Болезни вешенки: фото и описание деформаций плодовых тел
Содержание:
- Факторы роста
- Что такое болезни вешенки?
- Описание гриба
- Выращивание вешенки
- Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?
- При слишком высокой скорости обдува грибов
- Классификация вешенок.
- Технология выращивания
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред вёшенок
- Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
- Химический состав. Польза и вред для здоровья
- Вёшенка лимонная
- Вёшенка обыкновенная
- Вкусовые качества и применения в кулинарии
- Блюдцевик
- Где растут вёшенки
- Интересные факты
Факторы роста
Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.
В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.
При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:
- стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
- влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
- освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
- качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Что такое болезни вешенки?
Это собирательное название всевозможных искривлений шляпок и ножек гриба, которые придают ему не товарный вид. Эти дефекты в 95% случаев являют собой признаки не правильных условий для вешенки.
Как правильно сделать вентиляцию.
Если вентиляция рассчитана верно, и выставленные условия климата соответствуют загрузке помещения субстратом, то причиной болезней и гибели грибов может быть резкие изменения (колебания) температуры и влажности.
Скачки климата в камере можете провоцировать вы сами
Например, система увлажнения работает по таймеру, чего ни в коем случае допускать нельзя.
Самый идеальный вариант — это когда часть форсунок работает постоянно, создавая фоновую влажность воздуха. Еще часть включается от датчика влажности, при падении до определенного %. При достижении оптимальной влажности, контроллер датчика отключает часть форсунок.
А можете даже не осознавать, что в вашей камере скачет и температура и влажность. При ручном управлении климатом чаще всего именно так и происходит.
Увидеть реакцию плодов на колебания микроклимата (скачки) мы можем через несколько суток
По внешнему виду грибов можно определить, какое именно воздействие вызвало изменение формы плодового тела. Особенно показательными, «классическими», являются деформации вешенки, вызванные резкими скачками, которые возникают в аварийных ситуациях, при ошибках оператора, некорректной работе элементов систем микроклимата (например: забился воздушный фильтр, не поступает вода в систему увлажнения и др).
В случае продолжительного, но слабого воздействия или если нарушено несколько параметров одновременно, диагностика по состоянию друзы может быть затруднена.
Вот на этой картинке нижние грибы перекрывают воздух верхним. Верхняя часть кисти остается недоразвитой. Плоды сначала вянут, а затем гибнут.
Описание гриба
Вешенка обыкновенная Pleurotus ostreatus – типичный представитель рода вешенок. Благодаря своей оригинальной пластинчатой структуре и вкусовым качествам грибы популярны, и нашли свое применение в кухнях разных народов земного шара. Вёшенка – так гриб называли раньше, но есть и другие его названия – устричный гриб, вешенка устричная, глыба или глива. Есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно определить, что перед вами вешенка? Ну, конечно же, если присмотреться к грибочкам повнимательнее, можно составить их описание:
- Молодые грибы буроватого или темно-серого оттенка, у взрослых в окраске появляются фиолетовые тона. Цветовая палитра шляпки разнообразна, она может быть коричнево-серой, кремово-бурой, голубовато-серой, с потемнением в центре. Чем старше гриб, тем более выцветшей может казаться его шляпка. У молодых грибочков шляпка выпуклая, края загнуты внутрь, у грибов постарше она становится толще. Грибы растут не по отдельности, а группами, их поверхность приятная на ощупь, слегка влажная.
- По отношению к шляпке ножка может располагаться ассиметрично, может отсутствовать совсем, может быть короткой, до 5 см в высоту и не более 2 см толщиной. Она белая, чем старше гриб, тем она жестче.
- Чем моложе гриб, тем он мягче, сочнее и нежнее, у немолодых грибов мякоть грубая, цвет мякоти белый, она имеет приятный аромат, напоминающий запах аниса или ржаного хлеба.
- Гриб имеет пластинчатую текстуру, пластинки расположены очень часто.
В силу своих свойств (содержит нематоксин), червивой вешенка не бывает
Выращивание вешенки
Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.
Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.
Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.
Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.
Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.
Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.
После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.
После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.
Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.
По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.
Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.
Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?
Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.
И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.
Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.
Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:
- интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
- и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.
Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:
- На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
- Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
- Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
- На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.
При слишком высокой скорости обдува грибов
поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.
Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.
Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.
Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.
Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.
Классификация вешенок.
Обыкновенные
Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.
Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.
Рожковидные
Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.
Беловатые
Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.
Технология выращивания
Мицелий, помещают в субстрат, и после инкубационного периода собирают урожай. Но одним предложением на вопрос «как выращивать вешенки» не ответишь, т.к. каждый этап в любом из способов выращивания очень важен.
Но выращивание в естественных условиях зависит от времени года и погоды.
Субстратом в котором будут развиваться грибы, может быть:
- сено
- лузга подсолнечника
- опилки или стружки не хвойных деревьев.
Субстрат подвергают термообработке, путём кипячения не менее 1,5 часа. После всю жидкость необходимо слить, состав измельчить.
Субстрат должен быть рыхлым и влажным, некоторые добавляют на этом этапе биодобавки ускоряющие рост грибницы.
Мицелий – это основное сырьё для разведения вешенок, его можно сделать своими руками, или купить у опытных грибоводов и размножить уже своими руками.
Далее смешивают субстрат и мицелий и утрамбовывают в мешки 5-15 кг, сразу же сделать несколько прорезей 50 мм.
В процессе инокуляции необходимо следить за чистотой, чтобы мицелий не заразился, его обрабатывают раствором хлорной извести (1%).
Инкубационный период может длиться 2,5 до 3,5 недели. Необходимо следить, чтобы в помещении поддерживалась влажность 58-90% и температура в пределах 15-20 С, правильное освещение и вентиляция.
Сбор урожая. Через полтора месяца мешки аккуратно перекладывают в светлое помещение, где грибы получат свет и воздух. Также всходам нужна влага, но полив может загубить всходы, поэтому мешки накрывают мокрой тряпкой.
Таким образом, можно снимать урожай около года. В естественных условиях одним из лучших субстратов являются пеньки, которые размещают в тенистых участках.
Экстенсивный метод не требует такого внимания, как выращивание в искусственных условиях, но результат зависит от погодных условий.
Химический состав и калорийность
Существует несколько разновидностей вешенки:
- обыкновенная;
- рожковидная;
- легочная;
- серая;
- розовая;
- степная;
- лимонно-шляпковая.
Все сорта пригодны для употребления в пищу, обладая приятным вкусом и ароматом. Гриб является диетическим продуктом, энергетическая ценность в 100 г которого обычно не превышает 38 ккал в сыром виде. И даже если обжарить плоды в масле, их калорийность составит около 73 ккал.
Вполне пригодна вешенка и для сушки, однако, в этом случае ее питательность возрастает в несколько раз, достигая 275 ккал. Эта особенность и круглогодичная доступность продукта заставляет отказываться от засушивания впрок в пользу применения свежих грибов.
Немного в вешенках и углеводов, количество которых обычно не превышает 6,5 г, тогда как объем жиров и вовсе редко когда переходит за отметку в 0,3 г, что позволяет широко использовать ингредиент не только в низкокалорийных, но и в безуглеводных диетах.
Помимо диетических качеств вешенка богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В этот перечень входят такие вещества как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, бета-каротин, биотин, холин, а также целый витаминный комплекс, состоящий из представителей группы B, D и PP.
Польза и вред вёшенок
Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.
Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.
Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.
Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:
- Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
- Пожилым людям.
Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»
В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.
От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.
Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.
Химический состав. Польза и вред для здоровья
Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.
Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:
- Витамины В1, В2, D2, РР
- Минералы: фосфор, железо, кальций
- Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
- Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.
Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов
Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке
Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:
Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
Подросткам и пожилым людям с осторожностью
Аллергикам
Всем остальным более 2‐х раз в неделю.
Вёшенка лимонная
Pleurotus citrinopileatus Эту вёшенку называют ещё ильмовой. В природе встречается на Дальнем Востоке, однако её продуктивно выращивают и в домашних условиях. Лимонным этот вид называется благодаря необычному ярко-жёлтому оттенку ножки и плодового тела, а ильмовым его называют из-за специфики произрастания — в природе он встречается на ильме (разновидность вяза). Для выращивания дома ильмовой вёшенки применяют древесину осины, тополя и берёзы.
Вёшенки можно выращивать в домашних условиях. Простота технологии, урожайность и непривередливость этих грибов делает их доступными каждому.
- Синонимы: золотистая, жёлтая, ильмак.
- Съедобность: да.
- Вид. Стандартный диаметр шляпки ильмака — 3-6 см, однако встречаются и экземпляры, достигающие 10 см. У незрелого гриба шляпка щитковидная, а со временем покрывается глубокими ямками. У зрелого гриба перекрашивается в лимонно-жёлтую, превращается в воронковидную, с крыльчатым краем и принимает неправильную форму. В старости шляпка тускнеет и становится практически бесцветной. Пластинки — тонкие, частые, розоватые, в ширину 3-4 см, далеко спускающиеся на ножку. Мякоть такая же, как у прочих видов вёшенок: плотная, белого цвета. Ножка — тонкая (2-2,5 см), длиной 6-9 см. У незрелых экземпляров она находится почти по центру, у зрелых — эксцентричная, кремового цвета.
Где растёт: растут ильмаки пучками или сростками (по 10-80 шляпок) на валежных (изредка – сухостойных) штамбах вязов в широколиственных и смешанных лесных массивах в Приморском крае. Встречаются они на берёзах в северной части Восточной Сибири.
Время сбора: с июля по октябрь. Пик приходится на период дождей.
Применение: лимонная вёшенка пригодна для использования как в свежем виде, так и для сушки и маринования. У спелых экземпляров в пищу используют только шляпку, потому как ножки у них нередко бывают грубыми.
Важно! В некоторых случаях придётся удалять загрубевший возле ножки фрагмент шляпки
Вёшенка обыкновенная
Pleurotus ostreatus
Сегодня это наиболее популярный съедобный вид.
- Синонимы: устричная вёшенка, глыба, устричный гриб.
- Съедобность: да.
- Вид. У гриба мясистая, крупная (3-25 см) шляпка, внешне напоминающая устрицу, сверху — гладкая, изредка — волнистая. Основная окраска — серая. Однако в норме являются бурый, серый и жёлтый оттенки. Ножка — небольшая, но заметная, от шляпки расширенная. Имеет кремовый оттенок, гладкая, возле основания бывает жёсткой и ворсистой. Мякоть — сочная, нежная, плотная. У взрослых грибов становится жёсткой, встречаются плотные волокна.
Важно! Иногда ножка может вообще отсутствовать
- Где растёт: естественное окружение — лиственные (преимущественно ивы, берёзы, осины), порой — хвойные леса. Распространён практически по всей территории бывшего СССР.
- Время сбора: середина сентября – конец декабря. Если стоит прохладная погода, может появиться и летом.
- Применение: широко применяется в кулинарии. Пригоден для жарки, маринования, тушения, консервирования, засолки, сушки, заквашивания, замораживания. В медицине используется при лечении онкопатологий, при радио- и химиотерапии.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион практически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.
Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:
- тушить;
- запекать;
- варить;
- жарить;
- готовить на гриле;
- мариновать и т. д.
Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества
Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений
Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые
Блюдцевик
Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.
А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.
К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.
Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova
Дисцина щитовидная
Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.
Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.
Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.
Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib
Как приготовить и с какими грибами не спутать?
Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.
Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.
С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.
Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.
Где растут вёшенки
Вёшенки распространены в умеренной климатической зоне, предпочитают лесистую местность. Их можно встретить в дикой природе на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период активного роста грибов припадает на осень, максимальные урожаи собирают с сентября по октябрь, однако в тёплом климате может плодоносить до ноября — начала декабря. Если условия для произрастания благоприятные, может появляться с мая по июнь.
Гриб относится к сапрофитам, поэтому в качестве места произрастания выбирает пни, валежник, сухостой, больные ослабленные деревья: дуб, рябину, иву, берёзу, тополь. Редко можно встретить в смешанном лесу на хвойных видах растений. Если поселяется на древесном стволе, то заметить грибнику вёшенку будет сложно — высота произрастания часто превышает 2 м.
Предлагаем ознакомиться Лимон на решетке как ухаживать
Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей.
Интересные факты
Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.
На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.
Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.