбирь самостоятельно
Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:
Садить растение нужно зимой.
Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей
Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину
Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.
Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.
Можно ли выращивать корень в неподходящих условиях?
- Правильно подберите корешок. Он должен блестеть и быть гладким, а также не быть сухим и перемороженным.
- Если вы живете в умеренном климате, лучше выращивать имбирь в парнике, так как именно там вы сможете создать необходимую влажность и температуру для корня.
- Соблюдайте все правила полива и подкормки.
- Корешок будет мельче, чем обычно, так как климат холоднее.
Чай, эль и имбирное печенье — это, действительно, вкусно и полезно. Пускай имбирь и родом из теплых азиатских стран, при правильном уходе вы сможете вырастить его самостоятельно на своих дачных участках или даже в квартирах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Имбирь в России
Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?
Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:
- В домашних условиях;
- В тепличных условиях.
А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.
- Приобретите клубни в супермаркете;
- Возьмите большой горшок и почву для пальм;
- Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
- Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
- Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.
Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств. На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:
На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:
А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:
Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.
Описание культуры
Имбирь – многолетняя травянистая культура, растет в Южной Азии. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице. У имбиря мочковатая придаточная корневая система. Подземная часть побега – видоизмененный корень. Корневище растет горизонтально. Стебель прямостоячий, вырастает до 1,5 м высоту, округлой формы с удлиненными междоузлиями. Листья цельные с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой.
Растение активно цветет весной и летом. Соцветия колосовидные, цветочек оформлен в зеленую чашечку из 5 чашелистиков, венчик состоит из фиолетовых или насыщенных желтых лепестков.
По внешнему виду растение напоминает бамбук, на дачных и садовых участках его высаживают в качестве декоративного элемента. Корень ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный вкус.
Употребляя в пищу корень имбиря, можно укрепить иммунитет, улучшить память, нормализовать работу пищеварительной системы.
Существует большое разнообразие видов растения. Главная цель селекционеров – вывести неприхотливые сорта, с большим корневищем, который будет сочным и приятным по вкусу. Виды имбиря различаются по цветовой гамме мякоти. Она бывает желтого оттенка, зеленоватая, оранжевая, светло-коричневая.
Отличается имбирь по запаху. Аромат может быть цитрусовый, с травянистыми нотками или даже напоминать запах керосина. Пряный вкус почти у всех сортов одинаковый.
Имбирь: советы по правильному хранению
Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения — в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5—6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.
Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.
Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.
Корень имбиря – стержень мужской силы
Мужчины подсознательно тянутся к имбирным приправам. Это происходит на уровне инстинктов. Один раз попробовав такую приправу, мужчина ощущает легкое возбуждение и поднятие тонуса. Особенно полезен имбирь для мужчин в возрасте, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия и магния поможет понизить кровяное давление, а витамин В6 снизит риск возникновения сердечного приступа.
Постоянное применение имбиря с раннего детства позволит избавить молодого мужчину от бесплодия и эректильной дисфункции. Комплекс К (калий) Mg (магний) Mn (марганец) в сочетании с витамином В6 стимулируют мужской организм к выработке тестостерона, что способствует поднятию либидо у сильного пола.
Как вырастить имбирь из корня (корнеклубня)
Выращивание имбиря на подоконнике не сложнее других пряностей. Вот несколько рекомендаций и пошаговая инструкция по посадке корней.
Подготовка
Для посадки нужно выбрать хороший корень (корнеклубень) длиной от 7 до 12 см, лучше всего толстенький, гладкий, золотистого цвета. Не берите, если он выглядит тощим и сморщенным, это означает, что корень хранился слишком долго и уже старый.
Ищите посадочный материал с хорошо развитыми «глазками» или ростками. Они выглядят как маленькие рожки на корне и чем-то похожи на маленькие ростки картошки. Чем они зеленее, тем лучше.
Перед посадкой в горшок замочите корень имбиря в теплой воде на ночь, так как для продажи в магазинах его часто обрабатывают средствами, подавляющими рост.
Вы можете разрезать или разломить имбирные корневища на небольшие кусочки с несколькими растущими почками на каждом. Или просто посадите целиком.
Если вы делите корень на части, то оставьте имбирные кусочки в сухом месте в течение по крайней мере нескольких дней, это позволит им сформировать защитный слой на месте среза.
Как посадить корень имбиря
Наполните горшок землей. Поместите на поверхность почвы корень с ростками, направленными вверх
Если вы сажаете кусочки имбиря, то оставьте между ними расстояние приблизительно 20 см
Присыпьте корни слоем 1-2 см земли и осторожно утрамбуйте. Хорошо полейте, предпочтительно из распылителя
Накройте горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте его в теплое место, защищенное от слишком яркого солнечного света и сквозняков. Температура воздуха должна быть около 20 C. Поддерживайте почву влажной, используя пульверизатор. Имбирь – медленно растущее растение, только через 2-3 недели вы должны увидеть, как первые побеги появляются из земли. Снимите пленку, продолжайте регулярно поливать растение и держите в тепле.